本文へ

夫の爪が!

レス25
(トピ主 1
😢
さとこ
恋愛
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 主人の爪のことで相談があります。 先日主人が友人とバスケをした際、帰宅してから「爪が死んだ・・・」と言うので見てみましたら、両足の親指爪とお肉の間から内出血を起こしたようで爪が真っ黒になっていたのです。イカ墨のような黒さ。右足親指は少し浮いているようにも見えました。爪まわりの指の皮膚はつっぱったようにはりつめていて、パンパンになっていました。靴下を脱ぐときも履くときも「きゃー」と痛みをこらえられないようです。。 楽しめたのは何よりですが、出社の支度をする時、家の中を歩く時、とにかく痛そうにしているのでわたしは一刻も早い病院の診察をすすめています。ネットで調べたところ整形外科か皮膚科で診て貰うケースが多いようなのですが、どういった治療をするのかよくわからず、小町の皆様の中で情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、なにかアドバイスいただけますでしょうか? ちなみに、主人がバスケをしたのは学生以来久しぶりのことで、靴は自分のサイズよりもほんの少し小さいものを履いたとのこと。靴紐はきつめに結んでいたようです。ゲーム中にガッ!と衝撃を感じて「ヤバ・・・」と思ったそうですが気合いでその日はバスケを楽しんだとのこと。久々のバスケだし、本気ではなく体を動かすためのレベルだから・・・と、靴もネットでなるべく安いものを購入しようとしたけれど、自分のサイズがほとんど在庫切れで、仕方なく若干小さいサイズを購入してしまった模様です。 痛みはもちろんのこと、これからまだまだ猛暑が続きそうですし、清潔にしないと大変なことになりそうな気がして心配です。 アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

内出血おこしたのでしょう

041
ひまわり
私もスノボの靴が合わなくて似たような事が起こりました。 おそらく皮膚科の血液が爪と皮膚を圧迫して痛いのだと思います。 黒くなっているのは血が固まっているからですね。 皮膚科に行ったら、爪を剥がされるか、可能な箇所から固まった血を除く処置になるかも。 爪は一度死ぬ可能性がありますが、おそらく後からまた伸びます。 ともあれ。直接見ていないので何とも言えません。 餅は餅屋。 素人知識より、早急に皮膚科の受診をしましょう。 コワイより痛い方が嫌だと思いますよ。

ほっといても大丈夫な気がします。

😑
しいぼる
私も過去に暗闇で石に躓き、足の親指の爪が剥がれかけました。 激痛とともに血がにじんで真っ赤になり、数日すると真っ黒。 トピ文を読んでいて似てるなと思いました。 その頃からだんだんと爪が浮きながら伸びて行ったので爪を切りながら数週間。 ますます爪が浮いてきて、引っ張れば剥がれそうでしたが、まだまだ我慢。 でようやくポロっと自然に取れたとき、あら不思議。 とれた爪の下に薄い爪が生えてました。 その薄い爪が伸びきった時、元の状態に戻りました。 結局1ヶ月くらいかかったように記憶しています。 痛くて歩けないとか化膿してるとかじゃない限り、ほっといても大丈夫な気がします。

一応骨折の可能性がないか確認を

😣
masame
腫れが続くようなら病院(整形外科)で治療が必要だと思います。骨折の可能性もありますから。レントゲンをとって確認してもらったほうがいいです。 私も両足の親指の爪が真っ黒になるほど内出血したことがあります。私の場合はそこまでひどくなかったので、そのままま放っておきました。その爪の下に新しい爪が生えてくると、黒い爪は自然と剥がれおちます。少し時間はかかりますが。

早く!

041
ルビ
外科で消毒処置を!

昔、同じようになったことが

🐤
てんびん
30年ほど前に、スキーで転んで同じような症状になったことがあります。 爪が真っ黒。そう、その爪が死んだんですね。 そのままほっておきました(特に病院などは行きませんでした)が、1か月ほどしたら自然に取れました。 黒い爪の下に、新しい爪が出来ていました。 そんなに心配するほどではないですよ。

自然治癒しました(汗)

041
たくままん
そこまでの痛みも無かったので、ご主人より症状が軽かった(もしくは別物)のだと思いますが… あれは小学6年生の登山遠足でのこと。 行きはヨイヨイ帰りは、、、 つま先が痛かった!! 帰宅後見てみたら親指の爪の中が真っ黒。 でもその内、爪が伸びるに従って真っ黒君も上に上がって来て、 何度か爪を切る毎に真っ黒君も一緒に切ることになるわけで(爪の中のゴミみたいな感じで、ボロッと取れた覚えが)、 そして彼は自然消滅して行きましたとさ。 ・・・20年も前の話です。 お役に立つどころかお目汚し失礼しました。 いいレスが付きますように!治りますように! お大事になさってください。

爪下血腫

ちぃちぃ
爪下血腫(そうかけっしゅ)と呼ばれる状態です。 マラソンや登山をするものにとっては決して驚くようなことではありません。 要するに、つま先が靴の中の先端部分に強いプレッシャーとともに当たると爪の下にあたる部分の皮膚が内出血してしまうのです。 私は登山をしますが、下山するときに何度かこれは経験しています。 そのままにしておいても、2ヶ月後くらいにもともとあった爪がおそらくポロリと剥がれ、その下に新しい爪がすでに少しずつ出てきている様子が見られると思いますが、痛みがある場合は医者で内出血している血を抜いてもらうとあっという間に楽になるようです。 私はいつも、自然に爪が剥がれ落ちるまで絆創膏で軽く押さえていましたが(何かに引っ掛けてしまわないように)、血抜きをしてもらうには整形外科に行くといいそうです。

整形外科に行きました

041
ふにょ
夫が手の爪を金庫の扉に挟んでしまい、爪が内出血して指が腫れた事があります。 かなりの激痛を伴っており、骨折なども考えられたので整形外科を受診しました。 (骨折はしていませんでした) 怪我をした翌日に受診し、爪に穴を開けて(安全ピンを伸ばして熱した物で開けたと言っていました) 中の血を抜く処置をしてもらった所、 今迄の痛みは引き、膿んだり腫れが引かずに酷くならなければその後の通院も不要でした。 暫くして新しい爪に生え変わり(古い爪は新しい爪が伸びてくる形で、剥がれる事もなかったです) 生活にも全く支障がありません。 夫は「これ位気合で治す」と言っていましたが、 先生曰く爪と肉の間にたまった血液を抜かないと痛くてどうしようもないとの事でした。 (治り違うそうです) 早めに受診されると良いと思います。 どうぞお大事に…

バスケのシューズ

041
のりぽっぽ
若干のバスケ経験者です。 下手すると骨折の可能性もないわけではないので (足の指なので固定できないかも知れませんが) 診察は早めに受けられたほうが良いと思います。 また、バスケをする時、通称「バッシュー」を履かれると思うのですが、 基本的に自分の靴のサイズより0.5~1.0大きめのサイズを選ぶように言われました (もう、だいぶ前の話ですけれど あと、骨折でなければ、巻き爪気味ではありませんか? 爪が食い込むと内出血を起こすこともあります。 爪のカットで対応できることもあるので、一度確認出来たらいいですね。 足は大切な部位です。どうぞお大事にされて下さい。

バスケット部でした。

🐤
横浜っ子じゃん
私も同じ経験が有ります。 サイズの合わない靴(小さめ)を履いてバスケットの試合に出た後に、指が痛いので 翌日、見たら爪が赤黒く血の色になって居ました。 私の場合は、病院に行きませんでした。 暫くすると、爪が浮いて来て...剥がれました。 とは言え、自然に剥がれ落ちるわけではないので、ジワジワ爪を切り続けました。 爪を切ると、爪と指の間から、粉状になった血が出て来ました。 小さい靴の圧迫により爪下で内出血を起こし、それで爪が時間を掛けて剥がれたのだと思います。 爪は、真ん中の赤黒くなった部分だけ剥がれ、脇で指(肉)に繋がっている状態だったので、爪を切るのが少々痛怖くて困難で、爪切り1回では済みませんでした。 結構、長い間掛かって伸びては切り、伸びては切りを繰り返し、元の状態に戻りました。 もし気になるようでしたら、病院に行った方が良いかもしれないですね。(病院だと一気に剥がされるかも?) 心配なら、毎日消毒をするとか、清潔にしておいた方が良いかもしれません。 私の爪は、今は何も無かったみたいに綺麗です。早く治ると良いですね、お大事に。

治りました

😉
通りすがり
以前、誤って大きなお皿を足の親指の上に 落としたとき、ご主人と同じ状態になりました。 真っ黒になりました。要するに血豆の物凄いものですよね。 相当痛かったです。私は特に病院には行かず保護のために絆創膏を 貼りました(適宜マキロン消毒しつつこまめに貼り替え)。痛みはそのうちなくなります。数ヶ月かかりましたが、 浮いたようになっている爪が剥がれかけて割れてきたので、 少しずつ爪切りで切ると(痛くはないです、その頃には)、かさぶた状の黒い塊がポロっと取れていきました。 今では跡形もなく、綺麗な爪です。

爪は

041
くり
数ヶ月したらキレイに生え替わります。黒くなっていても、爪が剥がれてしまっても。

また生えてくると思う

041
笹舟
内出血で真っ黒になって、はがれたことがあります。 指の爪だったので痕がのこらないか心配だったのですが、下から綺麗な爪が生えてきて元に戻りました。 子供も、ギブスのようなものを履いているお子さんに踏まれて、しばらく経って足の爪がはがれましたが、また生えてきました。 ところで、周りの皮膚がパンパンに張って靴下を脱ぐのも痛いとのことですが、骨折したりしてませんか? お大事になさってください。

どちらの科でも大丈夫

041
まりも
どちらにせよ、早めに受診することをお勧めします。 私の母が同じように爪の中にどす黒い血が溜まって、母が受けた治療は、爪に穴を空けてそこから溜まった血を出したそうです。 これをしないと爪が本当に死んでしまうのではやく治療してください。 母が治療をうけたのは整形外科です。 サイズの合わない靴で、骨も痛めてるのでは?先ずは整形外科で、骨も異常ないかレントゲンをとって貰ってはいかがですか? 痛みが伴う症状おつらいでしょう。お大事になさって下さい。

私は自力で直しました

😉
関西のおばちゃん
今から考えると無茶したよなあ、と思いますが、その頃中学生だったので。 林間学校へ行き、慣れない靴を履いて10キロほど歩いた後、私は左足の親指の爪が真っ黒になりました。 靴下や靴を履くときに痛いので、爪を固定するため絆創膏を貼って、過ごしましたが、 2週間後くらいのある日、爪が浮いているのに気がついて、そっと持ち上げてみたら、 そのまま爪は外れました。 新しい爪がもう生えてきていて、古い爪は外れたようです。 新しい爪がすっかり爪のあるべき部分をカバーするまで、絆創膏は貼ったままでした。 その後の生活には何の支障も出ていません。 でも、やはり一度皮膚科に行かれることをお勧めします。  

昔なりました

041
みか
私も学生の頃なりました。たしか、ひょうそう、という症状?だったと思います。 小さい靴を履いていたのが原因で、親指の爪がくさりすごい黒色になりました。 痛みがあった記憶がないのですが、すぐ病院(何科か忘れてます。)に行き、ピンセットで爪をとってもらいました。痛そうな話しですが、爪が死んでるせいか、痛みも全然ありませんでした。 爪が一切なくなり、3ヶ月くらいで、きれいにはえてもどりました。 さすがに、その夏は一切プールは禁止でしたが、それ以外は普通でした。 ただ爪がない時期があったからか、爪部分の肉が少し盛り上がったのか、少しきがつかない程度に、親指の爪が上にそってるみたいで、よく靴下の穴があくようになりました。 以上私の経験です。いずれにしろ早く病院に行ったらすっきりしますよ。

血抜きを!!

041
かにかま
隙間のないところにめいっぱい出血してしまったための痛みかと思われます。 病院にいって血抜きしてもらったほうが痛みは取れると思いますよ。爪に針で穴を開けるだけなので、処置の痛みはありません。それも血が固まらない早いうちの方が痛みも劇的に良くなるようです。 あとは爪が生え変わるのを待つしかないと思いますよ。 お大事に。

病院行って~!!

🎂
ももんが
この季節にそんな状態でいたら、雑菌が繁殖しますよ! 靴の中の環境は最悪なんですよ! とりあえずは整形外科で処置してもらえばいいです。 消毒して清潔を保ってください…。

私は自分で治しました

ほんわか
私もサイズの小さい靴を履いて長時間歩いた為に爪が真っ黒になりました。痛みもすごい痛かったのを我慢していました。 もう爪が死んだ状態になってるので、しばらくするとパカパカしてきて爪が剥がれてくると思います。 私は病院に行かずに自分で治療しました。 私は全部剥がれる時まで爪はそのままにして、消毒液でこまめに清潔にして包帯を巻き靴下を履いていました。

早く行け!!

😡
マジマジーネ
症状を読んでそう感じました。 「両足の親指爪とお肉の間から内出血を起こしたようで爪が真っ黒になっていたのです。…はりつめていて、パンパンになっていました。靴下を脱ぐときも履くときも「きゃー」と痛みをこらえられないようです」 皮膚科か整形外科かどっち行けばいいのか? どういった治療するのか? そんなこと言ってられない状況だと思います。一刻でも早く病院に診てもらってください!  痛んだ親指の傷が進行して、取り返しのつかないことになる可能性もあるのです。 私なら直ぐ、ご主人と一緒に救急病院へ連れていきますよ。

だいじょうぶ

🐱
ねこのぽん
小学生のとき(今から40年ほど前ですが)、友達の運動靴を借りたらサイズが小さくて、それでも我慢して一日履いたあとで、ご主人さまのような足の爪になりました。即日外科医に行って、真っ黒の爪をはがしてもらいました。そうしたら、すっきりして痛みも減りました。清潔にして、包帯まいて、学校へはしばらく下駄で通学しました。家では、蒸れないようにと包帯をとっていました。そのうちに白く新しい爪がどんどんできてきて、痛みもなくいつのまにか治りました。自然治癒にまかせたので特別な薬などの治療はなかったですね。子どもだったから治りが早かったのかもしれません。 ご心配されるよりも、一日も早くお医者さまへ行かれたほうがいいですよ。

息子の時は

🙂
ん?
ご主人、大丈夫でしょうか・・・? 足の指との事でとっても痛いと想像できます。 息子が中学の時、足では無く右手の人指し指をドアで挟み 爪の中が内出血しました。 トピ文と同じ様に爪が浮いた感じに見えて、皮はパンパンに張っていました。 脈を打つようにズキズキと痛いと言ってました。 原因が原因だったので、整形外科に連れて行きました。 骨に異常はなかったものの、内出血が続くと痛みがもっと強くなる為 爪内部の血を抜くことが一番 重要だったみたいです。 (爪の状態が悪いと爪を剥がさなければいけなかったらしいです) 爪の表面に注射針で孔を数箇所開けて血を抜きました。 後は痛み止めと化膿止めのクスリを処方されました。 しばらくは毎日、血抜きと消毒・ガーゼ交換に通院しました。 お風呂はカバーをして濡れないように。 温まると痛みが増すようでシャワーで済ませました。 ご主人は足の指との事ですので圧迫しないように 靴や靴下は止めた方が良い様な気がします・・・が、 医師の診断に従うほうが安心ですよね。 お大事になさってください。

それは

041
bana
小さめの靴を履いたために、爪の中に血豆ができているような状態だと思います。 私も昔なったことがあります。 小さい頃のことなので、あまり覚えていませんが、痛いのはしばらくするとおさまったかな。 爪の中で血が固まるので、爪が伸びてくると、一緒に切って黒い部分はだんだんなくなっていく感じでした。 お医者さんに行ったことはないので、どんな治療をするのか分かりませんが、私はご主人ほどには痛くなかったような気がします。麻酔して、爪をはがしてしまうのかな。これはこれでしばらく靴履けないかもですね。 解答になってなくてごめんなさい。

中学生の時、森林限界より上に登って、そうなりました。

お化けギャルソン
「中の血を出すと早くなおる」と教えられ、 風呂上がりに、縫い針をゆっくり(こわごわ)挿入して、抜いてみました。 気もちいいほど血が出て、不思議と痛くはなかった。 “爪と皮膚は離れてて、間に血が溜まってる状態だったから”だと思った。 そんなもんじゃなく痛く、そんなもんじゃなく恐かったのは、 別の機会に ささくれから雑菌が侵入して指先が腫れ上がる疾患【ひょうそ】になった時。 ↑「小さな傷と軽視せず、消毒と経過観察が大事」と、心底思わされた出来事でした。

トピ主です

😢
さとこ トピ主
たくさんのアドバイス、お返事、ありがとうございます。経験者の方々から多くの体験談を詳しく教えていただき感謝しております。同じような状況になる方は結構いらっしゃるのですね。急を要する状況であることは見た目充分わかるのですが、病院嫌いの主人を説得するのに時間がかかりました。主人は昨日会社の先輩にも相談し、血を抜いてもらったという話を聞いて病院に行く気になってくれました。経験者の方に言っていただくと違いますね。 来週から夏休みがとれるので2人で旅行いこー!と計画を立てているところでした。温泉や、渓流沿いを歩いたり、高原をドライブなど。すべて爪に悪影響を与えそうで心配です。幸い夏場ですからサンダルでOKな場所ばかりですが・・・心配なので、残念だけれど旅行はやめて近場でレイトショーでもいかが?と提案したところ「いやいや行けるって」と断言。その自信は、どこから・・・。。とにかく今日病院に行くということで。 せっかくとれたお休みですし、リフレッシュしてほしい気持ちがあるので、病院の先生にしてはいけないことを聞いてもらって、その上でどうするか判断して、なるべく安静にしてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧