本文へ

外国人の日本運転免許取得について

レス2
(トピ主 0
041
困った人
ヘルス
      先日、主人(パキスタン)のパキスタンから発行された運転免許から、日本の免許に       切り替えてもらおうと行ったのですが、一回目は「パキスタン政府のハンコウが押されてない」       という理由で帰されてしまいました。 それなので、またパキスタンに免許を送り返してハンコ       ウを押してもらい二回目に行ったところ、今度は「パキスタンの政府から、新しいパキスタン免       許しか日本の運転免許に切り替えができないことになった。」と言われ、また帰されてしまいま       した。 その後にも何度も試してみたのですが、結局免許を切り替える事ができませんでした。              そこで皆様に質問なんですが、他に何か方法等ありますか?       日本の教習所に通う事も考えたのですが、主人が漢字が読めなく、テキストブックは英語はな       く、ひらがなのみの日本語で主人には理解できなさそうなのと、35万円も費用がかかってしま       うとのことなのです。              

ランキング

レス

そんな事より

041
LA-DC5
読み辛いぞ!

定かではありませんが...

041
コロン
それは、パキスタン大使館(総領事館)等に問い合わせるのがいいのではないでしょうか。普通、日本人が海外で日本の免許を書き換える場合、日本側からのどのような証明が必要かを的確に答えてくれるのは、日本の総領事館かもしれません。たとえば、海外で、日本の免許証の正規の英訳が必要な場合、それを頼むのは領事館だったような...。 それから、書き換えはペーパーワークだけではなく、実技試験にパスすることも必要だったと思うのです。うちの夫も日本の免許に替えましたが、実技は必須でした。 記憶が間違っていたらごめんなさい。うまく行くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧