本文へ

友人の結婚式

レス7
(トピ主 0
041
チッチ
ひと
私は地元を離れ結婚しました。 結婚式は身内だけでして、友人は呼びませんでした。 それなのに、地元の友人の結婚式に呼ばれそうです。 自分の結婚式に呼ばなかったので、正直行きたくないのです。 皆さんなら、このような時どうしますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらでも

041
草津よいとこ一度は
行きたくないなら、行かなくていいのでは。 でもこのトピ、”心が狭い。人の結婚を祝ってやる気がないのか”というレスが、つきそうな気がするな。 人の祝い事は一緒になって喜ぶのが当然、人の自慢話は聞いてあげるのが当然、という人が多いようだから。

断る勇気、自分の人生

041
あき
今どこに住んでいようと 自分の式の時、誰を呼ぼうと呼ぶまいと 出たくない式は、案内状を頂いた時点で 丁重に欠席の連絡すればいいんじゃないですか? 招待状頂くよりも先に式出席の打診頂くような 親しい間柄のご友人なら、心を込めて 出席したくない今の心中を伝えれば良いと思います。 それでもしご友人との関係が悪化しても仕方がありません。 出れないものは出れないのです! 自分の未来は自分で決める他ありません。

あまり仲良くないの?

041
めでたいことなのに
行きたくないなら何らかの理由をつけて欠席すればいいんじゃないでしょうか。 自分だったら嫌々出席されるなら欠席してくれた方がいいです、、、

呼ばなかったから?

041
お友達の結婚式に行きたくないのは、ご自分の結婚式に呼ばなかったからですか? 自分の時に招待しようがしまいが、親しい友人の結婚式に呼ばれたら、私だったら嬉しいですが。 トピ主さんが行きたくないのは、結婚式にお祝いに駆けつけたいと思うほど、そのお友達と親しくないからでは? まぁ、それはそれとして。どうしても行きたくないなら、招待を断る口実はいろいろありますが。 一番無難なのは、「親戚の結婚式と重なった」。これなら、お友達も納得してくれて、かどが立たないでしょう。

チーフ、その日は……

041
海老と鯛
付き合い上、出席しなくてはマズい状態だったら、仕方なく諦めて出席。 仕事の付き合いで仕方の無い場合は、”営業スマイル”で切り抜ける。 でもどうしても、出席したくない場合は、当日どうしてもはずせない仕事や用事があることにする。大体この手で切り抜けましたよ私は。 招待状が来たら、手続きに則って欠席で返信すればいいのですよ。 深く考えなくていいと思います。

行かなくてよし。

041
ゆうか
行きたくないのなら行かなくていいと思いますよ。 そんな気持ちで行く方がむしろお友達に失礼かと。 お祝いの気持ちは式に出るだけじゃありませんしね。 「式に行けなくてごめんね」と何かお贈りするだけでも大丈夫。

どうして?

041
mariko
私は結婚式をしてませんが、友人の結婚式に招かれたら嬉しいですよ。 トピ主さんの行きたくない本当の理由は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧