本文へ

暑いのに朝から嫌な思いをしました

レス7
(トピ主 0
041
sousou
ヘルス
今朝のことです。家の近所の信号を自転車で横断しました。そこは少し複雑な形の交差点で、歩行者は真っ直ぐ渡れず、対向してくる自転車や歩行者、自動車が見えにくいのです。私は赤信号で一旦止まり、その後大してスピードは出さずに横断した直後、子どもを後ろに乗せたお母さんが猛スピードで出てきました。私は危険予知をしていたので、避ける余裕もあり、謝って通り過ぎようと思ったのに、お母さんがすごい形相で睨んできて、「あっぶないなぁ!何考えとるねん!」と言われました。確かに私も対向が見えない中で一旦停止まではしなかったのですが、私は前の信号で止まった後。向こうは直接渡ろうとしていたので、向こうのほうが確認不足だと思ったのですが、相手がそういう態度ではなかったらこっちだって謝ったのに、先にそう言われたら、こっちだって嫌な気分になって・・・朝から気分の悪い一日でした。 お互いがもう少し余裕のある気持ちなら、そんな嫌な思いもしなかったのに、ただでさえ不快で暑い毎日。もう少し気分良くすごしたいものです。

ランキング

レス

まぁ・・仕方ないでしょう

041
ハハッ
相手にとっては目の前で起きたことが全てであって、トピ主さんの「でも私は~したのに」なんてわからないわけで。 そう考えてみたらどうでしょう? 「気持ちに余裕があれば」あのようなキツい言い方にはならなかった点で、今回はお気の毒でした。

うーん・・・

041
ちょこりん
朝から怒鳴られるなんて、嫌な思いをされましたね。お察しします。 朝は通勤や保育所などの送り迎えなど、誰もが急いでいるのでココロの余裕がなくなってしまい、ついつい言葉を荒げてしまったのではないかと思います。 腹が立ちますが、グッとおさえて「すみません。でもお子さんを後ろに乗せてのスピード出し過ぎも危ないですよ、お気をつけて」てな言い返しはどうでしょう。 ところで。自転車と歩行者が入り乱れてるその交差点って横断歩道ですか?そう横断”歩道”なら、本来自転車は降りて渡るべきものなのです。 スイスイよけてるつもりでも、お年寄りや体の不自由な人、小さいお子さんに少し接触するだけでも、大怪我をさせる要因にもなりかねません。降りて渡る余裕をもってお出かけ下さいね!

辛い思いをされましたね

041
チーズ
毎年そう思うのですが夏になるとこういった出来事が多いような気がします。 みんな暑くてイライラしたり早く涼みたい気持ちが一緒だからこそ、礼儀を欠く事なく過ごしたいですよね。私は自転車ではないのですが、駅で大きな荷物を持ったお年寄りにぶつかられた後、文句を言われる事が数日の間に何回もあり、例年になく凹みました。 相手が悪いあげく、文句を言われるだなんて あってはならない事ですよね。 トリビアで放送していたのですが モンゴルでは足がぶつかった後、握手をして 仲直りをするんだそうです。 そういう素晴らしい事が 世界中に広まるといいのになぁ、とよく思います。

暑いから、皆イライラしてるのよ

041
災難だったわね
あなたが怒鳴られたのは、『ついで』みたいなもんです。 実際、そんなに怒られる程の事ではありません。 きっとそのおばさんは、電柱に当たりそうになっても、文句を言うのでしょう。 押したり乱暴な事をされなかっただけ、ラッキーと思いましょう。 何より「変な人」に遭遇してしまっただけ、と思って重く受け止めない事です。

たくさんいますよねー

041
りん
むちゃくちゃ急ぐ用事があったか、トイレに行きたくてうずうずしてたんでしょう。って私ならあきらめるかな。それにしても、ずうずうしい人が多いですよね。子供が大声で大騒ぎしてもしからない、エレベーターで開けて待ってあげてても知らん顔。わざわざ車道を歩く小学生や中学生。親の顔が見たいわって感じですよ!大きくそれてしまいスミマセン。私も運転するので、無謀なことしておいて逆ギレする人、たくさん見ます。そんな人たちと揉め事を起こさないよう、安全運転ですね!

レスありがとうございます 1

041
sousou
レスありがとうございます。横断「歩道」は自転車を降りて渡るべきなんですね・・・知りませんでした。確かにすごく見通しの悪いと言うか変わった交差点で見難いんですけどね・・・。勉強になりました。次回からは降りるか、もしくは徐行するようにします。 その前に実は飛行機内でも怒ってる人を見かけたとこなんです。その日は天候が悪くしばしば揺れのあることがアナウンスされてました。その時は食事の片づけをしてる時だったんですが、CAの方が揺れで内容物を少しお客様の足にかけてしまったんです。そりゃ100%CAの責任です。相手はすごくラフな格好(綿パン)をした30代の男性。すごい剣幕でCAを責め立て、体を震わせて責任者を呼べ~と叫ぶ始末。私の座席の前では同じように、揺れでお水をこぼしてしまったCAを相手にお水だからいいものの熱いお茶だとどうするの?このジャージ、ただのジャージじゃないのよ、2万円もするの!と怒る同じく30代女性。確かに確かに仰る事は正しいんだけど、やろうと思ってやったわけでなし、どうして通り一遍の反応しかできないんだろうと。

レスありがとうございます 2

041
sousou
確かに謝って全てがすむとは思わない。だけど、もう少し余裕を持って、一呼吸おきたいものです。 先日、信じられないほどの犠牲者を出した列車事故。運転手の技量、精神状態に問題があったわけですが、会社の方針、教育方法、体制、体質を考えると運転手もまた被害者であるという考え方にもうなずかざるをえないところもあります。しかし、朝の通勤列車が数分遅れて、駅員に詰め寄る乗客を見かけたことはありませんか?私は都心に通勤してますが、電車が遅れたので乗継ぎができない、どうしてくれるんだ、責任を取れと詰め寄る乗客をよく見かけます。もちろん会社に遅れたら困るわけですが・・・。 もう少し本当にもう少し、余裕を持ちたいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧