本文へ

「すき」ってなに?

レス7
(トピ主 0
041
みなみ
恋愛
「すき」といっても、 気持や農耕具などのことではなく。 私(女性、20代後半)が男女を問わず「恋愛」や男女の関係について言われることに、 「もっと"すき"をつくれ」というものがあります。 雑誌でも、恋愛のアドヴァイスとして出てきますよね。 今も私には付き合うか、このまま知人で終わるかはっきりしない男性がいて、 その彼とのことを誰かに相談すると、十中八九言われるのが「"すき"をつくれ」です。 でも真剣にいくら考えても分からないのですが、 「すき」て何ですか? 人それぞれと言われればそれまでですが、 みなさん教えてください!よろしくお願いします。 (切実です)

ランキング

レス

隙ですよね。

041
うふふ
相手に入ってきてもいいよという隙間を見せること。 えっと・・・私が女友達に対して「この人は隙がないな」と思うのは、テンポが速くて、きっちりしている人です。 会話の速度がまず速い。そして「私はこうだからこうなの」を主軸に話している。皆がもうちょっと遊ぶ?と言っていても「私は明日の朝が早いから帰るわ」と未練もなく帰ってしまう。 合コン?でも話題が何かに対する文句であることが多いので、色っぽい会話にならない(これはあまり頂けないと思う・・・)。黙っている時も何やら眉間にしわを寄せ考え込んでいる様子。ぼーっとしているということがあまりないですね。 それはそれできりっとした彼女の魅力なので、それを有無を言わせず自分のテンポに引っ張り込む男性が現れたらいいんですけどね~。 つまり男性のテンポに合わせろってことかな? 多少トピずれですが、参考になりますか?

農耕具って面白い

041
やすお
トピ主さん面白いじゃないですか~。 そっ!その調子で他人に突っ込ませる余地の事だと思います。 取り付く島のないガードの固い感じじゃなくて、話しかけてみたいと思わせる雰囲気です。 でも一番はあなたが人を好きになる事ではないでしょうか。そしたら自然とあなたは輝いて、人が声をかけやすい雰囲気になると思います。

すき=隙

041
黒猫
トピ主さん、こんにちは。 私も学生時代ずっと「スキがない」と 言われ続けて悩んでいました。 あるとき、仲の良かった男友達と飲んだときに 聞いてみたところ、 「黒猫はぜ~んぶ自分でやっちゃうだろ?こっちが 『助けてあげよう』と思っても全部自分でやり終え ちゃうから『隙がない』なぁって思うよ。 もっと助けてもらえばいいのに」と言われました。 私の家は「自分のことは全て自分でする」ように 躾けられていたので、それが当たり前だと思って いたんです。でもそれが「隙がない」私を作った ようです。 それを聞いてから、自分で最後までできることでも 80%ぐらいで切り上げて頼ってみることにしました。 初めは「まどろっこしい~」と思ってましたが、 自分とは違うやり方で仕上げてもらったり、 他の角度からの視点で見ることができるようになり、 今でもそれを実行しています。 頼ってみるのも案外いいもんですよ。

隙って

041
ぴのきお
相手を受け入れる余裕っていうんでしょうか? トピ主さんの例だと、今トピ主さんとその知人は「付き合うか付き合わないか」でお互いけん制しあってる状態なのかな?なんて思いました。 そこであくまでこれはトピ主さんに付き合いたいという気持ちがあるならの話ですが、「言われればいつでも付き合うわよ」みたいな感じで一歩退けると、向こうから食いついてくるのでは、って感じじゃないかなと。

困って助けてもらうことと笑顔

041
エイリオ
「隙」というのはつまり、例えば男性が急に手をつないでも、「何するのよっ」って言わないだろう、大丈夫だろうと思わせる雰囲気のことです。 ガードが甘いとか思わせぶりというのともちょっと違うんです。 相手の男性が脈ありなら、何か一歩進めるキッカケを 作ってあげるのがいいですよ。 終電に乗り遅れるとか、傘忘れるとか、財布なくすとか何か困った時に助けてもらうんです。 オッチョコチョイな面を見せて、素直に感謝すると男の人は自信もついて前進できますよ。

「好き」な人にはできるもの

041
隙のポーズ
 農耕具、笑えました。そういう感覚の人、好きです。    さて、私もいわゆる「隙がない」と言われ続けた人間です。結婚した今でもそうかも。でも夫にだけは、隙どころかアナだらけです、情けないことに。  みなみさんは、防衛本能がちょっぴり旺盛な方なのかな? でも隙なんて、作れと言われて作れるようなものですか? 自分がもっと側にいたいなと思った相手には自然とガードを解く事ができるはずですから、駄目な相手には「アンタが私を警戒させてるの」くらいに思っておきましょうよ。  誰に対しても隙だらけの人のほうが、よっぽどアブナいです(笑)。

そうなのか!

041
みなみ
トピ主です。 こんな「他人様に聞くようなこと?」のトピへの御返答、御意見を頂けるとは。 みなさま、ありがとうございます。 どの方のトピもうなずけるものばかりでした。 「農耕具~」への反応をくださった方、 でも普段(彼と一緒でないとき?)は、 いつもこんな“ぼけとつっこみ”を自分自身に対してやっています。 あと、職場でほんとに気安く話のできる同僚に対しても、 こうした受け答えが多いかも。 いや仕事はもちろん真面目にやっています! ようは「彼の前ではきどっている」ていうことなのでしょうか…。 (容姿や能力的には全然で、おこがましいのですが「彼氏彼女の事情」というマンガをご存知の方、あれを読んだとき、この主人公の女の子は自分だ!と思いました。) なんとなく分かってきました。 できればもう少し、御意見を頂ければと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧