本文へ

彼に突然・・・

レス22
(トピ主 0
041
ひろり
恋愛
31歳女性です。私にはお付き合いして1年半の二つ年下の彼がいます。その彼に昨日、「結婚はまだ考えられないし、私のことは好きだけど、年齢的なことやいろいろ先ををを考えると別れたほうがいいんじゃないか」って言われました。どうして突然そんなこと言い出したのか聞いたら、「実は転職しようと思ってる。そうすると収入も減るし、転職もうまく決まるかわからないし私がかわいそうだ。オレを信じて結婚待ってるのに、期待に沿えなかった場合、責任持てない」というような内容のことでした。 彼の仕事は激務で、帰宅は深夜1・2時、会社に寝泊りも多々あったりで、私もそれを知っているので、転職には反対していません。最近は仕事のことで悩んでいるのも知っていました。 皆さんならこういう時、どうしますか? 別れますか?それとも、どんと構えていますか?

ランキング

レス

それこそ

041
かな
とぴ主さん次第なのではないでしょうか。 彼と結婚したい。そのために転職する彼を支えても良い。と思うのなら、このままお付き合いすれば良いと思うし、 別に彼じゃなくても良いって思うのなら、別れても良いと思います。 要は、彼の言葉どおり、とぴ主さんが可哀想だ。 自分も転職できるかどうか分からないなどから、の 理由だと思うから、とぴ主さんが決めたら良いと 思います。

好きなら

041
ゆきこ
待ち続けています たとえ、収入が減るのなら、結婚してもあなたも働けばいいんだし、お金ならなんとでもなりますよ。 苦労も乗り越えられると、彼に説得して、どういうか。 本当にあなたのことを思っていてくれるなら、一緒になろうと思うのでは? 年齢的なことを考えても、まだ31.子供だって40まで生めばいい時代だし、ただ、ずるずると迷うようなら、切り替えは早い方がいいでしょうね。

将来へのステップ・・・

041
せいいち
昔の自分の様なので、思わず、メールしました。 ひろりさん、答えは簡単です。彼のことを愛してるかどうかだと思います。 これを、タイトル通り「将来へのステップ」ととらえられれば、二人は本物だと思いますよ♪愛しているなら、彼を支えてあげて下さい。 実際、僕がそうでした。その当時の彼女とは、結婚し、子供も二人いますよ。彼女(今のかみさん)には、感謝してますよ。

結婚を急いでましたか?

041
どっちだろ
彼の言っている事が「ただの言い訳かどうか」ですね。 言い訳っぽい気がしますけどね・・ だって、今は無理でもいずれ結婚の話になってもいいように・・という方向で考えればいいだけで、何も別れる必要はないでしょ? もしかして、トピ主さんがこれまでに結婚を急かしたり、なるべく早く結婚したいとか言ってた? だとすれば、彼が「別れるしかない」と結論を出しても仕方ないですけど。 その場合なら、「結婚は急がないし、しなくてもいい」というスタンスに切り替えれば済む話ですよね。 そういう話合いではなく、一方的に結論を出してきたという時点で、もう終わりにしたほうがいいかなと思いますけどね。

ひろりさんへ

041
ayako
・初めまして、ひろりさんと同じような立場ないのですが発言失礼かもしれないけれど、させて頂きます。 今、ひろりさん自信はどうしたいですか?発言には、別れるか?どーんと構えているか?と書かれていましたが、少し時間が経過した今はどんな気持ち・状況の変化がありましたか?本当に、ひろりさんの気持ち、私は察する事が出来ないのだけれど「後悔のないように、自分の気持ち大事にして下さい」別れて、また新しい道もある。また、別れずに二人の時間をまた別の角度から作る道もある。  「後悔よりも、失敗を選択したい」少し、情けない言葉なのだけれど、私が座右の言葉としている言葉です。恋愛に於いての適応性には不向きかもしれないけれど、最後に決断するのは自分自身です。  私は、一度手を離してしまって現実上どうしても、彼が戻ってくる事が出来なくなってしまったから。  頑張って下さいね!

私の彼も多忙

041
みみぃ
私も彼も30代、彼は年下です。 私の彼も激務で、たまにしか会えないし電話もきません。 私は、このままでは寂しいし、彼を追い詰めてしまいそうなので、将来の見通しがないなら別れたほうが・・と何度か言ってみましたが、彼は断固として「仕事が落ち着くまで待っててくれ!他の女性にはそんなこと言えない!」と言って、なんとかいろいろ片付けて、一緒になるべく頑張ってくれてるみたいです。 トピ主さんの彼は、どういう事情であれ、将来をともにするほどの情熱がないのではないでしょうか? ここはひとまず身を引いてみてはどうでしょうか。 つらいとは思いますが、追いかけては逆効果な気がしますし、離れられては困るなら、必死になってくれるのではないでしょうか。

別れます

041
こぱん
理由の後付なんていくらでもできる。 ただ単に別れたいだけど思う。

私の場合・・・。

041
すみれ
もう随分前の話になりますが・・・。 20歳の頃から6年付き合った彼がいました。 25歳の頃に彼に転勤の話が出て、その時に彼は転勤が決まったら結婚して一緒に行って欲しいと言いました。 でも、辞令が出たら転勤がどうしようもなく嫌になったらしく、退職し、しぱらくはアルバイトで生活していました。 その頃から35歳までは絶対に結婚しないと宣言するようになりました。 初めは35歳まで待つつもりでいましたが、35歳まで待っても結婚できる保証はないし、35歳で別れても,年齢的にもう誰とも縁がなくなる可能性もあると随分悩みました。 その頃に彼に他に好きな人ができ、結局別れました。 本当に好きだったので振られたのはショックだったし、もう誰とも結婚できないと何故か思い込んでいましたが、彼と別れて1年後に今の夫と出会い、結婚しました。 長くなりましたが、結論は「別れて良かった」です。 待っていても何の保証もないですよ。 別れは辛いけれど、新しい出会いのチャンスでもありますよ。

難しいですね。

041
匿名さん
私なら彼も責任を取る自身がなさそうだし将来的に子供も欲しいので別れて結婚前提でお付き合いできる男性をみつけますが…わたしの友達は特に子供も望んでないし彼の気持ちがいつかは変わるかもと言って年下の彼との結婚を夢見て4年も待っています。

難しいけど

041
みゆき
彼氏さんは本当に仕事に打ち込みたいんじゃないのかな。恋人など持っている余裕はないぐらい忙しい男性、私のまわりにも本当にいます。 とりあえず彼氏さんは今、「男として新しい仕事にかけたい」モードなんでしょう。 仕事を思った時、きついようですが、トピ主さんはいらない、と判断されたわけです。 (言葉は優しくても、結局そう) いくらこちらが別れたくないとしがみついていてもこの場合、トピ主さんが連絡して応援して励ましての一方通行になる可能性もあります。 それにトピ主さんが耐えられるか、ですよね。 どんと構える、とありますが、そうですねえ。。1年ぐらい音信普通になってもそれでも待っていられる愛情があるなら、それも良いかもね。 彼氏さんも、そんな大きな愛情に感動して、また仕事が落ち着いたら戻ってくる可能性もあるしね。 でも私だったら・・微妙だなあ。 「忙しくてかまってやれない。申し訳ないから別れよう」というような事を言われても、どうしても離したくない女性なら、他の男に渡すなんで絶対できない、って思うのが男性心理らしい、と聞いた事があるので。一概には言えないとは思いますけど。

縁が無かった・・・。

041
良縁
彼とは「縁が無い」んだと思いますよ。 結婚って責任云々は言い訳だと思います。 どっちが悪いとかじゃないんですよ。 結婚は「縁とタイミング」。 彼とはキレイに別れて前を向き歩いたほうが いいですね。 きっと「君を幸せにしたい」という男性が現れます。 女性は愛されて望まれて結婚したほうが幸せです。

自分の心による

041
フラックス
「早く」結婚したかったら、彼と別れて別な人を探す。 「彼と」結婚したかったら、その気持ちがなくなるまで待ってみる。その間に出来ればラッキーと思う。 私の場合、性格上、待つのが嫌いなので、 どちらかと言うと別れると思います。

別れます

041
ちゃんてぃー
その思考回路の男性は意外に多いです。 女性から見れば「構わない、今捨てられる方がずっとつらい、待ってるから思い直してくれさえすれば私達はうまくいくはず」と思うのですが。 責任感が強くて頑張りやですが見栄っ張りなので、 彼は転職先で頑張って成功し、自信をつけたら、自信満々の格好いい自分だけを知っている女の子を幸せにしたいのです。

あわてず騒がずゆっくり考えよう

041
33男
 この男性はかなり、まじめで誠実な人のようですね。私も彼女はいますが、まだ結婚してません。いずれ結婚したいと考えていますが、結婚って責任が生じるので軽い気持ちではできないものなのです。  さて、男は同時に問題を処理できません。結婚を考えるのは自分自身が安定してからでないと無理です。二人で乗り越えればいいと思うかもしれませんが、まず転職という問題を乗り越えないと結婚は考えられないと思います。  彼氏は、あなたのためを思い、別れという結論を出してます。あとはあなた自身の問題ですが、1年を目安にして考えてみてはどうでしょうか。  お互いに愛情は残っているようですし、このまま別れてしまっては後を引くように思います。彼氏に結婚というプレッシャーを与えないように、例えばデートの回数を減らすとか電話は短めにするとか相手の負担にならないようにすればどうかなと思います。  相手をせめたりせずに、仕事が落ち着くまで応援するとかの気持ちを伝えることも大事だと思います。

別れよー

041
もこ
転職ぐらいで他の事を切り捨てようとしてる人、辞めましょう。責任持てない、って言われてるんですよね?あなたのこと何も考えてくれてないです。自分勝手な男です。たった一年半で本性がわかってよかったじゃないですか!別れましょう。

彼氏

041
ぴよきち
別れるか、一緒にいるかの決意を出す前に、2つ確認しなくてはならないことがあります。1つ目は、どうしてその人と結婚したいのか、と言う理由。彼と結婚したいのは安定した生活のため? 彼の事を好きなのはわかりますが、彼の転職によって、生活が苦しくなったとする。それでもその人の事を愛せますか?  もしそうなら、あなた自身の答えは決まってます。彼の事を本当に愛していて、苦労しても一緒にいたいなら、二人の関係を保って行く努力をするべきだと思います。2つめは、彼があなたの事をどれだけすきなのか、ということです。彼がそうゆう風にいうのは、あなたに苦労をかけたくないためなのか、それとも、冷たい言い方になりますが、結婚の意思がないということですか?  あなたの結論を出す前に、二人でちゃんと話し合う必要があると思います。二人の愛情が本物であれは、苦労も切り抜けられます。ご検討を祈ってます。

かまえられますか?

041
たまたま
どんとかまえますかっていわれますが、ドンと構えようとおもって、構えられるものですか? 思ったとおりで出来るとは思いませんよね。 ドンと構えられる人なら、こういう所に初めから書かないでしょう。 つまりあなたにドンとかまえることは出来ないんじゃないでしょうか? となれば、あなたなりに悩んで。辛くても一緒に痛いのか、辛ければ別れるのかを決めるしかないんじゃないでしょうか? 思いっきり悩みましょう。それしかありません。

厳しいようですが・・

041
ぴぴ
厳しいようですが・・ごめんなさい。 書き込みをみている限り、転職云々、収入云々はただの言い訳ではないかと思います。ひろりさんを好きで先のことでも結婚を考えていれば、待って欲しいと言うと思いますので。 19、20歳の若さではないので結婚を視野に入れるのは男性でも当然のこと。それを考えられないといっているのですから、結婚を迫っても今は無理でしょうね。 ひろりさんがするのはきっぱり別れるか、彼の気持が変るのをじっとだまって待っているかどちらでしょう。 結婚を考えたいのならきっぱり別れた方がいいですし、どうしても彼でないと!と思うのであれば、覚悟の上での付き合いになるでしょう。 それにしても別れた方がいいかも、なんて相手に決定をゆだねるのは、嫌ですね。

つらいことだと思います

041
ミミ
あなたも彼も。彼にとって転職後に収入が減るかも知れない(又は、無名企業、ベンチャーで将来に不安など)ということは金銭的にあなたを幸せに出来ないということではなく、自分に自信が持てなくなり果ては2人の関係に悪影響を及ぼすかも、と心配しているのではないでしょうか。 よく言えばいつも自分に自信を持ってあなたに接して居たい、あなたはそれだけの価値のある女性なのだと思います。 私も女ですがもし仕事をクビにでもなったら自分に自信が持てなくなり、彼氏との関係に悪影響を及ぼすだろうなあと思います。(毎晩ぐちって果ては相手につらく当たる等) 転職を機会に(特に転職の前に)女を振る男って私の周りにも結構いるんですよねぇ。私が思うに男性が自分に自信を無くしたらもう無理なんじゃないでしょうか。あとは貴方よりも下の(よく言えばくつろげる)相手を探すと思います。 どうしても一緒に居たいというなら、すいませんが私には解決法がわかりません。どなたかご教授願います。

彼は悪者になりたくないだけ

041
ぽち
彼氏は単純に、別れたがっているように思えます。 収入が減ってでも転職したい、転職して仕事が落ち着くまでは自分自身のことで手いっぱい。 だから、トピ主さんのことまで考えてるヒマがない=トピ主さんのことまで考えるのは煩わしい、ということ。 手放したくない女なら、転職ごときで別れを考えるはずがないでしょう。 「相手(トピ主さん)のために別れたほうがいいと思う」とは、つまり自分が別れたい時に都合よく使える言葉なんです。そう言えば、別れは「トピ主さんのために」「トピ主さんが選んだ別れ」になるでしょ。 彼氏はトピ主さんを振った悪者になりたくないだけです。 トピ主さんが別れたくないなら、「それでも私は構わない、あなたが落ち着くまで待ってるわ」と言ってあげるのでは、と思いますが、彼氏はその言葉をいいことに「今はまだ忙しい」と言い続け、そのうち「ごめん、好きな人ができた」とかなんとか言って別の女に乗り換えるでしょうね。 いま別れるなら、彼氏に本音を言わせることです。逃げることは絶対に許さずに、自分に都合のいい理由で振るのは彼氏であることを、ちゃんと自分の口で言わせましょう。

トピ主です

041
ひろり
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。 先日彼に会い、結婚のことはまだ先でいいし、今は転職するなり今の会社に残るなり、自分の思った通りにやればいいよっていう返事をあらためてしました。彼の方からも、「仕事で立て込んじゃってて、あんな発言してしまってごめんね」とのことでした。 やはり、彼が落ち着くまでもう少し待ってみようと思います。(待つことが負担にならない程度に・・・)

誠意ってなんでしょう。

041
北斗星
 あとで二言目には「だからあの時、俺は別れようって言ったじゃないか。」だの「あの時、収入減るって言ったよね。」だの言われなきゃいいですけどね。 決めたのは君だよ、みたいな責任転移するような人じゃなければいいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧