本文へ

リビングまで通す?それとも玄関先?

レス9
(トピ主 0
041
eriko
話題
セールスなどであればインターホンでお断りするのは普通ですが、ちょっとした、すぐ済む用事の場合、玄関先でささっと済ませてしまうか、それとも一応中まで通すか、悩みます。 例えば、保険の契約等であれば記入書類もありますし、色々説明も聴かなければならないので、その場合は中へ通してリビング等でお話します。 でも例えば、ちょっと見積書を受け取って補足説明(1~2分)を受けるだけとか、書類をお渡ししてついでにちょっと簡単な質問をしたい時とか、そのくらいの時、私は玄関の外で立ち話で済ませるのですが(昼間は子供達が部屋を散らかし放題なのもあって)、これって失礼でしょうか? ちょっと気になったので、皆様でしたら、どの程度から中へお通しするのでしょうか? 因みに逆の立場で私が訪問者だったら、何かを渡すだけなのに、いちいち中まで通される方が面倒だし気を遣います。 でもこの時期は暑いし、少しでも涼しい中へあがってもらった方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

玄関先

041
タケヒロ
私はまずもって通さない。あなたは自分で考える。

通さない

🐶
ぴよぴよ
極力通しません 保険の人もできるだけ外で話して終わり 暑い今だからこそなお、外で終わりにしますよ 知らない人の足の雑菌が家に入るのがイヤです

営業ウーマンに「中で話しませんか?」と言われ、引いた

🎶
かるる
>ちょっと見積書を受け取って補足説明(1~2分)を受けるだけとか、書類をお渡ししてついでにちょっと簡単な質問をしたい時とか、そのくらいの時、私は玄関の外で立ち話で済ませるのですが 私もそうです。こういうケースでは、こちらは客なので、リビングの椅子に座らせる義務はないと思います。逆にこちらが仕事で客先に伺った時には、立ちっぱなしで説明させていただくほうが気楽です。 先日、生協に加入手続きに来てくれるよう電話で頼んだら、うちに来た女性が、チラシに書いてあることを長ったらしく説明しはじめました。 「生協の戸配を利用したようがいいお客さんとは、例えば妊娠中の方や、足腰の悪いお年寄り、また雨の日にお買いものが難しい地域にお住まいの方です~」など。 加入手続きしたい、って最初から言っているのだから、いまさらセールストークは必要ないのに。印鑑とペンを手に持って、早く記入させてくれないかな~、と耐えること5分。 その女性のほうから「ずっと立っていらしてお疲れでしょう?中で話しませんか」と、リビングを覗き込むように言いました。「玄関先で十分です」と私から言いました。あべこべですね(笑)

アポによる

041
kana
事前に電話でアポ伺いされた場合のみ必要に応じて客間に通します。 前もって来客の用意もできますからね。 突然の訪問の場合は基本玄関先で済ませてます。 保険の契約や説明を聞くような時間を取る場合は必ず事前にアポとるのがマナーですよね。 突然の訪問の場合、当然こちらも用事をしていた場合手を止めて応対せざるおえませんし、知らない人やアポがないセールスなどはカメラで確認後居留守を使ってます。(応対の時間すらめんどくさいので)

家には入れないスタンスです。

041
アラフィフ
車の契約は家に来てくれると言ったけれど、ディーラーに出向きました。 基本的に親族、友人以外を招き入れることはありません。 お通しした方がいいのかな?と迷うことはありますが、よほどのことがない限りは玄関で済ませます。

失礼もなにも

041
田舎嫁
家に来るほうがセールスで家にいるトピ主さんが顧客なら、顧客の対応に合わせるべきなので、失礼なことなどありませんよ。

玄関内がベターかな

041
無香性
先方の都合でおいでなら、玄関先で失礼ではないと思います。 こちらから依頼して来ていただいた場合でも、2~3分で済む用事なら、先方もいちいち靴を脱いで上がるのは面倒な気もします。 吹き込むような雨や、特に暑い・寒いなどの日は玄関内に入っていただくでしょうか。 気になるのは、玄関先の声って案外ご近所に響きます(うちはマンションですが、戸建ても)。 短時間でも、人に聞かれたくない話は中でした方がよいです。 実家の家は日本建築で玄関が2畳近くあり、上がり框も高かったので、そこに腰掛けてもらっていましたね。

部屋には上げない

041
imagine
一介のセールス訪問なら玄関には入れずドアを半開きにしたまま応対します。 知り合いであっても玄関内までですね。保険契約書類書くのだって玄関でできるので部屋に上げる必要がありません。 部屋に上げたのは住宅建て替えの契約関係でたくさんの書類があったり打ち合わせに時間がかかることがわかっていた1社のセールスさんだけですね。 勝手なイメージですが、正式契約するなど自分が本気じゃない状態なのに玄関や部屋に入れるということは、相手に過大な期待を持たせてしまうので、お断りするつもりなら無駄足で失礼な気がするんです。 最初から脈無しだと示した方が、先方も無駄な時間を脈無しの人間に費やすこともないだろうと。

通さないです

041
個人情報保護
家の中は、個人情報のかたまりです。 生活レベルや嗜好など、 部屋を少し見れば想像できてしまいますしね。 私は特に親しい友人しか、家にお通ししないですね。 基本的に外で会います。 契約などの場合、店舗があるところにはこちらから出向きます。 ごく一般的な家ですが、自己防衛のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧