本文へ

子供の頃から変わった子だった?

レス13
(トピ主 0
041
夏みかん
ヘルス
私は子供の頃、とても大切にしている物があると何処に行くのもいつも持ち歩いていたようです。 そんな事は良くある話ですが、私の場合、特に気に入っているお人形や柔らかい音の出る猫のおもちゃの口元を齧る癖があり、日毎に人形の口が裂けていくのですが、それでも大切に持ち歩いていて、姉にこっそりと捨てられて号泣していた自分を覚えています。 「可愛さ余って憎さ百倍」と言いますが正にそれでしょうか? それともストレスが溜まっていて、子供なりにそういった行動をとっていたのか・・・。 現在、飼っているペット達もとても可愛いのですが、時々叱ったりしていると妙にイライラしている自分に気づき、私はやっぱり変なのかも・・・と思ってしまいます。 「へん子の子はやはりへん子?」 父親もとても変な性格で、子供の頃から切れやすく、些細な事で叱られて二階から跳んだ〔昔の家の二階は低いらしい〕話を叔母に聞いた事が有ります。 大嫌いな父に似ているのか?思うととても憂鬱です。 子供の頃に変な癖を持っていたとか・・・自分は変わった性格だと思ったりした事って有りますか?

ランキング

レス

かわった子だったらしい…。

041
yummy
母の友達が、私がまだ小さい頃に「大丈夫、大人になったら多分まともになるから」と母を慰めていたらしいです…。そんなー。 難しい子供だったみたいですね。生まれたときから反抗期だったとよくいわれます。具体的にはよくわからない(覚えてない)ですけど無感動で、非社交的だったような。 小学校でも、授業に集中できなかったり、忘れ物、遅刻が多くておこられてばかり。規則とかくだらなく思えていちいち反抗してたし。母は、どうも私が馬鹿なのだと思ったらしいです。中学校に入ったら実は成績が上位の方で驚いたと言ってました。中学校に入った後は先生におこられたことほとんどないですね。 今では(26歳)、かなりまともになったと自負しているのですが、周りの人たちにそう言ったら「ふっ」と鼻で笑われたのでどうやら完全にまともにはなっていないよう。うーん。

グレーゾーンだったかも

041
灰子
私は幼少のころ、くるくる回るのが好き、つま先立ちが好き、うるさい場所では耳をふさぐ、お友達と遊べない、協調性がなく集団が苦手、親以外の大人とまともに会話ができない。私にとっては保育園とは混沌としたワケのわからない恐怖の世界でした。 また、親戚の家に行ってもどう振舞っていいかわからなくて身の置き所がない。つらかったです。 私の社会性の欠落ぶりを心配した母親は小学校にあがった私のために何か特別な配慮を担任に頼んだようです。 もろに自閉症を疑われそうな幼少期の私でしたが、大人になった今は普通の範囲(たぶん)です。少ないですが友達もいます。 発達専門の医師によると年齢が若いほどその人の生まれ持った個性が強烈に表出するものだそうです。成長とともに次第に個性をコントロールできるようになり、普通になっていく人も多いとか。やっぱり私自閉症だったのかも。それでもいいと思っていますが。

灰子さんへ

041
にょろりろ
昔だったら、クセの強い子、育てにくい子、すごく変わった子……、今だったら「ADHD」とか「アスペルガー」とか「高機能自閉症」とか何かしら診断名がつくのかもしれませんね。 うちの子は軽度発達障害と2歳の時診断されました。 軽度の自閉症です。 今は年長です。 灰子さんの子供の頃のご様子ととても似ています。 灰子さんが小中高の学生時代はどう過ごされたのかとても興味があります。 今は自立されているのでしょうか? 親御さんはどのように灰子さんをお育てになったのでしょうか? なんだか失礼な質問ですみません! 灰子さんのレスを読んで嬉しくなったもので。 (トピ主さん、横でごめんなさい!)

別に普通では?

041
林檎猫
 好きなものはなさない、ある一定の場所だけ触る、大事なものをほられてなく・・・。  ごく普通の子供では?  それからそれらを >「可愛さ余って憎さ百倍」と言いますが正にそれでしょうか?  意味がわかりません。このことわざの意味をお分かりでないように思うのですが。  お父様はまあ変わった行動だな、と思います。書き込んでる皆様も変わってるな、と思います。とぴ主さんだけごくまともだと思いますけど。  私もかわってたらしいです。らしいというか・・・。今でもそんなとこあります。今で言うADDになりそうです。行動面もそうですが、発想がかなり人と違います。

「変わった子」というより「冷めた子」でした。

041
ひえひえ
小学1年生の時、皆は「小学一年生」「科学」「学習」といった雑誌を買って貰っていました。 我が家でも、「3冊とも、買ってあげようね」と言われたのですが、 その時に私が答えたのは、「学習だけでいい」でした。 私が工作好きなことを知っていた親は、「科学じゃないの?」と、聞き返してきました。 「科学は、理科しか勉強できないでしょ? 学習なら、全部勉強できるもん。その方が得でしょ?」と、ハッキリ言い切ったそうです。 また、皆がリカちゃん人形で遊んでいるのを見て、「買ってあげようか?」と言われて、買ってもらったのは「匍匐前進をするGIジョー」でした。 「本当にこれでいいの?」と、何度も聞き返す親に、 「リカちゃんだと、着替えが何枚もいるもん。捨てる時に無駄じゃん。兵隊さんなら、これだけでいいもん」と答えたそうです。 小1の歳で、そこまで損得勘定をしたり、おもちゃに飽きて処分する時のことまで考えている娘を前に、親は、頼もしさ半分、不安半分だったそうです。 40を過ぎた今、一男一女を育てる、普通の主婦になっています。

にょろりろさんへ

041
灰子
ご質問にお答えします。 私は学力には問題がなく、学校はすべて普通学級、成績も普通でした。短大卒業後、一般企業に就職・勤続十数年、結婚し子供もおります。 友達は一貫して少なかったです。イジメも少しはありました。集団通学や運動会は苦手。一応ソツなくできましたが、常に恐れに近い不安を感じていました。 小学校中学年あたりから学校生活で他の子と同じに振舞えている感覚が自分にはあった気がします。 現在でも人間関係は不器用です。親しい友人以外の相手とのコミュニケーションでうっすらと居心地の悪さを感じることは多いです。相手もそう感じるようです。変わっていると言われたこともあります。しかし大半の人からは個性の範囲として受け入れてもらっています。 また、母は子供の頃の私を「すごく悪い子だった」と申しておりました。小学校まではひどく叱られながら育ちました。残念ながら両親とも他界しておりますので幼少期の詳細を聞くことはできません。参考にならなくてすみません。 まあ多少不便はあっても大して困ることなく暮らしております。(続きます)

にょろりろさんへ(続きです)

041
灰子
にょろりろさんのお気持ち、よくわかります。というのは、私の子供も軽度の自閉症と診断されたからです。現在4歳、反抗期もあり扱いにくいことこの上ないです。遺伝…なんでしょうかね。 発達専門の心理士さんによると、発達障害についてまだよく知られていない時期に子供時代をすごした人々の中には、自覚もなく誰にも気づかれず大人になった自閉症の人々がたくさんいるそうです。そして大半は大して困ることなく暮らしているらしいです。私もそれを信じたいと思っています。 今は子供の就園をどうするかが悩みです。にょろりろさんのお子さんは園ではどんな感じですか。お聞かせいただければ幸いです。(トピ主さん、横ですみません)

恥ずかしい過去

041
大人になったら普通
私は、通っていた保育園でも歴史に残る問題児でした。受け持っていない先生まで、いまだに私のことを覚えているらしいです。 幼児期はやたらに言葉が達者で保育園の先生を言い負かし、先生に従わず、集団行動ができず、手がつけられないためによく親が呼び出されてました。でも全然効果なし。 先生たちも私があまりに変わっているので、将来を心配したとか。実際、病気だと思われていましたしね。(そういうのって記憶にあるんです) 肝心な親は特別心配してませんでしたが…。 自分でも私みたいな子供は手を焼くので御免だな~と思ったりします。両親や先生は大変だっただろうと思います。見捨てずにいてくれてありがとうと言いたいです。 こんな私でも普通に学校を出て、社会人になり、結婚して主婦しています。友人もそれなりにいます。 今でも時々自分は変わっていると思うことがありますけどね。

かわいくない子

041
動物占いはオオカミ
私も変わったというより、冷めた子だったらしいです。 1歳、2歳のころ、親が名前を呼んでも何も反応せず振り向きもしなかったんですって。 親は、私が耳が不自由か知的障害でもあるのかと心配して病院に連れてったそうですが、聴力も知能も異常なし。 よーするに、「うぜーな」って思ってシカトしてたらしいんです(笑)。 めちゃくちゃ可愛くないガキですね…。 おかげで、元から神経質で子どもが嫌いだった母は一層子ども嫌いになり、私はなかなかツライ子ども時代を送るハメになりましたが、自業自得なんでしょうかね…。 そんな私なので、子どもを欲しいと思ったことは一度もなく、そこらへんで見かける子どもを「かわいい」と思うことも皆無です。

灰子さん、ありがとうございます。

041
にょろりろ
灰子さん、お返事ありがとうございます。 お話伺えて良かったです。とても励みになりました。 困難さを抱えながらも立派に自立なさった灰子さんと、お育てになった親御さんを尊敬します。 (就学前の「特別な配慮」って何だったのでしょうね?) 灰子さんのお子さんもうちの子とお仲間なんですね。 子供の園での様子ですが、年長になってだいぶ落ち着いてきたといったかんじでしょうか。 今まで断固参加しなかったお遊戯や運動会等行事も嫌嫌ながら参加するようになりました。特定のお友達とも遊べるようになってきました。が、嫌なこと(他の子が遊びに入ってくる、誘った遊びを断られる、ハイテンションになりすぎて皆に引かれる等)があるとすぐにすねてひとり外れた場所で固まっています。そこはうまく先生がフォローしてくれています。 設定保育が多い園なので、自由時間が苦手なうちの子には合っていたと思います。就園前に知り合った多動があるお友達は自由時間が多い園が合っていたようで毎日楽しく通っているようです。

灰子さん、ありがとうございます2

041
にょろりろ
園選びはいろいろ悩みますよね。灰子さんのお子さんは療育園に通っていますか? 私は療育園の先輩ママ達の情報や、見学に行って園のつくりや先生の雰囲気をみて決めました。 お子さんの性格に合った園が見つかると良いですね。 灰子さんのように自立できるのかどうか、正直、今の子どもの様子からはまったく想像できませんが、、現在の灰子さんのご様子、そして心理士さんのお話から希望がもてました。 子供は運動障害や感覚過敏も激しいので先行きも厳しいと感じていましたが、子供を信じて頑張っていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

にょろりろさん、ありがとうございます。

041
灰子
>嫌なこと(他の子が遊びに入ってくる、誘った遊びを断られる、ハイテンションになりすぎて皆に引かれる等)があるとすぐにすねてひとり外れた場所で固まっています。 フフ…と笑ってしまいました。うちの子とそっくりです。本人なりの気持ちの収め方なのですよね。うちは他に大きな声で好きな歌の一節を歌ったりもします。歌い終わると「ヨシ!ちょっと落ち着いたぞ」と感じるようです。でも他の子達の目には奇異にうつるらしく、からかいのネタになることも。 やはり先生のフォローは大切ですね。変な子と思われたりイジメに合わないように。 療育では先輩ママと話す機会はほとんど無いので、にょろりろさんのお話は参考になりました。設定保育の内容や割合も要チェックのようですね。今秋の園決め、がんばります。 パワーの要る育児ですが、お互い頑張りましょう。 ありがとうございました。

妄想&儀式

041
オレンジ
幼稚園の頃。 自分以外の人は全員宇宙人なんだけど、その事実を私が知ってるということを誰かに知られたら殺される!と思い込み、毎日恐怖と闘っていました。 あることをする前に自分なりの儀式をしなくては、怖くて何も進められなかったり。例えば、歯磨きの前に空中に3回○を描かないと死んでしまう!とか・・・ その後思春期にはもっと妄想とか儀式が激しくなって、とっても疲れました・・・ ストレスフルな子供時代でした。 今はだいぶなおってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧