本文へ
  • ホーム
  • 残業の多い夫に持たせる間食のアイデアをください

残業の多い夫に持たせる間食のアイデアをください

レス14
(トピ主 1
041
おばQ
夫はほぼ毎日残業をしており、帰宅時間も遅いのですが、夕飯はどうしても家で食べたいと言います。 遅い時間の食事は消化に悪いので、残業中、夜にさしかかりお腹が空いた頃に軽く食べられる物を持たせようと思います。 つきましては、皆様のお知恵をお借りしたく、よろしくお願いします。 条件は以下の通りです。 ・お弁当を広げて食べられる雰囲気ではないので、箸を使わず簡単に食べられるもの ・メタボなので多少は配慮したい ・職場で冷蔵庫・電子レンジは利用できない ※おにぎり、サンドウィッチについては、この暑い時期に大丈夫な具について、アイデアをいただければ助かります。 もし、上記の条件を満たすのに便利な容器等があれば、併せて教えてください。

ランキング

レス

バナナは?

041
フルーツ
好き嫌いがあるかと思いますが、バナナはどうですか? ちょっと小腹がすいた時に私はよく食べます。 おにぎりなら、やはり梅干でしょうね。 パンなら、やきそばですかね。

夕飯は家でいいのでは。

041
ぷーかめ
ご主人が夕飯は家で食べたいというのは、過度の残業続きではそれぐらいしか楽しみがないから ではないかと思います。 確かに体には悪いでしょうが、家で夕飯を食べることで多少でも残業のストレスを解放している。 そういう側面があるのであれば、今までどおりでいいのではと思ってしまいます。 残業の合間に軽食を頬張っても精神的に満たされないと思います。 かなり前に読んだ話しですが、あるプロスポーツチームがキャンプの食事を体にいい玄米と野菜 中心にし、脂肪分の多い類は排除したところ、選手間で大ブーイングが起きたそうです。 ハードな練習の毎日では食事ぐらいしか楽しみがないからです。 体に悪かろうが、体は肉類や脂肪分があるものを欲するわけです。 一般的に体に悪いとされているものほど美味しいですから・・・。 ご主人にとっての夕飯は自分へのご褒美という側面もあるように思えます。 家で食べる夕飯の脂分、塩分を控えめにするなどの工夫の方が望ましいように思います。 要望とは異なる回答でごめんなさい。

パランスアップとか大豆バー

🐤
おもしろい
手作りのおにぎりや具材は、冷蔵庫が使用できるかとか、職場の気温や残業なども配慮するべき。 暑い時期は市販品を安く購入できる日にまとめ買いして持って行ってもらうとか。食事でなく間食ならそれで良いと思います。

冷凍サンドイッチ

kana
おにぎりは自然解凍だとお米がパラパラになっておいしくないですよね。 冷凍サンドイッチはいかがですか? 具はジャム、卵サラダ、ハム、バジルペーストなど「生野菜そのもの以外」なら大丈夫です。 週末にでもまとめて作ってラップに包んで冷凍しておき、保冷剤と一緒に持たせる。お昼には自然解凍されて食べごろだと思いますが、夜でもなんとかなるかな...?と思います。 保冷剤の代わりにこんにゃく畑などゼリーを冷凍しておけば、さらにお腹の足しになりますよ。 他にはウィダーインゼリーとか、カロリーメイトとか、そういった食品も検討されてみては? 私はカロリーメイト風のものを手作りしたこともあります。

ナッツ類は?

041
ぴゃー
「クッキーやケーキよりは太りにくい」ときいたので、最近は間食にナッツ類をかじっています。アーモンドとかカシューナッツとか。 最初は「私はリスかい!」と思ったけど、食物繊維も豊富だそうで、意外と空腹抑制していると思います。だんだんカリカリかじるのにも慣れてきました。私はコンビニで小さい袋を買ってしまうけど、大袋で買って小分けにしたらもっと安くなるかも。

ウチの旦那は

21時帰宅。
バナナです。 あと、アルファベットチョコレートみたいな個包装になってるチョコレートです。 おにぎりとか、考えましたが、朝作って夕方は怖いし、カロリーメイト等は、満足感がないそうです。 たどりついたバナナは、腹持ちも良く、力も湧いてくるようです(旦那談)

栄養補助食品

041
らくだ
家に帰ってから夕飯を食べるのであれば、カロリーメ○トなどの栄養補助食品関係はどうでしょう。傷むのを気にしないですむし、職場でつまんでいてもあまり違和感ありません。 手作りがいいのであればごめんなさい。

ダイエットクッキーはどうですか?

🐱
しろねこ
豆乳やおからで作ったダイエットクッキーはいかがでしょうか? ネット通販の人気商品がコンビニでも買えるようになったので試しに食べてみたのですが、チョコ味のはなかなか美味しかったです。 コンビニでは2つの味しか扱いがありませんが、ネット通販なら他の味もあるみたいです。 カロリー控えめで栄養バランスもよく、飲み物を一緒にとるとお腹で膨れるので満足感もあります。 甘いものが苦手でなかったら試してみてください。

旦那さんはどんな考えですか

041
田舎者
>お弁当を広げて食べられる雰囲気ではないので・・・ それで、残業中に夜食を食べる時間や場所が有りますか。 旦那さんが欲しいと云っていますか。 他の同僚が何も食べないのに、旦那さんだけと云うのも変でしょう。 残業の休憩時間に「何か腹ごしらえを」と云った話は、同僚から出ないのでしょうか。 夜食が必要なほど残業が有るのですか。 失礼乍、どこか寄り道してませんか。 今メニューの話の段階ではない様に思います。

手作りパン

041
miomio
おにぎりもサンドイッチも10時間以上の常温保存はちょっと危険な気がしますね~。(まあ大丈夫な気もしますが・・・) もし、手作りにこだわられるのでしたら、手作りパンはいかがでしょうか。 あんパン、チーズスティック、ナッツ入りパン、ぶどうパンなど、バター少なめで作れば、それほど高カロリーになりません。 ホームベーカリーをお持ちでしたら、成形し、焼く手間だけですみます。 焼いたあとは冷凍したり、数日後、乾燥してきたらラスクにしたり。 歯ごたえのあるものは少量でも空腹をまぎらわせてくれる気がします。

市販品

041
金魚
チョコバーやダイズバーなどの市販品を会社の机に常備しておけばよいでしょう、おにぎりや、サンドウイッチはこの季節止めましょう

ご主人に聞いたのですか?

041
名無子
お腹がすいて我慢できなかったら、自分でお菓子なりコンビニお握りなりを買って食べているのではないですか? 誰かからのお土産や差し入れが常にある職場かもしれません。 それを食べるのをやめさせて、もっと健康的な間食を…ということでしょうか? それとも買う暇もないほど激務なので何か持たせてあげたいということでしょうか? 理由が何にしろ、ご主人のリクエストに応えるのが一番かと。 ちなみにうちは野菜スティックなど持っていっていました。 夏場は持参なしです。職場のお菓子を食べているようです。

果物は?

041
おばさん
残業ということは、一日の終わりにですよね、 その場合は手作り物はおすすめできませんね 果物とか、ナッツ類とか、プロテインバーとか・・市販のものが良いのでは?

トピ主です

041
おばQ トピ主
皆様、様々なアイデアをお教えくださりありがとうございます。 ・バナナ →思いつきませんでした、バナナケースも探してみます ・焼きそばパン →目から鱗です、焼きそばが大好きなので喜ぶと思います ・小腹を満たす栄養補助食品 →ご指摘の通り、これなら職場で食べても違和感が少ないですし、夏場は安心ですね ・冷凍サンドウィッチ →思いつきませんでした、確かにこれなら安心です ・ナッツ類 →喜びそうです ・手作りパン →目から鱗でした。ホームベーカリーはありませんが、野菜の蒸しパンやケークサレなど枠が拡がりました その他、皆様のアイデアに触発され、魚肉ソーセージ、ちくわも思いつきました。 夕飯は帰宅後自宅でという夫の希望どおり、今後も夕飯は自宅でとります。 また、夫の希望は、 >お弁当を広げて食べられる雰囲気ではないので、箸を使わず簡単に食べられるもの です。 引き続き、条件を満たすアイデアがあれば、是非、ご教示ください。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧