本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の学習に最適な映画を教えてください!!

英語の学習に最適な映画を教えてください!!

レス12
(トピ主 0
041
バンビーナ
話題
お目を通して頂き、誠にありがとうございます。 私は英語の語学学校に通う、二十歳の女です。 最近、リスニング・発音強制対策に、洋画のDVDを英語音声で聞きながら、英語の字幕を読む練習を始めました。 映画鑑賞は大好きな趣味ですし、テキストでは習わない語句も学べ、とても楽しみながら学んでいます。 そこで、たくさんDVDを集めようと思っているのですが、皆様のお勧めの、英語の学習に最適な映画をお聞きしたく、投稿させて頂きました。 1 実用的な会話・単語が含まれている 2 発音が聞き取りやすい(私の場合はカリフォルニア州アクセント) 上記の条件に合った映画を探しています。DVDはアメリカ国内で購入する為、米国版のタイトルで教えくださると助かります。 映画の他にも、この俳優の英語は聞き取りやすいという人がおりましたら、是非教えてください。 それでは、お返事を楽しみにしております。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ディズニーのアニメ

041
アメリカにいました。
子供も見るので、よろしくないスラングもなく、聞き取りやすく、英語の勉強にとてもよいと思います。まずは基礎からですよ。

奇遇ですね!

041
アルペン
私も、以前は英語の語学学校に通っていました。今は児童英会話の教師の夢の為、大手英会話教室に毎週通っている主婦です。 実は、私もカウンセラーやネイティブのインストラクターの薦めで「シャドウィング(音読)」の為に洋画のDVDを観ています。刑事物や病院物等の専門用語が多い映画より、子供が見る様な洋画が難しい言葉はでないのでいいと聞きました。パーキンソン病になっても頑張って現役を続けているマイケル・J・フォックス声演の「スチュアートリトル」は良かった。 後、古いですが「サウンド・オブ・ミュージック」。 音読しながら観ていたら、字幕を観なくても何を話しているのか分かって来たし、同時に音楽も楽しめました。これからも別のトビさんが教えてくれるかも知れませんが、夢に向かって頑張って下さい。

Titanic

041
のの
カリフォルニアアクセントではありませんが、 比較的発音がはっきりしていて聞き取りやすく、 かつ何度も繰り返し観ても飽きず・・・。 わりと身近なフレーズも多いですし、 いかがですか?

スタートレック

041
rei
スタートレックでは観客(視聴者)に向かって台詞を言うのでものすごく聞き取り易いです。 全く役に立たない宇宙用語も多いですが、やはりヒューマンドラマですので感情を表す表現も多いです。 ちょっとした感情の起伏も演技に頼らず台詞にして喋ってくれます。 あらすじも分かり易いしはっきり大きく発音してくれます。

オススメ

041
桃井
バンビーナさん、こんにちは! 私のオススメは、"Legally Blonde"。英語はかなりシンプルで聞きやすいし、使われてるフレーズが簡単です。ベタな作品ですが、だからこそ英語が苦手な方でも一度日ストーリーを理解してしまえば、けっこう英語がスラスラはいってくると思いますよ♪(Legally Blonde2の方は微妙) 個人的には、Juria Robertsの英語が好き。(もちろん、大前提に役者として好きっていうのがあるんですけど)でも私が聞いてて心地よくなるのはイギリス英語。最近の女優さんならKate Winsletがいいなと思います。あ、でもWinona Ryderとかアメリカの役者さんがイギリス英語を使うのも好き。 うーん、結論としては、英語学習にオススメな映画は、ロマコメってことで!専門用語がでてくることはあまりないし、curse wordが少ないから!何より短い!Sandra BullockとかDrew Barrymoreにはそういう作品が多いってイメージあるなー。楽しんでがんばってください!

古い名画

041
Pippa
1940年代から70年代に作られた名画はヒアリングの練習に最適です。例えば「レベッカ」「嵐が丘」「カサブランカ」「アフリカの女王」「裏窓」「イヴの総て」「ローマの休日」「アパートの鍵貸します」「卒業」「アメリカン・グラフィティ」「ヤングゼネレーション」「グリース」など。何度か繰り返し見ているうちに少しづつ台詞が聞き取れるようになると思います。

School of Rock

041
のぶ
もうご覧になっていたら申し訳ないですが、私が最近観た、School of Rockはききとりやすかったです。 多分、主演のJack Blackさんがとてもクリアーな発音をされるからだと思います。 この俳優さんはカリフォルニア在住だし、アクセントもカリフォルニアのものに近いんじゃないでしょうか。 ちょっと早口な気はしましたが、音楽をやっているひとらしく、話し方の抑揚が大きく、音楽を聴くように、彼の話すリズムをつかむ気持ちで聞くと、分かりやすいと思います。 サブタイトルなしでも大丈夫なんじゃないかなーと思います。

私も映画で会話を勉強してました

041
ぽんちゃん
こう言うやり方をされている方がいて、何だかうれしいです。 10数年ほど前にソニーコロンビアピクチュアーズエンターテイメントから、「英語の会話が全部字幕で画面に出る」ビデオシリーズが発売されていて、当時としては画期的でした。今なら、「そんなもん」といわれてしまいそうですが。 具体的なDVDを探されているようですが、自分の好きな内容のものとか、好みの俳優さんが出ているとか、「何度繰り返し見ても飽きない」ものを教材にしたらよいのではないでしょうか。私の場合は、ホラー映画を数本教材にしました。ホラー映画がすきだったもので。その好きなところを何回も繰り返し再生…。非常に役に立ちました。 ただし、役者さんの発音には注意した方がいい。私の見ていたものはだいたいハリウッド映画だったのですが、役者さんはイギリスの方だったようで、私の発音はアメリカ英語ではないそうです。指摘されるまで自分では分かりませんでした。

ファインディング・ニモ!

041
のの
既にご覧になっているかもですね。 私はちょっと馬鹿にしていて(偏見)観ていなかったのですが、英語圏に住んでいるなら今すぐにも使いたいような身近で実用的なフレーズ満載! 今録音して繰り返し聴いています。

『卒業』

041
Maki
『卒業』はいかがですか?特殊な英単語はでてこないし、聞き取りやすくて、英語の勉強に向いていると思います。映画の主人公が大学を卒業したばかりの悩める若者なので、トピ主さんと年齢も近くて、映画の内容自体も楽しめると思います。ちなみに、邦題は『卒業』なのですが、英語のタイトルは『The Graduate(卒業生)』です。

映画の英語を使っています

041
シアトル在
こちらで数十本の映画を見ました。 それぞれの映画に印象に残るフレーズがあり、会社での会話にもそういったフレーズを使う事があります。 面白くてかつ英語が勉強出来る映画を選んでみました。色々なタイプの映画を繰り返し見るのが良いと思います。 「When Harry met sally...」 定番ですね。 一回で全て聞き取るのは難しいと思いますが、何回も聞いて内容を理解したい、と言う欲求に刈られます。 「Before Sunset」「Before Sunrise」 会話がテンポ良く、難しい表現も無いので、初めから楽しめると思います。 内容も良いですよ。 「The Incredibles」 日本語字幕を見て、ひっくり返りました。 半分しか訳していない... 実際は子供向けアニメではなく、大人も十分楽しめる内容です。 「Liar Liar」 ジムキャリーの中でも、よく出来ています。 設定もいかにもアメリカと言う感じで良いですよ。 「Gross Pointe Blank」 これも何回見たか分かりません。 次ぎのセリフが言えるくらい見ました。 でも、また見てしまう... 「as good as it gets」 これも定番。 会話をちゃんと理解するには、文化の理解無しでは出来ません。

小公女

041
るつ子
リトルプリンセス~小公女~(1995年) 監督 アルフォンソ・キュアロン 主演 リーセル・マシューズ 誰でも知っている「世界名作~」系の映画はストーリー展開がわかるので、純粋に英語のセリフに没頭できます。 アメリカ英語なので、トピ主さんにもわかりやすいかと思います。 子供映画とあなどるなかれ、子供の発音って聞き取りやすいですよ。 ワーナーから同じく出ている「秘密の花園」は、メイドのマーサが訛りのある英語を話すので英語学習にはあまり向きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧