本文へ

声が小さい

レス8
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
はじめまして。 19歳のゆうです。 私は声が小さく、そのことでとても悩んでいます。 発表などの時、自分ではおもいっきり声を出しているのですが、よく聞こえない、何を言っているのかわからないと言われてしまいます。 私は歯並びが悪く(出っ歯です)、さらに猫背なのですが、それは関係ありますか? 気持ちの問題と言われてしまいそうですが、声を大きくするにはどうしたらいいでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

姿勢が第一

041
たまたま
まず姿勢が悪いと声がおなかから出ません。 ちゃんと背筋を伸ばしておなかから声を出すように訓練しましょう。 まずは腹式呼吸からですね。 横になって、上を向いて、おなかに手を当てて、鼻から吸って、口から吐くこれを意識しながら呼吸します。 おなかに手を当てるのはちゃんとおなかで数個とを意識するためですよ。吐いたときに凹んでいるか、吸ったときに膨らんでいるかそ確認しましょう。 その体勢で発声練習をするのも良いでしょう。 それからたって同じように訓練します。 それから次のレベルに行くべきでしょう。 頑張ってね。

私も

041
レン
私は20歳です。私も昔から声が小さく悩んでます。私もゆうさんと同じく猫背ですが自分で背筋を伸ばして猫背にならない様気をつけてはいます。私は声を使う仕事がしたくて、来年から養成所に通おうと思っています。週1回の授業なのですが1年も通えば声が大きく出る様になるかな?と。

わったしも~

041
nico
私は姿勢はいいほうだし出っ歯ではありませんが、声が小さいですよ。 いくつか心当たりがあります。 アレルギーで慢性的に鼻の粘膜が腫れているので、声が鼻に掛かって余計に声が通りにくい。気合を入れて大声を出しても声が通りにくいです。 あと、肺活量も低いほうなのでワッと声?息?が出にくい。 もう一つ、中学・高校あたりから目立たないように過ごしていたので、大声で話さなくなったのもあると思います。 出来るだけ無気力で話さないようにきをつけてます。余計声が小さくなっちゃうからね。

お腹だよね

041
おーえん
猫背は健康にも悪いので是非一番に治してほしい。あと数年もすれば懲りになやまされそうで心配。 でも自信がつくまで猫背が癖になっちゃうようだったら、たまたまさんがおっしゃっているように腹式呼吸をまず! 腹筋を使って声を出してください。 私も疲れたりしてなんか声ちっちゃくなってるって時は、お腹に手を当てて無理やり押しながら(腹筋を意識できる程度にですが)話すと、驚くほど声が出ます。 電話では迷惑かと思ってしまうほど。

合唱はいかが?

041
chiko
わたしも声がボワボワしていて聞き取りにくかったのですが、合唱クラブで大きい声が出せるようになりました。 皆で一緒に声を出すので、恥ずかしくないし、自然と姿勢も良くなり腹式呼吸になります。例えはずしても目立たないしね。なるべくだったら、技術・人間性ともに良い先生がやっていて雰囲気の良いところを選びましょう! ぷらす教職課程をとって2年ほど高校教師を務めましたが、声の大きさに関する問題はなくなりました。 今でも気をつけないとボワボワなって聞きにくいときもあるらしいですが、自分で気をつければ大きいはっきりした声も出るようになりました。

自信がないのでは?

041
青色煉瓦
声の大きさってもともと大きい人もいますが普通の声の大きさの場合は、発表する時の気持ちの問題もあると思いますが… ・発表に慣れてる ・発表内容に自信がある 緊張してると大きな声を出そうとしても声が掠れたりしますよね? 私も声が小さいとよく言われますが上のような状況であれば声の小ささを指摘されることはありませんでした。 また、歯並びが悪いということと猫背ということでしたが、この事について少なからずコンプレックスを感じているのでは? 私も出っ歯でしたが矯正しました。高校を卒業してからですが。コンプレックスを無くすと性格も変わりますよ。今は無理かもしれませんが「いつか直してやる!」と思っていると心の持ちようも違います。 推測で書きましたので違ってたらごめんなさいね。

うーむ

041
バビロン
わたしもよく注意されます。 解決策は示せませんが、ご参考までに 私に思い当たるキーワードだけ書きます。 ・「声がみるみるよくなる本」を参考にしてみる   著  福島 英   出版 中経出版 ・自信をつける ・1人ででもカラオケへいって発生練習してみる  (カラオケの時の声の使い方としゃべる時の声の使い方を比較してみる) ・のどを大事にする(うがいの励行)

コールセンター

041
かおる
私も声が小さいです。 よく人から聞きかえされたりします。 そんな私がコールセンターの仕事をすることになりました。 明日から三日間研修があります。どうしよう。 自宅で腹式呼吸とかの特訓とかしてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧