マンションに住んでいますが、上階から聞こえる「ドン、バン」といった大きな音が気になり過敏に反応してしまいます。
最初は新しい分譲マンションで遮音性に関してもそれなりによいはずなのに、どうしてこんなに大きな音がするのだろうと思うくらいだったのですが、最近は音が聞こえると心臓がドキドキするようになり、音が聞こえていない静かな時でもいつ音がするかと思うと神経が休まりません。
ちなみに車の騒音などはうるさいとは思いますが、全く気になりません。
できるだけ音が気にならないように、窓を開けるようにしたり、テレビや音楽を常に流すようにしているのですが、一度音が聞こえると無意識に音をひろってしまうようです。
これって一種の神経症のようなものでしょうか。
最近そのストレスか、胃腸の調子が悪く、気分もふさぎがちなので、病院に行こうかと思っていますが、精神安定剤のようなものを処方してもらっても、果たして音が気にならなくなるのか不安です。
このような症状を克服された方がいらっしゃったら、どのような治療をされたか教えてください。どうぞよろしくお願いします。