本文へ

「ビデオ」見てますか?(言い回し)

レス18
(トピ主 0
041
まゆげ猫
話題
駄トピで失礼します。 今や、ビデオデッキに取って代わり多くのHDDやDVDのレコーダーが普及しています。私も世情に違わずHDDレコーダを使っているのですが、今ちょっと悩んでます。 「ビデオを見る」という言葉は、ビデオテープに録画されたものを見る事を指しますよね?HDDに録画されたものを見る場合「HDDを見る」となるわけですが、いかんせん言い回しがくどい。「はーどでぃすくをみる」・・・硬い。いえ、決して駄洒落などでは。 皆さんは「ビデオ」見てますか?

ランキング

レス

「ビデオ」見ます

041
ミミ
はい、内蔵HDDで録画してますが、自分で録画した物は DVDも含めてすべて「ビデオ見る」です。 レンタルや市販のDVD再生は「DVD見る。」ですが。 ついでに質問ですが、携帯型のオーディオ・プレイヤーは なんて呼びますか? 私は面倒なので「ウォーク*ン」で総称してますが (使ってるのがずっとSONY製なのもあるけど) 時間が20年前で止まってる感じです....。

録画してたの見てた

041
おでんくらぶ
「録画してたの見てた」にしたらいかがですか?

あまり堅苦しく考えなくても……

041
チヂミ
 「ビデオ」でいいんじゃないでしょうか。私も最近借りるのはもっぱらDVDですが、「DVD見る」よりまだ「ビデオ見る」って言う方が多いかも。そのほうがなじんでるから。所詮、メディアの違いであって中身は同じですからね。  HDDの場合は「録画したの見る」とか言ってるかな。  でも、こういう言葉って以外と変わらないものですよ。筆なんか入ってないのに「筆箱」、下駄なんて入ってないのに「下駄箱」、ステンレス製でも「網だな」っていまだに堂々と使われてませんか?  

「録画」を見る

041
ふぅ
我が家もHDDレコーダーです。 「録画」を見るとゆー表現を最近取り入れていますが、でも、「ビデオ」を見る と言っちゃう時も。 その方が相手に判りやすいと思うから・・・。 別にHDDなコトを相手に知らせなければいけないとも思わないし、記録媒体が何かなんて些細なことなので。 ヘンかなぁ~とは思いつつも、もう馴染んだ言い回しなので、「ビデオ」を見ると言う表現は、あまり気にしないで使っています。

うちでは

041
匿名
「録ったヤツ見る?」と言います…。 我が家でしか、通じませんが。 横ですが、CDを売っているお店のことを、未だに「レコード屋」と言ってしまいます。 「CD屋」?「CDショップ」?

あとはレンタルビデオ借りた時くらいか

041
くさもち
今では毎週録画はHDDに録ってるから、「録ったやつ見る?」と言ってるかな。 うちではビデオデッキは一応現役なので「ビデオ見る」は本当にビデオを見ることになるかも。 でもビデオの映像もDVDに移したから、なかなかビデオ見る?とは言わなくなったなぁ。

ビデオ見てます。

041
ゾロゾロゾロ
面倒くさいので、DVD録画したものでも「ビデオ」見たって言います。 私もレンタルDVD、DVDソフトは「DVD見た」ですけど。 昔、プレステ(今のプレステではなく初期の頃の)のゲームをしていても 「ファミコンやめなさい!」って母に怒られたのを思い出しました。 反抗期の弟は、「ファミコンなんかやってない!」っていちいち口答えしてましたっけ。 世代交代の時でしょうか・・・。

未だにレコード屋さんに行ってます。

041
クロマニヨン人
レンタルで映画を観るとき、「ビデオ借りよっか?」と言ってDVDを借ります。 CDを買うとき、「レコード屋さんに行こう」と言ってます。 身内にはこれで通じてますね。 正確には「DVDをレンタルして映画を観る」「CDショップに行く」なんですけどね。 あ、それから私は今でも家でもTVゲームはすべて「ファミコン」です。「プレステで遊ぶ」「X-BOXで遊ぶ」ではなく「ファミコンで遊ぶ」です。

便乗させて下さい

041
アリス
私も「ビデオ見る」って言ってます。 で、最近悩んでいるのがレンタルショップ。 レンタルビデオショップの事を、ずっと「ビデオ屋さん」って呼んでいたのですが、これを何と呼べば良いのか困ってるんです。 「DVD屋さん」と言うのも、何だか言いにくいし…。 トピ主さんはなんて呼んでらっしゃいます?

間違ってないのでは?

041
「ビデオ」というのは「映像」とか「映像を録画したもの」っていう意味なので、使い方としては間違ってないと思います。TVゲームも英語だとビデオゲームになります。 これまでは、単にビデオを記録した媒体が「ビデオテープ」だったというだけです。

はみがきこ

041
まんま
ハイ、「ビデオ」見てます。 ちなみに「ねりはみがき」のことは、粉じゃないって分かっていてもやっぱり「はみがきこ」と言っています。

ビデオでいいのですよ

041
ものもの
ビデオとはテープを示しているのではなくて いわゆる映像の事ですので「ビデオを見る」でいいと思いますよ。 HDレコーダーとは訳せば「ハードディスクに記録す る装置」であり、記録されるものは音声でもエクセルや ワードのデータでも何でもいいのです。 で、私はいつも「撮っておいたビデオ見よ」です。

言い回し

041
HITACHI
人から言われるのは「録画してるけど見る?」とかですねー。 「ハードディスクに録画してるけど見る?」とかしっかり言ってくれる人もいますね。 「ハード」って言う人もいるかな。 自分では番組名を言ったり(「電車男見る。」とか) テレビ見るって言ったりしてます。 むしろ「DVD見てる」ってのがレンタルや購入した正規品なのか 自分で録画した番組をDVDに焼いたものを見てるかがわかりません。 最近はパソコンでもテレビ番組見れちゃうしね。 ちなみにアリスさん 私たちの間では「レンタル屋」もしくは「TUTAYA」とか店名で呼んでます。

トピ主です

041
まゆげ猫
たくさんのご回答ありがとうございます。 「録画したの見る・録ったやつ見る」のが一番いいですね。メディアの種類に束縛されないから。今後もブルーレイディスクやら何やら色々出てくるだろうし。 日頃からのギモンでした。皆さま私の可笑しな話に丁寧に意見を下さり、ありがとうございました。 それにしても、下駄箱や網棚、筆箱など、私も気づかず使っている古い言葉はたくさんあるのですね。 世代交代・・・ううっ、時代に置いてけぼりは嫌だぁ・・・。 <ご質問の返答です> 私の場合、CDを売るお店は「CDショップ」。でもレンタルショップはやっぱり「レンタルビデオの店」になっちゃいます。携帯型オーディオプレイヤーは持っていないので、何と呼ぶかは自分にもわかりません。持っているなら「i-POD」とかの呼称を使うかも・・・。あと、PS2持ってますので、ファミコンではなく「プレステと」言います。またはゲームかな。

私も困ってました!

041
きょん
私も困ってました。 そして困った挙句、最近は「録画したの見る」と言ってます。 あと、多くの方が言ってらっしゃいましたが、 私も「レコード屋」とよく言ってしまいました。 でも以前、10くらい年下の子に、「それってB面だよね?」と言って 「B面ってなに?」といわれてから、ちょっと気をつけるようにしました。なので最近はないのですが。 「レンタルレコード屋」は「レンタル屋」といいます。なんかヘンな感じですけどねー。

トピ主です その2

041
まゆげ猫
京さんのレスを拝見しました。そんな意味が含まれているとは。目からウロコです。 それで今、国語辞典や英和辞書で調べたのですが、その中に「ビデオディスク」なる単語がありました。意味は「映画・音声をテレビ画面に再生するための円盤」。なるほど京さんのおっしゃる「映像」という意味合いの通り、ビデオ=テープでは必ずしもないのですね。「映像を録画したもの」という意味も、その延長線上で考えれば納得。ビデオゲームという言葉は私も知っていましたが、何で??という状態でした。そういう事なのネ・・・。 たいへん興味深い情報をありがとうございました。

ビデオでOK

041
づあ
ちなみに映画などの入っているDVDは、厳密には 「DVDビデオ(デジタル・バーサタイル・ディスク・ビデオ)」といいます。 なので少なくともDVDに関しては大手を振って「ビデオ」と言ってください。 そもそも「映像」という意味なのでHDDでももちろんビデオなのには 変わりないですが、ビデオ=テープのやつという図式が染みついてますよね~ そういえば、英語で「録画する」の意味でtapeを動詞として使うと思いますが その用法も今後変わっていくんですかねえ。

DVDビデオ

041
木野
映像を記録したDVDソフトや、映像を記録するためのDVDには、「DVD VIDEO」というマークが付いているはずです。 ですから、DVDソフトもビデオの一形態と考えていいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧