本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後のお仲人さんとの付き合い方を教えてください!

結婚後のお仲人さんとの付き合い方を教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
都内のOL
恋愛
今年の春に、仲人付の結婚式をした者です。 仲人選びは大変で、旦那の上司等には断られ、結局、義家から約90分のところに住んでいる、義母方の伯父にお願いしました。 伯父のおかげで、結納・挙式・披露宴を全てつつがなく納めることができ、大変感謝しております。 新婚旅行後、伯父宅に土産を持って御礼の御挨拶に伺いました。先月、中元と暑中見舞いを送り、伯父には新婚旅行後、お会いしただけです。 結婚後知ったのですが、義家と伯父との付き合いは全くない状態で、伯父はよく仲人を引き受けてくれたと感謝しております。 しかし、義母は「歳暮・中元を送るだけでいい」といいます。今まで付き合いがなかったからでしょうか??? 私としては、毎年とはいかないものの伯父宅にご挨拶をかたがたお中元を届けた方がいいと思うのですが・・・。自宅も近いですし。 マナー本やネットでは細かい記載がないため、皆さんにご相談です。 結婚後の仲人とのお付き合い、どうにされていますか? また、仲人が親戚の場合でも、「頼まれ仲人さん」的なお付き合いでいいのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
秋子
私の場合も叔父でした。 車で30分のところに住んでいましたが、日常的には行き来しておりませんでした。 毎年お中元、お歳暮は宅急便で送っております。 子供ができた時、初めて叔父の自宅に訪問し赤ちゃんを披露しました。 それが初めてで最後の訪問でした。

私の場合

041
むつ
お中元・お歳暮・子供が誕生した時のご報告・年賀状

頼まれ仲人の場合

041
ぱふぱふ
>実質的な仲人はこれからもお世話になりますのでお中元、お歳暮も毎年続けるべきですが、頼まれ仲人へのお中元、お歳暮は三年まででよいとされています。これからもお世話になる上司が仲人だった場合などは別です。 検索をかけると↑頼まれ仲人の場合のお中元とお歳暮は3年で良いみたいですよ。

うちは、持っていく派

041
切手
私達は職場結婚で、旦那の上司に仲人をお願いしました。  上司も奥さんも大変いい方なので、子供を連れて、年に一度、ご自宅に顔を出しています。  1時間ぐらいで引き上げてきます。 大変と言えば、大変! だけど、これも大人の付き合いですかねぇ~。

兄夫婦は、持っていいってる

041
みるく
私は、仲人を立てなかったのでやっていませんが、 兄夫婦は、仲人を親戚の伯父さんに頼みましたので、毎回、お中元・お歳暮を持っていっています。 仲人をしてくださった伯父さん夫婦、かなり大変だったようですよ。伯父さんは私に向かって、「みるくの時は、誰か別の人にして・・・・。」と結婚式当日にいわれました。 だから、持っていくのは当然だと思ってます。 自分達が、仲人が必要と思って立てたのですから、やったことには、責任を持たないと!と思っています。 まぁ、付き合いってこんなもんじゃーないんですか!

家風だから・・・。

041
マ・メール
義母が、「歳暮・中元を送るだけでいい」というのであれば、それでいいのでは? 色々あったんじゃーないの? 逆らわない方がいいですよ。

仲人

041
kyo
自分は仲人を誰にもお願いしませんでした。 本来の仲人をしてもらった方には、 お中元、お歳暮、年賀と顔を出すのが礼儀でしょう。 子供が生まれたら、 進学したら 等要所要所で顔を出すことも必要です。 それがメンドーで自分は立てませんでした。 その代わりに仲人の方は、本人の就職だけでなく、 その子供の就職くらいまではメンドーみますよね。 子供の結婚式にも行きますよね。 可能の範囲で…多少無理しても。 仲人との関係はそのくらい密で深いものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧