本文へ

社宅でいやみ?を言われてます。

レス18
(トピ主 0
041
ゆず
ヘルス
わたしは結婚して、2年になる子供なしの専業主婦です。 わたしが住んでいる社宅の奥様方はみんなほとんど専業主婦で、子持ちです。 隣のおばちゃんは話し好きで、朝早くから、ちょっとしたことで、ピンポーンしてきます。しかも、話が長く、わたしはパジャマ姿なのでと断っても、ドアを開けさせます。 先日、社宅掃除のときに「ゆずさんのところはお昼は何しているの?いつも静かだけど、寝ているのかしら?」と下に住んでいる方に言われました。また、共益費の集金当番の方に都合が悪い日だったので、わたしが翌朝持っていくと電話したら、「そうね。うちが取りに行ってもいいけど、お宅が寝ていたら悪いから、そうできるかしら」と言われました。また、社宅で子供がいないのはわたしだけなので、はたから見たら、仕事もしてなくて、子供もいないし、朝寝ていて、怠けているとうわさになっているのでしょうか。また、小さいお子様がいる奥様方は外でよく井戸端会議をしています。外に出かけるときにその集団の前を通るのも何か気が重いです。今は仕事を数ヶ月前に辞めたので、資格取得の勉強をしているのに、そういうことを言われて、結構傷ついています。

ランキング

レス

キニシナイ!

041
かぼす
気にする必要も傷つくこともないですよ。 といっても気にしてしまうんでしょうけど(笑)。 小町で「キニシナイ!」って言ってた人がいたなぁと思い出して少しでも気を楽にしてください。 あと、資格試験の勉強をしていることはその社宅の人にはナイショにしていたほうがいいと思います。なんとなくですけど。

とにかく気にしないこと

041
私も社宅
朝からピンポーンは迷惑な話ですし、相手がどんな口調で話しているのかは想像しかねますが、そのことが直接、社宅の方が「専業主婦で子持ちだから」ということにつながる訳ではありませんし、相手の言葉も受け取り方次第。とにかく気にしないことです。 かくいう私も社宅住まいになり1年が経ちます。私も含め、やはりの専業主婦で子持ちの方が多いですが、夫婦2人暮らしの方も一部いらっしゃるという環境です。私以外の専業主婦で子持ちママは、殆どこの近辺の出身のようなので、ほんの少し疎外感はありますし、お母さん同士の井戸端会議は時々見かけますよ。うちの子はまだ0歳で、彼女達のお子さんに比べてまだ小さいこともあり、井戸端会議に加わったことありません。 でも、特に加わりたいとも加わりたくないとも考えず、大抵簡単に挨拶して通り過ぎ、お母さん方も「あら、いってらっしゃーい」とだけ言うことが殆どです。それ以外の場で、たまたま顔を合わせて時間があれば少し立ち話する程度には仲良くしています。自然に親しくなれればそれで良い。私に関して言えば社宅内の人間関係はドライです。

お気持ちわかります!!

041
うに子
ゆずさんと実は同じような状態です。 数ヶ月前に退職して、家にずっといる子無し専業主婦です。自分の両親から早く働きなさいとすっごく 言われてます。 退職した理由は女ばかりの職場でほとほと嫌気が さしたこと、お金にかかわる仕事で責任ばかり 重いわりにあまりにも安い給料のため辞めました。 辞めたばかりのころはせいせいしてストレスから 徐々に回復していったのでとても良かったのですが、 家にばかりいると、親しい方にも 「なんで働かないの~」とすごくしつこく聞かれます。 再就職のハードルは高くなかなか雇用先が見つかりません。やっぱり傷つきますよ。 今、両親は理解してくれて、今はなにもいいません。 友人知人で、専業主婦を面白くないと思っている人には 言い返しても言い返しても言われます。 ほんとにしつこいです。

社宅歴長いです

041
麻耶
小さいお子さんのいる母親の井戸端会議の前って通りにくいですよね。子供がすっかり大きくなった今、勇気がいります。でもね、何を隠そうこの私も、昔は子供を遊ばせながら、井戸端会議していました。あのときも、通りにくい人、たくさんいたんだろうなぁ~と思うと少し反省します。井戸端会議も、プラス思考に解釈すれば、あらゆる情報を得られるわけで、無駄ばかりじゃないのです。特に子供が小さくて実家も遠くて・・となると、社宅の井戸端会議の仲間は必要不可欠なのです。お子さんがいらっしゃらなくて、自由な時間がたくさんあるから興味本位で聞いたのでしょうけど、狭い社宅内での共通の話題は、同じ社宅内の中の話が中心です。気にしていたらきりがないですよ。 自分の大切な時間をどのように使おうと自由ですものね。寝ていたっていいじゃないですか。 やる事をきちんとやっていれば、十分です。

私もです。あまり気にしないで!

041
あくまき
私も子なし専業、社宅住まい歴一年、近所はみんな子持ちです。 >お宅が寝ていたら悪いから 夜型の人もいるし、ライフスタイルは人それぞれ、知らないだけに気遣ったつもりでは? 実際、朝ご主人を送ったら二度寝してる人はうちでは結構いるみたいです。 >いつも静かだけど、寝ているのかしら 私も社宅清掃で「昼間いったいなにしてるんですかー?」なんて聞かれました。 たぶん子供ぬきの話題を選ぶとそんな質問になっちゃうんでしょう。 でも私は「○○を習いに行ってる」とか「○○の勉強をしてる」なんて正直に答えて嫌味に思われるとこまるので、適当にかわしてますけどね。 中途半端なつきあいだし、自分以外の周りは団結してるし どう思われているのか不安ですよね。でも言われたことは前向きに解釈するしかありません。 社宅にきて以来無職だった私(やっと就職しました)と違って トピ主さんは数ヶ月前までお仕事されてたのだから、 グータラ主婦とはまず思われてないでしょう。 少し長くなったので続きます。

私もです。あまり気にしないで!(続き)

041
あくまき
社宅で自分だけ子なしだと、なんだか村八分にされてる気がしたり、 クチコミ情報がこない(敷地内で車上荒らしがあったとか) ので嫌な思いをすることもありますが、多分そんなもんです。 社宅の規律を遵守する、出会ったら笑顔できっちり挨拶する、電話・お礼のタイミングや服装に気を遣う、 そうやっていれば大丈夫と私は信じてます。 だって他の人にも子なしの時期はあったんだから。 子なしというだけで陰口を叩かれることはないと思います。 「あの人なにやってんだろうね~」という程度の噂なら、井戸端会議のネタに好きに言わせておけばいい。 なかなか居づらい環境ですが、がんばりましょう!

私もです。あまり気にしないで!(もう少し続き)

041
あくまき
長々とごめんなさい。すこし追記。 隣のおばちゃんが早朝からピンポンなのですよね。 「パジャマ姿で…」の返事は、ちょっとまずい気がします。 「この時間帯、私は寝ています」と宣言しているようなものです。 隣のおばちゃんが、「あの人、朝寝してるみたいよ~」と吹聴している可能性があります。 できれば朝から家を留守にして、勉強はカフェや図書館なんかで されるのもいいかもしれませんね。 あまり家にいない人だと思ってもらうのがいいと思います。

私も全く同じ立場です

041
あんず
私も専業主婦で社宅に住んでます。私も子供はいなくて、他のお宅はほとんどがお子さんがいます。私も他のお宅の奥さん達に「あんずさんのお宅って人の気配がないけど昼間何してるんですか?」って言われたことがあります。トピ主さんも同じことを言われたんですね! 私は社宅に入ったばかりの頃、「私は子供いないけど、お子さん連れで集まっている奥さん達の輪に入っていって仲良くなった方がいいのかな?」と悩んで、実行してみたこともあるんですが、、、やはり無理でした。お子さんがいる家庭と夫婦二人の家庭の「生活のリズム」や「日常の話題」などはやはり少し違うと思うので(どちらが良いとか悪いとかではなく)、お互いに無理して合わせることはないんじゃないかなと思いました。 私は社宅で孤立してますが、でもその分干渉もされないし、社宅内の人間関係のトラブルに巻き込まれることもないので、マイペースで過ごせて楽だなと最近は感じます。社宅の行事や当番などをちゃんとやっていれば文句は言われないと思うので、トピ主さんも無理せず、ご自分のペースで楽しく暮らせるといいですね。お互いにがんばりましょうね!

元気出して

041
はつ
その程度でへこんでたら、社宅暮らしなんてできないですよ! 言われていることは、別にいやみじゃないと思います。 でも、やはりドアを開けるときはパジャマを着替えてからのほうがいいですねー。 朝早くと言っても、ご主人が出勤した後なんでしょ?

社宅ですから我慢しましょう。

041
色彩
気になるなぁ~嫌だなぁ~って思うなら出て行くしかないのですから。 社宅は安いから住んでいるんだって割り切った方がいいですよ。 私も社宅住まいですが、かなり割り切ってます。

私もそうでした

041
つらいつらい
以前は3年間子なし、専業主婦でしたから同じような立場でした。 朝7時半に我が家にピンポン押す40代の主婦の方がいましたが、その方もきっと詮索するつもりできてたのかも・・・とトピ主さんのレスを読んで今さらながら思いました。 私は朝早起きでしたのでセーフでしたが、常識のない人だなとは思っていました。 すごく詮索好きな方が多くて参りました。 だんなさんもお喋りな方が多かったです。 昔夫が付き合っていた社内の女性(彼女はとうの昔に退職してますが)のことを私にわざわざ教えてくれるご夫婦が2組いました・・・ 私なら知ってても言わないと思うのですが・・・ 程度の低い方たちでしたので(大人になりきれてないような)、社宅時代は適当に付き合って、それなりに自分も楽しんで、バカにされないように気を付けて暮らしてました。 まぁまぁいい社会勉強になったなぁと考えるようにしています。

私もです1

041
社宅はもういや
10年以上も前になりますが、新婚当時社宅に4年ほど住んでいました。 住人は、子持ち専業主婦がほとんどで、共働きは我が家くらいでした。 主婦が家にいるのが大前提の当番やら掃除やら、鬱陶しいことが多かったです。 いろいろ言われました。 社宅周辺の掃除の時に、先輩主婦数人にぐるりと囲まれて 「どちらにお勤め?」 今から思えば適当に誤魔化せばいいものを、世間知らずだった私は正直に 私「○○銀行(一応都市銀行)です」 先輩主婦「へ~。どこの支店で働いてるの?」 私「支店ではなく、本店の秘書室です」 しばし、重い沈黙の後。 「すぐにお金がたまって、家が買えるわね!」と言われてしまいました。 その後から嫌がらせの嵐でした。 玄関ドア横に名札の名前が、張っても張ってもはがされるし、 車を洗車してると、上から洗濯ネットの中のゴミを投げつけられるし、 自分たちがPTA活動でどれほど苦労しているかとか 強制的にきかされるし、少年犯罪がニュースになると、「共働きの親の責任よね」 とわざわざ言いに来るし・・・。続きます

私もです2

041
社宅もういや
妬まれてたんだなあ・・、と思います。 トピ主さん、すこしでもお早めに社宅を出られることをおすすめします。 でも、その時は、お引っ越しの間際まで秘密にされたほういが良いですよ。 知り合いに公団の抽選に当たって、一言喋ったために引っ越すまで無言電話に悩まされた人がいますから・・・。

みなさま、どうもありがとう。

041
ゆず
みなさま、励ましのお言葉、どうもありがとうございます!わたしはここのホームページに投稿するのは初めてで、投稿してもすぐには反映されないので、おかしいなぁと思って、同じ投稿を2回もしてしまいました。すみません。その後、何回探しても、自分の投稿が見当たらず、あきらめていたのですが、今日、みつけて、たくさんのレスがついていて、うれしくなりました。そのため、お礼の言葉が遅くなって、すみませんでした。 また、ここは500文字以内なので、省略している部分があったので、うまく伝わっていない部分もあったみたいなので、そのあたりも書かせていただきたいなぁと思います。隣のおばちゃんがピンポーンしてくる時間は朝の7時前なんです。わたしは正確に言うとパジャマではなく、キャミソール&短パン姿なんですが、ブラジャーをしていません。胸が結構ある方なので、このままだとちょっと生々しいのです。しかし、家にいるときはブラジャーをしているのはきついんです。

出来るだけ接触時間を減らすこと

041
カッサンドラ
社宅住まい、専業主婦でお子さんがなく日中在宅だと、 どうしても詮索好きな人達から好奇の目で見られます よね。 わたしも社宅住まいのとき同じ状況だったので、よく わかります。恒例の行事(社宅周りの掃除、奥さん 同士の歓送迎会)はいいんですけど、お茶会は煩わし かったかな。子供の話ばかりでついていけなかった。 私の場合は、働きにでましたが、トピ主さんの場合は 資格試験の勉強をされているという事ですよね。 それなら、やはり朝から図書館に通われるなり、 スポーツクラブに(区・市が運営しているものなら格安) 通われるなどして、できるだけ詮索好きの方々との 接触を避けるほうがストレスも溜まらないのではないで しょうか。 「朝からどちらへ?」と聞かれたら、「ちょっとボランティアに」くらいで構わないのではないでしょうか。 それ以上聞かれたら「朝早いと図書館もスポーツクラブも 熟年の方が多くて、話相手にされるんです。これもボラン ティアみたいなもんですね」とかわしましょう。 義務を果たしていれば変わり者扱いされても別にいじめられたりはしないと思います。

みなさまありがとう2

041
ゆず
そのため、着替えてから出たいところなんですが、ピンポーンを何回も押され、「ちょっと着替えてからで、いいですか?」と言ったら、「すぐ終わるから、開けて。」と言われ、何かと思ったら、回覧板なんです。そのおばちゃんは以前わたしが夜9時に回覧板を持って行ったら、回覧板は新聞受に入れていていいものなのよって言われたのに、どういうこと?と思いました。また、わたしがドアを半分開けたら、その後はおばちゃんが自分の手で開けて、そのドアを支えた状態で話すんですよ。終われないです。だいたい、1時間くらい話します。ひどいときは1日に7回ピンポーンされたことがあります。 ある日の朝、ガス検針の方がこられたとき、ドアを開けたら、隣のおばちゃんの後だったみたいで、隣のおばちゃんが独り言のように「あら、今日は起きているみたいね。」みたいなことが聞こえました。わたしは実際のところ、起きているし、カーテンも開けているし、洗濯もしているのに、周りの方々にいやみ?を言われるってことはこのおばちゃんに吹聴されているんじゃないかなぁと思ったりします。

みなさまありがとう3

041
ゆず
このおばちゃんはご近所、特に若い方の悪口が好きだからです。あの家は洗濯物が干されていないとかよく言ってます。そういうことがあってか、それ以来、寝ていても、起きていても幻聴で、「ピンポーン。」が聞こえるような感じです。あと、みなさんが資格の勉強をしているとは言わない方がいいとおっしゃっていましたが、わたしは掃除のときに言ってしまいました。あまりに怠慢扱いされて、むかついていたからです。失敗ですね。レスの方と同じで、わたしも仕事は経理をしていました。 女性が3人しかいなくて、ほとんどがおっさんばかりの会社で、古い保守的な会社だったので、寿退社が当たり前のところを無理に居座っていましたが、産休はとらせないみたいなことをよく言われていたので、苦痛になり辞めてしまいました。また、社宅で共益費集金のときに残業だったり、社宅の行事のときは有給をとったり、疲れていたのもあります。早く仕事に復帰したいのですが、新婚はなかなか雇ってもらえないですよね。自分が人事の仕事にも携わっていたので、実感しています。

みなさま、ありがとう(ラスト)

041
ゆず
また、ここは田舎ですので。仕事に就いて、すぐに妊娠して、いやみを言われるのもいやなので、出産して落ち着いたら、また再就職活動をしようと思っています。そのために、今は勉強中です。子持ちの専業主婦になっても、社宅の方々と井戸端会議はしたくないなぁと思ってます。と言うのは、話のネタは旦那の悪口、子供の自慢話、近所の悪口が多いからです。聞いていて、いい気持ちしません。みなさんがそうだとも思いませんが、掃除のときにつくづくそう思います。井戸端会議の前を通るのは苦痛ですが、皆様のおっしゃるとおり、気にしないようにしていこうと思います。ほんとうにありがとうございました。救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧