本文へ

つまんない学校

レス14
(トピ主 0
041
みらい
ひと
こんにちは!私は中学3年の女子です。実は私は友達関係のことで悩んでます!今まで中学1、2年のときは友達ともうまくいってましたが、3年のはじめ友達に捨てられて一人になり真面目グループと一緒に今はいます。クラスの子とは普通に話せます。けど同じグループではないので一緒に休日あうことなどはできません。(暗黙のルールです)なので休日は真面目な子としか遊べずつまならないです。友達と遊ばない休日は孤独感に襲われて自殺を考えてしまうほどです。学校に行っても辛いので学校は行きたくないですが将来の事を考えるとそんな訳にもいきません。寂しがりなので一人行動は寂しすぎてできません。どうすればもっと楽になれますか??誰かアドバイスをください!待ってます!

ランキング

レス

ちょっと心配

041
う~ん
女の子同士の暗黙の了解って、難しいですね。私は20代後半になるけど、当時の事を考えると息苦しい気分になります。みらいさんと同じような感じだったから。 ただ、ちょっと気になるのが、友達を「真面目グループ」とそうでない人に分けてしまっている事。まぁ、真面目グループは真面目グループなんだけど、一人一人を良く見てみると、結構面白い人だったり、気が合ったりってあると思うのです。なんかランク付けしてる感じがするけどな。 それに、あなたが真面目グループに入るしかなかったのは、あなたが周りから今のグループにふさわしいと考えられているから。人をつまらない人と考える前に、自分もつまんない人かもって事を疑う必要があると思う。 中学生だから、今仲良くしている友達は、いずれ別々の道を歩く事になるでしょう。きっと、時間が経てばみらいさんと気の合う友達もこれから出てくると思う。だから、そんなに心配しなくて良いと思うけど、今いる友達を大切にすると、人間関係が変わってくると思います。

びっくりしました

041
おふたりさま
 今の中学生は、自分が遊びたい子と一緒に遊ぶこともできないの?! グループが違うというだけで?!  今三十代の私としては、暗黙の了解とやらをぶち壊して普段普通に話せるクラスの友達を映画に誘ったらどうなるのか伺ってみたい気もしますが・・・。  さてそれはさておき、自殺なんて安易に言わないこと。自殺しちゃったらおしまいよ。だって一生遊べなくなるんだよ?! 休日に一人で遊ぶよりつまんないです、そんなの。  今は学校にさえ行けば、同じ年代の女の子がごろごろいるけれど、社会にでれば結構休みに一人なんてことザラにあります。その時一人を楽しめるかが、結構重要。今はその練習をするチャンスだと思えばいいと思います。  オトナの女の世界では、「おひとりさま」がちょっとしたブームなのよ~。

私の場合は

041
経験者
HNの通り、私も中学生の頃同じような経験をしました。 部の仲間からは孤立し、教室でもなんとなく浮いてしまい・・・ 小学校からの友達で仲良くしてくれる子達はいましたが、彼女らも別のグループで、彼女たちといつも一緒に行動できるほどには深入り出来ませんでした。 でも私は、とってもひねくれた子でしたので、そんな状況を心の中ではさびしいと思う事もりつつ、「中学生にもなってグループ、グループ、ってばかみたい」ともいつも思っていました。 常に誰と行動するわけでも無し、トイレに誰かと一緒に行くわけでも無し、お昼休みは一人で本を読んでるような子でした。 でもみらいさんは寂しがりやとのこと、意地っ張りな私とは違いますね。 ならばう~んさんの仰るとおり、今周りにいるお友達ともう少し仲良くなってみてはいかがでしょうか? 趣味など、新しい世界が広がる可能性もありますよ。 今はつらいと思います。 でも、あと半年すれば高校という新しい世界に行くわけです。 そこで素敵な出会いがあることを信じて、もう少し頑張ってみませんか?応援してますよ!

15の春は笑顔で迎えよう

041
さくら
部活も引退して夏休みも終わると いよいよ高校入試が現実味をおびてきます。 先生も生徒も親も必死になって来ます。真面目グループに入れてよかったではありませんか。 来年 合格するまでは遊びに行くのもみんな行かなくなります。ぜひ 真面目な人達にいい影響を受けながら勉強に専念しましょう。 12月の末には 私立高校は志望校を決めて願書を出します。公立も予備出願を出しますので 2学期が勝負ですよ。 塾も今まで週3日が2学期から5日に増えます。日曜も模試や日曜特別クラスが入ります。休日といっても遊んではいられません。 来年3月には笑って卒業しましょう。高校では新しい友達が待っていますよ。

つまらなくしているのは貴女だよ。

041
宇宙
心地よい人間関係を築きたいなら、まず相手を大切にしないと無理です。 トピ主さんは他人を粗末に扱っていると思いますよ。 ご自分の文章をよく読み直してみてください。 「友達に捨てられた」という表現に、何か矛盾を感じませんか? お友達はあなたを捨ててなんかいません。理由があって去っていったんです。人は人を物のように捨てたりなんかしません。貴女もお友達も、「物」じゃないんです。貴女が「捨てられた」と感じるのは、貴女が人を物のように思っている部分があるからではないですか? それから、真面目な子に対しても貴女は粗末に扱っていますよ。自覚ありますか? 寂しさを紛らわせる為に仕方なく付き合っていると言わんばかり。 こういう気持ちは、いつか何らかの形で相手に伝わります。 いえ、既に何人かの人に伝わったからこそ、今の状況に陥ったのですよ。わかりますか? 何とかしたいのであれば、もっと相手を尊重してください。

割り切ってみては?

041
きりゅ
中学生ですか。 ありますあります。 その時期の女の子は難しいですよね・・。 でも、辛口ですが、 「まじめな人達とではつまらない」との発言。 ちょっと失礼ですよ。 仮にもグループから追い出されたあなたを 受け入れてくれた方々に対して。 私は中学時代は、あまり女友達は作りませんでした。 あの、女子特有の仲間意識の世界に飽きてしまって。 男友達を作ってはいかがですか? 割り切る勇気があれば、一匹狼も気楽で 良いですよ。

人生いろいろだよ

041
ありす
自殺なんて考えてはだめですよ。そんな事したら、たくさんの人が悲しみますよ。私も学生のとき、そんな時ありましたよ。 でも、不思議なもので、いいことも、悪いことも、同じ状態はずーっとはつづかないでしょ。社会にでて、たくさんの友達ができる方もいるし。社会にでてから学生時代のことを考えると、学生の時代って長い人生の短い期間で限られているし。 まだ若いのだから、今だけを、みずに未来を明るく考えていきましょうよ。何か自分の好きな趣味をつくると(家でできることでもいいし)また毎日が楽しくなってくるかもしれないですし。あと目的をもつのもいいですよ。とにかく、あなたと同じように悩んでる人って結構いてるよ。だから、あまり、おちこまないでね。

趣味が大切

041
さやか
そのまじめな子たちにも、いろんな面があるとおもうし、もうすこし、仲良くお話してみてはどうですか。私は社会人ですが、結構一人楽しんでます。 いろんな趣味をかじったり、プールにいったり。一人でマクドにもいくし。知り合いの18歳の子で一人で映画にいってる子もいるよ。昔人気者だった、私の知り合いも一人で映画いってました。友達といる楽しみ、一人で遊ぶ楽しみ。 いろいろあるし、あまりこだわらないほうがいいよ。

今の子は大変。

041
おばちゃん
ウチも娘の友達関係でいろいろ悩んでますねぇ。なんだか難しいんだね。でも 頑張って乗り越えて行ってくれるように見守ってます。(本当はハラハラドキドキ心の中は振り回されてますが・・・・) みらいさんは中三で来年は受験 そして高校生。 高校に行けば 新しい友達ができると思うよ。後少し頑張ってみない??名前のように未来を見て・・・・ ウチは上が男の子で 中学では一人でいる事が多かった(友達がいなかった)けど 高校では自分の事を解かってくれる友達ができたと言ってます。 でも 一人の寂しいよねぇ。例えば塾とかは??? 学校から少しはなれた大手の塾とかなら 同じ高校に行く子がいるかも???? アドバイスにはならなかったらごめんね。

私もそうだったょ~

041
エフ
私も同じようなことありました!中1から中2くらいまでは活発な子たちと一緒に行動してたけど、その仲にはいりづらくなって…他クラスの友達と仲のいい子がクラスにいたので、その子経由でおとなしい系のグループにいれてもらってました。そもそも自分が原因だったのですが。。 あのときはクラスのみんながよそよそしい感じで、学校が嫌だったな。だから休日に友達と遊ぶなんてこともほとんど無かったし、そういう結果を招いたのは自分だってわかってたからしょうがないなって思ってました。でもやっぱり寂しくて、今でもいろいろ後悔してます。 でも、結果的に活発な友達とおとなしい友達の両方のタイプの子と友達になれて、自分自身の幅が広がった気がするし、一人で行動することができるようになれたと思います。 なんか自分のことばっかになっちゃいましたが、(それに長文…)今の状況を最大限活用して、自分UPにつなげてみてはどうでしょう?それに、一緒に遊んでなくてもあなたのこと見てくれてる人は絶対いるはずだよ。がんばってね☆

彼氏を作ったら?

041
よこ
真面目な子と、あなたとの境目が、男の子に対する考え方だとするなら、彼氏を作ればいいんじゃない? あなたがかわいい子なら、ナンパされそうな場所に一人で出入りするとか。 まあ、私から見ると、あなたも十分真面目な子供ですが・・・。

高校受験は?

041
とおりすがり
中学3年とうことは高校受験を控えているのではないでしょうか? それともエスカレータ式の学校でしょうか? 高校に入ってしまえば友人関係は全然変わってしまいます。 まぁ、中学時代の友人も貴重ですけど。 そんなくだらないこと(あくまで私の観点から見た)を気にして自殺とか考えている暇があったら、 自分の偏差値でも気にした方が健全でしょう。 中学時代はもう2度と戻ってこないのですから後悔の無いように頑張って下さい。

卒業まで耐える

041
夜須
今中3ですよね。 卒業まで半年、ただ過ぎるのを 待つしかないでしょうね。 ただ、救いなのは、一緒にいてくれる 人がいるということ。 あなたが「真面目でつまらない」と言っている 人たちですらいなくなったら どうしますか? ますます状況は悪化し、追い込まれることでしょう。 耐えて卒業まで待ちましょう。 高校に入ったら全く別の人間関係が 始まります。それまでの辛抱です。

わかる

041
李理香
とってもわかる。まじめグループがつまんないのも、グループも。中学の頃ってそんなんだった。 すぐハブったりして、ハブられた子はまじめな子の仲間に入れてもらったり。 ぶっちゃけ、バカにするわけじゃないけど、まじめなグループは楽しくないよね。 でもすでにグループできちゃってるから他のグループも入れないし。 でも高校はそうでもないと思うよ。 ちょっと大人になるし。 私は今大学1年だけど、みらいじゃんと同じ感じ。 最初のグループ抜けたから、他のグループ入れなくて一人。 まじめなグループなんか入っても何やってるんだろ?てすごい寂しくなった。 毎日死にたかった。 でも、来年は高校生じゃん? あと半年の辛抱だよ。 2学期からは受験だから、休日だって遊んでられないはずだし。 高校は絶対もっと楽しいし、高校で友達作ればいいじゃん。 あと半年だけって思ったら楽じゃない? 今年は受験勉強頑張って、そしたら来年からは華の高校生だよ。 受験だから三学期なんてあってないようなものじゃん? 2学期なんて、3ヶ月ちょっとだよ? そう思ったら頑張れそうじゃない? 私も、多分今年で辞めるから、あと半年って思って頑張るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧