本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 実親が亡くなった場合の喪中葉書のマナーについて教えてください

実親が亡くなった場合の喪中葉書のマナーについて教えてください

レス27
(トピ主 0
041
ヘルス
結婚して半年後に実母を亡くしました。 まだ悲しみが大きく、立ち直れないでいるのですが、 先日マナーについて書かれた雑誌を読んでいたところ、自分の親を亡くした場合、喪中欠礼葉書は夫の名前や夫婦連名では送らないと書かれており、母の死に輪をかけてやりきれない思いになりました。 内容は「夫の親族には妻の名前で出し、仕事関係の人には喪中葉書は出さない。差別というより内々のことだから」というようなものでした。 これはあくまで妻側の親が亡くなった場合のことのようです。 この雑誌の発売はほんの1年程前です。 私としては、結婚したからには義理親、実親どちらの親も親にかわりはなく、内々というなら夫の親が亡くなった時も同様だと思いますし、今回は当然夫との連名で出すものだと思い込んでいたので、理不尽というか、結婚とは何なのだろうと混乱してしまいました。 やはり連名で出すことは常識が無いことになってしまうのでしょうか? 皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

なぜそうなのか?

041
たまたま
まずは、お母様のことご愁傷様です。 とりあえず、ここは心を落ち着かせることが第一ですね。 さて、マナーといして、なぜそうなっているのかを確認されるのが良いと思います。 それなりの意味があって、そうするのが礼儀であるということで、そのやり方を勧めているのでしょうから。 おそらくは、夫名義や夫婦連名にすると旦那側の両親のことだと勘違いされるからなのではないでしょうか? 調べた上でのことではないので、違っていたら申し訳ないですが。 今は全てのことをネガティブに受け取ってしまう心の状態だと思いますので、とにかく心を落ち着かせることが第一です。

正解は無いと思う

041
主婦18年目
私の友達のお母様が亡くなった時、その友達からご夫婦連名で欠礼葉書が来ました。何も疑問には思いませんでした。 だから、その家庭、家庭での考え方で良いと思います。マナーの本に従う必要は無いでしょう。 大事なのは、配偶者をお互い思いやる気持ちです。 二人が話し合って、良い結論を導き出せばいいと思います。シンプルに考えたら良いと思います。 また、親戚付き合いは正論で処理するより、譲った方が良いと思いますよ。

再投稿です

041
埋もれてしまったようなので、再投稿します。 母は50代で亡くなってしまい、身近に私と同じような立場の人がまだいません。 どなたか教えてくださると大変有り難いです。

受け取りました

041
みや
妻側の祖父母や父母が亡くなった際の夫婦連名での喪中はがき、たくさんいただきましたよ 文中には、 「妻の母が...」や「妻の祖母が...」と書いてありました 仕事関連の付き合いでも喪中はがきを出す場合もあります(こちらもたくさんいただいたことがあります) マナー本も参考にはなりますが、やはりこれはその土地土地の風習というものもありますから、ご自分やご主人のご実家に聞くのがいちばんかと思います ちなみに私は東京です

勘違いしてませんか?

041
扇風機
お母様を亡くされて、お寂しいですね。 連名か否かについてですが、何か大きな勘違いをしていませんか? 結婚式の招待状は○○家△△家の協同で挙げるものなので、連名は当り前。  葬儀も□□家の喪主と子・兄弟・親類一同で式を行うので連名でおかしくない。 引越しも家族全員で越すことが多いのでOK。 年賀状や暑中見舞い・手紙(葉書)の差出人署名は本来、自分の名を記すものだと思います。 同じ印刷はがきを出を『便宜上』使いまわす事が多いので、連名になってしまう事が多いのではないでしょか? 「夫婦共々のお付き合いしている方にしか年賀状等を出さない!」などの条件下では別ですが・・・ >結婚とは何なのだろうと混乱してしまいました。 それならば、メールも手紙も契約書も、常に連名にしなくてはならなくなりますよ。 『私信』として出すのが、今回の場合適当だと思います。

受け取ったことあります

041
bonn
奥様のお父さんがなくなったので・・・という喪中の挨拶状をいただいたことがあります 文中に、「○○(奥様の名前)の父、△△が永眠したため・・」というような書き方でしたので、ご主人側のご家族と混乱する、というようなこともありませんでした。 ちなみに首都圏在住、30代です(マナーって、地域や年代によってかなり違いますものね) このあたりは、人それぞれ考え方の異なる点だと思いますが、ご主人側のお知り合いで、完全にビジネス上のみのお付き合いの方の場合、私生活に関する自分の事情を明らかにする必要もないという考えであれば、本人(もちろん奥様含めて)が喪中であるなしにかかわらず、普段どおり年賀状出す、という選択肢もあると思うのです。 でもそれと、「奥様側のご家族の場合は夫婦連名ではださない」というのはちょっと違いますよね・・ (このマナー、それにしても不可解・・) とりあえずは、ほかにもマナーの本読んでみてはいかがでしょう。 私としては、ご主人様が特にこだわらないのであれば、連名でお出しになってなんら問題ないと思いますが。

なら私は非常識・・

041
まめ
6年前、実父を亡くしました。 その年の暮れに喪中葉書を出しましたが、その雑誌に書かれていたことが「世間の常識」なら私は「非常識人間」です。 我が家は年賀状も夫婦連名で出すし、喪中葉書も何の疑問もなく連名で出しました。もちろん仕事関係の人にも出しました。私はそれが常識だと思っていましたし、今もそう思います。 ただ自分が喪中葉書を受け取って「これ誰が亡くなったの?」と悩んでしまう事が多いので私が出した時は 「父(○○○←父の名前、フルネームで)が他界し・・」としました。 そうすればどちらの親が亡くなったか分かりやすいですからね。 あと・・・。いつか悲しみと上手く付き合っていく事ができるようになるし、ふとしたきっかけで立ち直れる(気持ちが軽くなる)時がきっときます。 時には後ろ向きになるもよし、時には立ち止まるもよし、今はあせらずゆっくり立ち直っていって下さいね。

最近・・

041
匿名
喪中はがき、受け取る事が多くなりました。つい先日、友人たちと「もう、そういうことが起こる年齢に差し掛かってきたんだね・・」と話しました。実際、私の実父も他界しています。 本題ですが、今まで受け取った葉書は、みな夫婦連名でした。そして、どちらの親が亡くなったのかはっきり分かるように、妻の実家の親の場合は、例えば 母 山田 花子 65歳永眠・・といったようにフルネームで故人の名前が書いてあります。これなら、受け取るほうも分かりやすいですよね。 我が家の場合は、夫の母が亡くなっているのですが、その時も夫婦連名で出しました。家の場合は、普段年賀状のやり取りをしている人全員に出しました。

マナーに沿いませんでした。

041
まろん
私も昨年10月に、実母を亡くしました。 喪中葉書には夫婦連名で出しました。 今まで頂いた事のある喪中葉書が全て連名だったので。(年を重ねた方からのも) なので○○(私の名前)母○○(母の名前)を書きました。 そうすれば旦那の親だとは誰も思いませんからね。 私の母は51歳でこの世を去り、まだまだ私の悲しみも癒える事無く深いものですが、もうすぐ1年なんだな・・・と感慨深く思います。 お母様のご冥福を祈っています。

夫婦連名で出しました

041
けろよん
1年程前に私の実父が亡くなったのですが、その時は夫婦連名で喪中葉書を出しましたよ。私が見たマナーの本は、連名になっていましたので。 それに、私も主人も喪中で年賀状は出せないのだから、私の友達宛には差出人が私の名前だけ、主人の友達には差出人が主人の名前だけという葉書を作ると、葉書が2種類必要になって手間がかかりますね。 ちなみに、故人の名前を書くところは、フルネームで書くので、主人の身内が亡くなったと間違われることはないと思います(名字が私の旧姓だから)。

私も悩みました

041
あやまま
お母さまを亡くされたばかりでお辛いと思います。心からお悔やみ申し上げます。 昨年、私も父を亡くし喪中はがきを作成する時に同じように悩みました。ただ私の場合は、連名にすることがマナー違反だとは思いもしなかったので、問題は書き方(肩書き)だったのですが。 印刷屋の人から「その場合は『義父 フルネーム』になりますね」と言われ、納得できなかったのですが、時間もなかった為言われるままに作成してしまいました。 性が違うから、という理由みたいですが、夫側からすればもちろん何の問題もないのでしょうが、私の知人は受け取って違和感を感じたのではないかと、今でも思ってしまいます。 昨年同じ境遇の友人からいただいた喪中はがきは連名で「父 フルネーム」となっていました。たしかに、フルネームにすればわざわざ他人行儀に「義父」としなくてもわかりますもんね。 マナーや常識という点では私もよくわからないのでマナー違反だったら申し訳ないのですが、ご主人と相談されてご自分の納得いく形にされるのがいいかと思います。

喪中

041
mama
日頃からマナー本やTVで教える先生?に疑問を持っていました。 母を亡くして年賀欠礼状を出す時、私の友人には母の氏名を入れて私の名で出しました。他は夫と連名でただの喪中欠礼状にしました。特別な考えはありません。 私の友人は母を知っているので、お知らせしたかったのです。葬式は知らせず、家族だけで見送りました。いろいろな考えの人がいます。 家族を失った人に文句を言う人など相手にしません。ご主人と話し合われて決めてくださいね。

父ですが。

041
ラチとらいおん
お母様のこと、ご愁傷様です。 トピ主さんの気持ちを考えると普段はあまりレスしないのですが、少しでもお役に立ててれば・・と思いまして。 5年前に実父を、3年前に義父を亡くしました。 親しい友人はもちろんそれぞれの父の名前を知っていますが、知らない方に誤解されないように、名前をフルネームで出しました。 もちろん2人の名前連名で。 マナー違反とかあまり考えていませんでした。

今の時代・・・

041
みつまめ
それぞれだそうですよ。 昨年、実父を亡くしました。私もその点迷ったので、ネットや本など色々調べてみました。 全て夫との連名にする、親戚関係は連名、夫の会社関係は喪中にしない・・・など多様化しているそうです。 私、50代半ばですが、最近喪中の葉書いただくことが多くなりました。確かに、差出人は連名、妻のみ、半々くらいです。 トピ主さんも、ご主人とよく話し合われて、納得いくようになさったらいいと思います。

夫婦連名でよく届きますよ

041
一津
夫婦連名、まったく問題ありません。よく届きます。 又、私の母の母(祖母)が亡くなった時には、我が家では家族全員の名前を入れて出しました。 ただ、父と母のどちらの親が亡くなったか判別し易くする為、文面の 「 母 ○○○○が七十歳で永眠…」の名前の欄に苗字(母の旧姓)と名前を入れました。 大体の方はそれで察しが付きます。父は会社にも出していましたね。でも普段より枚数は少なかった気がします。 母は逆に身内にはだしていませんでした。  私達子供から見ると実母に当てはまらないので、印刷屋さんと相談し、"母"の文字上にスペースを作ってもらい、"祖"の文字を一枚一枚手書きで記入して出しました。 印刷屋さんに行くと様々な文例集もあるので、夫婦連名で出してもちっともおかしく無い事がわかると思いますよ。

トピ主です

041
たまたまさん、主婦18年目さんへ お返事ありがとうございました。 今までは母に聞いたり教えてもらっていたのに、その母がいなくなってしまって、 どうしたら良いのか解らなくなってしまって・・・。 特に、夫側との親戚付き合いは、まさにこれからというところなので、 余計に細かなところまで気にしてしまっていました。 本当にありがとうございます。 主婦18年目さんの「親戚付き合いは正論より譲ったほうが~」のアドバイス、心しておこうと思います。

実父亡くなりました

041
ひまわり
正式なマナーは知らないのですが、私は連名で出そうと思っています。 亡くなったのが 「父 ○○(私の旧姓)△△(父の名)」とすれば、夫と違う姓で、「ああ、奥さんの父親だな」と分かってもらえるし、何より、夫にとっても父であり、夫も喪中にはかわりないと思うので。

私の周囲は全員夫婦連名(例:夫の姓)

041
れれ
お母様を、若くして亡くされ、お心のうちの寂しさをお察しいたします。残念なことでございました。 さて、私が今までにいただいた喪中欠礼では、差出人の全員が「夫婦連名」(戸籍上の…大概は夫の姓)になっていました。両親もかつてはそうしていましたし、これも地域のマナーなのかと思います。 ただbonnさんが書いてくださったように、「○○(奥様の名前)の父、△△(フルネーム)が永眠したため・・」というような文章がないときには、どのように対応したらよいかに悩みました。 ですので、夫婦どちらのお母様のことなのか、わかるようにしていただけると助かります。 慌しい中でお気持ちの余裕もなくお疲れでしょうから、どうぞご自身のお体も大切になさってください。 お母様が安らかに眠られますよう、お祈りしております。

少し気になるので発言します

041
もみじ饅頭
 少し気になるので発言します。妻の父は、性格には岳父と表現します。  里の父(実父)が年末に亡くなり、岳父と実名を載せ、夫婦連名でお知らせしました。苦情は一件もありません。

ご主人と相談をして

041
べてぃ
私は結婚して実父が亡くなった時には実母からすでに○○家からは出ているのだからあなたは喪中の葉書を出すべきではない。と言われました。 確かにすでに□□家の人間なのだから○○家の喪中とは関係なくなるのか。とちょっと悲しい気持ちでした。 しかし会社では私の実父が亡くなった事は社内掲示板で公知していますし、葬儀の手伝いに来てくれた人も大勢いました。それなのに年賀状を出すのもおかしいと思い、主人に相談をしました。 主人は仕事の関係で年賀状を出したい人はいるので、その人には自分だけの名前で出す。 夫婦で付き合っている人や親族には連名で喪中葉書を出す。 私の会社や個人的に付き合いのある人には私の名前で喪中葉書を出す。 という事にしました。 マナーの本に書かれていることは正しいことかもしれませんが、人の気持ちもありますし、なによりもご主人に自分の気持ちを話して相談をするのがいいのではないでしょうか? 現実的には奥様の親御さんが亡くなった場合でもご主人の名前や連名で喪中の葉書が来ることは多いので、それほど非常識だとは思いませんよ。

連名で出しました。

041
ちろり
私の場合、結婚3週間後に実父を亡くしましたが、夫婦連名で喪中はがきを出しました。 文面は「妻の父 フルネーム」という感じにしたので、受け取った方も特に混乱はしなかったと思います。 連名で出すことに特に疑問もなく、当然そうするものだと思い込んでいたんですが、そういうマナーがあるということを今回初めて知って、少しびっくりしました。

連名で出しました

041
ちゃ
2年前父を亡くしました。お寂しく悲しいお気持ちお察しいたします。私は関西在住ですが妻の父の場合は岳父と書く様で、そのように印刷して仕事関係者も主人の親戚にも出しました。それぞれ仕事の内容などにもよるとは思いますが、連名で出しても問題ないのではないでしょうか。

連名で出しましたよ

041
はるみ
お悔やみ申し上げます。私は昨年実父を亡くしました。印刷やさんにアドバイスもらって、連名のときは筆頭者からみた続柄を書く、ということで「義父 フルネーム」にしました。ちょっと抵抗ありましたけどね・・・ 1種類のマナー本にこだわることはないと思いますよ。東京在住です。

決まりはないと思います。

041
65才
いろいろな形の「喪中葉書」を頂きます。 気持ちの問題かと思います。 ご主人様とあなたの御気持ちのままになさったらいいと思います。 ただ、受け取った方が慌ててお悔やみの心配をすることもありますので、「控えめに知らせる」という考えがあるのかもしれません。遠慮してその年は黙って欠礼にされた方もありました。 仏教としては、普通に年賀状を出しても一向に差し支えないそうです。(実母を亡くしたときの僧職の方のおはなし) 普通は出す気持ちになれませんが、ご主人様のお仕事上のお付き合いではその方がいいかもしれませんね。どの相手にも一律の必要もないと思います。 まだお気持ちの余裕のないときに、クールなレスでごめんなさい。

【欠礼葉書】ケースバイケースですが

041
青列車
お邪魔します。この度ご母堂のご逝去とのこと、慎んでお悔やみ申し上げます。 さて、欠礼葉書ですが、仕事関係であっても普段賀状のお付き合いの有る方には出された方が無難かと存じます。ご夫婦連名に関しては問題ないかと思います。10月頃には多くの印刷所や写真屋で年賀状キャンペーンが始まり、喪中葉書の案内も始まります。 様々なデザインや雛型がありますので、詳しくはお近くの専門店でご相談されると良いでしょう。トピ主さまのようなケースにおいての記入方法などもあります。 私も以前写真屋にいましたので、その手の葉書の受注を受けた事があります。(ただ、現在は現役を離れ=会社の業績不振に伴う人員整理=ておりますので誠に恐縮ですが具体的事例まではお応えできかねます)。 万が一、喪中葉書を出していない方から賀状が届いた時には、年明けに寒中見舞いで返事を出されると良いでしょう。

喪中ハガキが出来ました!

041
33歳 ママ
私も今春に実父が亡くなったばかりです。 最近、喪中はがきが出来ました。 ハガキは葬式店がサービスでにまかして作ってもらいました。 「私だけの名前用ハガキ」と「夫婦連名用のハガキ」が2つあります。 ●「私だけの名前」は私の職場と独身の女性に送ります。 ●「夫婦連名用」は旦那の職場と既婚の友人と親戚と旦那の友人に送ります。 ★「私だけの名前用ハガキ」の文章は・・・実父○○が ★「夫婦連名用」の文章は・・・父○○が  →自分の名前の横に(旧姓:○○)と書いてあります。 切手も喪中用切手を貼ることを忘れないでね。

トピ主です

041
レスして下さった皆様、ご親切に有り難うございました。 今まで母に頼り過ぎていたのだと思います。 まだまだ元気でいてくれると思い込んでいたので・・・ でも、母に代わってこちらで皆様に教えていただくことができて、 本当に感謝しています。 読んだマナー本には反しますが、私達も連名で出すことにしました。 連名にする際の注意する点なども大変参考になりました。 温かいレスを本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧