本文へ

クレープって作りますか?

レス20
(トピ主 0
041
みらんた
ヘルス
最近クレープ用フライパンを買い、せっせと焼いています。 具は、 ツナ野菜 ハムチーズ野菜 ミートソース 等を包んで食べていますが、最近ネタが尽きてきました。 甘いクレープもたまに作りますが、気持ち悪くなることが多いので、甘くないクレープを食べたいのです。 しかし、他を中々思いつきません。 甘くなくて、ちょっとしたランチ代わりにもなるような、美味しい具を教えてください。

ランキング

レス

作りますよ~

041
ジャスパー
*塩・胡椒(その他好みのスパイス)して蒸した鶏肉と生野菜:ヨーグルトとマヨネーズを半々(+塩コショウ)のソース *固めのホワイトソース(クリームコロッケの中身) *ポテトサラダ(残り物) *チリビーンズと生野菜と融けるチーズ *塩・胡椒を錬りこんだクリームチーズ こんな感じです。 私も甘いクレープは滅多に食べません。 嫌いではないのですけどね。 ちなみにクレープ生地はそば粉入りの厚めが好きです。

ガレット

041
mona
そば粉で焼くクレープで、ランチの代わりにちょうどいいボリュームです。 きょうのランチもこれでした。 サラダや生ハム、季節の野菜をボイルしたものなどをトッピング。 そういえばイチバン最初に作ったお菓子ってクレープだったなぁ。 ワタシもクレープパン、買って作ってみようかな。

そば粉

041
ホワイト
いつものクレープ生地の薄力粉を3割ほどそば粉に変えて、クレープ生地を鉄板に広げたら卵を割り落とします。 塩コショウして卵の周りをチーズで囲ってクレープを四方から折りたたんで蓋をして卵に火を通します。 皿に移してレタスやトマトで飾りケチャップを添えます。 休日のブランチにいいです。

クレープ屋さんでバイトしてました

041
ぐうたら妻
学生時代にクレープ屋さんでバイトしてました。 人気メニューは甘い系の「生クリームバナナ」「生クリームイチゴ」などでしたが、トビ主さんが作っておられるような野菜をはさんだものもランチ時にはよく売れてました。 「てりやきチキン」「ベーコンエッグ」「ウインナー卵」とか人気でしたよ~。 卵はサンドイッチ用のゆで卵をマヨネーズであえたもの。私も好きでよく食べてました。コロッケと野菜とかもおいしいです。 私がバイトしていたお店のクレープ生地は、甘い系用のものと食事系のものの2種類あり、食事系の生地は野菜やハム、ベーコンなどをはさんで作るものでした。塩が入っていて、生地そのものは甘くないものです。 私はアイスクリームを挟んだものが好きです。これなら毎日食べても飽きないな~。 毎日食べてたら、たしかにネタが尽きてくると思いますが、おいしい組み合わせを発見したら教えてください!このトビ、注目してます。

中華風は?

041
こっこ
北京ダック風にしてみたら? クレープのお砂糖を少し控えて焼いて、テンメンジャンを塗って、白髪ネギ・きゅうりの千切りなどを巻いて食べると美味しいですよ。

ガレットは?

041
私は甘党♪
甘くないクレープがいいのですよね? こんなのいかがでしょう? 《ガレット そば粉のクレープ[簡単レシピ&作り方]》 http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette02.html

いかがでしょうか?

041
クレープ大好き
はじめまして。うちではこんなメニューで夕食に出したりしています!是非お試しを!! ・ハンバーグクレープ 材料 ・マルシンハンバーグ(1個で2人分) ・レタス ・ケチャップ ・マヨネーズ ・お好みでトマトスライス、オニオンスライス(なくてもいいです。) 作り方 1・ハンバーグを焼く前に2枚にスライスしてください。 2・ハンバーグを普通に焼いてその他の材料を包んで出来上がり!!

クレープ大好きです!!

041
手作り派
甘いのはお好みではないというので、私の好きな食事代わりのクレープを。 ・ハムの上にとろけるチーズ ・ピザ用ソースの上に、炒めたベーコンや野菜の上にチーズ。クレープ版ピザ。 ・ソーセージ ・レタスの上に夕飯などで残った照り焼きチキンやハンバーグ。 ・レタスの上にスライスしたゆで卵やスクランブルエッグを載せて、マヨネーズ。 うーん。これ以上は思い浮かびません。 クレープって何でもあうと思うんですよね。 冷蔵庫の残り物を使って色々と試すのが好きです(笑)

ランチになるクレープの具

041
ゆこ
・ベーコンエッグ または ハムエッグ ・ポテトサラダ ・豚の生姜焼き ・春雨と野菜の炒め物 などはいかがでしょう

こんなんどうでしょうか?

041
あると
 ウチは休日の朝食か昼食に時々・・・  ホットプレートを出して、二人で焼きながらだらだら食べるのが好きです(笑)。 キーマカレー(作り置き・冷凍したもの) スクランブル・エッグ(とろとろの半熟。カリカリのベーコンを付けることも) 牛ひき肉の辛味味噌いため 生レタスといっしょにどうぞ

こんなのはいかが?

041
甘いのもすき。
私も、クレープ大好きです。 家で温かいまま食べる時は、フランクフルトか粗引きウインナーを加熱したものにケチャップ、チーズと カレー味のキャベツ炒めを入れます。 ホットドックの中身版。 冷ましたクレープにレタス、お魚ソーセージ、 ポテトサラダなどを包むのも美味しいです。 あと、さらし玉ねぎの水気を良く切って、ドレッシングでマリネしておいてから、また水気を軽くスプーンの背などで押して軽く絞ります それと、パストラミビーフのチャンクを好みのレタスなどの野菜と一緒に包んで食べます。マヨネーズを好みでかけて包む。 お勧めです。

トピ主です

041
みらんた
皆さん、沢山の回答ありがとうございます! 北米在住なので、monaさん、ホワイトさんのレシピ、そば粉が手に入らないのが、本当に残念です。 でも、ジャスパーさんのチリビーンズ等は、本場なので、缶詰でも色々種類あります。 卵やチキン、クリームチーズなんかは、思いつかなかったです、なる程~~。 ぐうたら妻さん、クレープ屋さんでバイト経験あるんですね!いいなぁ~~。 私も日本に帰る機会があったら、街のクレープ屋さんに行って、トッピングを見てきます。 サンドイッチ用のゆで卵、色々アレンジもできそうで、いいですね! こっこさんの北京ダック風も、目からうろこです。 クレープ生地としてでなく、パンだと思って具を考えれば、色々思いつきそうです。 最近、カレーの残りを挟んでみたら意外な美味しさでした。 その他も、トライしたら報告しますので、引き続き皆さんのレシピもよろしくお願いします。

ブルターニュに住んでいた頃・・・

041
ブルトン人は石頭
よくレストランで食べてました。 フランス・ブルターニュ地方の郷土料理で、立派なディナーになります。 朝食もクレープ(ガレット)。袋詰で売っているので、ジャムとバターを塗って、紅茶が定番って感じです。毎日クレープばかりでした(笑) 毎日のように食べてた割には思い出せないのですが、 ・サーモン、たまねぎ、マッシュルームのホワイトソース和え。 ↑これだけは記憶があります。美味しかったです。エビやツナなど、シーフードを使ったクレープも多かったですよ。 あと、大家さんの家に招待されて食べたガレットは、ハム、チーズに卵を落として包み、切った時に卵がとろ~りと出てくるものでした。チーズはエメンタールを削ったものとか、ハードタイプのものも使ってました。チーズの種類を色々変えるのも美味しそうですね。 あとは、シードルを一緒に飲んだり、締めにカルヴァドスを飲むとフランス・ブルターニュ風です♪

クレープパーティー

041
sakura
夏休み、子供達のランチメニューで 一緒に作りながらやりました。 白ねぎと、ちりめんじゃこをごま油で炒めたもの が、あっさりと美味しかったです。 あと、甘いものでは、 カステラを薄くしいて、生クリームと小倉あんを適量 のっけて包みます。 結構美味しかったです。

アボカドシュリンプ

041
fisugitubo
アボカドと茹でたエビはいかがでしょう? ベーグルにはさんであるのを食べたことがあるんですが、クレープにも合うんじゃないかなと思います。 クレープが登場する食卓なんて素敵ですね! 見習わなくっちゃ。

タコベルみたいに

041
mya
タコスの具なんかどうでしょう? タコミートとレタスとトマト フラワートルティーヤ代わりにして。 私は甘いクレープを苺ジャムだけつけて 食べるのが好きです。たまにムショーに食べたくなります

お気に入り

041
Emilie
私のお気に入りクレープは、ほうれん草とマッシュルームのソテーにクリームソース、またはチーズを乗せたものです。 ちょっと甘めかもしれませんが、グラニュー糖を少し振りまいて、レモンの絞り汁(レモン半個くらい)をかけて食べるのが私の定番です。

巻物なんでも

041
むぎ茶
http://cookpad.com/ ↑ ここご存知ですか?けっこう役立ちます。 レトルトものなら、カレーでもよさげだし、 タコス風にしてもいいのではー? (タコスシーズニングで作ったひき肉・トマト・ チーズ・レタス・タコソース等) クレープ屋さんには、ハンバーグとレタス等の野菜 とか、ウインナーとかもありますよねー。 ラップサンドにするような具は、ナンでもイケそー なので、テリヤキチキンとかもいいですよねー。 生春巻きに入れられる具もいいですよね~、 海老の蒸したのとか。 普通のサンドイッチや、生春巻き・ラップサンド・ タコス等、巻く!ものなら、けっこうイケそうですね! 私もクレープパーティー友達とやろうかしら♪

ちょっと話逸れますが

041
T
>そば粉が手に入らないのが、本当に残念です。 トピからは逸れてしまうのですが、気になったので参考までに。 実は、北米では蕎麦が生産されているんです。日本でも、国内産と北米産をブレンドして使っているところがあるようです。 元々米国には、そば粉+小麦粉でホットケーキやワッフルを作る習慣がありますし、北米のレストランでは、そば粉を使った「buckwheat(蕎麦の実) pancake」というパンケーキを出すところが結構あるようなので、比較的手に入りやすいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧