今朝のことです。家の近所の信号を自転車で横断しました。そこは少し複雑な形の交差点で、歩行者は真っ直ぐ渡れず、対向してくる自転車や歩行者、自動車が見えにくいのです。私は赤信号で一旦止まり、その後大してスピードは出さずに横断した直後、子どもを後ろに乗せたお母さんが猛スピードで出てきました。私は危険予知をしていたので、避ける余裕もあり、謝って通り過ぎようと思ったのに、お母さんがすごい形相で睨んできて、「あっぶないなぁ!何考えとるねん!」と言われました。確かに私も対向が見えない中で一旦停止まではしなかったのですが、私は前の信号で止まった後。向こうは直接渡ろうとしていたので、向こうのほうが確認不足だと思ったのですが、相手がそういう態度ではなかったらこっちだって謝ったのに、先にそう言われたら、こっちだって嫌な気分になって・・・朝から気分の悪い一日でした。
お互いがもう少し余裕のある気持ちなら、そんな嫌な思いもしなかったのに、ただでさえ不快で暑い毎日。もう少し気分良くすごしたいものです。