本文へ

特定の音に過敏に反応します

レス9
(トピ主 0
041
のん
ヘルス
マンションに住んでいますが、上階から聞こえる「ドン、バン」といった大きな音が気になり過敏に反応してしまいます。 最初は新しい分譲マンションで遮音性に関してもそれなりによいはずなのに、どうしてこんなに大きな音がするのだろうと思うくらいだったのですが、最近は音が聞こえると心臓がドキドキするようになり、音が聞こえていない静かな時でもいつ音がするかと思うと神経が休まりません。 ちなみに車の騒音などはうるさいとは思いますが、全く気になりません。 できるだけ音が気にならないように、窓を開けるようにしたり、テレビや音楽を常に流すようにしているのですが、一度音が聞こえると無意識に音をひろってしまうようです。 これって一種の神経症のようなものでしょうか。 最近そのストレスか、胃腸の調子が悪く、気分もふさぎがちなので、病院に行こうかと思っていますが、精神安定剤のようなものを処方してもらっても、果たして音が気にならなくなるのか不安です。 このような症状を克服された方がいらっしゃったら、どのような治療をされたか教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何か違う発想を

041
まる
私もマンション生活(形態は分譲)している者で同じ悩みを抱えていました。 ちなみにですが、のんさんには子供さんがいますか?また賃貸ですか?分譲ですか?私達の上階の家族は小さい子供さんがいてパタパタ走る音が気になり苦情を一度言いに行きました。少しはマシになりましたが、全ての音に過剰に反応してしまいどうしても我慢できず天井をつついたり壁を蹴ったりしてしまいました。 上階の方からもお詫びにこられ対策(マット等)もされてるとの事。こちらも大人げない事をしてしまったと反省しました、音の報復はやめておいた方がいいと思います。最近本(騒音問題)を読んだり周囲の意見を聞いた結果、やはりマンションに住む以上音はするし、反撃をするパワーを使うのはすごく無駄なものだと気づきました。あと、のんさんに子供さんがいなくて、今後できる予定があるならば、なおさらです。

何か違う発想を(続き)

041
まる
私も一時は「あっ、上がドアを閉めた」「今お風呂に入った」「子供がおもちゃをひっくり返した」と一日中”音、音、音”でした。それで、こちらも音がなったところを突付いて・・・。今考えると恥ずかしいです。 病院に行って薬を飲んでも結局は同じですよ、体を壊してしまいます。発想の転換をしてみて下さい。そのパワーを他人に向けず、ご主人なり家族なり、自分の生活に向けてみてはいかがでしょうか? あとその上階の人と度々お話してみてはいかがでしょうか?最初は嫌でしたけど、私はそうする事でかなり音の感じ方がかわりましたよ。”あ~今日もみんな生きているなぁ”と。 他人の事を考える人生は嫌じゃないですか?奈良で起きたいわゆる”騒音おばさん”の形相をご存知ですよね? あーなってしまうと人間最後ですよね、ひょっとしたら私もああいう顔になっていたかもしれません。

ありがとうございます

041
のん
まるさん、こんにちは。 メッセージありがとうございます。 今住んでいるマンションは分譲です。 うちは夫婦ふたりで静かなため、余計に音が気になるのかもしれません。 まるさんは、直接お話されたのですね。私はいまのところ、ただ我慢している状態です。 上は小学生の男の子が二人いるので、多少は仕方ないと思っているのですが、静かな時間が続いていても、いつ音がするかと思うとその静かな時間も落ち着ける 時間ではなく、緊張している時間なので、家にいてもなかなか落ち着けないので悩んでいます。 薬を飲んでも、やはりきかないのですね。 まるさんも言われているように、発想を変えることが大事だと思い、積極的に外に出るようにしたり努力はしているのですが、なかなか難しいですね。

同じです。

041
カモミール
私も、初めは気にしていなかった上階の子供(2歳児、男児)の騒音に悩んでいます。きっかけは、深夜の走り回りでした。 ドタドタドタと走って、それが、廊下を行ったり来たり、深夜12時過ぎまで続き、さすがに、腹が立ち、上階に苦情を言いに行きました。絨毯を二重に敷いたりしてくれたようですが、それ以来、音を拾ってしまうようになりました。「今夜は大丈夫かな・・・。」と、思う毎日です。最近は、走らず、何をしているのかドーンドーンと、天井を揺らすような音が延々と午前1時頃まで続きます。 つい先日、管理会社に対応をお願いしました。いくら考えても、深夜の騒音は、迷惑以外の何者でもないとしか思えないからです。 最近は、音だけでなく、子供が大嫌いになりました。(以前は、子育てボランティアに登録するくらいの子供好きだったんですよ。) マンションに住む子育て中の方々は、十分騒音には注意して下さい。子供は、煩いものと、開き直らないで下さい。でないと、益々、子育てしにくい環境になっていくと思います。お金だけでは解決できない、心の問題ですから。

全く同じ状態です

041
まり
私も上階からの騒音にとても悩んでいます。 子供が走り回って遊ぶ音が毎日長時間続き、本当に参っています。 子供だけでなく、親の出す音もいちいち乱暴で大きいのです。 以前丁重にお願い申し上げたところ、気になる時は電話を下さいという 謝罪の手紙がきたので、少し安心したのも束の間、すぐにうるさくなり 深夜にドッシンバッタンと始まったので電話をした所 「こんなことでいちいち電話してくるな」 「子供には歩くなというのか」「そんなに気になるならそっちが出て行け」 などと暴言を吐かれてしまいました。 それからは何を言っても無駄と思い我慢の日々です。 朝は上階の音で目が覚めていたのですが、最近はその音がする前に 早朝目が覚めるようになってしまいました。 音がし始めると長時間続くので、心臓がドキドキして 手が少し震えるようになってしまいました。 別の建物にいても、家の中にいる時と同様の音がすると 胸がざわざわする始末です。 なのに、工事現場の音や車の音などは平気なのです。 こんな状態になってしまい、自分でも驚いています。

続きです

041
まり
病院に行こうかとも思いましたが、薬を飲んで一時は気持ちが 落ち着いても騒音そのものがなくならない限り、意味がないでしょう。 上階の人には「子供がいないからわからないのだ」ということも 言われましたが、子供がいたっていなくたってうるさい事には 変わらないですし、もし今後私が妊娠してもこの状態ならば絶対に 自分にもお腹の子供にも悪い影響が出てしまうと思います。 上階が引越しをして涙を流して喜ぶ夢を見たり、お子さんを思い切り つねってしまう夢を見てハッとして目が覚めたり。 寝ていても気にしているんですね。 マンションを購入して2年。引っ越したい気持ちでいっぱいです。 実際には経済的に難しいのですし、相手が変わることは無理なので 自分が変わるしかないのでしょうが、本当に悔しいです。 のんさん、お互い辛いですが少しでも良い方向にいくよう・・・ 頑張りましょうね。何の解決策も書けず申し訳ありません。 同じような人間がいることを伝えたかったのです。

気分転換!

041
紙子
一回気になり始めると、気になってしょうがありませんよね。我が家も、上階に子供のいる家族が越してきて、非常にうるさくなりました。時々無性にイライラします。 そういう時思い出すようにしているのは、自分が小学校の頃の思い出。 上階に住んでいた男の子二人がすごく暴れん坊で、始終走り回っていたそうです。特に母親は参ってしまって、せめて夜中は走り回らないでとお願いにいったら 「うちの子達はアレルギーで体が弱い。走れる時に走らせないとかわいそうだから、止めません」 と信じられないことを言われて、その後関係も悪くなったそうです。 ところが!! それだけうるさかったというのに、高学年で十分物心もついている私は、うるさかった記憶がないのです。 読書や宿題や、一度やりだすとものすごく集中するし、寝るときも熟睡する子供だったので、全然気にならなかったようなのです。 だから、今自分がうるさい!と思っても、何か楽しいことをしたり気分転換をしたりして、神経質にならないようにしよう。と心がけています。 集合住宅ではうるさい方が改善すべきとは思いますが、イライラしちゃうのも自分の健康によくないので。

私の場合はピアノ

041
マスカット
以前マンションに住んでいたので、皆さんの苦労よくわかります。 上階の「ドン」って音、嫌ですよね。上からだから、頭が重くなるような。でも私の場合、もっと辛かったのは斜め下のピアノでした。毎日朝から夜まで12時間(小町に相談したことあります)も聞かされてるうちに、ピアノの音に過敏に反応するようになりました。 今はマンションに懲りて戸建てに住んでます。近所に毎日1時間弾く家がありますが、1時間でも嫌です。聞こえてくると、心臓はドキドキ、胃はキュー、手は震えてきます。弾く時間を決めてもらったので、今は少し精神的に落ち着きました。  しかし私が知る限り、うるさい家の人って反省しませんね。そういう非常識な人間だから、人に迷惑かけて平気なんじゃりませんか?

トピ主です

041
のん
みなさん、お返事ありがとうございました。 私が神経質すぎるのかと悩んでいましたが、同じような悩みをかかえて いらっしゃる方のコメントを読んで、少し気が楽になりました。 引越後ご挨拶に伺った時も、「うちも男の子が二人いるんで、アハハ」 といった感じであまり気を使うご家庭ではないようなので、私が引越しを するか、自分が変わるかしかないと思っています。 「家にいるのが辛い」こんな状況を変えたくていろいろと努力をしているの ですが、一度沈んでしまった気持ちを上げていくのは本当に大変ですね。 紙子さんが言われているように、何か夢中になれるものがあったり、時間に 追われるくらい忙しかったりすると気にならなくなるのかもしれません。 読書が趣味なのですが、なかなか落ち着いて読むことができないので、何か 別の趣味を見つけたいと思っています。 でも、趣味をつくるのもなかなか難しいですね。 真剣に心療内科に行くことを検討していましたが、皆さんの意見を読んで、 病院に行くのはもう少し待って、自律神経を鍛える等、努力してみようと 思います。 暖かいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧