本文へ

美味しいトマト味のパスタ作りたい

レス38
(トピ主 0
041
カシス
ヘルス
新米主婦です。私も主人もパスタが大好きで、休日のお昼にはパスタを家で作ったり、食べに行ったりしています。主人はナポリタンが特に好きなようですが、 私はトマト味のものが好きです。でもなかなかいい味にできません。市販のパスタ用のトマトソースなど使えば、味付けもしてあるし、確かに美味しいと思いますが、自分で味付けもして(そんなに凝っていないもの)作りたいのですが・・・・・・。ちなみにわたしは、本当に簡単ですが、にんにくとたまねぎのみじん切りに塩・こしょう・醤油をいれてトマトホール(缶詰)で仕上げるのが基本のパターンでそこにツナとか野菜を少し入れたりするときもありますが、どうしても味が薄く、いまいちです。どなたか教えていただけますか。

ランキング

レス

簡単なものなら

041
こあ
お湯にコンソメの素を溶かしておきます。分量は適当なのですが・・・。フライパンでホールトマトを熱して、そこにそのコンソメスープを入れ、あれば白ワインでもちょっと入れて(なければ酒でも)、塩、こしょうでソースは終わりです。パセリなんかちらすとそれっぽいです。うちはその中に焼いたなすやチキンなんかを入れたりして、パスタにかけて食べます。おいしいですよ~。

基本と応用

041
まりりん
トマトソースのパスタを作るには、 まずオリーブオイルをフライパンに入れみじんぎりのにんにくを入れます。それから火をつけますが、極弱火で。お好みで唐辛子。それからトマトの水煮缶を入れ煮込んでいきます。 塩味はソースにつけないでパスタにつけます。 お湯をたっぷりわかし、塩を大さじ一杯入れます(パスタの量により増やす)。それからパスタをゆでます。 これが基本。 このトマトソースに野菜や魚介類などを入れたりします。 ツナパスタのときは、ツナを入れたあとに白ワインを少し入れます。あさりやシーフードパスタもできます。

トマト系パスタ好きです!

041
どらやき
私もパスタ大好きです!いっぱいレスがつくといいですね!私も色々なレシピが欲しいです! 私の場合はバジルとかオレガノとか入れると味がよくなるとおもいます。ツナはとかはあまり入れないですね。大抵トマトと玉ねぎ、それにナスとかズッキーニなど入れたりします。仕上げにコンソメの素を少し入れるといいですよ。あと食べるときに粉チーズたっぷりかけます! 

イタリアントマトの缶詰め

041
バジル
トマト缶を使ってらっしゃるようなので、輸入物のイタリアントマトの缶詰にすると味が良くなりますよ。 私の所では一缶百円以下の輸入缶が安売り店で売ってます。 あと邪道かもしれないけどやはりケチャップも追加した上で塩もしっかり目に入れた方が好きです。 好みは人ぞれぞれなので合うといいですね。

お塩

041
36歳お料理男
私もトマト味パスタ、とてもよく作ります。 おいしさのポイントはというと オリーブオイルのいい物をけちらず使う。 そして、パスタをゆでるお湯にいい塩をたくさん入れる。 このふたつでしょう。 私の場合、寸胴鍋にひとにぎりくらいの塩を入れてゆでてます。 こうすると、パスタにしっかり味がつきますし 腰も強く、パスタの表面がつるつるになります。 おいしいですよ!

イタリアのママ直伝

041
みき
高校時代にイタリアにホームステイしていた時ホストママから教わったレシピです。 玉ねぎ1個と大蒜4片ほどをみじん切りにし、フライパンに入れてオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火でじっくり(最初からフライパンに入れることが大切)あめ色になるまでいためます。これをソフリットといいますが、これでコクが出ます。 あめ色になったらトマトホール缶を入れ、ローリエ数枚とブーケガルニ(ハーブ数種をメッシュ地やお茶のパックに入れたもの)を入れ、塩こしょうと砂糖一つまみ(これが重要)を入れて15分ほど煮詰めます。 これだけです。 オリーブオイルは惜しまないで使ってください。 わたしは南イタリアに住んでいたので、オリーブとトマトとハーブに囲まれて暮らしました。 北イタリアだともう少しくどいんですが、南イタリアの私のママのレシピはこれです。 応用でバルサミコ酢を入れて茄子のマリネに使ったり、いろいろ活用できますよ。

コンソメ

041
ふぅ
入れてみてください。 醤油は・・・どうだろぉ~??? 2人分ならキューブだと半分くらいがちょうど良いかも。 ウチは顆粒を使っています。 玉ねぎは甘い系になってしまうので、ウチは入れません~ オリーブオイルとニンニクと唐辛子。 それと、トマトの水煮にコンソメと胡椒。 塩は、入れる具にもよるので、味を見てから。 もしくは、調理中には入れずに、食べるときに好みでガリガリ岩塩をひいてます。 具にツナも美味しいですが、ベーコンとかソーセージも美味しいですよ!ダシも出るし♪ それと、麺のゆで時間・・・袋の表示の通りにしてますか? それは、ダメですよぉ~ 1~2分短くし、その分、フライパンのソースと会わせるときに火を入れるやり方の方が、パスタがソース吸ってくれます。 トマト味パスタは、鍋でお湯を沸かす&パスタを茹でる間に、ソースの準備が出来るので(むしろ時間が余る)、一人のお昼ご飯の定番です。

それこそ、インターネット!

041
パスタ、好き
で、探すと結構出て来ると思いますよ!うちもパスタは好きで、特に私は父親似でトマト系が大好き! 始めにオリーブオイルをフライパンに敷いて弱火でニンニク(唐辛子)を炒めた後、中火でベーコンとほうれん草を入れてまた炒め、トマト缶のホールを流し入れ塩・胡椒で味付けし、最後はケチャップで更に味付けしちゃう。 ケチャップ入れると少し甘くなってしまうかも知れないけど、それ自体に味が整ってるからスパゲティの味も美味しくなるのは、そのせいかな?

トマト味のパスタ

041
もおも
家もパスタが好きで、昼食によく作ります。 うまみ調味料を使うと(ビーフコンソメなど)、結構味に深み?が出るかと思います。入れるのと入れないのとではかなり味が違うと思います。 あと意外にもトマト缶を入れて、さらにトマトケチャップを 使ったりしますよ! 自分は甘いのが苦手なのですが、少しお砂糖も使うと甘みが出て これがまた結構おいしくなります。おすすめします。

わたしのオススメは

041
nono
チリパウダー です。 調味料売り場に普通に売っていると思いますが これをかけると俄然おいしくなります。 これを知ってから、お客さんにもトマトパスタを出せるようになりました。 おいしい。どーやって作ったの?って聞いてくれる友人もいましたよ。 ぜひお試し下さい。

缶詰じゃなく生の素材を

041
知己
うちの夫がトマト味のパスタ作りに凝ってます。 私が食べた感想ですが、おいしかったときのレシピは ■パスタを茹でるとき、塩をちょっと多めに入れる。 ■オリーブオイルをたっぷり使う。 ■生のニンニクと生のトマトと生のバジルを使う【←これが最大のポイントだと思う】 その他の具はお好みで。 ■味付けは塩とコショウだけ。 このパスタはとーってもおいしかったです!

★私のレシピ★

041
KIKY
本格的なつくり方は分からないのですが、私はこんな風につくっています!簡単なのでぜひ試してみてください。 【ソース】 1.オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクのみじん切りを入れる。(好みで唐辛子をいれてもOK) 2.トマトの水煮を入れ、中火で炒める。 3.煮立ったところで、適量の『クレイジーソルト※』を振り入れる。 ※岩塩や各種ハーブがあらかじめ混ざっています。この商品名でスーパーに売っています。塩・コショウとは味が全然違います♪ 【パスタ】 4.たっぷりのお湯に多めの塩(ゆで汁を舐めてみて、少し塩気が感じられるくらい)をいれ、固めにゆでる。 【仕上げ】 5.3に4をいれ、ざっとなじませる。 これにたまねぎやナス、ソーセージ、バジルなど加えても美味しいですが、ベースはこんな感じです。 ちなみに『クレイジーソルト』はお肉やサラダなど応用範囲が広く、欠かせない調味料です。

邪道ですが

041
ranran
我が家は玉葱とニンニクのみじん切りを炒めて トマト水煮缶を入れ、煮込みます。 最後に塩・胡椒、醤油をちょっと。さらに トマトケチャップをちょっと入れてます。 邪道でしょうが、コクがでて良いですよ。 火を止める直前にバジルを入れて出来上がり! 水煮缶と一緒に生トマト(プチトマトとか)を 刻んで入れる事もあります。これも美味しいですよ。 トピ主さんは水煮缶は仕上げに入れるようですね。 入れてから少し煮込むと、また味が変わると 思いますよ~。

じっくりコトコト

041
パンタライモン
濃厚なトマトソースなら、 ニンニクのみじん切りとたっぷりのオリーブオイル、 それとイタリアの長細いトマトの缶詰を、 時間をかけて極弱火じっくりと煮込みます。 煮詰まってドロドロになれば完成。 最低でも2時間は煮込んでください。 味付けは特に必要ではありません。 パスタの茹で汁の塩分と、 好みで和えるときにコショウを振っても良いでしょう。 たっぷりの粉チーズもお忘れなく。 時間がかかるのでチマチマと作らず、 一度に大量に作るのもコツです。 密閉容器に入れて冷蔵すれば半年は持つはずです。 塩分が入った方が保存性は上るかもしれません。

アンチョビ

041
やや2
トマトソースはそれぞれ色々な意見が出ているので、それ以外の工夫を紹介します。 フライパンに、アンチョビとオリーブオイルを入れ、ペースト状になるようにスプーンでつぶします。 固めに茹でたパスタを加えて炒めます。 そこにトマトソースを加えて、さらに炒めます。 パスタもソースも30秒ずつ…というカンジで、あまりフライパンで炒め過ぎないように注意してます。 この技はレストランで学んだものですが、と~っても使えます。ミートソースでも同じです。 それと、塩は良いものを使うとゼンゼン違いますよ。とりあえず手に入る範囲の岩塩を使ってみてください。

言ってしまえばナポリタンなんですけどね・・

041
辛いの大好き
1)オリーブオイル、にんにく 2)玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ(乱切り)、ハムなど好きな具材(葉菜でない方がよいようです) 3)塩・胡椒はしません 4)トマトピュレ・ホールトマトなどを入れる 5)コンソメ顆粒を適量振り入れる 6)ここはお好みで-私はチリを入れます-チポツレというチリの缶詰が手に入るのでそれを適宜 7)これを茹でたてのスパゲティに混ぜてフライパンで温めながら全体にからませる タイトル通り、言ってしまえばナポリタンなんですけどね、チリを入れるのがポイントかな? 味が薄いということでしたが、コンソメを少しお入れになっては?

トマトを煮詰める!

041
パスタ大好き
2カン使って半分に煮詰めます。また、野菜類を炒める時のオリーブオイルはたっぷり!にんにくもたっぷり!これで十分に濃くて美味しいトマトソースができますよ! ケチャップやコンソメを使えば味は整うんでしょうけど、いかんせん作り物っぽい味がして私は使いません。

玉ねぎ

041
オーマイ
玉ねぎをみじん切りではなく、スライス切りで作ってみてください。味が変わりますよ。 以前料理番組で見たのですが、玉ねぎをみじん切りにすると、切り口から玉ねぎの甘さが出すぎてしまうそうです。トマトソースを作るんだったら、スライスが最適だとか。 にんにくとスライスした玉ねぎをいためて、トマト缶を入れる前に、小さじ1杯くらいの白ワインを加えると、更においしくなります。(もちろんアルコール分は飛ばしてから、トマト缶は入れてくださいね) ぜひともお試しあれ!!!

ちょっと反則かもしれませんが

041
ss
反則かもしれませんけど、いいトマトを使うとぐんとおいしくなります。トマトって、味が濃いのとか薄いのとか差が激しいんですよね。 オリーブオイルも香りが強いのとかマイルドなのとかあるので、お好みで選ぶといいかも。 あと、にんにくはつぶすといいです。包丁の刃じゃなくて面をあてて、ぐりぐりって押しつぶして入れると、香りがいいですよ。 うちはオリーブオイルににんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらたまねぎのみじん切りとトマトをいれ、最後に塩コショウ、がベースで、その時々でワインを足したり、他の具を足したりします。 ハマグリエキスの入ったトマトジュースを使っても、おいしい。貝の出汁がトマトに合います。

生トマトがいい

041
chiharu
私、生のトマトは大嫌いですが、トマト味のパスタは大好きです(火を通せばOKなので)。 我が家もニンニクとトマトのパスタを作りますが、ホール缶ではなくて、皮をむき種を取ったトマトを大きめのサイの目に切ったものを使います。オイルもトマトもニンニクも「え~」って言うくらい、たっぷり使います。仕上げにパスタの茹で汁を少しかけて、味は味塩コショウで付けますが、これだけでも結構しっかりした味だと思います。

トマト味大好きです

041
あると
 皆さんお勧めの固形スープ(ブイヨン)に私も1票、です。  あと、トマトピューレか水で戻した乾燥トマトを生トマトに少し加えると味に深みが出ます。  反則ぎみですが、急場しのぎにはウスターソース、味噌もごく少量、隠し味としてアリだと思います。

トマト

041
淡雪
私もトマトのスパゲティが大好きです。 私のレシピを紹介します。 1 オリーブオイルでニンニクのスライスを  ゆっくり炒める(焦がさないように!) 2 皮をむいてざく切りにした生のトマトを  ニンニクのフライパンに入れて炒める。  (トマトは菜ばしに突き刺して、パスタを  茹でているお湯に少しつけると、すぐに皮が  むけます。)  トマトは一人分に大一つ。少人数分づつ作った方が  うまくいきます。 3 トマトが煮崩れてソースになってきたら、塩と  胡椒で味をつけます。あれば、バジルなどの  ハーブを入れるとおいしい。乾燥ハーブでも可。 4 茹でたパスタを入れます。よく混ぜたらできあがり! おいし~ですよ!

ミニトマトでつくる

041
ガーグル
最近ではかなりメジャーになってますが、行正り香さんのレシピにあります。 イタリアントマトの缶詰と同じくらい濃くて、尚且つフレッシュです。

隠し味

041
まさ
私は「ウスターソース」と「砂糖」を 隠し味として少し入れてます。 トマトだけだと、酸っぱすぎるんですよね。

美味しいよ!

041
みきみん
トマト味のパスタ、私も大好きです! 一度試してください! 「ドライトマト」!!! 生トマトも美味しいですが、ドライトマトには濃厚なコクと旨味があります。 水で戻して刻んで、オリーブオイル+にんにく(+唐辛子)と一緒にいためてパスタに絡めるだけでも、と~っても美味しくなりますよ。 輸入食品のお店や、大きなスーパーに売ってると思います。

パスタ直径サイズのこだわり

041
ありくい座
もう、すでにいろいろと出ていますので。 うちも娘がイタリアへ行った事があってスパゲッテイを良く作ってくれ~とねだられますので結構つくります。 こだわる事の一つにパスタの直径サイズがあります。 私はパスタにソースが絡むのが好きなので1.4ミリ以下のものを必ず使ってます。味が違います。 ゆで時間は5~6分のものです。 ちょっと、試して見てください。

邪道かもしれませんが

041
在米
オリーブ油でニンニクを炒めた後、茹で上がったパスタをサッと炒めます。 そして、最期にサン・ドライド・トマト(干しトマトですな)を加えて出来上がり。好みによっては、チリペッパー等の香辛料を加えても良いでしょう。 サン・ドライド・トマトはアメリカで良く瓶詰めの物を見かけますが、日本でも売ってると思いますよ。

トマト

041
apen
トマトホールもおいしいかもしれませんが、いつもはトマトピューレを使います。 肝心なのは、トマトピューレは、スープに入れるのではなく、ピューレをまず他の野菜・ミンチ肉などと一緒にたっぷりの油で炒めることです。 それから、スープ(コンソメなど)で、炒めたものを(ホワイトソースを作るような要領で)のばしていくかんじです。 トマトは炒めると、味にこくがでるように思います。 それにソース自体にもとろみがつくようです。

simple is the BEST!!

041
かなえ
私のママが日曜日よく作ってくれたのは、トマトパスタでした。 ●湯剥きしたトマトを適量、ザク切りにします。  鍋にバターを多めに入れて、トマトを炒めます。 ●塩コショウで味付けして、茹でたパスタを絡めて  出来上がりーーーっ!! ほんっと、おいしいですよ。

私のオススメはコレ!

041
マユコ
夫がイタリア人で、パスタ勉強中のマユコです。 私がよく作る基本のトマトソースは本当に簡単で、でもとても美味しいです。 〔2~3人分〕 1 押し潰したにんにく1~2かけをオリーブオイルで弱火でじっくり炒める。 2 手で潰したホールトマト缶、粗挽きこしょう、塩ティースプーン1杯くらい、バジル(生なら4~5枚、ドライなら小さじ半分くらい)を入れて弱火で7~8分煮詰める。 3 最後ににんにくを取り出して(生のバジルを入れた場合はバジルも)茹でたパスタにからめて出来上がり。 私は玉ねぎもコンソメも入れません。塩とこしょうをしっかり効かせるだけで十分美味しく出来ますよ。 是非、パルメザンチーズ(出来れば固まりを直前にすりおろす)をふりかけて食べて下さい。 また、スライスしたたっぷりの玉ねぎとベーコンをしんなりするまでよく炒めたものをこのトマトソースに加えて食べても美味しいです。 一度、試してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧