本文へ

3年以上付き合っていますが…

レス17
(トピ主 0
041
ビーグル
恋愛
初めまして。私は高1の女です。 私は付き合っている人がいます。小6の秋から付き合い始めて、高校は離れてしまいましたが今でも続いています。 付き合い始めた歳は早いと思いますが、今、私は彼のことを人間的にも尊敬していて、大好きです。興味本位で付き合っている訳ではないと、自分では思っています。 でも、高校に入ってからできた友達に「ずっと付き合っている」と話すと、驚かれると同時に「もっと他の人も見たほうがいいよ!」などと言われました。 それからというもの、高校時代というのは一度しかないし、もっといろいろ経験したほうがいいのかな…とか、彼も私以外の人と付き合う事をしたほうがいいのかもしれない…などと考え始めました。 そんなに、ずっと付き合っているのって変ですか?友達のいうように、いろいろな人と付き合って経験を積んだほうがいいのでしょうか。私はやっぱり彼の事が好きなので、このまま付き合っていきたいですが…。

ランキング

レス

変ではないですよ。

041
おばちゃん
確かに友達の言う事も一理ありです。 けど、そうやって何人も経験したとしても「この人だ!!」って思える人が現れるとも限りません。 そうなった時、後悔する事も多々出てくると思います。 経験を積んだから幸せになれるとは限りませんので。 今の彼が大好きで、お互い愛し合ってるなら、いいのでは? こんな事を書いたら良くないですが、もしもどちらかが嫌になったりして別れる事があってからでも遅くはないと思いますよ。 私の知り合いに中学生から付き合っていて、そのまま結婚したカップルがいました。 今の幸せに暮らしてます。 あなたはあなた。友達は友達。 そう考えて、周りの意見に流されないようにしてくださいね。 今の彼と仲良くね。

数ではありませんよ

041
ノア
こんにちは。 高校1年生ですでに一人の人と3年間も付き合っておられるのですね。彼は人間的にも尊敬できる人で大好きな人なんですよね。大事な一人の人とずっと付き合っていくのって素敵なことだと思いますよ。 経験のために、なんて無理して他の人を見ることはないと思います。一人の人とお互い信頼し合える関係を築くのも十分大切な経験だと思います。 若い頃って何かとお付き合いした人の数を気にしたりするものですが、人数=経験の数という単純なものではないと思います。例えば浮気性の人とばかり何人も付き合って、いつもグチをこぼしている人が本当に恋愛で経験を積んでいると思いますか? これからいつか彼と違うタイプの人に惹かれることはあるかもしれません。彼と離れるかどうかはその時決めても遅くはないと思いますよ。数に惑わされず好きな人とだけ付き合って自分の気持ちを大切にして下さい。

付き合うって?

041
ちょこりん
高校生って一番楽しい時期ですよね。羨ましい~。 一人の人を想い続けるのは素晴しい事です、いい思い出をいっぱい作って下さいネ。 友達の「もっと他の人も見た方がいい」という言葉に対して、あなたが「いろいろ経験したほうがいいのかな」と考え始めた事について。。。 経験=恋人として付合う人の数と考えず、広く浅く沢山の異性と友人として付合う、と考える事をおすすめします。 好きな人の言う事が「一番正しい」って思い込んでしまうことのないよう、色々な人の意見・考えを聞ける耳をもてるよう、男女の友人を増やして「経験」を積んで下さいネ。彼も友人もあなたにとっての宝物になりますように! 私も高校時代に戻りたいぞー!

あなた次第。

041
BUNBUNBUN
友達の無責任なアドバイスに感化されて、別れていいと思えるていどの好きならば、別れてもいいんじゃないですか? 私は初めて付き合った彼との交際を、親に反対され「親子の縁を切る」とまで言われましたが、彼をとりました。 その時私の親も「もっと視野を広げて他の出会いも探した方がいい」と言いました。 けっきょくその時の彼と結婚しました。 結婚して十年になりますが、今も幸せです。他の男性とも知り合ったけれど、やっぱり夫が一番です。

人の言うことなど気にしなさんな

041
aki
好きな人とつきあいなさい。 「いろんな人とつきあう」?「経験」? すごく好きな人がいて、それができますか? 他人の価値観はそれはそれとして、受け止めておいて、翻弄されてはいけません。 そんな暇があったら、もっともっと自分を磨いて、輝いた自分を彼に愛してもらった方がよろしいでしょう。 30代のオバサンからのアドバイスです。

他人の言うことより

041
サフラン
自分の気持ちはどうなんですか? 人に言われたからって、「そうなのかな?」というのは 所詮それまでの気持ちってことでは?

なら付き合い続ければ。

041
りん
ずばり、たくさんの人と付き合った=幸せになれる ではありませんよ。長く付き合えない人の妬みでしょう。

それが一番理想的だと。

041
ダックスフンド
思いますよ、私は。しかし今時の子は小6とかからもう付き合ってるんですね…。あれ?考えてみれば私のときもそういう人達いたっけ。 そんなに早く大切な人と出会えてうらやまし~。 と、思う私のような人間もいるのですから、友達に言われたぐらいで、変な欲を起こさないで下さいよぅ。彼氏大切にしてあげて!そうでなくても、すれ違ってうまく行かなくなることだってざらなのですから!ね!

若者特有の勘違いですね

041
ストマ
トピ主さんへ 若い人って、「色々な人と付き合って経験積んだほうがいい」ってよく言うんですよね。 こないだ聞いていたラジオでも、女子大生の方が、友達 に同様の事を言われて、そうすべきでしょうか?と ラジオパーソナリティーの人に相談していました。 結論からいうと、色々な人と付き合ったからといって、 それが即、経験値が増す事にはなりません。 私から言わせれば、わざわざ多くの異性と付き合って 関係を持とうとする事事態が「軽い」と言わざるを得ま せん。20代数多くの異性と付き合ってきたけど、 結局学習能力がなくて同じような失敗を続けただけで、 30歳を超えて気が付けば結婚できなかったし、今後も 出来る気配もなく、結局何も残らなかった、なんて人も 世の中たくさんいます。 それとは逆に、中学生時代からお互い付き合っている カップルが結婚してそのまま仕合せな生活を送るという ケースだってあります。 さて、トピ主さんはどう思いますか? 友達の無責任な「大人ぶった発言」に惑わされる事なく、 自分が今、本当に大切に思える相手なら、その気持ちが ずっと続く限り、真剣な交際をしていただきたいものです。

自分を好きでいてください。

041
るうたった
好きでもない人と食事をしている自分のこと、好きでいられそうですか? 彼が、あなたのように友達のアドバイスに従って他の女の子と食事していたらどう思いますか? 人の意見に惑わされながら生活して楽しいですか? 答えは簡単ダヨ。 「その時好きになった人を、大切にして下さい。」 自分で、「あ、私いい笑顔してるな」って思える方を選んで下さい。 本当に好きな人がいて、相手も自分を好きでいてくれるなんて、宝物みたいだと思いませんか?

人それぞれですよ、変ではありません

041
imagine
 十人十色って言葉がありますよね。性格だって感性だって人それぞれ違うように、恋愛に対する考えも人それぞれです。一人の人を愛し続けるのを理想と言う人もいれば、いろんな人と接してこそ学ぶべきことが多いと言う人もいるでしょう。  恋愛は自分だけのものではありません。相手との出会うきっかけ、相性など、自分の独りよがりでは上手くいかないものです。そんな中で3年以上も付き合っているというのはお互いに相手の事を思い合ってのことだと思います。  今現在好きな彼がいるのに、その彼と別れてまで経験を積むために他の人と付き合うなんてのはいいことだとは思えません。  多くの人とお付き合いをしていろいろな考え方に触れて視野を広げると言う意見にも一理ありますが、まちがっても経験=興味本位の性体験なんてことにならないようにしてもらいたいですね。  

他の人と付き合う必要ないですよ~

041
M
だって、彼のことだいすきなんでしょ? いくら他の人を見たって1番の人がいるのに おもしろくないとおもいますよ。 いろんな人を見たほうがいいといっている人は 1番の人にめぐりあえてないだけなのでは? いろんな人をみるより自分にとって1番の人を見つけるほうが難しいし、そんな人に出会えたこと自体が奇跡。ましてや彼なんでしょ? 何も悩むことなんてないです!

彼氏に相談。

041
無責任他人です。
彼氏に一度相談してみてはどうでしょう? 相手も「そうだね。」と言えば、今の彼と分かれて新しい恋に行ってもいいと思いますよ。 高校3年間って短いですよ。 悩んでいたってしょうがないので、自分が後悔しなければ良いのでは?って思います。 「あの時、やっぱり友達の言うこと聞いておけばよかった。」って思うかもしれませんし。 逆に友達のいうことを聞いて、彼氏と別れて、他の人と付き合ってやっぱり彼氏がいいと思っても、相手にもきっと新しい彼女が出来ているでしょう。 相手が自分のことをずっと思ってくれていると思わないのがいいと思いますので、別れたら彼氏と元さやになれるって甘い考えは捨てたほうが良いと思います。 正直、文面を見ていると「一度別れても、私が戻ってきて。と相手に言ったら戻ってきてもらえる。」というのが見えますが、世の中そんなに甘くないですよ~。

純愛

041
いいじゃないですか♪
 好きな人とかけがえのない時間を共にする、  それだけで十分じゃないですか。  トピ主さんより少し年を取ってからですが、  私も10代の頃から付き合い始めた人と  気がつけば8年ほどいっしょにいます。  10代から20代にかけてのまさに青春の日々を  一緒に過ごしたわけですが、もっと他の人を知って  色んな経験を積んできたらよかった、  なんて思いませんよ。  そんな風に言う友人はいますが。  もったいないじゃない?ってね。  この先だって、今の彼とどうなるかなんて  わからないでしょう?  今、一番大切だと思う人を大切にしてね。  

若いわねぇ・・・

041
由鷹
いや、嫌味じゃなく。 結論から言うと、あなたの状況はおかしいことでもなんでもありません。お友達は多分勘違い&嫉妬しているのでしょう。だって、好きな人と変わらぬ愛情をもち続けたまま長期間付き合うって並大抵のことじゃできないですよ。あなたはそれが出来るんだから、とてもラッキーな人なんです。 まあ価値観ってーのは人それぞれですが、お友達も年齢が年齢だけに考えてることが青臭いですね。「女の価値は男の数」って、昔はやったドラマじゃあるまいし、付き合った人の数でしか愛情計れないなんて、ある意味可哀想ですよ。あなたはとても恵まれた立場にあるんだから、表面は話合わせといて心の奥底でそのお友達を憐れんでやりなさい。「私は変なの?」なんて間違っても思わないこと。彼を大切にね。

お友達の言葉に賛成意見

041
はなこ
「もっと他の人も見たほうがいいよ!」というのは、トピ主さんのお友達がどういう意味で言ったのか分かりませんが、必ずしも浮気や彼以外の恋人を見つけるという意味ではないと思います。 彼氏は彼氏で大切にしながら、いろーんな男性と話し、いろーんな男性を見る・・・視野を広く持つということは、大切な事だと私も思います。 彼一筋ではあるけども、盲目的にはならない。 難しいかな? 性別に関係なく、交友関係を広げる事は、トピ主さんにとって大きな栄養となるはずですよ。 異性だからと言って仲良くなるのを躊躇したりするのは勿体無いです。 世の中には「男と女なんて、恋愛対象か全くどうでもいい他人かどっちかしかない」という極端な考え方の人も居ますが、私はそうは思いません。 たくさんの人との出会いは、トピ主さんの心をきっと豊かにしてくれるはずです。 ずっと1人の人と付き合っていく事自体は素敵な事だと思いますよ。

他に気になる人に出会ってないなら

041
物持ち良好
人の言うことなんか気にしなくていい。 と思います。 他を見る? 好きな人が居るときに考えることではありませんよ。 新しい出会いで他に気になる人がでてきましたか? それからでも充分ですよ。 私は17で夫と出会い、幸い一度も別れることなく、25で結婚しました。 今30代です。夫としか付き合ったこともありません。他を見ればよかったという後悔も無く現在に至りますよ。 大昔に、私も色々言われましたが、 どちらにも、他に気になる人がいないのなら わざわざ迷わないでいいですよ。 今の恋愛が実る時は実る。そうでないなら 次のステップは何かを乗り越えて自然と、 踏み出す時が来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧