本文へ

娘が絵本を破ってしまいます(困)

レス19
(トピ主 0
🐱
新米ママ
子供
初めまして。 1歳9ヶ月の娘がいます。 乳児の頃から絵本が大好きで、色とりどりの絵を指差して喜んだり ペラペラと器用にページをめくって遊んだりしていました。 生まれて初めて食べたものは『はらぺこあおむし』の絵本でした。 (目を離したスキにページの端をかじられました 苦笑) もちろん、未だに字が読めるわけではないので、絵を見て楽しんでいるのですが、 特に最近になって、本をビリビリと破いてしまうようになりました。 最初は大人しくページをめくって絵を楽しんだり、何かを指差して一生懸命に話したりと、私の膝の上で読み聞かせをしていると『あぁ、何ておだやかな時間なんだろう』と自分の娘の成長をしみじみと感じながらほっこりします。 が、次の瞬間『ビリッ!!』 一度スイッチが入ると娘の気が済むまで『ビリビリ~ビリビリ~』 「ダメ」と取り上げると、もちろん大泣きです。 もしかしたら破ること自体を遊びとして楽しんでいるのかと思い、カタログや小冊子などを渡してみると、『ぴり~』位はするものの、すぐに飽きてポイ。 しかし!絵本が視界に入ると「貸して♪貸して♪」ともの凄いアピールが始まり、渡すと嬉しそうに座り込んでページをパラパラ・・・。 挿絵を指差して笑顔で何やら言ったかと思うと、最終的に『ビリビリ~』。 もう何かの儀式のようになっています。 いくつ位になれば本を破らないようになるのでしょうか? 皆様のお子さんも絵本を破りましたか? それともこんなに片っ端から破るのはうちの娘だけ?私の読み聞かせの方法が悪いのでしょうか。 破った絵本はテープで補修などしていますが、もはや我が家の絵本は全てボロボロの状態・・・で全部とってあります。 娘よ! もう少し大きくなったら自分が悲しい気持ちになっちゃうんだからね!

ランキング

レス

叱られる=かまってもらった認識かも?

😀
三姉妹の姉
>カタログや小冊子などを渡してみると、 『ぴり~』位はするものの、すぐに飽きてポイ。 この文から読み取ると やぶく音がすきというよりも 絵本をやぶいたときにトピ主さんが止めに入ることで お子さんは こっちをみてくれた! かまってくれた!って学んで 余計にやぶくのかも。

うちではそれ、叱るとこですが…

041
ソル
もちろん絵本のなんたるかすらわかっていない月齢の頃に、出来ないのにめくろうとして破いちゃった~とかは叱らずに補修しましたが、 「ビリビリ趣味」が始まった頃からは破いてはいけないものはきっちり教えました。破いていいのはチラシやらくがき帳。本は見るものだから破いちゃダメ、と。 結果、補修した本は本当に赤ちゃん用の初期の絵本だけです。(アンパンマンを探せ!とか読むというより使うタイプの絵本は通常使用でボロボロになるので補修だらけですが…) 根気良く教えればちゃんとわかると思いますよ! あ、ちなみにはらべこあおむしはうちの破き屋も大好きなのですが、携帯用?にページが厚紙で出来たミニサイズのものが売っています。破けない上に小さくて子供にもめくりやすいのでオススメです。

大丈夫ですか?

041
ne2kai
それ、よそのお宅の絵本でやったら、大問題になると思うのですが…(汗) 1歳9ヶ月なら、そろそろ他のお子さんとも一緒に遊ばせますよね? お友達の家に遊びに行った時や、他のお友達が持っていた絵本を「ビリビリ~ッ」とやっちゃって、それがまたその子や親御さんにとって大切な思い出の品だったりした日には、代金や品物で弁償するだけでは済まない話になってしまいます。 結局、トピ主さんの対応が甘いから、お子さんも破くのを止めないのでは? お子さんの成育に何も問題無いのであれば、今のうちに「駄目な事は駄目」と躾けるしか無いと思います。 子供は基本的に物を壊すのが好きですから、何歳になっても「やっても大丈夫」と思えばやりますよ。 …というか、この先成長してきて、手先の器用さや力が増せば、絵本だけではなく他の物も壊しすようになるのでは? おもちゃを壊すだけならまだいいけど、触っちゃいけない危険な物をいじって、大ケガする危険だってありますよね。 >もう少し大きくなったら自分が悲しい気持ちになっちゃうんだからね! これに関しては、今の時代なら「また買ってもらえばいい」と思うだけなんじゃないかな…。

渡すのはまだ早い

041
ミドリ
やぶくうちは絵本は渡しませんでした。さわれるのは私といるときだけ。 ボードブック10冊くらいはさわれる場所においておきました。 一歳半くらいで、かじらなくなったかな。 娘の場合はかじるだけで破くことはしませんでした。何度か破いたけど、本気で怒り、本気で私が悲しいと伝えましたら、すぐにやらなくなりました。 本を大切にすることは、かなりきつくしつけました。おもちゃよりかなり厳格に。 大切にできないうちは、親の管理下でしかさわれない特別なもの、として、さわれる時は本当に嬉しそうでした。 2歳で図書館デビューしました。今3歳半ですが、図書館の本は子供の手の届かない場所におき、読むときだけ出しています。

破かせませんでした

🐤
本好き
まずは0歳時期は厚紙の、破れない絵本しか触らせず 本を読んでもらうときは手はお膝~♪ とやってきました。 指さしは良いけどかこちらが促したときだけページに触って良い、というルールで読み聞かせをしました 触ったからと叱るわけではないですが 乱暴に扱ったら叱りました。 本を読んでもらえない、という罰もあり。 1歳の誕生日に解禁して本を好きに読んでいいことにしましたが 大切にしていて、折れや破れ、汚れがあるものはありません 現在4歳、猫や小さないとこにお姉さんぶって読み聞かせして ご本は大切にしてね、とやさしく教えていますよ。

ボードブック+絵本雑誌

041
くろ
1歳頃って食べるし破るしですね。 ですから、ウチでは1歳頃は厚紙絵本(ボードブック)ばかり渡してました。 えーと、「じゃあじゃあびりびり」みたいなのとか、 蛇腹になってる分厚いのとか。 「はらべこあおむし」は、ボードブック先行買いし、後から版の大きい薄いのを買いました。 ボードブックは丈夫なのと、適当な時期まで保てば後はいいや~と割り切れたので。 蛇腹絵本はオモチャ扱いでした。 それと、「おひさま」みたいな絵本雑誌。 対象年齢がちと高い話が多いですが、あれは「雑誌だから1ヶ月の寿命でOK」と割り切れる(笑。 「なんとでもしてぇ」状態で好きにさせてました。 勿論普通の紙の絵本も結構ありました (義父母が童話館の絵本宅配を頼んでくれて毎月二冊ずつ来てた)が、 厚いの以外は私がホールドして取られないようにして読んで、 普段は手の届かないところに置いてました。 それでもあちこちやられてますがね。 普通の絵本を好きに持たせておいても安全になったのは…ウチは2歳頃にボチボチだったかな? …んー、ちょっとこれは自信がありません。

ええーと

😑
hiromi
保育士ですが0歳児ですら、絵本を破いたら叱っていますが・・・。 「あー!」と言った時点で、うつむき、口をとがらせていたり。 思うに、ママの真剣さが足りないのでは?いたずらして困っちゃう~、程度? はっきりしっかり「ビリビリしたら駄目なの!!」って言っていますか? ちゃんと「これはいけないことなんだよ」って、しつけないとね。

それは叱ってください…

🐱
るんるん
まずやぶき出したら即取り上げましょう。 泣いても暴れても、そこで絵本タイムは終了です。 ビリビリしたら大事な本が見られなくなっちゃうよ。 本も泣いているよ。 ビリビリするなら◯◯ちゃんにはもう絵本は貸してあげられないよ。 などしっかりお話ししてください。 本はしばらく修復しないで置いておいては? 破いたらもう見られないということがわかるのでは? 勿論新しいものを買い与えるのもしばらく控えましょう。 もしかしてまだ言っても解らないから~なんて思っていませんか? 確かに言ってもすぐには解らないかもしれません。 でも言わなきゃずっと解りませんよ。 本を大事にできないのは本好きではありません。 好きなものは大切にすることを教えてあげてください。

うちも破き屋でした

041
我が子も絵本は破いちゃうタイプでしたので、 破けない厚紙でできてる絵本しか 与えませんでしたし、 図書館からは借りませんでした。 厚紙絵本に限ると、絵本の選択肢は少ないですが、 叱る、怒られる要因を排除した方がお互い平和かと。 うちは、本をパッタリ破かなくなったきっかけは、 ズバリ、ひらがなが自分で読めるようになった時期(3才前半)です。 それまでは読み聞かせはあまり好まず、 自分でバッバッとめくって乱暴に 扱って困っていましたが、 自分で勝手に読めるようになってからは すごく普通に読書するようになり、 その変貌に驚いています。 2才前ではまだ早いかもしれませんが、 ひらがなや数字を教えてみては? 自分で字を追って読める楽しさを覚えたら、 むやみにページをバラバラしたり、 破いたりしなくなるのではないかと思います。

わかる!わかる!

041
育児中
うちの子も1歳9ヶ月です。 大分絵本を破かなくなったものの,今でも油断するとびりっとやります。 幼児は個人差が激しく,同じおもちゃを持っても,遊び方は様々です。個性としてとらえてあげればいいのではないでしょうか。 本を破いたときの対応も,ダメなことはダメと言ってますし,それ以上破かないように回収しているので,問題ないと思います。補修まで丁寧にしているし,ご自分の育児にもっと自信をもってください。世の中もっと,とんでもない親はいっぱいいます。 大人で本をビリビリ破く人はいませんよね。今はできなくても,成長と共にちゃんとできるようになりますから安心してください。

子供に遊ばれてる

041
ゆみこ
1歳9か月なら親が本気で怒ってるかどうか判断できます。 トピ主さんの反応が楽しくてやってるんじゃないですか。 家にも子供が頁を破ってしまった絵本は数冊ありましたが、もっと 幼い頃のことでしたし、わざとでもなかったと思います。 まあ、トピ主さんご自身が絵本を破られることをさほど気にして ないようなので別にいいんじゃないですか。 ちなみに、我が家でしたら1歳9か月が本を破る行為は激怒の レベルです。 (母は図書館職員です。本を乱雑に扱う行為は許しません)

うちの娘も破いてましたね

041
恐らく2歳くらいまででしょうか。と言うのも、沢山の赤ちゃん絵本がボロボロになっている中、2歳の誕生日に頂いた絵本は比較的きれいなまま残っているからです。 絵本を貸して、とアピールするということは、ちゃんと特別扱いで本の保管をされているようですね。 娘さんも絵本とその他の紙類をちゃんと区別しているようですし、やはり後は「大切なものだからビリビリしちゃダメ」と根気強く教えていくことだと思います。 破ったら直ぐに強めに叱る、取り上げられて悲しい思いをするんだとしっかり覚えさせることが大切です。 娘さん、きっと物を大切にするいい子に育ちますよ。 トピ主さんが「破れたら新しく買えばいいや~」発想の方なら、こんな内容の相談はしませんものね。 親と子は鑑の関係。 困った子になるのでは?といった不安を煽るような意見も見受けられましたが、トピ主さんなら大丈夫だと思います! 頑張ってください。

本好きな3歳半

041
くり
本が大好きな娘がいますが、本は3ヶ月くらいの頃から読み聞かせしていました。なので、かなり破る時期もありました。みなさんの様にボードブックも使いました。 娘さんの場合は内容を楽しんでる様なので、やっぱり本が好きなのですよね。破るためだけにやっているようではないような気が。 私は破ったらそのたび読むのを(ドラマチックに)やめて、悲しい顔をしてその場ですぐテープで直しました。そして又続きを読みました。 そして、又その本を読む事があったら「あー、この間やぶっちゃったやつだねぇ・・・残念だね。」というのをくりかえし続けました。 2歳過ぎてからは破ることはほとんどなかったです。今では、「私赤ちゃんだったころ破いちゃったんだね・・・」と悲しそうに言います。 破るだけの時間になる場合は無理かもだけど、直してる間にあーやばっとか感じてるようならもうすぐなおるのでは? お母さんが悲しんだり手をかけたりしてるのを見るだけで、大切な物だというのは徐々に伝わる気がします。読むときの厳しいルールがあったりすぐ取り上げたりすると本はつまらない物になっちゃうんじゃないかな。

叱って泣かれたら許すの?

041
やま
叱って泣かれたら、しょうがないと許して絵本渡しちゃうんですか? そんなこと繰り返してたら、あなたの言うことなんて一切聞かなくなる我が儘な子どもの出来上がりですよ。 うちの娘は「だめ」と「おしまい」はわかってます。いたずらをしたときや、遊びを止めるとき、ものを取り上げなくても言葉だけで止めます。もちろん、まだ遊びたいって泣きますが1分もたたずに諦めます。 ちなみに娘は1歳5ヶ月ですが。

大丈夫♪

041
MIRIN
絵本に興味を持っている証拠です。 そこで強く叱ったり、取り上げたりせず根気よく言い聞かせてください。 絵本ビリビリしたら読めなくなっちゃうねぇ。やめようね。 と。 そして根気よく治して大切にしてください。 きっと本好きのお子さんになりますよ。 うちの娘もそうでした。 今は本をとても大切にしてくれてますよ。 ただ図書館の本やお友達の本に触れさせないよう細心の注意が必要なのでお母様は大変ですが。 強く叱ったり取り上げたりしたら、本が嫌いになってしまいます。

区別をつけることは大切

041
おばさん
とぴ主さん割れやすい食器をお子さんに使わせてますか? 極端な話し、いいものだからってこどもにバカラのグラスは使わせないでしょ? 子供が怪我をしたら困るからというのもあるでしょうが、子供用の割れにくい物を使うでしょう? おもちゃだってそうでしょう? 壊れやすいおもちゃじゃなくて、年齢にあった多少乱暴に扱っても大丈夫な年齢にあったおもちゃを与えるでしょう? 本だって一緒です、 いいものだからと言って子供に闇雲に与えれば良いというものではないのですよ 年齢にふさわしい本というものがあるのです 破れやすいものはお母さんと一緒にみる、 ボードブックをお子さんに与えればいいのです それから子供が泣くからなんだっていうのですか? 我慢させることだって必要で小、そういうことからこどもは学びます

娘さんに見せる前に

041
もも
先に破れにくくなるようにしてみるのはいかがでしょう?絵本ならページ数も少ないですよね。 透明なテープで、綴じてある一辺以外の3辺を補強するのです。 テープでページの裏と表ををくるむような感じ。そうしたら破れにくくなると思うのですがいかがでしょう。ページ1枚につきテープ3本です。 メンディングテープは貼った後も目立たないのでいいと思います。

可哀想な絵本さん

iPhone
うちも一時期お気に入りの絵本にも関わらずビリビリ破く時期がありました。 初めは怒っていたのですが、友人のアドバイスで、破いた時に「あら。絵本痛い痛いって。可哀想だね。」 読み聞かせ中に破いたページになった時に「破いちゃったからもうお話読めないね。ここ(被れた場所)痛そうだね。可哀想ね。」と言うようにしたら、ぱったり破かなくなりました。 そして、読み終わると「絵本さんありがとう。またよろしくね」と言ってきちんとお家(本棚)に戻すようになりました。 ちなみに、破いてたのは自分の本だけで、保育園やお友達のには手をだしたことはないです。 きっと自分のだし、破くの楽しい!って好奇心が優ってしまっていたのかもしれません。 何故破いたらいけないのか、根気よく説明してみてください。

時期がまだ早いのでは?

🐶
おばちゃん
うちの子も小さい頃にボードブックを与えたら、こねくり回してページとページの継ぎ目がばらばらになるなど本が傷んでしまったので、しばらくの間は本を与えることはしませんでした。 布製の本は一緒に見たりはしたものの、普段は寝付かせる時などに、昔話や創作話などを話して聞かせていました。 ある程度落ち着いた頃(雑誌や新聞などを破いて遊んだりしなくなった頃)を見計らって、もう一度本を与えたら、大事に扱うようになりました。 絵本を見るのが好きなお子さんだったら、ちょっと貧乏くさいかもしれませんが、一緒にスーパーのチラシなんかを見て、「トマトだね~。あ、レタスだ。お魚もいるね~」などと、そんな楽しみ方もあるかも。それだったら見た後でビリビリやっても腹が立ちませんからネ。 とりあえずは娘さんの視界に本が入らないように、よけたらどうかな。 娘さんが落ち着くまでの間くらい、本を与えなくたって大丈夫だと思いますよ。 ちなみにうちの息子もそんな感じで育てましたが、ビリビリ期(笑)以降から高校生の現在まで、ずっと本の虫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧