本文へ

メール依存症?困っています

レス9
(トピ主 0
041
ひば
ひと
何かとしつこくメールを送ってくる友人に悩んでいます。 先日旅行を理由に行事を欠席したのですが、当日の朝友人から「いつから行ってるの?」というメールが届きました。 旅行を楽しみたかったので返信をしなかったのですが、後日「メールしたんだけど届かなかった?」というメールが届き、困惑してしまいました。 その友人は日常生活のたわいない内容でメールを送ってくることが多く、好奇心旺盛なので常に?マークをつけて送ってきます。 無視するのは申し訳ないとついつい返信してしまうので収拾がつかなくなっている状況です(やりとりが10日以上続いたこともありました)。 旅行の詳しい内容を聞きたいようですが、何度も送ってくるのはは不快です。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかる~!

041
もん吉
 お気持ちわかります! 私も旅先の携帯メールで不快な思いをしたことあります。 携帯メールって、日頃の心の隙間を埋めるというか、 さみしさを紛らわすツールって気がしませんか? 私も誰かと繋がっているといると感じたい時はあり ます。そして、自立している友人にしつこくメールを して返事がない厳しさも味わいました。 でも逆に自分がさみしくない時にメールがくると、 暇つぶし(心の隙間)につきあってらんないよと思うとき があります。人間て勝手な生き物ですね。 私は、何回携帯メールを辞めようと思ったかわかりま せん。まだ、その勇気はないですが・・・ 孤島で独りで暮らすような生活は他人との煩わしさが あることより、ずっとつらいと思うからです。 そのメル友に助けられることはありませんか? 完全に彼女を切るとかではなく、どんなにメールが来て も『忙しい』を理由にメールの間隔をあけていくことを オススメします。 また、携帯メールではなくPCメールにしてと お願いするのはどうでしょう?短文メール(用のない) メールは減るでしょうし、近況を知らせ合う程度に なるかもしれません。

ひまつぶし

041
ひつじ
メールって携帯メールですか? 電車の中でもちょっとした時間待ちにもずっと携帯メールうってる人多いですが、その友だちもひまつぶしにメールしてるだけかもしれませんよ。 3回に1回返事するくらいにしておけば、そのうち飽きてもっとレス返してくれるひとにメールするようになると思います。

正直に、あなたのメールは不愉快ですと返信することです。

041
うは
>旅行の詳しい内容を聞きたいようですが、何度も送ってくるのはは不快です。 正直に、あなたのメールは不愉快ですと返信することです。 そうすれば、メールしてこなくなります。

トピ主です。

041
ひば
みなさんコメントありがとうございます。 説明が足りなかったようなので補足させていただきます。 友人というのはいわゆる”メル友”ではなく、一般的な普通の友達です。 顔見知りなので、PCではなく携帯電話でメールをしています。 最近あまり会っていないのですが、旅行以外のことでもプライベートのことをかなりしつこく聞いてきて、ひとつの用件が終わると改行して別の用件で何度も送ってくるタイプです。 はっきり言いたい気持ちはありますが、実際に会うときに気まずくなるので避けたいと思っています。

同情します。

041
ちこ
私も同じような知人に悩まされています。 人にはそれぞれ都合というものがあります。自分のやりたい事と人が望んでいる事は必ずしも同一ではないですよね。そこら辺がこの手の方は口で言っても理解できないようです。 私の場合、メールを無視し続けています。しかしながら効果なく「返信が無いのであなたの事が心配。」「連絡をしてください。」「疑問形の文章で返信を煽る。」など、毎週日曜日(相手の都合の良い曜日なのでしょう。)に携帯メール攻撃を受けています。人のことは言えませんが、受信メールは誤字・脱字ばかりで文面も全く内容の無いものばかりです。毎回同一メールを再送しているんじゃないかと思うぐらい。(笑)これって、一種のストーカーですよね。 私も対処法知りたいです。

旅行中は電源を切る

041
まーな
旅行を楽しみましょうよ!

わかる~2

041
もん吉
 トビ主さん、再び登場のもん吉です。 私の最初の投稿は、その友人が『メル友』ではなく 普通の友人という前提で書きました。 私の場合もメル友ではなく、普通の友人にしつこく されました。結局、切れ気味のメールを送ったら 返信来なくなりましたよ。 >最近あまりあっていない とのことですが、結局友人としてフェイドアウトして いくんじゃないですか? 社会人になって、年に1~2回しかあわなくなって メールのみになったら時間の問題ですよ~。 一人の時間を楽しめる。それが大人というものです。 はやくその友人に自立してもらいましょう。 そうされたら、こっちから近況聞いてみたくなったり して(笑)

トピ主です。

041
ひば
みなさん、アドバイスありがとうございます。 先日その友人と久しぶりに会いました。 メールについて直接聞いたわけではありませんが、友人から 「夏休みに入り、家族とバイトの人以外話し相手がいないのでつまらない」と言われました。 私と友人は大学の友人で、ほとんど単位をとり終えてために週に2日程度しか学校に行っていません。 友人のこの言葉からただ寂しいからメールを送って来るんだ、という結論に達しました。 ただでさえ授業が少ないのに、長期休みに入ってしまって会う機会がないのでこの気持ちは自然なことだと思います。 今は友人が悪いのではなく、私の考え方が間違っていたと思っています。 説明が足りなかったことをお詫びするとともに、アドバイスをいただいた皆さんに感謝の言葉を申し上げたいと思います。

わかります~~

041
りんご
私の知り合いにもいました~~。 意味のないメールを送ってくる人が。。。 我慢できなくなって着信拒否してしまいましたが。。(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧