本文へ

お米に虫が…。

レス3
(トピ主 0
041
まねきねこ
ヘルス
ストックしてあったお米に虫がいます。結構いました。蚤みたいな虫でした。10Kg位はあるのですが、捨てるしか方法はないのでしょうか…。

ランキング

レス

ゾウムシかな?

041
米や
蚤みたいな虫?ごま粒位の黒い虫でしょうか? だとしたら「ゾウムシ」でしょう。 ヘラクレスオオカブトみたいな形の虫です。 それだったら、お米全部を捨てなくても ベランダなどに新聞紙を敷いて、その上にお米を広げておけば 虫だけどこかへ逃げていきます。 ザルなどでお米をふるいにかけるのもアリ。 面倒ならば研ぐときに水を入れて流せば大半は流れていきます。 厄介なのは、蛾の幼虫です。 お米同士が糸で絡まったみたいになってたら要注意。 米の中に幼虫が巣食っているので、完全に取り除くのは難しいです。 お米自体もスカスカになって美味しくなくなってしまいますが。。。

新聞紙を広げて

041
ぱふぱふ
今年は暑いから部屋の温度の上昇と共に虫は出てくると思います。 まず新聞紙を日光のあたる場所に広げてお米を広げます、この状態にしておくと光を嫌うので孵化してる虫は出ていきます。 ただ卵の状態では生息可能なので、光にあてて除去した後お米をペットボトルに入れて冷蔵庫保存します。 ウチも毎年7月中頃から冷蔵庫のお世話になります。

どうにか食べることができたらいいですね

041
オリザそよそよ
 蚤に似た虫…、コクゾウ虫のことかと思いながら読ませていただきました。暑くなると、どこからともなく集まって、米の中に増えてしまいます。  私は農家ですが、一年分の自家用米を常温で保管すると、梅雨入り頃から程度の差こそあれ、そうした虫が発生したものです。屋外の日当たりの良い場所に置くと、虫は明るいところがいやなのか、逃げ出します。でも、虫の付いたお米は、残念ながら味がすごく落ちます。  せっかくのお米、もったいないですね。古米をおいしく食べる方法として、炊くときに蜂蜜を少量入れるとか、ちょっとした油(スーパーなどのお米売り場にあるようです)を入れたりすると良いということを聞いたことがあります。 こうした方法がこの場合も効果があるのかどうかわかりませんが、可能でしたら試してみてはいかがでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧