本文へ

派遣社員について

レス4
(トピ主 0
041
みみっち
仕事
私は20代の看護師です。4年目ですが、病院は変わっています。今は常勤で働いていますが、やりたい分野が多いのと、今の職場は一つの科しか無い為、一度短期の派遣でさまざまな病院で働き自分に合った診療科を探せればと思っています。 看護師にかかわらず、派遣で働いているかた、どんな感じか教えてください。やりがいや雰囲気などなんでも結構なので。

ランキング

レス

派遣について・・・

041
さるこ
私は医療系ではないけど派遣で働いていました。 ご自分に合った派遣会社選びは、とても重要です。(信じられない位いい加減な派遣会社もあります) 他にも語りだしたらきりがありませんが(笑)どの働き方にも長所と短所がありますので、お時間がありましたらごゆっくり考えてみてくださいね。 看護士さんなら、正職員で転職していけるように思えるので、あえて派遣を選ばなくても・・・と老婆心ながら思います。(派遣は組織にとって人件費削減の手段なのですから・・・) こちらのサイトに派遣について詳しくいろいろ載っています。 http://kukkuri.jpn.org/ (くっくり通信)

総合病院への転職を考慮されたほうが・・・(1)

041
派遣PGです
派遣PGですが、仕事に関しては今までのスキルと同等レベルか+α程度で入ることが多いです。 長期派遣になると結構色々経験できるんですけど、プロジェクト単位で入る場合にはメリットは余り無いかな。 PGの場合には開発言語の壁が結構あって未経験ではまず無理ですね。自宅で多少扱っているとかなら入れたりしますが・・・。 長期の場合には経験済み開発言語で入って未経験開発言語も時期によっては使ったり出来るのですけど・・・。

総合病院への転職を考慮されたほうが・・・(2)

041
派遣PGです
あと、問題になるのが人間関係ですか。人間関係は正社員でも同じですけどね。派遣の場合には契約更新しないって事ができますけど、正社員だと転職ですから・・・。まぁ、余り短期で派遣先を変わるのは派遣会社にも嫌われますよ。派遣先としてもある程度の期間は来て貰いたいと思っているでしょうから・・・。 収入面では正社員よりも劣ることになるかと思います。正社員と同じ業務量をこなしていてもこちらは時間契約なのですから・・・。 (残業が沢山ある会社なのに時間外勤務手当てが出ない正社員よりはましかもしれません) 通勤手当に関しては派遣の場合には出ない所が多いです。派遣先が遠くて通勤交通費が掛かる場合には大変ですよ。 あと、正社員なら出る手当てでも派遣ではつかないものとして、住宅手当や配偶者手当、育児手当、資格手当あたりがありますか。 派遣先が変わると仕事のやり方も変わるのでそれが楽しめないと辛いと思います。

派遣の行く末(事務職の場合)・・・

041
一応専門職
医療関係には全く詳しくないので現実的でなかったらごめんなさい。 総合病院で働くってくのは、難しいことなんですか? 私は事務職ですが、派遣で数社就業しました。 確かに会社によって独自の常識などがあり、それを見ることで視野は広がりますが、派遣は絶対にキャリアアップにはなりません。それは単なる派遣会社の売り文句です。 実際には派遣の仕事というのは、いつ誰がきてもできるような仕事が回されるだけです。そして会社も「いつ辞めるか分からない人』という見方をしています。だからこっちも責任感はわきません。 「視野を広げたいから」と、派遣で職を転々とした人の行く末は、何一つ身についていない『単なる事務の女のコ』です。 せっかく看護師という立派なご職業をお持ちなのだから、一つの科でつまらないなんておっしゃらずに、その科のベテラン(エキスパート)になればいいのに・・・と思ってしまいます。手に職は本当に大切です。もしもどうしても病院を変えたいのであれば、自分がやりたい科を一つに絞って転職するのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧