本文へ

キッチンが狭い:食器棚はどこへ?

レス23
(トピ主 0
041
ババロア
ヘルス
教えてください。 この度、貯金をはたいてマンションを買いました。 まだ建ててるとこなので、引越しは来年の春になりますが、どう考えてもキッチンが狭いんです。 カウンターキッチンで広さは3.5畳。これだと、冷蔵庫を置いたり、電子レンジ、オーブン、炊飯ジャー、米びつ機など置くと食器棚を置く場所がありません。 でも、いまどきのマンションの台所は3.5畳が平均的なようですし。。。 今住んでる賃貸はLDKの中に流しとかあるので、狭苦しいですが、食器棚は適当な位置に置いていて、便利なんですが、カウンターだと、そこを回りこんで、遠くにある食器棚に毎回いくのも不便だし。。。 みなさん、食器棚はどうされてるのでしょうか? どうか教えてください。

ランキング

レス

確かに

041
さくら
食器棚はキッチンの中にある方が便利です。 以前住んでいたマンションのキッチンは3畳程で、カウンター式、しかも洗面所への引き戸があったため仕方なくダイニングに置いていましたが、やはり皿一つ取りにグルっと回らなければならず面倒でした。 他の部屋の人は、引き戸をつぶしてキッチンに置かれてる人もおられましたよ。もちろん小さめの食器棚でしたが。

うちの場合

041
フーガス
トピ主さんの新しいマンションの台所と同じ作りのマンションに住んで約18年になります。食器棚はテーブルの横にあり、回り込んで食器棚へ行く感じになっています。 私の解決策は(1)お料理を始める前に、盛り付けに使う食器をカウンターの上に出しておく (2)盛り付けに使う頻度の高い大皿類を台所側に収納しておく (3)子供にお手伝いしてもらう(子供がわかりやすいよう、取り出しやすいように工夫する)これで大変だと思ったことはありません。 逆に、各自の取り皿、お箸、スプーンなどテーブルで必要なものは、すぐに食器棚から出せるので便利ですよ~ それから我が家では、食器棚の一部(物がおけるようになっている)に食器乾燥機を置いているので、乾いた食器はすぐに食器棚へしまえて、とても気に入っています。

処分!

041
煽り隊227号
ウチの食器棚は家具リサイクル店に行きました。 キッチンが狭いんだから、しょーがないじゃん。

食品庫を代用してます

041
イチゴ
転勤族なので社宅に住んでいます。転勤の度に間取りも選べない社宅へ引越させられてます。 ウチの食器棚は、奥行き40?、幅40?、高さ180?の棚が引き出せるタイプの「食品庫」を代用してます。 棚の奥行きが40?あると食器が2列に入るのでスゴクたくさん収納できますよ。 家具屋に売ってある食器棚の「棚」の奥行きは以外と浅くて20?~25?位が多いようです。 実家では物置部屋に大きな食器棚を2台置いて、普段使う食器だけ台所のキャビネットにカゴに入れてます。年寄り2人暮らしでメニューもワンパターンだから出来る技ですが、これだけの食器でも間に合うものなんだと思いました。

食器棚にこだわらない

041
はっふるぱふ
ウチもキッチンに食器棚を置くスペースがなく、リビング側に置いています。 よく使う日常使いの食器のみ、作りつけのカウンターの下に収納して、食器棚はディスプレイ感覚で飾り収納しています。 狭いキッチンになってからは、スタッキング出来る鍋にしたり、米びつ機も大型から小さいものに変えました。 最近はもっと小さくてお米を入れるだけの桐のもの(雑貨屋さんで売っていたかわいいもの)に変えようと思っています。 炊飯ジャーやトースターなどもダイニング側に置くことなど検討されてはいかがですか?以外と便利かもしれませんよ。 また分譲マンションならビルトインのオーブンレンジにも出来るのでは? 狭くても工夫しだいで快適なキッチンに出来ると思います。最近はそういう収納の本も色々出ていますし。 参考になさってください。

不便ですよねー

041
2人の子持ち
我が家は一戸建てですがやはりキッチンが3畳ぐらいのスペースしかなくてとてもじゃないけど食器棚なんて置く場所はありません。 おまけに何品か作るとなると盛り付け中、盛り付け終了のお皿を置くスペース&作業用のスペースを確保するのが大変です。大人一人動くのが精一杯で当然の事ながら憧れのダイニングテーブルは置けないし、食器洗い機なんて夢のまた夢です。 仕方なく食事をするリビングに食器棚を置いておりますが、盛り付けする前に食器類を運んでおります。でも食卓の近くに食器棚があると必要になった時すぐに取りに行けてこれはこれで便利なのですが・・・。 広い台所は特に料理好きの主婦だったら憧れですよね。リフォームしたいです私も。

食器棚はないです。

041
水玉
うちもたぶん同じ大きさと思います。 最初に入ったコーポがめちゃ狭く、レンジ+炊飯器台(スライドできるもの)の上方、下方にある戸棚および、引き出しの中に生活する食器を入れました(本当は食品庫なんだろうな)。 その後引っ越してマンションに移りましたが、収納状態は変わらず、後ろを見れば食器は取れます。とはいえ、みなさんがおっしゃってたように、その日に必要な食器は積んでおいておきます。 また、大皿とか客用カップなどは、リビングにあるカウンターみたいな家具(同じくこれも本当は食品庫)に入れています。 でも、あんまり困らないですね。 大きな食器棚があると、ついつい食器も買いすぎてしまいますし。 逆にほかのお宅で同じ間取りの人は、どうやって過ごしているのかなと思います。 結婚して1年半たちましたが、使っていない食器はひとつもありません。 結構コンパクトにまとめたなあと自画自賛ですが…。

私は

041
きき
アパートに住んでます。 キッチンは7畳と広いのですが、食器棚は置いていません。 システムラックというのでしょうか? よくホームセンターで売っているシルバーの棚。あれを2つ横に並べて使っています。 1番上の棚には、電子レンジ、炊飯器、電気ポットなどを置いています。 2段目の棚には大きな籐のカゴを4つ置いてその中に食器を入れています。 3段目の片側は棚をはずしてゴミ箱を置き、もう片側は米びつと普段使わない食器を置いています。 食器棚は食器しかおけないし邪魔になるので買いませんでした。 食器棚以外にも方法を考えてみては如何ですか?

家電組み込み型の食器棚だったので

041
コースター
前住んでたマンションのキッチンが、トピ主さんとことほぼ同じ大きさです。カウンターで。 私の食器棚は電子レンジと炊飯器が組み込めるタイプ。キッチン内に置いていました。(結婚当初住んだマンションは、さらにキッチンが狭かったので、家電製品を食器棚に組み込むタイプを買ったのです) キッチンの入口から順に、冷蔵庫、食器棚(幅100センチ)、エレクターシェルフ(幅90センチ)。これでいっぱいいっぱい。 エレクターシェルフの下部にはゴミ箱、上部にオーブントースター、大皿類、せいろなど調理器具、食材を収納していました。 振り向けば何でもすぐ手に取れるコンパクトキッチンで、効率的に家事ができ気に入っていました。(食器は、吊り戸棚等にも収納) お皿をカウンターにセットしておくのはいいアイディアですよね。 ただ、私は思いついた食器をすぐ手に取れないとイライラするタイプなので、よほど大きい食器棚でない限り、キッチン内に置きたいです。私だったら、炊飯器や米びつをどこかに追い出すかな?

狭いなりに片付ける

041
しおり
冷蔵庫=ないと困るので置いています。 電子レンジ、オーブン…電気オーブンレンジです。オーブントースターは持っていません。 炊飯ジャー…うちはなんとか置いていますが、いざとなれば土鍋でもステンレス鍋でもガラスボウルでもたけます。圧力鍋をお持ちなら、炊飯ジャーはいらないと思います。 米びつ機…持っていません。お米は使わないパスタポットに入っています。 食器棚…別室にあります。よく使う皿を2つの籠に、耐熱強化ガラスのコップ、湯のみ、急須を1つの籠に入れて、テーブルの近くに置いておいています。 鍋は普段、16・18・20センチの入れ子の鍋と、ゆで卵を作る12センチの鍋と、テフロンのフライパン、中華なべしか使いません。その他の鍋、あまり使わない調理器具、最小限の製菓製パンの道具、レンジ容器、弁当箱も、あまり買い込まないようにしている乾物も食器棚に入っています。 食器棚に入っている食器はワイングラス、タンブラー、丼、ケーキ皿、大皿、塗りのお椀ぐらいです。 工夫次第で結構入りますよ。

家電はダイニングに置いた方が便利

041
ピボット
> カウンターキッチンで広さは3.5畳。これだと、冷蔵庫を置いたり、電子レンジ、オーブン、炊飯ジャー、米びつ機など置くと食器棚を置く場所がありません。 我が家のキッチンも3.5畳程度です。キッチンに置いているのは食器棚と冷蔵庫だけ。シンクの真後ろにこのふたつが並んでいます。 電子レンジはカウンターの上に置いて、キッチンからもダイニングからも使えるようにしています。炊飯器とオーブントースターは、ダイニングに作りつけの専用収納棚に入れてます。使うときに扉を開けて、スライドテーブルを引き出す方式。米びつはシンクの下に押し込みました。 実際調理をしていて身近に必要なものって、調理器具・食器・食品ではないでしょうか?その他の家電はキッチンに置くよりダイニングにあった方が便利。ご飯茶碗やトーストを乗せるお皿、ティーセットなども同様なので、ダイニングの収納に。ついでに、お菓子やホットプレート・土鍋なんかもここが指定席。 キッチンって、実は狭い方が家事し易かったりしません?注文建築の戸建ですが、動線を考えてわざわざこういう設計にしました。ピボットで事足りる狭さが気に入ってます。

食器棚のタイプ

041
くろちゃん
うちも3.5畳のカウンターキッチンです。狭いです。人が二人入るとキッチキチです。まず、食器棚は真ん中が空間が開いた棚になっていてレンジやポットなどを置けるようになっているタイプを使用してます。食器は上下の開き戸のついている棚に閉まっています。だから数は入りませんから持つ食器は厳選してます。 ちなみにうちの食器棚の幅は120センチです。家族4人分の食器や料理本、乾物等の食品、たこ焼き器、電磁調理器を上下のクローズになっている棚の中に。中央のオープン棚にレンジ、ポット、炊飯器を置いてます。コンセントもオープン棚部分の端っこについてるので、レンジやポットはそこを電源に出来ます。お菓子やインスタントラーメンなど軽い食品は籐のかごに入れて食器棚の上に3つ並べて置いてます。 後ろを振り返るとすぐに食器が取り出せたり、レンジを使ったり出来るので、狭いおかげでかえって動線が短くて便利なキッチンになってます。 なんとしても現在使用してる食器棚を置きたいという事でしたら参考にならない話ですいません。でも、狭いキッチンならこのタイプの食器棚がお勧めです。

台所がいいとおもいます。

041
ばなな
我が家も3畳くらいですが、食器棚はキッチンにあります。マンション購入時にオプションでつけました。合板の色もあっていて、とても気に入っています。 上部はガラス戸で天井から目の高さくらいの大きさです。下部は腰までの高さになっていて、電子レンジや炊飯器が置けるようになっています。もう10年になりますが、見た目もすっきりしていて自慢のキッチンです。 あとで、ホームセンターや通販をみてみると、今は食器棚のサイズがいろいろ豊富で似たようなものもあり、もっと安くできたかなと思いますが、色をあわせるのは大変そうです。 それまで使っていた食器棚はテーブルセットと素材・色を合わせていたのでダイニングに置いて、ガラスにポスターを貼り付けて、中には書類や金庫や文房具などを入れてあります。ダイニングでいろいろ作業をするので便利です。 我が家はこんな感じです。

スペースありきで考える

041
こぱん
わが家のキッチンも同じくらい狭いですが、食器棚は置いていますよ。 スペースに丁度あうサイズの薄型キャビネットを使っています。幅60センチで、奥行きは18.5センチ。奥行きはお茶碗やカップを入れるのにちょうどいいサイズ。出し入れしやすいのでとても重宝しています(奥行きのある食器棚は逆に使いづらいと思う)。 大きい皿などの食器は、シンク上の吊り戸棚に入れています。 私の場合、空間に合わないサイズのものを置くのは嫌だったので、サイズの合うもの、色が他と調和するもの、ということで、入居してからじっくり探しました。

スペースありきで考える(続)

041
こぱん
いずれにしても、3.5畳でも使うものの選択でキッチンの使い勝手はいかようにもなります。この際思いきって、使わないものは処分する/他のもので代用する、そのキッチンにあったものを新たに購入、などで対応するのがいいと思います。 私の場合は…… 冷蔵庫は1人暮らし用のものをずっと使っています(料理は結構するが、その都度買い出しするので、大型冷蔵庫はあまり必要ない)。 レンジは冷蔵庫の上に設置。 米びつは置かず、冷蔵庫に入れています(お米は腐りはしないけれど、一応生鮮食料品。冷蔵保存した方が美味しいと思います)。米びつを置くとしたら、シンク下用のものなど、スペースを取らないサイズのものを使うと思います。 炊飯器は使わず、鍋で炊いています(この方がおいしいので)。炊飯器を買うとしたら、キッチンカウンター上に置くと思います。

スペースありきで考える(続々)

041
こぱん
とぴ主さんは、現在のものを全て新居に持ち込むおつもりかもしれませんが、スペースを優先して考えた方が、キッチンの使い勝っ手はあがります。 その場に合わせたものを取捨選択していかないと、せっかく新築マンションを購入したのに、使い勝手の悪いキッチンになってしまうと思います。 現在使っているものを使いつつ、実際に不便だと思う部分を徐々に改善するよう、じっくりものを選んでゆくといいと思います。 不要になったものは、リサイクルショップの出張買い取りサービスなどを利用するといいと思います(検索するといろんなお店でやってます)。

食器棚は不要

041
狭くて置き場所がないなら思い切って処分してみては? そして食器はシンク下のスペースに入れるというのはどうでしょうか。 私は一人暮らしのミニキッチン時代から、シンク下が食器棚代わりです。

食品収納庫が便利です

041
ぷぷ
我家も同じような間取り、リビングダイニングも狭いので、食器棚は泣く泣く処分し、食器も本当に必要な物だけ残して処分しました。 キッチンには幅50cmの縦長の食品収納庫を置き食器を収めてます。 100円カゴを利用したり、乱雑に入れても中が見えないし、意外と食器棚より収納力があります。 良く使う小皿、小鉢、茶碗、お椀などは、システムキッチンの引き出しに収納しています。 米びつも捨て、米は冷蔵庫保存がいいそうなので タッパに入れ野菜室で保存しています。 通販カタログを見ても 引き出し式の食器収納庫が多く載っています。 リビング側のカウンター下に納まる食器棚もあります。 参考にしてみてはいかがでしょうか。

捨てました!

041
せばすちゃん
独身時代は食器収集が趣味だったので『こんなにあってどうするの?』っていう量だったのですが、キッチンスペースにもダイニングスペースにも食器棚うまく納めることができないとわかり、散々悩んだあげく処分しました。 キッチンの吊り戸棚と、作りつけのサービスカウンター下のキャビネットを利用してなんとか収納しています。 棚板はオプションで追加購入すると高いので、100円均一で書類ケース(ボックス?)を大量購入してきて、サイズを揃えて立てて収納することにしました。 こんなに大量の食器をどうしたらいいの?とはじめは途方に暮れましたが、なんとかなるものですよ。 それから、この立てる収納はフライパンなどでも使えます。ものが取り出しやすくなってオススメです!

引き出し式システムキッチン

041
ごまごま
うちも同じ位の広さのキッチンです。 二人暮しで、食器が少なめということもありますが、食器棚は置かず、システムキッチンの引き出し(3段)とカウンターの中に収めています。 米びつはシステムキッチンの中、オーブンレンジは冷蔵庫の上です。 もっと広ければ自動パン焼機やオーブントースターも欲しいのですが、この広さでは、物を少なくしておかないと、かえって不便になりそうな気がします。

広いじゃないですか

041
ぶんちょ
3.5畳なら、うちのマンションでは広いタイプです。 我が家は2.9畳。本当に狭いです。 60cm幅の冷蔵庫を置き、31Lの大きい電気オーブンを置く棚を置いたら、 幅90cmの食器棚さえ入りません。 どうしようもないので、ダイニングに置いています。 お客様用の、カップ・湯飲み・お茶のセットなどはシンク下の引き出しに収納。 毎日使う茶碗とお椀は、カウンター上のかごの中に置き場を作る。 食器棚の下半分は、書類入れ兼本棚となっています。 友人たちの家を見てみると、食器棚はキッチンに納めているお家が多いです。 代わりに、ダイニングにキッチンワゴンを置き、炊飯器を置いていたり(炊くのもダイニング)、 オーブンが小さめのため、冷蔵庫と食器棚とあと小さめの棚を置いていたり。 何を取るか、なんでしょうね。

逆です。

041
みひろ
 うちは食器棚の横にメタルラックを置いてそこにレンジ・炊飯器・ポットなどを置いてます。 リビングに冷蔵庫です。 実家の台所がすごく狭くて冷蔵庫がリビングにあったので冷蔵庫が遠いのは気になりません。 料理を作ってすぐ皿を出したいので食器棚は台所に必要ですね。 トピ主さんも必要なものは台所がいいと思いますよ。 こればかりは先に何を用意するかで必要順位が変わると思います。 リビングに冷蔵庫があるとお茶とか飲み物はみんな勝手に取れるのでうちではこの位置がべストです。

大変参考になりました。

041
ババロア
ババロアです。 たくさんのお返事ありがとうございます。 当初、投稿した記事すらなく、没になったのかと思っていたら、こんなにたくさんのレスありがとうございます。 食品庫やラックの利用など、みなさんいろいろと工夫されいて、大変参考になりました。狭いほうがかえって能率がいいというご意見もあり、そうなのかとも思ってます。 うちの場合、キッチンに洗濯機置き場に行ける引き戸もあり、結局、そこのスペースも空けるとなると、ほんと何が置けるのかなという状態で、その引き戸はつぶすことになりそうです。 いらないものはどんどん処分して、シンプルでスタイリッシュな生活ができたらと思ってます。(理想)。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧