本文へ

知床・摩周湖について教えてください

レス18
(トピ主 0
041
リコリス
話題
こんにちは。 9月半ばに知床に2泊、摩周湖に1泊旅行に行きます。 色々調べているのですが、ここは是非見たほうがいい! 食べたほうがいい!行ったほうがいい!というお勧めが ありましたら是非教えてください。 女満別空港には朝10時頃着く予定で、帰りは15時頃 女満別発予定です。 なにせ短い期間での旅行ですのでハードになることは覚悟しています。 その期間で目一杯満喫したいのでどうぞアドバイスを お願い致します。

ランキング

レス

自然がいっぱい!

041
すみれ
摩周湖周辺へ行ってきました。 天気が悪くて、観光どころじゃなかったのですが、 オンネトー湖がいいと、ペンションの方から聞きました。 ネットで調べたところ、とても素敵な場所でした。 あと、硫黄山へ行ったのですが、 とても神秘的でした。ぜひ!!

こちらをどうぞ、

041
2525
http://www.tabiq.jp/ 友人に教えてもらいました。 旅情報も載っているので、参考になりました。 良い旅を!

早朝ウォーク

041
ぷらこ
夏休みに知床や摩周湖へ行ってきました。 知床に泊まられるなら、朝5時半から約1時間の早朝ウォーク(9月も申し込みできれば)お勧めです。ガイドさんがとっておきの場所を説明してくれるので楽しかったです。早朝は野生動物とたくさん出会え、大自然を満喫できます。 カムイワッカの滝(温泉)も良かったです(強い酸性の泉質。沢を登るので、滑りにくい濡れてもいい靴で)。 観光船で海から知床を見るのも。ウトロの夕日もとてもきれいです。 摩周湖は一ヶ月の内2~3日位しか晴れないそうです。近くに「ホワイトラーメン」のおいしいお店があります。(ミルクのラーメンです)屈斜路湖の周りには温泉が湧いていて、湖を見ながら入れます。 お天気に恵まれるといいですね。

女満別から始めはどちらに行きますか

041
べし
知床ですよね、きっとそうに違いない・・・♪ 移動手段は当然レンタカーですよね・・・♪ 勝手にそう決め付けて話を続けます(笑)。網走から斜里を経由して知床に向かう途中にオシンコシンの滝があります。このあたりがちょうどいい休憩スポットになりますので、一服しましょう。 尚、オシンコシンの滝は滝の下と上それぞれ車道が通ってますので、行きと帰りはルートを変えて両方から滝を眺めてください。 その後は知床到着ですね、宿はどこですか、ウトロ温泉ですか? 天気がよければオホーツク海に沈む夕日ははずせません。知床漁港で見てもいいのですが、できれば知床横断道路を見晴らしのいいところまで上がって夕日を眺めたいところです。 これで一泊目は終わりですね、温泉に使って美味しいものを食べて明日の英気を養いましょう。 いやでも次に進んじゃいますよ。

知床観光ですね(道東ツアー2)

041
べし
2日目はなんと言っても知床遊覧船ですね、世界遺産に登録された知床の大自然をまずは海から堪能してください。 遊覧船を降りれば昼食ですね、船着場の近くに鮭親子丼が美味しい店がありました。(名前は忘れました)ただ、私は学生当時貧乏旅行でこの鮭親子丼が食べられなくて、一人ただの親子丼を食べてました、ぜひ味わって感想を聞きたいです。 午後はそうですね、知床五湖ですかね、私の記憶が確かなら途中から舗装道路ではなくなるので、運転の腕に自信が無いなら深追いはしない方がいいとおもいます。 ともあれ、今度は陸から知床の自然を堪能してください。カムイワッカの滝まで足を伸ばしたいところですが、今回の日程では少し無理な気がします。(遊覧船を諦めるなら別ですが) ここまでで2日目ですかね。 3日目は結構な距離走りますよ、早めに寝ておきましょう。

さぁ摩周湖に向かいましょう(道東ツアー3)

041
べし
知床から摩周湖に向かうには網走まで戻らなくてはなりません、オシンコシンの滝は別ルートを回って網走に向かいましょう。 網走ではぜひ流氷館(流氷博物館だったかな?)に行って欲しいです、氷点下20度(40度だったかな?)の世界を味わってください。ちなみに仲間4人で訪れたことがあったんですが、じゃんけんで負けたやつがTシャツ1枚で氷点下20度の中に放り込まれました。(防寒服はちゃんと用意されています) 網走あたりで昼食になると思いますが、どんな店が美味しかったか覚えていないので他の人にお任せします。 網走を出発したら美幌峠経由で屈斜路湖に向かうのがセオリーです。 美幌峠までの道中は北海道の雄大さを存分に満喫してください。運がよければキタキツネや鹿に遭遇できます。でも、スピード上げて轢いちゃったりしないで下さいね(笑)。 美幌峠頂上では屈斜路湖の眺望と熊笹ソフトクリームを味わってください。熊笹ソフトクリームは食べたこと無いので味の保証は出来ませんが。 まだまだ続きますよ。

摩周湖到着(道東ツアー4)

041
べし
摩周湖近辺に着く頃にはもういい時間になっているかもしれません。時間が余っていればとりあえず摩周湖を見ることにチャレンジしましょう。有名どころでは第1展望台と第3展望台があります。どっちも大差はありませんから・・・両方行っちゃいましょう。 トピ主サンは独身ですか?独身女性が摩周湖を見ると・・・まぁアレな噂がありますが、気にしないで下さい。 最終日はあっさりとあっさりと行きましょう。 帰りの飛行機は15時とのことですが、レンタカー返して、お土産買ってなんてこと考えると、13時には女満別に着きたいところですね。 それだと硫黄山と摩周湖の再チャレンジくらいしか出来ないでしょうか、屈斜路湖湖畔めぐりくらいは出来るかな? そんなこんなで行きにきた道を逆に走って、女満別空港につきます。 女満別空港のお土産屋がどのくらい充実しているかはわからないので、途中で買ってもいいかもしれません。その時はもう少し空港には遅れてついても大丈夫ですかね。 そんなこんなで「私の」3泊4日道東の旅は終わりました。(笑) トピ主さんはどんな旅行になりますか?いい旅でありますように。 長々と失礼しました。

クリーム童話

041
ppon
摩周湖あたりのクリーム童話のアイスクリームは大好きです。 じゃがいもが気にいています。 裏摩周にいく道の途中に神の子池という池があります。あまりのきれいさに感動しますが、場所はちょっと説明しにくいので、ネットとかで調べてください。

トピ主です

041
リコリス
皆さん、色々情報を提供頂き有難うございます。 初めての北海道なので楽しみです。 皆さんが教えてくれた情報をもとに、予定を立てていきます! 助かりました!有難うございました。

摩周湖ちょっと怖い話(未婚女性限定)

041
かつては北海道民
もう見てないかな?トピ主さん。 トピ主さん、独身でしょうか? それとも既婚でしょうか? 未婚なら、摩周湖の伝説でちょっと怖い話を…。 私が北海道民(道東)だった頃、 よく親戚のじーさん・ばーさんに 言われたのですよ。 「晴れの摩周湖を見た娘は嫁に行き遅れる」と。 マッチで火遊びしたら嫁に行き遅れる、と 同じような伝説(?)だそうです(笑) まぁ、摩周湖は滅多な事では晴れないので そういう話が遊びで出たのだと思うのですが…。 ふっふっふっ…。 …大丈夫ですよ。私、14歳の時に修学旅行で 晴れの摩周湖見ましたが、23歳で結婚してます。

霧の摩周湖

041
うむむ
道東。私の母の田舎も道東なもんでたまに行きます。 そうそう『摩周湖』の話。悲しいかな私は2度行って2度とも晴れて、そら~絶景な摩周湖を見たとですよ。 28歳、未だ嫁に行けず。。でもマイナスとマイナスでプラスになるように、1度見た人は婚期が遅くなっても2度だから~帳消しにしてくれてるといいんだけど・・なんて、ないか。。2度の人は遅れるどころか、できなかったりして(涙) 北見の方にある、「トリトン」という回転すし屋が私は大好きです。すんごい美味しい。回転すしだから高くないし。生タラバとか最高!うにとか~ぼたん海老とか~あぁ~~~!!食べたい。 あと、観光地での「いももち」美味しいな~

もっと近道・・

041
ふふ
べしさんのトピに 「知床から摩周湖に向かうには網走まで戻らなくてはなりません、オシンコシンの滝は別ルートを回って網走に向かいましょう。」 と有りましたが 知床から網走に戻らなくても行けますよ。 知床斜里から隣町の清里町に行き札弦と言う所を通り 野上峠を越えて弟子屈・川湯方面に行った方が摩周湖には近道です。 ただ美幌峠も行きたいと思うのでしたら その経路もいいかも知れません。

そうでしたか、失礼しました。

041
べし
そのようなルートもあるんですね(ひょっとしてそっちの方がメジャーですか(涙))、ロードマップ等をまったく見ないで自分の実体験だけで書いてしまったので、あのような感じになってしまいました。 「いけません」ってのが余計でしたね、失礼しました。 でも、美幌峠からの屈斜路湖と屈斜路湖~美幌峠~網走は好きなルートなので、ぜひ体験して欲しいところです。(東京者なので、キタキツネに会えたときはプチ感動でした。)

道東観光なら

041
摩周子
このサイトがすごくいいです。 http://bizcafe.marimo.or.jp/kanko/index.html 地元の人が、かなりローカルな情報まで 教えてくれています。

行ってきました!

041
ねこにゃー
 もう遅いかもしれませんが、おととい帰って来ました。ほやほやのおすすめポイントを挙げておきます。  ☆知床遊覧船は、小型クルーザーが断然お勧めです。大型のは二千円ほど安いですが、岸辺に近寄れませんので。おかげでヒグマにも会えました(ルシャ川付近で良く出るそうです)。  ☆網走方面経由で摩周湖を目指すなら、時間があれば釧網本線の北浜駅でお昼も良かったです。駅舎がレストランになっていて、いい感じでした。  ☆野生動物が車道付近でもよく出て、観光客がよく車止めて写真撮ってました。ときどきとんでもないとこで止めてる車もいましたので、カーブ付近は要注意・・・です。  ☆摩周湖は、私達が行ったときは完全に曇ってましたが、十分くらい屋内にいたらみるみるうちに晴れ上がりました。気長に待ってれば見えるかもしれません。  近くの硫黄山は、おすすめです。 ・・・ちなみに四日間で出会った野生動物は以下の通り。 ヒグマ・エゾシカ・ヤチネズミ・アマツバメ・エゾリス・シマリス・キタキツネ・タンチョウヅル・・・また行きたいです!

再びトピ主です

041
リコリス
こんにちは。 色々情報ありがとうございます。 22日出発なので、もうすぐです。 岸まで行けるクルーザーも予約しましたし 予定表も、皆様の情報を元に立ててる最中です! 帰ってきたら、ご報告しますね☆

お気をつけて・・・

041
ふふ
今年は世界遺産効果もありお盆・夏休みにはとても混んでいました。 9月の連休も混みあうと思います。 どうぞ安全運転で楽しいご旅行を・・・

夜の知床横断道路

041
おやじ
夜遅めの時間(22:00以降くらい)に、知床横断道路のウトロ~知床峠間を ゆーっくり走ってみてください。鹿やキツネが道路の左右にたくさん見られます。 ちょっとしたナイトサファリです。 もっとも、今年は鹿が大繁殖していて、昼間でも羅臼の街のいたるところで見られるそうですが・・・。 ウトロで飲みながら食事を取るなら、↓がお勧めです。 http://www.shabado.com/ ちょっと怪しいオヤジさんがいますが、安くておいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧