本文へ

電磁波過敏症?

レス38
(トピ主 0
041
とら
ヘルス
電磁波過敏症かな?と思って受診を考えています。何科の病院に行ったらいいのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。 症状はというと、例えば携帯の着信5秒前、誰もいないのに隣にフッと人の立ったような、嫌~な気配が必ずします。電源を入れたまま枕元に置いて寝ると、翌朝、頭痛と吐き気に悩まされます。 また、PCの無線LAN機能を使うと、上半身がゾワゾワしてきて、頭が締め付けられるようなきつい痛みがします。 自宅のリビングに長くいるとボーッとして忘れっぽくなるのですが、隣家の無線LANの電波圏内にあることがわかりました。 会社はIT関係なんですが、モバイル化とか言って、オフィスに無線LANを入れる計画だそうで、そうなったら仕事できないかも....。 同じような症状で治療された方いらっしゃいましたら、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

精神的な病気を疑いましょう!

041
秋風
それは電磁波の影響ではなくて、あなた自身の幻覚症を疑ってみる必用があります。 病は気からよく言うでしょう! 隣家のLANの影響はまずありません。 気のし過ぎです! 病院に行くなら精神科がお勧めです。

無線LAN10mW、携帯電話600mW

041
検索科
電磁波過敏症は、まだ未知と言える病状のようです。 研究途上なのでトピ主さんは貴重なサンプルかも知れません。しかし隣家の無線LAN電波の影響を受けるなら(たったの10mW)街をあるいたり食堂のの厨房傍に行くと影響を受けます。電子レンジから2.4GHzの電波がでます。 今時、電車も自動車も病院も微弱な無線電波だらけです。携帯電話は強くて600mW+の電波を出します。(PHSの60+倍です即死しそうですね) インターネット検索を利用し「電磁波過敏症」をキーワードに検索してみて下さい。嬉しくなるほどHPが見つかります。ただし治療方法は見つかりません。 中枢神経や自律神経の機能に障害が起きている割合が高くと書かれていますので精神科にかかるのは価値があるかもしれません。しかし電磁波過敏症は治らないでしょうね。 「霊感が強いの」と言う娘達と同じ病状に思えます。

コードレス電話は?

041
匿名おとこ
まさか、携帯電話とかお使いじゃないですよね? それにテレビもかなりの電磁波を発しますし・・・パソコンをお使いならば、かなりの電磁波を浴びているはずなんですが。 本当に電磁波によるものだと思われるならば、まずは積極的に電磁波から遠ざかるようにされてはどうでしょう。まずは携帯電話を枕元に置くのは止めるとか(音を出しているならば別に枕元じゃなくても鳴れば気づきますよね? ちょっとでも遠くなればいいので、別に同じ部屋の中でもいいんですよ)。 隣家の無線LANが影響するとはとても思えませんが、どうしても気になるというならば部屋をシールドするという方法もあります。ただし、ご自分の家の無線LANやコードレス電話、携帯電話にも影響(通信不能)が起きる可能性はありますが。

トピ主です。う~ん。

041
とら
秋風さん こちらの説明が悪かったのかもしれませんが、ちょっとあんまり...。 経験ない人には理解していただけないと思いましたが、ここまでとは思いませんでした。びっくり。 最初は気のせいかとは私も疑いました。でも、何故着信前に分かるのか説明できないし。 隣といってもマンションなので壁一枚のため、こちらのリビングからLANにアクセスできる近さです。だからといって隣の人に文句いいたい訳ではありませんが。 ほんとに困っていますので、何とか対策を考えたいんです。アレルギーみたいに受診して原因がわかるものなら、はっきりさせたいな...と思っています。 前向きなご意見を期待するのが間違ってたんでしょうか?

病院で

041
りり
私は化学物質過敏症になって化学物質過敏症で一番有名な病院(北里大学病院)に行きました。ここに診察室はテレビやパソコンもガードしてあります。というのは、電磁波に過敏な人がいるからだそうです。北里に相談してみたらどうでしょうか。

電磁波というと・・・

041
傍流
可視光線も,(皆さんお好きな遠赤外線を含めた)赤外線も,紫外線も電磁波ですが,大丈夫ですか?

秋風さんに同意

041
よこ
トピ主さんはお気に召さないようですが、私も精神的なものを疑ったほうが良いと思いますよ。 確かに、携帯電話の電源を入れたまま枕元に置いておくのは、電磁波が強く、何らかの影響が人体にあるかもしれません。 でも、 >携帯の着信5秒前、誰もいないのに隣にフッと人の立ったような、嫌~な気配が必ずします これは、どうかなあ?着信前には人の気配と勘ちがいする程の強い電波が発生してると考えてるんですよね? 一度、携帯電話の通信技術について、ご自分で調べてみたらどうですか? 前の方の >「霊感が強いの」と言う娘達と同じ病状に思えます。 に私も同意です。

他の事例をもっと・・。

041
X
トピ主様に質問です。 電離放射線(X線、γ線、中性子線等)に関しては厭と言うほど勉強して資格も取っていますが、電磁波(多分ここでは通信に使われる程度の波長の電磁波)による影響は聞いたことがありません。・・・というより私が知らないだけかも。 電子レンジを使用するときは何事もないのですか? 携帯電話での着信の場合はトピに書かれていますが、その携帯を使って発信する場合(他の電話にかける)には何事もないのですか? もう少し事例を多く書かれないと他の人にはわかってもらえないのではないでしょうか。

北里研究所

041
メイ
叔母が電磁波過敏症で、北里研究所でみてもらってます。 日本ではここしかないそうで、叔母は、わざわざ九州から上京してきました。 予約はなかなかとれないそうですが、一度問い合わせてみてはいかがですか? 化学物質過敏症やアレルギーもそうですが、経験のない人にはなかなか理解してもらえないですよね。 叔母も、最初は皮膚科に行ったり更年期じゃないかと言われたそうですが、ある日バスの中で隣の人がメールをし始めたら症状が出たので、電磁波過敏症ではないかと、初めて気付いたそうです。 それから、家の電話も子機は使わず(もちろん携帯はNG)、パソコンも使わず、電磁波を遮断する布を帽子の内側に縫い付けたりしています。 本当に、生活に支障が出て大変そうです。 具体的にどういう治療をするのかは聞いていませんが、少しでもよくなるといいですね。

病院では無理かも

041
なおゆき
病院へ行かれて何を調べるのかにもよりますが、今の医療機器は電磁波を出すのがそもそも多いですよ。 MRIなど、磁気共鳴ですし。そのほかの機器もアナログで症状を表現するものよりCPUでデジタル処理して画像を見せるとかばっかりですから。 とりあえず、総合病院の内科でも行かれてみてはどうですか?

ありえない話ではないと思う

041
サマリー
電磁波過敏症、そういう疾病というか体質がある可能性は否定されていないようですが、まだまだ存在の認知もされていないようですね。病院にかかるというのも今の段階では難しいと思います。 しかし、いきなりトピ主さんのことを精神疾患と決め付けるレスはどうでしょうね。スピーカーの近くで携帯電話を使うと、着信音が鳴る前に数秒間早く携帯電話の出力が上昇するのが、スピーカーの雑音からよくわかります。トピ主さん、一度パソコンのスピーカーの近くに携帯を置いて、雑音が入るのと悪寒の関係を確認してみたらどうでしょうか。あるいは着信があると光るアンテナを買ってきて悪寒と発光のタイミングを調べるとか。着信音を無音にしてみるのもいいかもしれません。確かめて見て間違いないようでしたら、トピ主さんは電磁波過敏症の解明に役立つ貴重な方なのかもしれませんよ。

猫のような方ですね

041
やむやむ
電磁波とは違いますが電気に対して敏感な人っていますね。 テレビ画面が真っ暗で、点いてるのか消えてるのか普通の人には分からなくても、敏感な人は画面から出る静電気や微かな音、匂い等で点いているのが分かるんです。 特に動物は敏感で、猫は電話がかかってくる数秒前にそれを察知したり、嵐の前に暴れたり、ということもあるそうです。 トピ主さんも、本能的に敏感な方なのかもしれません。 でも、今の世の中で、電磁波を完全にシャットアウトする生活は難しいんじゃないなかぁ。対応策って難しい。 携帯は夜中切っておく、LAN回線は対策エプロンとか眼鏡とかで防ぐことはできないんでしょうか。 気休めですが、観葉植物にはマイナスエネルギーを吸い取ってくれる効果があるらしいですよ。机の上に一鉢置かれてはどうでしょう。 う~ん、大したアドバイスにならなくてごめんなさい。

白黒つけよう

041
賽銭箱
電磁波が原因かな?と思い込んでしまうと、それが原因と しか思えなくなり、電磁波を出しそうなものを見ると本当に 気持ち悪くなる、ということは十分考えられます。 でも、「気のせい」で納得する気は、トピ主さんにはないで しょう。 このさい、実験ではっきりさせましょう。 この中で、比較的電波が強いのは、携帯電話です。 トランプのA~10を用意します。 携帯電話を持っている人(PHSはだめです)に協力してもらい、 見えないように壁のうしろに立ってもらって、トランプを よく切って5枚取り出し、並べかえてもらいます。 そして、「1回目ー」としゃべってから、携帯電話を 発信します。(留守番電話設定サービスとかがいいでしょう) ただし、引いたトランプにない回のときは、発信ボタンだけ を押さずにいます。 これを10回目までやります。 これで確実に4,5回当たるなら、この結果を持っていけば 真剣に話を聞いてもらえるところがあるでしょう。

北里研究所があるのなら

041
いたいひと
そういう研究をしているところが、日本には北里研究所くらいしかないのなら、そこへ直行すべきです。 自分は、繊維筋痛症という病気を持っています。これは、本人が痛がるかどうかだけが証拠です。血液検査でもレントゲンでも何も出ないことが、この病気の条件です。日本ではまだ研究が遅れています。だから、普通の病院へ行くと、「検査に異常はないのだから痛いはずはない」といわれます。あまりにもひどい態度もとられます。詐病扱いが当たり前でした。そのうちだんだん、おかしいのは自分のほうだと思うようになります。そうやって医者に追い込まれていき、痛くないはずなのに痛がる自分が悪いに違いないと思うようになります。 「幽霊が見えるの」と、同じ扱いでした。 他の病院へ行くと、ひどいことを言われて傷つくのは目に見えています。まっすぐその北里研究所へ行くべきです。これ以上、誰も傷つかないでください。

花粉症だって

041
ふえふえ
発見された当時は気のせいと言われていたそうです。 伯母がそのせいで随分つらい思いをしたと言ってました。 職場の子が新築の家のせいで化学物質過敏症になり、その診断がつくまでに本当につらそうだった。 まだまだ未解明の病気もあるから、精神的なものとか断定することはできないと思う。 電磁波過敏症については昨年あたりテレビで見たことがあります。 一人は小学生、一人は60台の税理士さんでした。 テレビや蛍光灯など3メートル以上離れないとダメ、 パソコンもダメだから、仕事も全部手書きでやっているって言ってました。 トピ主さんがその病気じゃないことを祈ってます。

着信五秒前?

041
匿名
着信五秒前に判るんですか?! うーん、だとしたら電磁波以外の精神的なものを疑った方がいいです。だって携帯電話の着信の仕組上、5秒前にふっと電波を感じる事自体がおかしいですから。何秒なら正解かはあえて申しません。 隣家の無線LANを感じる人なら、きっと隣家の電子レンジは痛いくらいお感じのはず。電子レンジと無線LANは同じ周波数な上、無線LANが使用不能になるくらい強力なんですよ。 電磁波過敏症の人に共通するのはまず「電磁波」という原因ありきなことです。 たとえば空調や機械の耳に聞こえない低周波振動や超音波振動がリビングに伝わっているなんてことはよくあります。ある部屋に入ると頭が痛くなる、電磁波過敏症かも?と言っていた人がいました。しかし、部屋を調べてみると、家電製品の中のコイルの取り付けが甘く、振動して超音波を出していて、それを直すと頭痛がとまったという例もあります。電磁波過敏症だと思ってたら、単にコンピュータからの排気に直接当たる位置にいただけで、排気が当たらないようにしたら治ったとかね。 そういうなんでもなさそうな原因をまず疑うべきですよ。

トピ主です。ちょっと反省。

041
とら
りりさん、メイさん、サマリーさん、いたいひとさん。 アドバイスありがとうございました。北里研究所に連絡してみます。ネットには、グッズ屋さんとか企業やお役所のヒモつきなど、まず結論ありきの情報だけだったので、似たような経験者の情報をいただいて、ほんとうに助かります。ありがとうございました。 この話題が、これほど微妙だと思わなかったので、ちょっと反省です。当初、あまり頭痛がひどいのでやや感情的になってしまいましたが、もう少し落ち着いた文章にしておくのでした。 もっかの最大の問題の会社の無線LAN導入で、オフィスには30台以上PCがあり、予測がつかないのですが、まだ数ヶ月あるので、それまでに原因がはっきりすれば何とか対策できると思います。もし電磁波過敏症なら場所替えを頼んでみます。 とりあえず、症状はひどくても頭痛と吐き気ていどで、機器により距離や時間を工夫すればよいのが分かってきましたので、少しずつ体を慣らすようにしています。 (例えば、携帯で実験したら、頭痛発生は1mで8時間。電源ONがわかるのは20cm以内まで。着信がわかるのはスピーカーの雑音と同じタイミングでした。) ありがとうございました

嘘のような本当の話1

041
あるんですよ
精神疾患を疑うなんてヒドイですよね。本当にあるんですよ、電磁波過敏症が。厳密にいうと電磁波なのかどうなのかわかりませんが、私も一時トピ主さんに近かったです。 テレビをつけると胸が苦しくなり、携帯電話を操作されると息ができなくなり、電線の真下を歩けなくなりました。一人暮らしだったので、ひどくなった時は電気のブレーカーまで落として眠っていました。でも、私の働いていた会社は屋上に鉄塔があり、ワンフロアにコンピュータが100台以上ある場所でしたが、電磁波対策をしてあるのか、苦しくなることはなかったです。自分にこんな事が起きるなんて思ってもみなかったし、周りの人に話しても信じてもらえませんでした。

嘘のような本当の話2

041
あるんですよ
病院には行きませんでしたが、自分勝手に体の中の電気のバランスが崩れたのだろうと思っています。(物凄く体調が悪い時だったせいもあるかな。)現在は少し良くなり、働きすぎず、不摂生せずで、ゆったり生活するようにしています。電磁波よけのゴムのブレスレッドやトルマリンのネックレスなどでも、身につけていると多少は楽になります。(気休めですけど) 今は他人事と思っている人でも、同じ症状にならないとも限りません。世の中何があるかわかりませんから。自分の想像を超えた病気はこれからもでてくるかもしれません。

気のせいではないと思います

041
みみとみ
とらさん、こんにちは。私は、電磁波過敏症は、ありえることだと思います。私もとらさんほどではありませんが、長時間パソコンの画面を見ていると、ゾワゾワしたり、頭がもやもやして、いてもたってもいられなくなるからです。 そんなとき、パソコンの画面をテキストなどでさえぎるだけで、ホッとするのが感じられます。 この症状を信じない方も、パソコンの画面をさえぎってみれば、同じように感じるかも知れません。試してみてください。まあ、この場合、パソコン画面の色の激しさが関係するかもしれません。昔、ポケモンのアニメで問題になりましたね。 パソコンで疲れる場合は、照度を少し落としたり、使っていないときは、Wordを起動し、ファイルだけを閉じてグレーの画面にしておくと少し楽になります。 携帯が受信する5秒前に「必ず」起こる現象を「気のせい」とは言わないと思います。ただし、他の体の不調で神経が過敏になっていて、普通の人が感じられないくらいの電磁波を感じてしまうことはあるかもしれないので、ストレスや睡眠不足、歯の噛みあわせ、虫歯など、体の不調をまず取り除いてあげてください。

電磁波を除去する療法があります。

041
えん
 電磁波を除去する療法があります。私は実際にそれをやっています。  怪しくはありません。  もし、興味あるならメールで連絡をください。直接お教えします。

北里に予約とりましょう

041
りり
前にも投稿しました。化学物質過敏症で東京の白金の北里研究所に通っていたことがある者です。 精神的なものを疑えと言ってる人、なんで電磁波過敏症を知らないくせに、わざわざこのトピックにやってきて書き込みをするんですか?  化学物質過敏症やシックハウスの患者にもそういう心無いことを言う人が多くて困ります。人間の身体に悪いからこそ、影響が出ているのです。あなたの身体は有害のものに鈍感なだけで、実はひそかに体がむしばまれている可能性もあるのです。(北里の先生がそういってました) このトピックを読んで電磁波過敏症で検索してみたところたくさんのサイトがありました。電磁波過敏症と北里研究所で検索してみてください。 北里は何曜日かの限られた時間に電話がつながって看護婦さんとお話できます。かなり混んでいるので予約がとりづらいので早めに予約をとってください。検査費などは保険がきかないはずです。私は電磁波過敏じゃないのですが、そういう人もいるというビデオや説明を受けました。PCもデスクトップじゃなくてノート型のほうがいいそうです。

電磁波じゃなくても

041
わかば
うちの母はよくいいます。 「電話がかかってくる時に、音が鳴る前に、あっ電話だってわかる。」と。携帯電話ではないけど・・・。 私もありますよ、たまに。 「あっ!」って思った瞬間に電話がなることが。 PCだらけのオフィスとのこと、 私もそうですが、はじめのころは気にして、 電磁波カットエプロンしていました。 よっぽどきになるなら、電磁波カットの服(作業着によくあります)やエプロンをされては? 携帯電話は、FOMAやPHSの電磁波は非常に低いです。電磁波を調べられる機器を持っていた方が試したらしいですが、本当に普通の携帯電話とFOMAの電磁波数は違うそうです。 FOMAは使えない地域がまだまだあるけど、 音もきれいだしいいですよ~。

本当に電磁波が原因かどうかが問題

041
匿名
電磁波が原因だと断定する人が少なくないようですが、そういう予断が入っていると本当の原因がわからなくていつまでも症状が続く羽目になるんです。 ○○だから、と薬を飲んで誤魔化してたら、実はとても別の病気でもう手遅れだった、なんて話もあるじゃないですか。そういう心配をされないのかなあと思います。 よくよく調べると何でもないと思ってたことが原因だったって話がほとんどですから、まずは身の回りをよく調べてみることをお勧めします。 症状が気になった頃に新しく始めたことや購入した物などがないかを思い出して見て下さい。 わかばさん そうなんですよ。ちょっと気をつけてれば結構わかるんですが、これは電磁波を感じてるんじゃなくて、部品等から耳に聞こえにくい音が出てるのです。 測定器で見れば一発です。 りりさん 化学物質過敏症とシックハウスは全然違う病気としてはっきり区別されてます。本当にご存知なら絶対にごちゃまぜにしてはいけませんよ。

過敏症かはわからないけど

041
たえたえ
あれはだめでしたよ>ペストX。 入れたとたん何かが這ってるような感覚に不眠症になってしまいました。外したら治ったので、私は害虫か!?とちょっと思っちゃいました。 地震かな、と思って数秒~数十秒くらい後にくるのもこれのせいかなと思うのですが違うかな。 今のところ生活に支障がないので何もしてないですが、これって病気なのですか?

携帯電話は常に電波を出しています

041
電気屋さん
携帯電話は常に電波を発していることはご存知ですか? 携帯は基地局との、位置確認等の為に随時電波を発しています。 携帯を圏外に長時間置くと、圏内に置くより早く電池がなくなります。これは携帯が基地局を見つけようと多く電波を発するためです。 もちろん、メールの送受信中も電波は出てますよ。 もし1mで頭痛が8時間も続くようでしたら、満員電車どころか、人ごみの中も十分1m以内で電波を発し可能性が可能性があるので大変ですね。 また、私は電気関係の仕事をしていて、一瞬で一般家庭1年分以上の電気を通す装置のそばを通過したりしますが、会社では電波で体調を崩す人の話は聞いたことがありません。 しかし、アレルギーのように他の人は大丈夫でも、自分はだめってこともあるかもしれませんね。 満員電車や、人ごみの中なら平気と言うことでしたら、他の原因があると思いますので、精神的なことなどからも含めて検査をしてみてはいかがですか? トピ主さんが電波に弱い体質だとしたら、とりあえずそういったものは遠ざけて様子を見て、それでもだめなら精密検査を受けてはどうでしょう。

具合の悪くなる場所

041
PONZ
文面からは、具合が悪くなるのはご自宅でが多いようにお見受けしたのですが、外出先ではどうでしょうか。 もしご自宅でばかり具合が悪くなるようでしたら、電磁波と決め付けずに色々な原因を疑ってみてください。と言いますのは、自宅より外のほうが電磁波を浴びる機会が多いはずだからです。 症状がウソだというのではありません。ただ、それが電磁波由来かどうかわからないうちに決め付けてしまうと、もし他の原因があった場合、無駄に苦しみが続いてしまいます。 他の可能性としては、高周波音や低周波、何らかの物質のアレルギー等が考えられます。症状が出始める前後から新しく家に置いた物があるとか、近くで工事をしてるといったような事はありませんか。 もし本当に電磁波過敏症だった場合、非常に厳しいです。きちんと防ぐには全身くまなく覆う必要があります。電磁波って、エプロン等で一部分だけ覆っても防げないんですよ。生活スタイルはもちろん、場合によっては職を変えることすら検討しなければいけなくなってしまいますが・・・。

私も電磁波過敏症です。

041
プリン
現在はかなり良くなってきて、パソコンも趣味程度なら 使えるようになりました。 私もIT関係の仕事をしていましたが、電磁波過敏症になり 仕事を辞め、一年の療養の後、IT関係とは無縁の仕事を はじめたところです。 私の場合はかなり酷くなるまで我慢してしまったので、 一時は日常生活にも支障をきたすようになってしまいました。 あまり我慢しないで、早めに診察(私も北里研究所病院に 行きました)を受けたほうが良いと思います。

つらいそうです

041
うるる
私の友人が、電磁波過敏症で、だいぶんひどいです。 携帯電話のそばを通っただけで、心臓をつきさすような痛みや舌のしびれがあるそうです。 いまのところ、治療法もないようで、困っています。 精神の問題と、わからない人はそういうかもしれませんが、本人にとっては大変なことだということはわかってあげてほしいです。

他の原因は…?

041
おばけハウス
私も、電波には少し過敏な方かもしれません。 携帯電話で長話すると耳が熱くなり頭痛がしたり、かみなり雲が近づくと身体が火照ってきたりします。たんに、気温や湿度が変化しているためかもしれませんが。パソコンも長時間すると頭痛がするけど、私の場合は目が疲れるためです。 そういうことがあるかないかは置いといて、「リビングに長くいるとボーッとして忘れっぽくなる」というところが気になりました。 私の場合、「頭痛がする、おかしいな~」と思うときは、いつも天窓を閉めたまま換気扇を回しています。窓を開けると、数分後に頭痛がよくなります。 うちのマンションは恐ろしく気密性が高いのですが、それが頭痛の原因になっていることに、長い間気がつきませんでした。まさに、ぼーっとして、頭がもやもやする感じの症状が続いてました。 トピ主さんのお宅は、気密性の高いマンションではありませんか? いろんな角度から原因を考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧