本文へ

いつも眠くてたまらない

レス9
(トピ主 4
🐱
ひまわり
話題
40半ばのパート主婦です。 家事に子供の世話にパートにと、そこそこ忙しい日々を送っています。 ほぼ毎日、自己流ながら家でできるエクササイズ、そして夕食後には40分~1時間ほど ウォーキングもしています。 血圧はどちらかと言えば低めですが、大したことはありません。検診に行くと少し貧血気味と 言われますが、それも大したことはありません。週に何度か鉄剤を飲んでいます。 朝が早いので(5~5時半には起きます)、夜はたいてい10時半から遅くとも11時半まで には寝るようにしています。寝つきはすこぶるよいのですが、昔から眠りが浅く、いくら 寝ても睡眠が足りないのか、いつもいつも眠い状態です。特に午前中などはずっとまぶたが 重く、ぼーっとしてしまいます。 朝から機嫌よく過ごしたいのですが、あまりに眠くて、家族にもついついぶっきらぼうに なってしまう毎日。マットレスや枕を変えてみたりしましたが、あまり効果はありません。 住宅事情により、朝風呂も残念ながら無理です。 週末などは普段より2時間ほど多めに寝ますが、それでもすっきり目覚めるということは なく、やっぱりぼーっとしています。 どうやったらもっと深く寝られるようになるのか、アドバイスいただけたら嬉しいです。 また、眠くてぼーっとしながらも、機嫌よくするための心のもちようなどありましたら ぜひそれも合わせてアドバイスください!

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが

🙂
ringo
ちょっと違うかもしれませんが、今やりがいとか生きがいってありますか? 生きがいがあると昼間眠くならないし、夜熟睡できますよ。

トピ主です

🐱
ひまわり トピ主
ringoさんへ  レスをありがとうございました。  確かに、何か楽しいことをしていると眠くはなりませんね、日中は。 楽しいと思ってやっていることが少ないせいで、朝から眠いのでしょうか......。  ただ、やり甲斐とか生き甲斐とか言うと少し違うような気はしますが、 毎日コツコツ続けていること、そして他にも毎日コツコツやりたいことがたくさん あり、時間がもっと欲しいなあといつも思っています。なので、夜、短時間で くーっと深く眠れて、朝、気持ちよく目覚めて、いきいき動けるような頭と体が 欲しい! というのが切実な願いです。  起き抜けにこんな体操をしたらすぐ目が覚める、とか、こんな食べ物飲み物を 口にしたらすっきりするとか、寝る前にこんなことをしたら夜中もずっと眠れる ようになるとか、みなさんの経験をお聞きできたらと思い、トピを立てました。  引き続き、アドバイス、よろしくお願いします!

もしかして

041
メタボ親父
睡眠時無呼吸症候群(SAS)の可能性はないですか? イビキがひどいようなら、その疑いがあります。 でもイビキそのものは自分では恐らく判らないので、ご家族にご確認を。

アラフォーの宿命かも

041
ましこ
私も40代半ばです。 ここ数年、朝の目覚めが早くなってきました。 若いころなんて、夜眠ったら朝は10時頃まで平気で寝てました。 数年前からそれができなくなり、 7時には目が覚め、6時には目が覚め、最近は5時過ぎに目が覚めます。 女性ホルモン値が下がってくると、眠りにくくなってくるそうです。 たぶん、それもあると思います。 ここ数年の身体の変化から、それは確信してます。 …だっから、ばーちゃん達って朝が早いのかも(汗)。 あと主様の場合、やはり睡眠時無呼吸症候群を考えてもよいかも。 色々な理由で睡眠中に呼吸がうまくとれないので、 眠っていても脳が寝ていない。 睡眠時間の割には十分に眠れてないので、本人は辛いようです。 うちの夫が、これなので。 寝不足は、本人はしんどいですよね。 どうぞお大事に。

トピ主です(2)

🐱
ひまわり トピ主
メタボ親父さま & ましこ様  レスをありがとうございました。    歯ぎしりしてたよとは時々言われることがありますが、いびきはかいてないようなので、 SASではなさそうです。  女性ホルモンの値が下がってくると、眠りにくくなってくる......これは当てはまるかも しれないですね。若い頃から朝に強い方ではなかったですが、例えば4~5年前だったら ここまで毎日のように眠りが足りてない感じでいつまでもぼーっとしていたことはなかったと 思います。  このトピックを立てて以来、なんだかますます夜中の眠りが浅くなってしまいました。 きっと精神的なものもあるのでしょうね。あまり深く考えないようにした方がよいかも しれません......。  実は今もかなりぼーっとしています(海外に住んでいるので、今、朝です)が、 今日はお昼まで時間があるので、ウォーキングにでも行ってきます。  ありがとうございました。

お昼寝はしてますか?

💡
みち
私は仕事を辞めてから、夜間眠れていたにもかかわらず眠くて仕方がなく、毎日お昼寝を2時間くらいしていました。 私って一生お昼寝するのかな~ と思ってたのですが、一年後からは日中に全く眠気が起こらなくなり、お昼寝も年に1~2回のみ余程疲れた時くらいしかできなくなりました。毎日暇で自分のペースで家事をしているだけなので、時間はたっぷりあるのに。 自分で思うに、長年の疲れが澱のように溜まり、それが一年かがりのお昼寝でやっと解消されたのではないかと。 トピ主さんも疲れが溜まっているのかも…お昼寝してみます?

トピ主です(3)

🐱
ひまわり トピ主
みち様  ありがとうございます。    お昼寝、だ~い好きというか、お昼寝のない生活なんて無理......というほど 長い期間お昼寝が日課になっていましたが、そのせいで夜の眠りが浅いのかもと思い、 ここしばらくはなるべくしないようにしています。  みちさんはよほどお疲れがたまっていたんですね! 今ではお昼寝しなくても まったく大丈夫になられたそうで、うらやましいです。私はしたくてたまらない のを、一生懸命我慢している状態ですので~。  週末は、普段より2~3時間遅くまで寝ることが多く、そうすると日曜日の夜には (あ、睡眠不足が解消されたな)と実感できるのですが、普段の朝いちからそういう 状態になれるといいなあと思っています。

糖分の取りすぎはないですか?

041
まちこ
38歳既婚女です。 私も1年前ぐらいまで、四六時中眠くて仕方ありませんでしたが、最近はそのような症状がパタリとなくなりました。 その間、やった事と言えば、 間食の糖分、飲料のお砂糖をやめたということぐらいです。 きっかけは写真に映った自分の姿に、あれ?太った?と思ったことなのですが、 お砂糖を辞めて2週間くらいで手にポツポツと増え始めた原因不明のイボが消え、 体重4キロ減。眠気がなくなる。といいことばかりです。 もし、お砂糖類が多いかもと思いましたら試してみてください。 今はリラックスタイムに時々甘いお菓子も食べますが、 無意識に糖分を取るということはせずにいますので 良いコンディションと理想体重を維持できています。

トピ主です(4)

🐱
ひまわり トピ主
まちこ様  甘いものだーい好きです! 三度の食事の量を減らしてでも、甘いものを 食べたいと思ってしまうほど......。幸い、今のところまだ体脂肪が 17~18%台なのをいいことに、特に制限も設けず、日に何度となく甘い ものを口にしていますが、そろそろ気をつけないと糖尿病の恐れもあるし...... などと思い始めていたところです。ちなみに、炭水化物も大好きです。  糖分の採り過ぎがよいはずはないですよね。眠気との関連を考えた ことはありませんでしたが、まちこさんが糖分をやめられて、ほんの1年の間に 眠気がなくなったということで、ぜひ私も今後徐々に糖分を減らしていこうと 思います。年齢も年齢なので、油断していたら体型もどんどん変化して いきますしね~。    何人かの方にいただいたレスを読み、私の眠気に対する悩みは、 何かひとつを変えて改善されるものではなく、色んな角度から生活や 気持ちの持ち方などを見直してこそ、解消されるものなのかなという 気がしました。  少しずつ工夫をしながら様子をみていきたいと思います。ありがとう ございました!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧