本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期のスーツのクリーニング頻度について

この時期のスーツのクリーニング頻度について

レス8
(トピ主 0
あゆ
話題
主婦の皆さん。 タイトル通りなのですが、ご主人のスーツ(ズボン)のクリーニングは、どのくらいの頻度で行っていますか? またはご自分で洗濯されてますか? この時期なのでズボンも一日で汗で汚れるだろうし、一度主人にステテコのようなズボン下を履くことを提案してのですが、嫌みたいで全力で否定されました。 本当はそういうものを一枚履いてくれると、こちらも楽なのですが・・・。 みなさん、どうされていますか? クリーニング代もばかにならないですよね。 ジャケットと着るようなきれい目なズボンは私が洗濯していますが、きちんとしたスーツのズボンについては、やはりクリーニングに出さざるを得なくて…。 ちなみに仕事は営業ではなく、一日社内にいますが、それでも帰宅時には汗だらだらで帰ってきます。 ご意見お伺いしたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たま~に手洗い。

041
みい。
同感です。 ただ私は独身時代から大事な衣類以外は結構手洗いで済ませていました。 主人のビジネス用ズボンも夏用は手洗いマークがついてるものが ほとんどなのでたま~にだけど手洗いしますよ。 頻繁に手洗いしても生地が傷みそうなのでたま~にですが。。。 でシーズンオフになったらきちんとクリーニング出して 来年に備えます。

私も

041
立秋
最近は、色、可愛い、カッコいい「ステテコ」がありますね。 一枚履いておくと、反って涼しいのになあ。ひっつかないし、 ベとつかないようですよ。 夏スーツは(クールビズでジャケットはほぼ着てませんが) 家で、おしゃれ着洗い用で洗う。 季節変わりと、汚れが目立つほどだったら、クリーニング店に出します。 慶弔スーツは、一度でも、すぐクリーニングに出します。

ズボン下?

041
kurione
>一度主人にステテコのようなズボン下を履くことを提案してのですが、嫌みたいで全力で否定されました。 >本当はそういうものを一枚履いてくれると、こちらも楽なのですが・・・。 自分が楽をするために、この暑い中 「ズボンの下にもう一枚履け」 と言えるあなたの神経が恐ろしいです。

長くて1週間に一回、短くて4日に一回

🐧
チャオ
その時のヨレヨレ具合によって変わりますが、だいたいこんな感じです。 出張に行って数日はきっぱなし等の時は3日で出したりします。(帰ってきてすぐ) 手洗いはしていません。 やはりクリーニングに出した方が仕上がりがキレイだと思うので。 ちなみにクリーニング代はズボンだけだと300円くらいなので、特に気にしてません。

なぜステテコを履かないんだろう?

041
まめ
車で通勤が当たり前の、地方在住、夫は一日社内でデスクワークです。 休日はチノパンが多いですが、仕事の時はウールのパンツなので 必ずステテコを履きますよ。 これは結婚したときからそうで、私の方がちょっと驚いた位です(笑) よく履くね、おじさん臭いと思わないの?と聞いたら、 たしかに素材感(縮みの白)はオッサン臭いけど、 ・これを履かないとパンツの裏地がペタペタと肌にくっついて気持ち悪い。 ・汗が直接パンツに染みるから、オッサン臭いどころが、体臭で臭くなる。 ・僕より若い奴とか、ステテコ全力否定するのもいるけどじゃあ、毎日  ウールのパンツ洗っているの?汚いと思わない?と思うよ との事でした。クールビズの間は、基本的にYシャツ+パンツなので この夏用パンツは手洗い可の物を数本揃え、毎日交換して履いています。 洗濯は、2週間で1回程度?たまに会議等で大汗かいた~と言う時は適宜 洗っています。(ネットに入れ、洗濯機の手洗いモード) そうそう、ユニクロでオシャレなsuteteco barなるものが出来たそうですよ。 世界に発信するそうです。

・・・あれ?

マイキー
主人は通勤時のみスーツで業務中はユニフォームです。 夏は洗濯機可のズボンを履いてるので二週に一度は洗濯を頼まれます。 ・・・が、今シーズンはまだ洗ってないなぁ。 今年からステテコデビューしたからかも。 最初は嫌がりましたよ。かっこ悪いし着替える時、見られたら恥ずかしいって。 でも、ユニクロでかわいいステテコを部屋着用に買ったら気持ちが良かったようで通勤時も愛用中です。 安いので試しに一枚買ってみてはいかがでしょうか? ちなみに昔勤めていた職場(営業部で一日スーツ)でおしゃれな上司が新入社員にステテコを勧めていました。 快適さはもちろん、クリーニング代やズボンの痛みが全然違うそうです。 なのでイケメン社員もおじさん社員もみんなステテコ履いてましたよ。

手洗いは危険!

041
働くおばさん
少し前にTVでやっていましたが、最近は節約派が増えたのか、家庭で洗濯して失敗し、クリーニング店にかけこむケースが増えているようです。でも、縮んだり、生地が変化したりしたものは、クリーニング店ではどうすることもできないようです。スーツの生地は、頻繁に水で洗うのはよくなく、ドライクリーニングしたほうがいいと思います。 スーツは仕事場での鎧だと思っています。働いてお金をもらう以上、ふさわしい身なりをするのが当然だと思います。夏はクリーニングのサイクルが短くなりますが、ズボンだけだとそんなに高くないですよね。それぐらいは出してもいいのではないでしょうか。

水洗いする

😣
ラベンダー
クリーニング受付をしているアラフォー主婦です。 うちの旦那は7月からクールビスで、上は半袖ワイシャツ下はスラックスです。スラックス2着は素材をポリエステルにして週1回は家の洗濯機で洗います。スラックスを裏返して衣類ネットに入れて洗います。 月に1度は全体会議でスーツの日があるため、1日スーツを着たらクリーニングの汗抜きに出します。 来週法事があって礼服のズボンを着せますのでそれもクリーニングの汗抜きに出す予定です。 汗を抜くことで変色やかびを防ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧