本文へ

挨拶しないお母さん達

レス39
(トピ主 0
041
おかあちゃん
子供
息子が幼稚園に入園してしばらくたちますが、気になることがあるので発言させてください。 息子が通っている幼稚園は、保護者が送り迎えをしています。 朝、保護者同士ですれ違うとき、顔見知りでなくとも「おはようございます」と挨拶します。 しかし、入園して数日の頃、あるお母さんと門のところで真正面に会ったので「おはようございます」と 言ったのですが、その人はまったく目も合わさずに何も言わずに通り過ぎました。 (お互い面識の無い人です) ところが、その直後にその人は仲のいいお母さん友達とおぼしき人と子供に 「あ~、おはよう~、OOちゃん元気~?おはよう~。」と明るく挨拶していたのです。 その後も何人かこういったお母さんと遭遇しました。 そういった人達に会うと、朝からむう~っとした気分になってしまいます。 挨拶は面倒かもしれませんが、知り合い以外には知らん顔って何だ。 ちなみに、園の違う友人2人に話したら、「いるいる、そういう人。」「結構多いよ。 気にしてたらきりが無いよ~。」と言われてしまいました。 昔のお母さん達はどうだったのでしょう。今はこんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

いるよ。

041
奈々ちゃんのお母さん
ウチの保育園にもいましたよ。 小学校で同じクラスになっても、わざと目をそらして、挨拶しないようにしてる。 一回もしゃべったことも無いのに、何が気に入らないのか、自意識過剰か・・。そうでなきゃ頭のおかしな人なんでしょうね。そう思ってます。 もうこっちから挨拶することはありえないですが、 見かけるたび不愉快で、正直「バカ、死ね!」と心で思ってしまうのを、止めることができません。 子供のほうがずーーっとまともですよ。 私を見かけたら「○○ちゃんのお母さ~ん」って言いますから。 まともな挨拶もできないようなヤツが、ガキ産むな!って正直思います。

いますよ~。気にしないで。

041
元園ママ
こちらの感覚から言うと、信じられないのですが、残念なことにいるんですよ。なんで会釈一つすらも出来ないのかね。 ホント朝からイヤな思いさせられること。私は人見知りが激しく、勇気ふりしぼって(!?)したあいさつを無視された日なんかにゃぁ、午前中いっぱいモヤモヤしたこともありました。昼ご飯食べたら、忘れるんですけどね(笑)。 そんな相手への対処法は・・・ あと2~3回こちらから挨拶してみて、それでも無視し続けられるなら、もうそれ以降は一切しない。完全無視。近づけば、「子供に話しかける・バックをゴソゴソする」等して、相手から視線をワザとはずす。それでも腹の虫がおさまらなければ、相手の姿を見るなり、方向転換して逆方向へ歩いていく。 私はこれで、だいぶスカッとしました。ま、もっとも相手はそこまで「意地悪」でしてなかったのかも知れないんだけどね。

いるいる~いるよぉ~

041
ぺころん
そんなお母さんいますねぇ。 私の子どもの通った幼稚園には幸いその手のママはいませんでしたが 近所にいました。 まるで自分が透明人間にでもなったかのようにきれいに(?)無視されましたよ。 私だけかと思っていたら他にも数人空気人間がいました。 で、彼女のお気に入りの人には超笑顔で挨拶していました。 ある日きまぐれで彼女がうちの子を抱っこしようとしたら 大泣きされてますます私達は気まずくなりました。 (家に帰って大爆笑しましたが。。。わはは・・・!!) 幼稚園ママならここ数年の付き合いですよね。 適当にお付き合いしていいと思いますよ。

立場は違いますが・・・

041
います!
トピ主さん、こんばんは! 私は社宅に住んでいるのですが、そういう人います!! 引っ越してきて間もない頃ドキドキしつつ思いきって すれ違った住人の方に「おはようございます。」・・・ 完全に無視でした。主人同士が同じ会社なのによくまあ こんなことが出来るなぁと思いムカツキましたよ。 一度や二度ではないのです。 でも、友人の社宅でも同じような人がいるとの事。 同じような人種にはなりたくないので、その後も私は 挨拶を続けています。少しの事でお互いに気持ち良く 過ごせるのになぁ・・・。ため息。

ほんとほんと!

041
不思議
年長、年中の子供を持つ母です。 結構多いですよね。挨拶しないお母さん。 同じ園に子供を通わせているのが分かってるんだから 挨拶くらい返してくれたっていいじゃないですかねぇ。 一番ヒドかったのは、初めて顔を合わせたお母さんに 私の方から「おはようございます」と声をかけ、 相手の方はこちらを振り向いたにもかかわらず そのまま知らん顔で通り過ぎようとするので もう一度声をかけたんです。でもそれでも反応なし。 私も意地になっちゃって大きな声で3回目の挨拶。 (自分でもイヤミかなーとは思ったんですが 笑) それでもシカトですよ~~!! そのあと仲が良いらしいママ友がやってきたんですが ガラっと態度が変わり、 「おはよう~~!○○ちゃんもおはよう~」と ニコニコ顔でまるで別人のようでした。 「こんなヤツにはもう絶対こっちから挨拶なんかしてやんねー」 と、それからはもう目も合わせていません(笑 まぁここまでヒドいお母さんはそういないでしょうけど、 このあとも何度かそういう事ありましたよ。 親がちゃんと挨拶出来なくて、 子供にどうやって「ちゃんとご挨拶は?」 なんて言えるんでしょうかね。

保育園でしたが・・。

041
どうも
その手の保護者の方々は、多かったです。初対面ですが、同じ園に通わせている保護者同士なので、挨拶はするのですが、知らん振りされましたね。そこの子に、私の子供が何かしたかな?・・と、思っていましたが、そうでもない様子。ですので、その方には、もうこっちから挨拶はしませんでしたね。(向こうからの挨拶も当然ないだったけど)そういう方々は、ほっときましょうね。

遅レスですが

041
ジキル
結構いるんですよね、仲いい人としか挨拶しない人って!昔の事はよくわかりませんが、少なくとも私は人に会った時にはきちんとあいさつをしなさい!と母から言われて育ちました。それが常識だと思っていたのでおかあちゃんさんと同じように挨拶をしても知らんプリに人には私もびっくりします。 子供じゃないんだから多少面識が無くても気持ちよく挨拶しようよって思いますよね。

ものは考えよう

041
奥酸
いいじゃないですか、おかげで親しく付き合う前から 「常識がなく・自己中で・二面性のある」人だと分かったんですから。 向こうから「私は要注意人物ですよ~」と教えてくれているようなものです。 早めに分かってラッキー、と思いましょう(笑)

不思議さん、すごい~(笑)

041
奈々ちゃんのお母さん
いや、さすがにそこまでできませんでした(笑) あんな風に挨拶もできない馬鹿っ母を見ると、 散歩をさせてて、鉢合わせになって吠えあってる、犬を思い出すんですよね。 別に吠えてはいないんですけど、相手を無視するって、最上級の非礼なんで、こっちを攻撃してるように思えて仕方ないんです。テリトリーを荒らすな!みたいな(笑) 犬以下ですよ、そんな人。人間は初対面の相手でも挨拶できる、それが動物と違うところです。 私の相手も、子供のクラスメートじゃなきゃ、誰が挨拶程度でも付き合うか!と言いたい。 なんていうか。。まともな付き合いしようと言いたい。

私の場合は・・・。

041
のんたん
 トピ主さん、こんにちは。幼稚園ネタではありませんが、私も同じような経験が2度あります。  1度目は、主人とまだ付き合っていた頃、主人の友人カップルとダブルデートした時のこと。その彼女に、食事中に話し掛けても無視され、顔すら見てもらえませんでした。  2度目はもっとショックなことに、主人と結婚する前に、挨拶に行った主人のお兄さんの家で、義姉に完璧無視されました。義兄はまだ仕事から帰っていなかったので、義姉と主人と私と姪の4人で部屋にいたのですが、滞在していた2時間の間、義姉は1度も私の顔を見ず、隣にいる主人に親戚や義兄の話など、私にはわからない話ばかりしていて、私はすっかりのけ者でした。あんなにキツイ経験は、あとにも先にも1回限りです。  結婚したら、挨拶だけはしてくれるようになりましたが、それ以上の会話は全くなし。姪には挨拶をしても、一言も返してもらえず、親子でよく似ているなあと感心します。この先、どうやって義姉と付き合っていけばいいのか、悩みます。もっとも私だけでなく、主人や義両親とも、ほとんど話しませんが。  結婚したら「姉ができる」と期待していただけに、ショックは大きいです。

のんたんさん!私もです

041
そよ風
初めて義妹(年上ですが)に会った時に挨拶してそっぽを向かれました。 その後も(私の何が悪いんだろう?)と悩みながらも帰省するたびに仲良くなろうとして早4年。今だに挨拶しても無視です。どうもライバル視されてるみたいで、聞こえよがしの自慢話を延々と聞かされ、最近はお互いの子供同士まで比較するような発言までします。 帰省するといつも気を使って神経がすり減ってましたが昨年末の帰省前に義母から「あの人は普通じゃないから気を使う必要ないわよ」と電話で言われ、その後義父にも「気を使うことないから」と言われて吹っ切れました。最近は頭が悪いんだと思って(キツイですが)可哀想にと思うことにしました。

トピ主です

041
おかあちゃん
みなさん、いろんな経験を聞かせていただき、ありがとうございます。 やっぱり結構いるんですね、そういう人。困ったもんです。 3回チャレンジされた不思議さん、すごいっす(笑)。 のんたんさんとそよ風さんは、ご親戚にそんな大人気ない人がみえるとの事。 それもキツイ状況ですが、そんな人たちはもう放っておきましょう。 私も最近は、(なるべく)気にしないようにしています。 もやもやしていましたが、レスを読ませてもらい、何だか心が晴れました。 ありがとうございました! (奥酸さん、目から鱗が落ちました。)

一事が万事

041
オーソレミヨ
挨拶もですが、返事をしない人も多いですよね。 病院、銀行、郵便局などなど、呼ばれているのに返事をしない。 向こうは相手がお客様だと思うからにこやかに対応しているのでしょうけれど、人間として嫌だなあ、と思って見ています。 歩道で人を追い越すにも、自転車のベルやら 無言でぶつかってゆく人やら、口が利けるのに。。。と憮然とすることもしばしばです。 敵同士ではないんですものね、ごめんください、ありがとう、お世話様 という意味で挨拶は心がけたいですね。

子供のクラスメートのお母さんのNさんへ

041
奈々ちゃんのお母さん
田舎の元ヤンのあなたにとって、私は付き合いにくい存在ですか?目をそらさなきゃならないほど、まぶしい存在ですか?いえいえ、普通でいいんです、何も親しく付き合ってくれなどと言ってません。 参観日、運動会で見かけて、会釈すらできませんか? 私の何が気に入らないのでしょうか?都会から嫁いで来た、インテリっぽい私は、あなたには目障りですか?「そんなに私を見たくないなら、お前の目なんか見えなくなれ!!」、そう思ったこともあります。 今でもあなたを見かけて、相変わらず無視する姿を見ると、心のそこでそう叫んでいますよ。 Nさん、つまらない人ですね、あなたって。 あなたの娘さんのがまともですよ。 いい加減「大人の付き合い」を学んでください。 不良仲間の付き合い方しか知りませんか? 「あいつ、ウザイ」それでおしまいですか?いまだに・・

そよ風さん、レスありがとうございます!

041
のんたん
 そよ風さん、早速のレスありがとうございます。同じような状況の方がいると知って、うれしくなりました。  前回は書ききれませんでしたが、私たち夫婦と私の両親とで、主人の実家に遊びに行ったときに、義兄夫婦も一緒にレストランで食事をしたことがありました。そのとき、義姉の前には義両親が座っていたのですが、食事中、義姉は義兄と姪以外とはまったく話をしませんでした。それを見て、「あ、私だけじゃないんだ」と、ホッとはしましたが、義両親に対しても同じ態度と知って、驚きました。  私の両親も、義兄夫婦に挨拶をしたそうですが、ほとんど無視をされたそうで、「前に、あんたから話には聞いていたけど、本当に無口な人なのね」と、びっくりされました。  ただ、義両親がどう思っているのかはまだ分かりません。義母はやさしい性格で、反応がほとんどなくても、義姉に自分から話し掛けています。それを見るたびに、お姑さんなのに・・・と、気の毒になってしまうのです。 

わたしも

041
さらら
2年間 一度も挨拶しても返してもらえませんでした。 登園時間が同じらしくて 毎朝会いました。 最初は 聞こえなかったのかな?くらいに思ったのですが 毎回無視されるので 悩みましたよ。 でも 2年間欠かさず挨拶しました。 だんだん自分でもなにやってんだかなって おかしくなってきちゃったけど  子供が見てるから していたのかも・・ しかし あそこまで他人を無視できるとは ある意味すごい人だなと思いました。 幼稚園のお母さんたちって もっともっとびっくりするようなすごいこと平気でする人がいっぱいいるから おもしろいですよ。 あまり悩まずに 明るくいきましょうね。 あ 私はその人と仲間たちに 変な人と思われていたようですが・・お互いさまですよね。

いるいる 結構いるぞ

041
みさき
そういう人いますねー。 私は次からはもう2度と声かけてやりません。 そういう人って一生そういう人間なんですよ。 違う世界の人間なんだと思って避けます。

あきれた母親ですね

041
おはようさん
去年あたりでしたか、『幼稚園でなれなれしく挨拶してくるママに困っている』というトピが立って、これが大人の言う事かとびっくりした事を思い出しました。 もちろん、トピ主が思い切り叩かれていましたが。 実際、どこにでもいるのですねぇ。子どもも親のしている事を見ているだろうに。 トピ主さんは、そんなバカ親とかかわらずに済んでラッキーでしたね。

知らない人と挨拶を交わす習慣

041
めろ
2面性とか、たいそうなことでなく、単に「知らない人と挨拶を交わす習慣」の問題かとも思うのですが。 見知らぬ人とも道ですれ違えば挨拶をする習慣のある地方もあるのではと思います。「ある田舎に行ったら、すれ違う子ども達が皆自分に挨拶してくれるので心洗われる思いがした」という話を聞いたことがあります。 でも都会では見知らぬ人同士が挨拶をすることが無くなって来ているのでは?そういうことに慣れてない人に取れば、知らない人から挨拶されたら「何この人?気持ち悪い」という感覚なのではと思います。 ここで「挨拶してる」とおっしゃってる方は、仮に見知らぬ者同士でも同じ幼稚園内なら身内感覚で挨拶されてるのだと思います。 でも例えば道歩いていてあるいは店で買い物をしていてまったく見知らぬ人にも挨拶されていますか?あるいは挨拶されたらちょっと引きませんか?多分、無視される方はそういう時と同じ感覚なのではと思います。 私自身は挨拶していただいた時は必ず笑顔で返しますが、「無視する」人の心理を推測してみました。

耳が聞こえないです・・・ごめんなさい

041
ショック
私は耳が聞こえない24歳です。不愉快な思いをされた方々、本当にごめんなさい。 最初は挨拶していたのですが、発音がおかしいせいか、「?」とびっくりされた顔で見られたり、連れのお母さん同士でヒソヒソしゃべったり。正しい発音がわからないので、コンプレックスでつらいです。子供に気を取られたりしていつも相手のじーっと顔を見て口の形を読み取るわけにもいきませんし、何度か挨拶するうちに、面倒になってやめてしまいました。 向こうが挨拶してくださったとしても聞こえないので、無視されたと思われているかもしれません。かと言って、こちらから挨拶してじろじろ見られるのもつらいです。一体どうすればいいのでしょう… 息子が「うちのママは聞こえないんだよ」と友達に話しているおかげか、だんだんと、理解して下さった上で付き合えるお母さん方が数人できたのですが…やはり、そうでない方々と挨拶するのは今もこわいのです。 でも、解決しなければいけませんね。私みたいな人間もいることを頭の隅のどこかにとどめておいて下されば幸いです。私も息子のために、自分のために、がんばって努力しようと思います。

多いですよね。

041
若ママ(無理アリ)
タイムリーなので、参加させてください。 今日、娘の授業参観でした。 この町に来て約1年ですが、娘は 以前通っていた保育園にそのまま通わせ 卒園しました。 もちろん今の小学校では おなじ保育園出身は、うちの娘だけ。 ほかのママさんは、ほとんど知りません。 3名ほど子供が仲良くいつも遊んでいる 子の親は顔見知りです。うち1名は他の クラスなのですが、残りの二人は挨拶は してくれましたが、私が一人でポツーンと いようがお構いなしで、自分の知り合いとだけ おしゃべりでした。 私は一人でも平気なタイプですが、 挨拶は自分からします。 今の親って(とはいえ、多分クラスの中で 私が一番か2番目に若いみたいなので生意気ですが) ホント、知り合い(仲が良い人)以外とは 話そうとはしないんですよね。 元々自分から話しかけたりするタイプの私ですが、 あまりにも仲良し同士で固まっているグループが 多くって、話しかける気も起きませんでした。 私に背中向けるんですよね。 と言うわけで、いつも保護者の中では浮いた 存在の私であります・・・(涙) 保育園では挨拶はもちろん、顔見知りとは お話してたのになぁ。

挨拶できない唯一の人種

041
いちこ
巨大マンションに住んでいるのですが、私が出勤していくとき、それから仕事から帰宅したとき、マンションの中を歩いていると、唯一挨拶をできない人種がいわゆる幼い子供のお母さんたちです。 小学生や中学生の男の子たちも、無愛想ですがボソッと「おはようございます。」という子が多くてびっくりします。ひどい事件もあるようだけど学生ってきちんと挨拶する子が結構多いんだなぁと意外に思います。お年よりや兼業OL達は必ず笑顔で挨拶します。エレベーターに乗っても大概近くの人がボタンを押しておいてくれます。 唯一挨拶できないのが井戸端会議をしているママたちです。こちらが挨拶しても話に夢中で殆どの人は無視します。エレベーターでもさっさと降りるし。なんだか開き直りを感じます。「え~え~どうせ私は専業主婦で、マナーを知りませんよ。」みたいな。。。「何でもくくりたがる人がいる」と言われちゃいそうだけど、でも事実そういうママが多く、そのために専業主婦って・・・って言われてしまうのが気の毒です。

ショックさん、がんばってね!

041
めろ
よい人柄の方でそれゆえ息子さんもとてもよいお子さんに育ってられるようですね! 確かに耳が不自由だと誤解されやすくて大変かも。 目が見えない場合は一見してわかりやすいから周りもそれなりに配慮できるが、 耳の場合は見た目ではわからないから「声を掛けても無視する失礼な人」と誤解されやすくて大変と聞いたことを思い出した。 挨拶は発音に自信がないなら別に声を出さずに笑顔と会釈だけでいいと思う。 一般にもそんなにはっきりした声で挨拶せずに笑顔でちょこっとお辞儀みたいな場合も多いように思います。 仮に他の人は大きな声で挨拶してても、貴女が笑顔で会釈さえしてられれば「声をあまり出さないのはシャイなのね、でもいつもニコニコされてて感じのいい方!」という印象になると思います。 事情を知らずに「無視された」と誤解して腹を立ててしまう人のことは許してあげてね。だって本当にわからないし、悪気無く誤解してると思うの。 もし事情を知れば申し訳なかったと恐縮すると思います。 耳・口のコミュニケーションが苦手でも引っ込み思案にならずに、常に皆に笑顔を向けてられると「感じのいい方」と認知してもらえると思う。

のんたんさん=そよ風です

041
そよ風
レスありがとうございます。うちは私と主人、私の子供以外にはと~っても愛想がいいです。怖いくらいに。 うちの主人にも初めはクネクネと「お兄さん♪」と言ってましたが、主人が態度を硬くしてからは主人も無視です。長男が最近結婚したのですが長男夫婦と仲良くしてウチが行くとツマハジキ状態です。 自分が一番じゃないと生きていけないみたいなので一番でいさせてあげようと思います(笑) 救いなのは、遠いので年数回会うだけで済むことですね。(段々と帰省の回数減らしてますが) お互い頑張りましょうネ! トピ主さん、横横ですみませんでした。

コミュニケーション不全症候群

041
ひとりもの
ぜひ以下の本を読んでみてください。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480031340/250-8979138-1837045

家の義姉も・・・

041
ドンドコ
挨拶してくれませんでした。 初めはドキドキと気になりましたが、そんなに接触ないながらも年月が経って思ったこと。 「こういう人なんだ。」 多分悪気はないのでしょうね。もうこれはお互いの常識の違いです。 そんな義姉。私の友人の子と姪の保育園が偶然同じで 、ある日友人に言われました。 「ドンドコのお義姉さん、言いにくいんだけど挨拶しても無視される・・・」 でも、先生や親しい一部のママたちにはものすごく愛想がいいらしいです。 主さんのスレにドンピシャリの人だったんです! (と言うか想像はついていましたが) そういう人は流せばいいと思います。 気持ちのいいモノではありませんが、私はこちらからの働きかけは一応しています。 でも、彼女たちの基準は何なんでしょうね? 同じクラスなら挨拶してもいいのかな? それとも親しくなったり親しくなれそうな人やメリットありそうなならするのかな?

悲しいサガ・・・

041
マンドラゴラ
顔見知り程度の相手には、ニコリともしない人っていますよね。 私は、誰にでもヘラヘラと話しかけるクセがあるんですけど、その人にもにっこりと「こんにちは~」とか言うんですけど、返事してくれたことすらありません。 で、私をやりすごしたあと、仲のいい人に会うと満面の笑みで挨拶するんですね・・ 正直言って不愉快ですが、ついついクセでまたその人と顔を合わせるとあいさつしちゃうんですよね~ しなければいいのに…… でもなんかせずにはいられないんですよ、悲しいサガですね。

きにしないきにしない

041
わはは
そういう人いますよ。どこでも。 こちらは挨拶しているんですけどね~ 気にせず挨拶だけはしています。 同じマンションで挨拶できないのは、 バリバリ働いている奥さんのご主人。 奥さんは感じ良いのに、なぜ? すごく暗くて怖いです。 初めは夫婦だと知らなかったです。 えっ何でこの人のご主人がこの人って。

そよ風さんへ。

041
のんたん
 そよ風さん、レスありがとうございました。私の場合と違って、そよ風さんの場合は、さらにきつい状況ですね。義妹さん、そよ風さんご夫婦にだけそんな態度を取るなんて・・・。  大人気ないというか、なんと言うか。ここはぐっとこちらが大人になって、対応するしかないですね。お互いにがんばりましょうね。  とぴ主さん、たびたびの横レス、すみませんでした。  

遅くにすみません

041
ひまわり
 幼稚園、学校、仕事関係・・・。どこにもいるんです、そのような人たち。私がすんでるマンションの話です。  うちの子、私立小学校と私立中学校の生徒。先方も同様。私や子どもが普段着のTシャツ、Gパンだと思いっきり無視。たとえ同じエレベーターに乗り合わせ、こちらが「おはようございます」と声をかけても・・・です。最初は聞こえなかったのかと何度か声をかけていたのですが、無視されていたんだ・・・と、遅まきながらに気がつきました。ところが、学校帰りの制服を着た子どもと、保護者会スタイルの私たちを見ると急ににこやかになって、あちらから挨拶してきます。挨拶するママを見て、いつもは知らん振りの子どもが「今日もお気をつけて一日をお過ごしください」だって。確かに、普段は汚い格好だけどそのままスーパーにも行けるレベルの格好です。あのお嬢さんを見ると、ヘンな意味で「しつけが行き届いてる」と思ってしまいます。しかしそのママ、明らかに自分より生活レベルが低いと思われる人たちにはとても明るく感じよく接しています。変でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧