本文へ

ふられた彼女のお母様に困っています

レス20
(トピ主 0
041
とし
恋愛
1年半前に付き合っていた彼女の仕事の関係で遠距離となりました。数ヵ月後、彼女から遠距離先で別の人を好きなったから別れてほしいといわれてふられてしまいました。最後に会いたいと電話したものの、「こういう場合会わない主義にしてるし、今後連絡したら警察に通報するから」と言われました。会いたくて仕方がなかったのですが、向こうの幸せを考えて諦めることにしました。 それから数ヶ月して、元彼女のお母様から時々電話がかかってくるようになりました。その電話は、元彼女が遠距離の先で好きになった人にふられたことや、こちらが元彼女を幸せにしなかったことが悪い、元彼女にふさわしい人を見つけてあげたいからいい人がいないかと言った内容で、その度に辛い思いをしています。お母様に電話をかけてこないで言っても電話がかかってくるし、こちらが出ないでいたり着信拒否すると、実家や職場まで電話をかけてきます。警察に相談したものの何ともできないと言われてしまいました。 残る手段は元彼女に連絡してやめてもらうように頼むしかないのですが、ふられて以来連絡はしていません。連絡しようか迷っています。他に何かいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

不気味な・・・。

041
なるびー
元彼女に連絡するのも、そのお母さんに連絡するのも 嫌なら、お父さんは?ご健在なら、なんとかして お父さんに連絡を取り、事情を説明して、お母さんからの 電話攻撃をやめさせるようにお願いしてみては? 元彼女も、すぐに「警察うんぬん」というくらいだし、 そのお母さんもかなりぶっ飛んじゃってるし。 お父さんが唯一まともな人であることを願って。

おぅ怖い!!

041
なりなり
 元カノのお母様からの電話を録音しましょう。 それをどなたか間に入っていただき、元カノに渡したらいかがでしょう。  あなたから連絡はしない方がいいと思います。  あなたが連絡するとややこしい事になる気がします。  

彼女に連絡しましょうよ

041
埴輪
もうこれは言うしかないでしょう。 そのお母さんがおかしいのです。 女性は自分がフッタ元彼に未練がある人って少ないと思うので、彼女だって迷惑だと思うのです。 1度、そのお母さんに「彼女に関わったら訴えるといわれているので出来ません。娘さんに聞いてください。娘さんが希望しているなら直接連絡くれるように言ってください」 と言ってみるのはどうですか? 勝手にやっているとしか思えないのですが。。。 それか、お父さんはいないのでしょうか? 彼女のお父さんに止めてもらうのも手ですよね。 名誉の為にも録音出来ると良いですね。

元カノの父は?

041
どうも
元カノの父親に連絡はできないのですか?電話番号はとりあえず変更して、会社でも取り次いでもらわないようにしてもらって、元カノの父親に言って、母親を諌めてもらうのはどうでしょう?それども、だめなら、「うそも方便」 で、「私、結婚しましたので、関係ありません」と、つっぱねてみては?

ふられた彼女のお父様に連絡したらどう?

041
南国果実
どういう了見で娘のふった相手に、お前が悪い、新しい男を捜せ、なんて言ってくるのか理解に苦しみますが、夫からの注意や叱責であれば素直に聞くのではないでしょうか。病的な状態であるかもしれません。 もし彼女のお父様が死別、離婚なりしていて連絡のしようがないのであれば、貴方のご両親から、こういう事情で大変迷惑している、やめさせて欲しい、と彼女に言ってもらったほうがよいでしょう。或いは弁護士等第三者を通じて母親の迷惑行為を娘である彼女に通知、中止の要請をするべきです。 貴方が直接彼女と連絡を取ることはおすすめできません。「まだアタシに未練があるの?変な言いがかりやめて!ストーカー!訴える!」と、あなたがストーカーにされてしまいますよ。 文面からまだあなたは彼女に対して未練があるようですが、もし彼女があなたとヨリを戻そうと思うなら彼女の方から連絡を取ってくるでしょう。 お母様の迷惑行為の記録、証拠(録音)等々きっちり残しておくのを忘れずに。

トビ主です。

041
とし
皆様方、アドバイスありがとうございます。 ふられた彼女のお父様ですが、こちらとその元彼女が遠距離になる前から、海外へ単身赴任をしているので、連絡をとることができません(数年に一度程度いしか帰国しないらしい)。 付き合っていた頃から、その彼女とお母様は仲がよかったみたいで、こちらとのデートの内容や、電話、メールで話したことをお母様に全て話していて、こちらに何か不満があると、そのお母様から、こちらやこちらの実家の母親の方(親に紹介して以来、双方の母親同士も仲良くなって、今も母親同士は友達同士)に電話がかかってきてよく怒られました。何か文句があれば、こちらに言って欲しいと言っていたのですが、全て母親経由でした。連絡をためらう理由の一つは、双方の母親同士の仲が今もいいというのがあるのですが。

あなたの彼女に対する今のお気持ち

041
すごい話だね
あなたの彼女に対する今のお気持ちはどうなのでしょう? もう一度よりを戻したいと思っていらっしゃるのですか? それならばかかわってもいいとは思いますが、一度つらい思いをして気持ちを整理されたのでしたら、もうあなたにとっては終わったお話なのでは? 他にお付き合いしたい人がいる、あるいはすでに付き合っているので、お母様のお電話が迷惑であると伝えては? もし、母娘が結託して再び元さやに戻れればなんて思っていたとしたら、とても自分勝手な親子だと思うし、そんな人を許してほしくないです。

災難ですね...

041
きき
なんていうか、自分勝手な親子ですね。 「警察に通報する」とまでいわれたこと、お母様は知らないのでしょうか。知らないのでしょうね。 録音するという案が出ていましたが、それって罪には ならないのでしょうか? すみません。無知で。でも無断で会話録音したりすると、 罪になる場合があるそうなので、調べてからの方が いいと思います。 元彼女は知らないことだと思うので、手紙を書いては いかがでしょうか。 とても迷惑しているという内容で。 普通の神経ならそんな恥ずかしいこと、 止めさせるはずですよ。 がんばって下さいね。

こわい

041
かかし
怖いですね・・。 マザコン??ていうか、ストーカーの変種ですよねw 案外、彼女が裏であやつってるんじゃない? 自分から連絡したら「弱みをみせる」ことになるから母親経由で攻撃して、あなたの方から連絡させるため・・。 考えすぎかな。 彼女に連絡するとして、絶対復縁したら駄目だと思う。

御両親に相談は?

041
つゆくさ
トピ主さんのレス読みました。お母さまと彼女の母親がお友達なのですね。でも、自分の御両親に御相談なさったらいかがですか?  いくら、お母さまと彼女の母親がお友達になったといってもお母さまだって自分の息子が可愛いはずですよ。 まず、あなたは彼女に一方的にふられ、そのうえ現在仕事先にまでそんな電話をかけられて迷惑しているのでしょ。お母さまからみたら、その人は「自分の娘は、うちの息子をふってないがしろにした上に、今さら関係もないのに勤務先にまで非常識な電話をかける人」でしょ。その彼女の母親があなたのお母さまに自分たちに都合良く話を作っている可能性も高いと思います。お父様にも同時にお話をした方がよいと思います。 お父様はそういう電話が息子の会社にかかってくることがどんなに息子にとって社会的にマズイことか、わかると思いますので善処してくれるかもしれません。大変ですね。。。

母親同士の友情なんてやめさせるべきです

041
女子社員
 そんな話はありません。母親同士が仲良くなったとしてもお二人が破局した以上、終焉を迎えるべきことです。ご実家のあなたのおかぁさまは「破局」のことを知っているのでしょうか?  あなたと彼女との縁が切れている以上、母親同士の交際は足かせになります。事実、今現在、彼女にとってもあなたにとってもかなりつらいでしょう?  もし、知った上で先方のお母様と未だに交遊関係にあるのだとしたら、それもちょっとふつうの人とはいえません。失礼ですが今すぐやめさせましょう。母親同士の友情なんて、そんなの気にすることはありません。 このままでは、あなたと彼女が前に進めなくなってしまいますよ。

やっぱり、録音して証拠を積み重ね、あなたの父に話す

041
ヌリカベ
他の方から録音したらという提案がありましたが、やはりそうすべきでしょう。 ききさんの >でも無断で会話録音したりすると、 >罪になる場合があるそうなので、 >調べてからの方がいいと思います。 の意見はありますが、それでは問題発言がされたりした場合、「言った言わない」の水掛け論になります。 (余談ですが、私は金融機関のコールセンターに勤務してますが、顧客との通話は全てサーバーに録音されて何年も保管されます) 自分の電話にかかってきた会話を録音するのが罪になるなんてことは、何か特殊なケースでの証拠能力とかの問題としてかもしれませんが、この場合は相手の母親の行状を自分以外の人間が認識できる状況にすればいいのです。 録音がなければ、その母親が変なことを言っても「言ってない」と言い逃れ出来ます。 録音し、まずあなたのお父様(ご健在でしたら)に事情を話して、お父様からお母様に文句を言ってもらうように仕向けましょう。 お母様にすれば、家族の中で夫と息子から文句を言われれば、その相手の母親との仲を保つのはしんどくなります。

やっぱり、録音して証拠を積み重ね、あなたの父に話す (2)

041
ヌリカベ
それに別れた元彼女の母親と自分の母親が友達というのは気持ち悪いです。 またそんな親の友達関係ならば、元彼女はちゃんとあなたに会ってけじめをつけてから別れるべきでした。現状の複雑な関係の責任は元彼女にあると思います。 私からすれば、あなたのお母様にも問題があると思います。あなたの元彼女が、あなたが連絡すれば「警察に連絡する」なんて身勝手なことを言ったのに、その母親と交際するあなたのお母様の神経がわかりません。 職場にも電話が度々かかってきたら、それこそ警察に通報できます。業務妨害として成立するでしょう。 相手とお母様に毅然とした態度をあなたが取るべきだと思います。そうしないと、あなたは振られた立場なのに、相手の母娘には、あなたの母親を通して今のあなたの情報が筒抜けですよ。気持ち悪いです。

女難の相?

041
ひまひまやっこ
なんかややこしい女ばかり登場してませんか? 1番厄介なのは、元カノの母ですが、 あなたの母上も、母同士の仲がいいなら、 元カノ母に「止めて欲しい」と言えないのでしょうか? 元カノ母の要求は何なのでしょう? ヨリを戻して欲しいのか、いい人を紹介して欲しいのか、 どちらにせよ、身勝手でおかしな話です。 職場にまで電話をかけてくるなんて異常です。 ふられた側がふった側に言われる筋合いはありません。 元カノは新しい男にふられてショボーン。 あなたとヨリを戻したいものの、 警察を持ち出してまで、手ひどくふったものだから、 「今さら無理よ。お母さん」 「大丈夫、娘よ。任せなさい」 なんて話だったら、どうしますか? 母親が不条理なら、元カノも母のミニチュアでしょう。 不条理な母子には関わらないことです。 下手に動いて蜘蛛の巣にひっかかるより、 とりあえず、通話日時や時間を記録、内容を録音をして、 相手の出方を見るのが得策でしょう。 あなたの気持ちに未練はないのですか? 余計なお世話ですが、慎重に行動してください。

無視無視無視。

041
なるびー
お父さんをあてにできないとしたら・・・。 もう、まったくの無視、しかないよ。 職場に電話かけてこられるなら、予め職場の人に事情を 話しておけばいいし(迷惑おばさんなので無視してとか) ところで、あなたのお母さんとそのお母さんが友達なら なぜあなたのお母さんはあなたの味方をしないのか? 女同士の変な結託なのかなあ。悪いけどあなたのお母さん も、相当不気味よ。 そのお母さん、旦那さんが海外で暇で暇でしょうがない から、そんな暇つぶしやってるんでしょ。 あ~。哀れ、と思って、運悪く電話を取っちゃったら 聞き流しておけば。ま、基本的には無視無視無視で。 あなたも、そのくらいでーんと構えておけば? 何も悪いことはしてないんだから。 どうってことないよ。

意思表示は?

041
かべ
迷惑だという意思表示をハッキリしていますか? 「はぁ、そうですねぇ。僕もそう思います。ええ・・・」 なんて、ダラダラ話していませんか? 向こうは旦那が長期出張で娘が家を出ている。暇で暇でしょうがないんですよ。話し相手がほしくてほしくてたまらないんです。 「2度とかけてくるな。こっちは迷惑だ。もう俺には彼女もいるんだし(←いてもいなくても)、元彼女の母親であるあなたとは何の関係もない。職場にかけてくるのは営業妨害。これまであなたがかけてきた日時も記録しているし、これ以上続くならしかるべき所に訴える!」 とでも、大声で叫んでみたらいかがでしょうか。

今度かけて来たら

041
ピポパポ
「警察沙汰にします」って返してやれば? 反論して来たら、「あなたの娘にもそう言われたので。」 で終わり。

トビ主です。2

041
とし
再びアドバイス、ありがとうございました。 このことについては、こちらの母親もよく知っています。というより、向こうのお母様から新しい好きな人が出来たから諦めて欲しいと、こちらの母親に電話が来たのが最初でした。その電話の話について、元彼女に聞いても、はじめは認めようとせず、会う約束をドタキャンされるのが続き、問い詰めたところようやく認めました。  また、こちらの方に電話がかかってきた際には、そういう話はこちらとしては辛いので辞めて欲しいと言っていますが、こちらがそういうとその元彼女のお母様は、こちらの実家の方へ電話をしているようです。 こちらの母親は、子供同士の問題であって、親がこういうことを言うのはおかしいし、やめて欲しいと言っているようですが。あいかわらず、こちらおよび実家の母親のところにかかってきます。 こちらの父ですが、元彼女と遠距離になる一月前に亡くなりました。 色々とアドバイスをいただきましたが、元彼女の方にこうしたお母様の行動をやめてもらうように手紙を書いてみます。この手紙でも、続くようであれば、弁護士を交えるなど、第三者の人の手も借りるかもしれません。

すみません

041
ヌリカベ
すみません。 お父様は亡くなられていたのですね。ぶしつけな表現をしてしまいました。反省しています。 早く解決出来るといいですね。

内容証明郵便でまず送るとよいかと

041
タクール
 確実に相手に伝わると思います。内容証明ですからあとで言った言っていない…という問題も防げます。内容は特に弁護士がどうこうとかく必要もなく、自然にこれこれこういう事情で迷惑してる。こちらとしてはこういう風にしてほしい。できるだけ波風を立てたくはない。いついつまで期限に回答を望む、というだけでよいと思います。  一般的に内容証明でこういう質問なり、要請なりを求めると言うことは「これでだめなら次は裁判に訴えるゾ」という意志表示になります。彼女の会社なり、勤め先住所に送りましょう。それによって彼女だけの問題ではなくなり、先方の会社ぐるみの問題になると思います。  警察が動かない以上、向うの会社を動かすしかありません。宛名書きに内容がわかるように一筆書いておくのもよいかと思います。「かねてより懸案の○○一件のこと」とでも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧