本文へ

嫁が言った、一ことが  1

レス32
(トピ主 0
041
うとと
ひと
やけに嬉しい時、どっきっとする時、悲しい時、寂しい時 姑になって始めて思い感じる、嫁の立場で聞く事と、姑の立場で聞く事の感じ方捕らえ方の違い、色々あります。まず、ドッキリ、息子の事を愚痴られたとき、反省と同時に穴があったら入りたい、例えば <朝起こすのに苦労するわ、今までどうやって起きてたのかな><靴した籠に入れていいて言うのに、脱ぎっぱなし、今までどうやってたのかしら><飲んで来たらやけに強くて威張るの、どしょうもないわ> など 悲しい時は、息子の給料が安いって愚痴られる時。  寂しい時は、孫が生まれてしかも3世代ぶりの、女の子で嬉しいけど 玩具を買うときも、勝手に買うには辞めよう、と思い遠慮してると、 「これね、ママが送ってくれたの。嬉しい助かるよ」と嫁が嬉しそうにしてる時。私だって買ってあげたかったなと 思いながら 「あらかわいいね、優しいおばあちゃんでよかったね」 って、言ってる自分が寂しい。  つづきます

ランキング

レス

嫁と言う言葉は好きじゃないけど

041
ミミ
それぞれの立場になってみないと、わからないことが ありますよね。私には、娘が3人います。いつか 逢えるかもしれない娘の伴侶、一体どんな人なのだろう・・。考えると楽しみです。娘の旦那様、大事にしたいと思います。出来ればお嫁さんの言うことに一々反応しないで、温かい目でみてあげてほしいと思います。義母さんに愚痴が言えるのは、信頼しているからです。そして、息子さんは貴女の手からお嫁さんの手に渡ったと思って見守ってあげてほしいです。 お嫁さんとは、友達のような付き合いを心していくと 上手くいくと思いますよ。後々のことを考えると、このほうが得策です。いざとなったとき、見向きもされない自分を後悔しても始まらないですし・・。

トピ主です。続きます

041
うとと
続きがどこかえいってしまったようなので、、、 嫁に言われて嬉しい時、 「3人兄弟皆やさしくて、仲良しで最高だよね。どんなに育てたらあんな風に育つの?子育ての参考にしたいから、アドバイスしてくださいね」 と言ってくれたこと。そして 今年の母の日は、それぞれの彼女達3人で、スペシャルエステご招待券 と銘打って、息子夫婦の家に招待してくれ彼女達3人で、フェイスマッサージをしてくれた事、SK2を買ってくれたこと。そして息子たちと6人で、食事に招待してくれた事。3人の女の子はどの子も皆最高に思いやりのある人たちで、大好きです。今日も長男嫁は電話で 「もし真美(孫)と遊びたいなら、今来てくださいね。夕方寝てしまったら会えませんよ」 といってくれたので行くと、2時間ほど見てて欲しいとのこと「はいよ。どうぞゆっくりお出かけくださいな」  といって孫と遊びました。 皆さんはどんな言葉が嬉しいですか? 嫁も姑も、お互いに嬉しい言葉寂しい言葉、ありますよね。悪口ではなく、参考に出来たらありがたいですね。

うととさま

041
まめまめ
お姑さんに愚痴れるお嫁さん、なかなかいないんですよ~。その点うととさんは愚痴られてる。 それはふだんからお嫁さんの立場になって話を聞いてあげてる証拠です。お嫁さんも気を許してるから、旦那(息子さん)のことするっと愚痴ったりできるんですよ。 そういう愚痴はどんな人でもありますよね、別に「どんな育ち方してるんだろう」とか「全く姑の躾がなってないから」ではけして無いのです。 純粋な疑問、、というか。 違う育ち方して来たんだから違って当たり前なんだけど不思議。ってことかな。 もちろんそんな事、うととさんも百もご承知なのかも知れませんが。あまり気にせずうととさんも自分の夫の愚痴でも聞いてもらったら如何でしょうか。 ってか、うちはそんな感じなので。でもお姑さんが気にする様な息子の悪口はこれから控えます。ごめんなさい。 いつも話し聞いてもらってとても気持ちを軽くしてもらってます。有り難う。

素敵なお母さんですね

041
さつき
息子さんの生活習慣を非難(?)されても 怒るわけではなく、反省してる。 お嫁さんも遠慮なくお母さんと話している。 3兄弟が仲良し。母の日に心のこもった プレゼント・・・ こんな嫁姑関係が築けたらいいなと思いました。 将来結婚したら「旦那の稼ぎについて文句 は言わない」「たまには孫に何か買ってもらって お母さんに甘える」これを参考にして 可愛がってもらいたいと思います。 これからも3人のお嫁さんと仲良く過ごして くださいね。

長男の嫁です

041
めー
トピ主さんの文章を読んでドキッとしました。 旦那の悪口、ささいなことだけど言った事あります。 「休日はどこもつれていってくれない」だとか「寝てばっか」だとか・・。考えてみれば、お義母さんが手塩にかけて育てた息子のことを悪く言えば、いい気持ちなんてしないのは当たり前ですよね。 今後はそんなこと言わないようにしようと思います。 それにしてもトピ主さんとこのお嫁さんはいいこばかりですね! 3人の娘ができたような感じですか? うちは義姉がいて、義両親に対してどうしても遠慮しちゃいます。本当の娘の前で、あまり娘のようには振る舞えませんからね。

素敵な関係

041
ぷち
初めまして。私の場合、夫の両親は海外におりあまりまだ話しをした事はないのですが、このトピに感動してレスしてしまいました。 トピ主さん、とても素敵なお姑様だと思います。お嫁さん達もきっとトピ主さんの事が大好きなのでしょうね。トピ主さんの息子さんである、旦那さんの事を愚痴ってしまうのは、ちょっとルール違反かもしれませんが、それもきっとお義母様を慕っているからこそだと思います。ですから、あまり気になさらないで下さいね。 お孫さんへのプレゼント、お嫁さんに申し出てみてはいかがですか?「私も何か買ってあげたいから、今度何か必要なものがあったら教えて」と。喜んでもらえると思います。 最後になってしまいましたが、私が義母との関係でうれしかった事は、たまに電話をかけてきてくれる義母が、高い国際電話なのに、夫と子供だけではなく、必ず私の声も聞きたいと言ってくれる事でしょうか。優しい義母で良かったといつも思います。 嫁と姑、いろいろ難しくもありますが、いい関係が築いていけるといいなと思います。

うらやましーい

041
新婚
先月結婚しました. 夫の実家が遠方なこともあり、姑とは結婚前から数えてまだ数回しか会っておりません。 姑がとても良い人なのは解っておりますし、私も仲良くしたいとは思っているのですが、私が人見知りをするタイプなのと姑も気を使う人なのでなかなか打ち解けられていないのが現実です. なので、トピ主様と息子さんの奥様方とのおつきあい方が、とてもとてもうらやましく感じます。 お姑さんに夫の愚痴なんてなかなか言えませんよ.実のお母様と同じ感覚で慕っておられるのでしょうね. 私も、はやくお姑さんと打ち解けて夫の愚痴を聞いてもらえるぐらいになりたいです。

反省~

041
ウメポン
タイトルからすると、愚痴かな~と思って覗きましたが、 素敵なお姑さんだなと、胸が温かくなったのと同時に 自分が何気なく義母さんに言っている言葉が、こう解釈 されちゃうんだと反省ひとしきりです~。 私は愚痴のつもりじゃなくて、面白かった事の話として 寝相の悪い旦那に、エルボーされたり、オナラをされた りした話を面白おかしく言うと、いつも「ごめんなさいね」と言われてたので、なんか申し訳なくなっちゃい ました。これからは、旦那を褒める話をしてあげようと 思いました。 ちなみに、トピ主さんに質問なのですが、 「旦那はこんなに優しいんです」とか「私達こんなに 仲良くしています」的なノロケ話をするのは お義母さんの立場からするとどう思われますか?

トピ主です 1

041
うとと
そうですね確かに今はとても上手く言ってると思います。 週末には、スケジュールが合う人たちは我が家に集まり皆でワイワイ楽しい食事をします。基本的に一番お暇な私が食事の準備をします。6人もいれば好みもそれぞれですが、 隔週ごとに、手巻き寿司の日ときめ、その間に洋食を入れます。有り難い事に、文句も言わずに美味しい美味しいと食べてくれます。手巻きの日には、1ペアごとに寿司ネタを用意する事になっています。私は御飯と海苔、野菜、ネギトロを用意します。後は好みで色々持ち寄りますので、うまいのあり、おいおい其れは合わないだろう、と言う物ありで、盛り上がります。 長男の妻は、明るいしっかり者特技が陸上で、野球部のマネージャーをしていたそうです。次男彼女は、優しく真からしっかりして特技がバレーボール。三男彼女はお嬢様で、いい意味おっとりしていて癒し系で、運動が苦手です。皆でボーリングに行った時も、5人は底底ですが、三男彼女は少しずれがちで、アベレージも65でした。中々上達しませんが 気にしない所が可愛いです。 「今度頑張ります。また連れてきてください」 と上2人の彼女にお願いしています。 つづく

トピ主です。つづき

041
うとと
<自分の娘のように可愛いでしょう?> 確かにとても可愛いです。でも彼女達には大切なママがいらっしゃいます。ので、その事はいつも気に止めています。  <母親のような存在>にはなれますが、母親にはなれないので相談には乗りますが、でしゃばらない様にしています。其々のママたちは、40代半ばの素敵な人たちです。 その他、私も姑(72)には苦労しましたので、自分がされたり言われたて、嫌な事はしない言わない、其れは心がけています。 皆さん優しい言葉、励ましの言葉有り難う。嬉しかったです。 ウメボシさん、のろけ話は、私は嬉しいです。喧嘩している姿が一番悲しい。子供達の幸せは親の幸せです。

言われたい事

041
yome
1.息子のことでいろいろと苦労させてすまないね。 2.私たちのことは心配しなくていいから、仲良くやってね。 3.うちの息子と結婚してくれてありがとう。 4.私も気がつかないこともあるから、迷惑かけたらごめんなさい。 5.嫌なことがあったら、気をつけるからなんでも言ってね。 6.遠慮せず実家にはときどき顔出してあげなさい。 などかな?うちは全部反対なので、こんなお姑さんなら、「面倒みさせてください!」と言ってしまうな。 一番むかついたこと。あなた玉の輿ね~うちの息子と結婚できて。「はぁ?」いろいろと苦労があったって、玉の輿なんだから我慢しなさい。と言われたこと。 とにかく、嫁に好かれたきゃ前に出るな!です

yomeさんの投稿を見て

041
30代後半嫁
で、お嫁さん側からはどんな言葉をお姑さんにかけてあげるのでしょう? >とにかく、嫁に好かれたきゃ前に出るな! 嫁の機嫌を取ってへたすらへりくだって嫁の後に従って、その対価が「面倒をみてもらう」ですか?苦労して息子を育てた挙句がそれでは、息子を持つ母の未来っていいこと無しですね。気の毒。

思わず感動!

041
李も桃も
うととさんて素敵! >ウメボシさん、のろけ話は、私は嬉しいです。喧嘩している姿が一番悲しい。子供達の幸せは親の幸せです。 これ最高です。 おんなお姑さんだったら、私も寿司ネタ持って嬉々として通いますよ! 息子さん夫婦達と末永く仲良く楽しく、お元気で!

この姑にして、この嫁あり。

041
天然水
日本では 「この親にして、この子ありだよ」と言う言葉があります。 (たいてい親子そろって悪いという意味で使われますね。) 嫁・姑トピを見ていると、私は逆に意味でいつもそう思います。 良い姑さんには、可愛いお嫁さんがいるのです。 また可愛いお嫁さんだと、優しい姑さんがいるのです。 当たり前ですよね。人間なんですから。 作用反作用と言うか(笑)。 私も、世界一尊敬する夫を育ててくれた義母を尊敬します。 息子ができたら、義母から子育てを教わろう。 だって息子も夫のような素晴らしい男性にしたいから。

愚痴

041
まいみ
トピ主さんはとても素敵な優しい義理母さんなんですね。 >悲しい時は、息子の給料が安いって愚痴られる時。 嫁の立場からすると、お給料のことなんて他の誰にも愚痴れません。実家の両親には心配かけたくないし、他の人(友人など)にも懐事情を言うのもなんだし、と。そこで義理母さんに愚痴るなんて、信用されている証拠だと思いますよ。 私もよく夫のことを義理母に愚痴ります。夫のいい所も悪い所も一番わかっているのは、お母様だと思うから。それに他の人に言うと、悪い印象しか残らないというか、夫がかわいそうなので、やはり私と同じくらい夫を愛している義理母に愚痴らせてもらうときがあります。 義理母と仲がいい人集まれ、のトピも読んでみてくださいね。  

>30代後半嫁さま

041
yome
いえいえあなたはあなたの思うように嫁に接してください。その結果嫁に疎まれてもあなたの選んだ道です。 息子を苦労して育てたのに、なぜ嫁に遠慮しなければならないの?この考えが、嫁姑の仲を壊すのです。前へ出るなというのは、後ろへ行けと言う事ではありません。自分の我ばかり前にだすと、嫁に嫌われるということを言ったまでです。 トピ主さんはよくおわかりのようで、けっしてでしゃばらない方のようです。本当に素敵な姑さんがいたものです。こんな姑さんなら、嫁も素直にやさしくなれますよね。私も姑を本心から好きになりたいものです。だから理想の要望を書いたまでです。 トピ主さんの素晴らしいところもう一つ。嫁の気持ちを大事に考えています。だれだって、自分の気持ちを考えてくれる人には素直になれるものです。そのことがわかってらっしゃるトピ主さんは本当に、姑の鏡です。

私も嫁ですが

041
ほ^
yomeさんのレスはあまり好感は持てないなぁ。 真意はどうであれレスだけ見ると姑はひっこんでろ!って風に見えますよ。 yomeさんの持論で行くと姑からすれば嫁はひっこんでろ!って事かも。 ま。お互い様でしょう。

ステキなお母様ですね

041
よ~ちぇけらっちょ
私にも二人の息子がいます。 まだまだ子供(中学生と小学生)なんですが、 うととさんのような、姑になりたいです。 きっと、ステキなお母さんで、ステキな息子さんだから、良いお嫁さんなんでしょうね。 このトピを読んで良かったです。ありがとうございます。忘れないようにしっかり頭に叩き込みますね!

がんばります!

041
花嫁
うとと様のトピを読みながら自分の未来を想像してました。私は来週彼の実家に結婚のご挨拶をしに伺う予定です。彼は長男でお姉様(既婚)がいます。彼のお母様とはまだお話もしたことがないので緊張しています。私もうとと様のように仲良くしたいと思っています。家の嫁はかわいいお嫁さん!と言ってもらえるようにがんばります。

ほんのり心が温まりました。

041
私も嫁
 とっても素敵なお義母さんですね。すごく良い、トピックを発見できて幸せです。私も嫁ですが、今のところ仲良くやっています。私の感じている事なのですが、お互いに譲り合って我慢する事が仲良く過ごすのには大切だと言う事です。 私が出来る限り気をつけて心がけている事としては (1)私も欠点が多く至らない所の多い人間だから、お義母さんも沢山我慢してくれているはず。 (2)自分の立場ばかりではなく、お義母さんの立場になったらどう感じるかなと考えてみる。 (3)お互いに、育った環境も違えば、価値観も違うのがあたり前だから、極力歩み寄れるように努力をしよう。 (4)どちらかが譲らなくてはならない時は、どうしても譲れない事でない限りは、私が譲る方が丸く収まる。(5)極力、自分の実家よりも、主人の家族を優先させる。 出来るだけ、以上5点に気をつけて過ごしています。

yomeさんのようなお嫁さん

041
夜目
お姑さんを挑発して全面戦争に突入するか、お嫁さんの顔色を窺って怯えながら生きていくか、それはお姑さんの性格によるんでしょうが、どっちにしても災難ですね。まず相手ありき、なんですね。ご自分の努力はさておいて。 あ、これはyomeさんのようなお嫁さん、という類型上の話ですので、ご本人からのレスには及びませんよ。

私を嫁にして!

041
嫁3号
あ~、もう息子さん達皆さん結婚されてるんでしたね。 愚痴が出るのはいい関係なんでしょう、きっと。 私は姑にはいっさい愚痴を言いません。夫婦喧嘩を夫が姑にわざわざ報告(!)した時、呼び出され私の言い分はいっさい聞いてくれずに「あなたはどうかしている!うちの息子は母親の私から見てもいい子なの!」と言い放った時、私の中で何かがプツッ切れました。 その日から愚痴もない変わりにとっても冷ややかな関係です。

いつかは、うととさんのように

041
おつぼね
うととさん とても清々しい気持ちで読ませていただきました。 お嫁さん方もいい人なんでしょうが、それはうととさんの人柄のたまものでしょうね。 どんな人間だって嫌な面はきっと目につくはず。 でもきっとポジティブシンキングでいいところを見て褒めてくださるようなお人柄、と感じました。 気遣いと程よい距離感がいい関係を保っている秘けつでしょうか。 私も息子3人を持つ身です。 いつか息子が家庭を持つ日がきたら、うととさんのようになりたいと思います。 どうぞ、これからもお幸せに。

嫁の立場で

041
もむ
私はお義母さんを尊敬しています。 特に明るいところが好きです。 実母とは性格が全く違うので、こんな考えもあるのかといつも参考になります。 もちろん旦那を優しい人に育てたということで子育ても参考にしています。 旦那実家に1週間帰省しても疲れません。 居心地がいいです。 嬉しい言葉 1、もむさんはしっかりしてるからN(夫)の家の事は心配していない。 2、<旦那実家にて>もむさんはいつも誰にも頼らず子育て頑張ってるんだから、ここでは何もしないでゆっくりして。Nと2人で遊びに行っておいで。 言葉の端々に、頑張っている、しっかりしている、愛情深いなどほめ言葉を忘れない。 ちょっと嫌なこと 1、兄嫁の愚痴を旦那に言う。私も言われてる? 2、電話でたまには子供のおもしろいエピソードを話そうと思うが、すぐに「子供に変わって」と言う。私に気を使いすぎ? 気をつけていること 1、旦那は大事に育てられた息子さんなのだということを忘れない。←たまに忘れる。 2、お義母さんは他人。遠慮も必要。 子供を持ってお義母さんの気持ちが分りました。 姑も嫁も気遣いがあるから良好でいられるのだと感じるトピでした。

天然水様

041
yome
この姑にしてこの嫁あり。というより、この姑がこの嫁を作りでしょう。姑の心は嫁に伝染します。逆に嫁がどんなに尽くしても、悪姑には伝染しないようです。 まず、いい姑ありきです。 いい姑はいい嫁を作ります。 嫁がいい嫁でも、姑のパワーには勝てません。 自己中のパワーに叩きのめされます。 反論されてる方、自分がうまく行ってることが、自分の努力の結果と考えてはいけません。これは姑の努力の結果が大きいのです 立派な姑の前では、どんなアホ嫁も、かわいい嫁としていられます。 姑さんに感謝することです。

みなさん、ありがとう

041
うとと
姑の数だけ、嫁がいる、という事でしょうか。いろんなタイプや考えの人が居ます。育った環境が違いますので当然ですね。 要は、誰でも生きていく上での基本、として、相手の立場で考え行動すると言う事ではないでしょうか。 みなさん、たくさんレスしていただき有り難う。  花嫁さん、夢いっぱいの人生ですね。十人十色といいます 考え方、育った環境、性格も、ばらばら同士、思いやって生きれたらいいですね。  私も嫁さん、 私もいつもそう思います。家族誰でも お互いにほんの少しの我慢すれば、収まる事は多いですね 私の母が生前、よく口にした言葉は <こんな私でも、一緒に住んでくれる家族が居るだけであり難い。仲良く付き合ってくれるご近所様もあり難い> 今の時代そこまで卑下しなくてもいいかも知れませんが 生きる姿勢は参考になりました。 このトピを頭から受け付けない方も多いかな、と心配でしたが、優しい皆さんに勇気ずけられました。 つづきます

とぴぬしです。つづき

041
うとと
今何よりの幸せは、息子3人が仲良く、彼女達も其々を尊重しあいながら、仲良しな事です。家族のイベント?の時には <家族会議開くから> と長男嫁から、合図があるようです。そして予算や日時など決めてるようです。 私が率先してするのは、年に一度の皆で行く温泉くらいかな。もちろんお金は、やっと少し余裕がでてきた、私達が持ちます。 みなさん 本当に有り難うね。 姑世代の方にも、こんな素敵なお嫁さんがたくさん居る事を、ちょっと覗いて欲しかったかな。

只今、嫁の立場ですが。。。

041
yomeko
私もトピ主さんの様な姑、と言うか“人“になれるよう 歳を重ねていければいいなぁと思いました。

羨ましい。

041
通り過ぎのママ
私には実母が居ません。 なので「お母さん(お義母さん)」は憧れでした。 でも実際は違う・・・ うととさんだったら嬉しいです(笑) お姑さんと話してても、冗談は通じない・話しが合わない・話しにくい・一方的な会話・心無い返事しか返ってきません。 お花などの贈り物をすると喜び、飾っては近所・親戚に言触らす。「○○ちゃん(私)と好みが一緒で贈られて嬉しい」と・・・私からすると「ウチの嫁は良い嫁」とアピールしてるみたいで疲れます。 子供を産んだ今は用無し扱いです。 顔出しに行っても、私には挨拶もありません。

素敵、ですが

041
未来の嫁
私は独身ですが、結婚してお姑さんがトピ主さんのような方なら本当に素敵だろうなって思います。 ただ、お嫁さん達のことを書きすぎだと思います。もしこれをご本人たちが見たら、もしくはその親しいお友達などが見たら、誰のことを書いてあるか分かるのではないでしょうか。 内容が素敵なのでお嫁さんたちも喜んでくれるかもしれませんが、自分以外の人が特定できるような内容を書き込まない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧