本文へ

ハンカチとタオルハンカチ

レス3
(トピ主 0
041
こっとん
ヘルス
私はもっぱらタオルハンカチを愛用しております。 水気の吸収も早いし、一回の手ふきでじっとりならないし、何よりアイロンかけから解放されたのがうれしい! 出回り始めた頃に、千○会の頒布会で購入したものをずーっと使っていたものの、さすがにくたびれてきて跡継ぎを捜していますが、今のタオルハンカチって大判なんですね。分厚いし。 千○会のものは薄手でポケットにも収まるんですが。 外出時は鞄に入れておけば用は足りますが(鞄は手放さないので)、やはり職場とかではポケットにハンカチって必需なんです(トイレに行くときわざわざ持ち出すってのも面倒だし、他にもいろいろ) やはりポケットには薄いハンカチ、予備として鞄にタオルというのが一般的なのでしょうか? ランチ時にお財布とハンカチを手に持っているOLさんをよく見ますが、そもそも女性はポケットにあまり入れないんでしょうかしらね。 みなさんの使い方、使い分け方、教えていただけますか?

ランキング

レス

タオル素材ならミニサイズがいいな

041
れあ
私もなんとなーく疑問に思ってました。 でも日常はやはり使い分けてるな。タオルハンカチが出てからは。従来のハンカチは、食事で膝にかけたり、ちょっと汗やお化粧をを押さえたりするもの。 手を洗ったときは、タオルハンカチ。 でも私の場合、社内ではトイレにみんな「置きタオル」を持ってて、私もです。タオルといっても、タオルハンカチよりちょい大きいのでも正方形ならOK。人数も少ないし、毎日取り替えなくても週に2、3日使うのはOKみたいなのが暗黙な感じです。 普通の外出では、バッグのサイズにもよりますが、小ぶりのバッグには、そういえば今はあまりみかけない、前にもらったミニサイズのほうが重宝。タオル素材なら、むしろ小さいほうがいい。真夏に2枚も持てないですしね。言われてみれば、どうしてタオルハンカチも大きくなったんでしょうかねえ。

私もタオル愛用

041
シルク
汗っかきなので、普通のハンカチじゃ間に合いませーん。 職場ではデスクの上に置いてます。 だからお手洗いに行く時はそのまま持っていくかな? ランチの時は、小さなバッグをさげてでかるんで、財布とタオルはその中に。 私のはタオルハンカチってよりミニタオルに近いかも(ハンドタオルって言うのかな?) 前に恥をかきかけたことがあるので、ブランドもののハンカチ(アイロンピシッとかけてます)を通勤バッグに常備してます。 使う機会はほとんどないけどね。 勝負パ○ツならぬ勝負ハンカチ(笑) 持ってると安心なんです。 会社の子で、ハンカチの類一切持たないで、髪や服を触ってごまかしてる子がいます。 なんだかなーと、社名入りのタオルを首にかけてやりたくなったり。 最後横ですみません。

安いものでも良ければ・・・

041
タオル大好き
100円(今は105円?)ショップにも 掘り出し物がありますよ。 薄手でかわいい刺繍がしてあるものがお気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧