本文へ

自分の性格で悩んでいます…。

レス12
(トピ主 0
041
海猫
ヘルス
現在高校2年です。 今まで2回ほどバイトをした事があるのですが、主に人間関係の問題ですぐに辞めてしまいました。 現在も短気バイトをしているのですが、職場の人達に馴染めずどうすれば良いのか困っています。 (大体の場合は自分の方から殻を作っているのだとは思うのですが…) 人間関係だけではなく、私は嫌なことがあるとだんだんとやる気や元気が薄れてきてしまってよく先輩に注意されます。 今のバイトは短気なので今月中に終わるのでまだ良いものの、高校を卒業したら就職を考えている身なので今後の事が心配です…。 どうすればこの性格を改善することができるのでしょうか…?

ランキング

レス

それは甘えです。

041
たまたま
はっきり言えば「性格」のせいにしているところが甘えです。 性格ではありません。性格ではなく、自分で工夫していないからです。 何がいやなのか、いやなことを回避したり、自分なりに軽減させる方法を考えていないのが、「甘え」だということです。 これからどうすればよいか? それは正に短期のバイトをしているのならば、そこで実地に工夫をして見ればよいじゃないですか。 それこそいい勉強かつ実地の場です。 自分は何がいやなのか? どうしていやなのか? どうすればそれは軽く出来るのか? ちゃんと考えてみれば良いんでは? それこそ仕事をする前にそういうことが出来るのは大きなアドバンテージです。 他の人間は就職してからそういうことに向き合うことになるんですから、今のうちにそういうことを解消できれば、あなたは社会人としての成長が上ということになります。 それが社会勉強と言うことです。

ご意見有難うございました!

041
海猫
せっかく良いご意見をいただいたのに返信が遅れてしまってスミマセン。 私は自分の性格のせいにして甘えていたのですね…。 これからは、たまたまさんの言う様に少しでも自分で工夫して頑張ろうと思います! 嫌な事があってもどうすればそれが軽く出来るのか等考えると良いという意見も本当に参考になりました! 本当にどうも有難うございました! 今のうち解消して社会人になった時に少しでも今のような状況にならないように少しずつですが、していきたいと思います! 甘ったれでどうもスミマセンでした。 そして貴重なご意見、どうも有難うございました!

甘えではないと思いますが。。。

041
くりーむしちゅー
トピ主さんのような状態はよく甘えととられたり ご自身でもそう一番思って 自分を矯正しなければいけないのだ!と 思っていると思います。 でも何か続かないとかって体が拒否する理由があるはずだ、と思います。 意識ではどうにかがんばろうと必死だったんじゃないかな。 辞めてしまうのは、会社や相手の問題ではなく(トピ主さんを否定する意味ではないのですよ) 今はトピ主さんの中で焦りとか 何か急ぎすぎたりしていないか、 自分を否定しないでゆっくりかまえてもいいのではないかと思います。 もちろん、家族や友達の手前批判はされてしまうかもしれないけど。。 旅してみるとか 無理しないでできることからやってみるのも いいのでは。 家で家事することも立派なことですし、 人生の中迷ったり 休む時期や試行錯誤する時期があっても ちっともおかしいことじゃないですよ。

自分が大好き。

041
ララん♪
こんにちは~。まだ高校2年生で、ご自分の短所を、把握されている、海猫さん。私の学生時代と比較すると、とてもしっかりされていると思います。 人間100パーセントの人なんて、いないのですから・・・・仕事でうまくいかないことがあっても、同じ間違いを繰り返さなければ・・Okではないでしょうか!そして、一番大切なことは、自分を(自分の性格)を好きになることです。私も30代までは自分の性格が好きではなく、私が悪いから注意されるのだと・・・・でも、それは性格とは別で。自分が自分の性格を好きになれれば、まわりの人達も変わり仕事のトラブルもへると思いますよ(それだけ自信がつきます。)!まだまだこれからです。 海猫さん、応援してますよ、これからの人生を思いっきり楽しんで下さいね!

あなたは真面目ないい子だと思います。

041
Yumi
人間関係は難しいですよね。 どんな会社に行っても 嫌な人は必ずいるでしょう。 。高校生では まだ社会経験も少ないので対応の仕方がよくわからないんだと思います。まだ二年生ですよね。あと一年色々経験してみて下さい。人間関係で悩んでいるっていうことは、本当はうまくやりたいんですよね。そこが大事だと思います。 本来、引っ込み思案でも無口でもかまわないと思います。それも個性のひとつだし、そういう人も会社にいます。ただ、自分で変えたいと思うなら、心に素直に従って明るく人と接するのもいいのではないでしょうか。心に正直に行動してみましょう。 それと、嫌なことがあるとだんだんとやる気や元気が薄れてきてしまうという事ですが、本当に好きなことやってますか?それを見つけて仕事にできるたらいいですね。 会社に入ると、バイトの時には味わえない仕事の楽しさも感じることができると思います。責任感や達成感など、やる気がでるものです。ぜひ自分を知って頑張ってみて下さい。

いやなことを進んでやりましょう。

041
cube
たとえば いやな事 きらいなバイトでも あと30分で 終わる。 開放できると なったとき 少し 楽になるというか 終わったら なにしよ~か など プチハッピーな気分になります。いやなことでも やり遂げた プチ達成感があります。 要するに いやなことも していかないと 幸福感 は大きくなりません。 毎日が 楽で 好きな事ばかりだと なにがたのしいかわからなくなります。幸福感はどんどん小さくなります。 この世は 自分かってでいい加減な人間が多いです。 その中で トピ主さんも もまれながら 生きていく のです。 多少つらくても 続けていくと その倍の幸せがきます。 回りの人も トピ主さんのガンバリに トピ主さんの 見識が変わります。信頼が生まれます。 まず 今年一年 いやなことを進んでやりましょう。 だれかが しっかり見てくれています。

運も関係あるかもね。

041
アナスタシア
高校卒業直後に私もバイトしてたんですが 結構同じ高校出身の人が多かったのと 上司と年が近かったのもあって すごく楽しく働くことができました。 バイト先の人と相性が合うかどうかっていうのは もうほんとに運だから、今までのバイト先が たまたま合わなかっただけ、ということもあるかもしれません。 だけど私もバイト先では自分の短所 (能率の悪さとか)にはちゃんと向き合って 直すようにしてました。 たまたまさんも言ってますが 自分で問題解決できるようにするのが 一番いいと思います☆

それは「やめない」こと

041
うぷる
私も学生時代、バイトはいくつもしましたがどれも 楽しかった経験ではありません。トンズラしたものもあります。 でも新卒で就職した厳しい職場も、出産で退職するまでの六年間ちゃんと続きましたよ。 去年意を決して社会復帰したパートの仕事も、辞めたい気持ちが強かったのは始めの三ヶ月でしたね。 とにかく、経済的にやめられないと思えばどんなことも 耐えられるというか、耐えざるを得ない訳です。 第二新卒になりたくないと自分を追い詰めれば、最初の会社でなんとかやっていくもの。 確かに甘えではあるでしょうが、それはバイトの特権でもあります。 そして正社員の職を簡単に手放してしまう人というのは、 次の見通しがたっているか、逆に五年後を想像できない人なのでしょう。 バイトする理由がたいしたものじゃないなら、楽しくない職場はやめたってOK。でも自分を鍛えたいということなら、首にならない限り半年は辞めないとかハードルを設定しておいたら? 能力的なことでないなら、気持ち次第で続きますよ。

大丈夫!

041
社会人
高校生のバイトなんて、そんなもんじゃないですか? いくらお金を稼いでいるとはいうものの、学生時代のバイトでは、 本当のところ、職業意識は芽生えないと思います。 私も高校~短大まで、いろんなバイトをしましたが、 仕事内容や人間関係ですぐ嫌になり、いつも半年くらいで辞めていました。 でもそのいろんなことを経験するうちに、 自分にとって、大事なことや何が得意で不得意なのかがよく見えてきて、 就職するときに自分のやりたいことがハッキリ見えて、良かったです。 今はそれから13年・・・辞めずに続いていますよ! その頃のバイト先の方には申し訳なく思いますが・・・。 トピ主さんは、その若さでそういうことを考えてみるだけ立派だと思いますよ。

皆さんどうも有難うございます!!

041
海猫
トビ主です。 素敵なお言葉をたくさんくださったのにお返事遅くなりましてスミマセン。 個別にお礼を言わせて頂きたいと思います! >くりーむしちゅーさん 読んでてなんだか涙が出そうでした!どうも有難うございます。 続かない自分に確かにちょっと焦って不安になっていたのかもしれません。 今度からはゆっくり構える心がけを是非してみたいと思います。 ご意見有難うございました! >ララん♪さん 100パーセントの人はいない等の素敵なお言葉を拝読していたら何だか元気が出てきました!どうも有難うございます。 今度からは仕事で同じ間違いをしない様にしっかりとメモ等を取りながら頑張りたいと思います! そして1番重要なのは自分の性格を好きになる事なのですね! まだまだ好きになれる自信はありませんが、少しずつ好きになれたら良いなと思います!応援有難うございました! そしてご意見もどうも有難うございました!!

皆さんどうも有難うございます!!2

041
海猫
>Yumiさん ご意見どうも有難うございます! Yumiさんの言うとおりあと1年色々と経験してみようと思います! 明るく接しようと自分の中ではしっかり考えているのですが、なかなか明るく接することが出来ないので、 今後はその辺も考えていきたいと思っています! 心に正直に行動…少しずつですが実行できるよう頑張ります! 好きなことがまだ発見できないのですが…好きなことが仕事に出来たらこんなに幸せなことは無いですよね!好きなことも探していこうと思います! 色々と有難うございました! >cubeさん 確かに時計を見てあと30分で終わると言い聞かせるとなんだか幸せな気分になれる気がします! 嫌なこともしていかないと幸福感はあがらないのですね。 そしてやり続けることにより、素敵な効果が現れていくのですね!! cubeさんの言葉をバネに今年1年嫌な事を少しでも進んでやってみようと思います! ご意見有難うございました

皆さんどうも有難うございます!!3

041
海猫
>アナスタシアさん ご意見有難うございます! やはりバイトには運も関係あるのですね…! ですが、やはり最終的には自分で解決するしか方法は無いんですよね! 今度からもう少し頑張って自分の短所をどうにかしようと思っています。 ご意見有難うございました。 >うぷるさん ご意見有難うございます! バイトや仕事は「やめない事」が重要なのですね! バイトをする理由は実はそんなに大した内容でも無いのですが、今度からは何かハードルを設定して頑張りたいと思います!! ご意見有難うございました。 >社会人さん 社会人さんもバイトはすぐに辞めてしまっていたのですね!! ですが、色々やることによって自分のやりたいことが見えてきたのですか!参考になります。 立派だなんてそんな事は全然無いのですが…有難うございます!! そしてご意見もどうも有難うございました! これからは少しずつ自分の短所を克服できたら良いなと思います! 皆さんどうも有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧