本文へ

家事を好きになる方法

レス11
(トピ主 0
041
おはな
ヘルス
夫のために、毎日家事を頑張っているのですが やはり家事が億劫になることも多々あり・・・・ 嫌々やるのも好きではないので 「家事を好きになればいいんだ!」と。 ↑単純な発想ですが(笑) こうすれば家事が好きになる!とか、 家事好きさんのHP紹介☆、等の情報をお待ちしています。 家事大好きという人のアドバイスを頂けたらと思っています。

ランキング

レス

しゅみ家事

041
ちゃる
私は外で働くより家事が性に合っているというタイプですが、少しでも楽しくやれるように気に入った雑貨や便利グッズなどを購入してます。通販のフェリシモで「しゅみ家事」というのがあって、主婦の意見から製品化したものなど、おもしろい物が売っていますよ。よかったらHPを見てみて下さい。

している自分が好き

041
ともよ
私の親友で、事業を興してかなり稼いでいるのがいますが、家事・子育てをほとんど一手に引き受けています。「旦那によく愚痴こぼさないわね~」と言ったら、『旦那に期待するとがっかりするし、それにね、いつも掃除の行き届いた家で美味しいものを作っている自分の姿が好きなのよ!仕事もそう。仕事している自分の姿も好き!」 私には、マネできません。

ナチュラルクリーニング

041
うずら
この言葉しっていますか? 洗剤等を使わずに、自然にある素材でお掃除をするということ なのですが、具体的には「重曹」「お酢」なんかです。 私もお掃除が嫌いだったのですが、こんなもので汚れがキレイに 落ちるのか~、実験みたいで楽しい! と思ったら、ずっと苦だったお掃除が好きになりましたよ。 大きい書店に行けば、これじゃなくてもいろいろアイデアお掃除 なんかの本があって、すごく楽しいですよ! 肩肘張らず、これなら自分にもできるかも、これやってみたら 楽しいかもってレベルで挑戦してみるのが長続きする秘訣かもしれませんね。

夫の反応は?

041
朝の歌
ご主人の反応が一番の活力剤だろうなあ。 夫の反応が「やって当たり前」「できてなければ不機嫌」ではうんざりするばかりかも。 でも、ちょっと頑張って料理すれば「おいしい!」ちょっと頑張って掃除すれば「あ、きれいになっている!」などの反応が返ってくればますます頑張ってしまうと思う。

好きな音楽を聴きながら…

041
めんどくさい
家事をやりたくないときって誰でもあるんじゃないですかね。 私は気分が乗らないときは、好きな音楽をかけて、リズムに乗りながらこなしています。

テレビ番組の真似

041
あかりん
私も家事、苦手だし、好きじゃありません。 料理も本を見ないと作れないし、掃除や整理整頓もダメ。 そんな私が最近あみだした方法です。 1 自分が「愛のエプロン」や「料理の鉄人」に出ているつもりになる。 「豚肉」とかテーマを決めて、1時間って時間も決めて、 料理に集中する。心の中で「お~っとここで隠し味の○○が入った~!」とか実況をつけながらやると楽しいです。最後に旦那に食べてもらう時に、タレントみたいに大げさにリアクションをもらうともっと楽しいです。 バカみたいと思いますけど、まあ、誰にも迷惑かけないし…。 2 楽な道具を買う 使いやすい道具を使えば、面倒なことが苦ではなくなる。 私の場合、立ってかけられるアイロン台を購入してしまいました。高かったですが、クリーニングに出さなくなった分、元がとれます。アイロンがけ、今ではけっこう好きです。立ってできると本当に楽。 3 自分で自分を誉める 日記か何かに、今日やった家事を書いて、「よしよし、よくやった」と自分を誉める。 家事って、やって当たり前、なので誰も誉めてくれないんですよね。だから自分で誉めましょう。

形から入る!

041
家事嫌い
掃除機、調理器具、掃除道具、洗濯用品・・ 全てお気に入りのデザイン、ブランドのものを買って使っています。 食器洗剤、住宅洗剤も、わざわざ詰め替え用のものを買い、気に入ったデザインのボトルに詰め替えて使ってます。 家事をする自分をファッションの一部みたいに考え、家事用のエプロンも部屋着も、すべて好みのもので揃える。 嫌いな家事もこれで結構楽しくなります。

逆に家事がきらいなことを心の底から認める

041
ららん
わたしも家事大きらいです わたしの場合、家事を始める前に「あ~あ、しぶしぶ○○するか~」って言うと、嫌な気持ちが少し減るんです。家事以外でも、したくないことをしょうがなくするときは、「しぶしぶ…」と言ってます。

ストレスためない程度に

041
あんり
こんばんわ。 働く主婦なので、家事はストレスをためない程度にやっています。会社だと組織の一員だから、組織、っていうものを気にしなきゃいけないけど、家の中のことは全部自分でしきれるし!って思うと、自分がボスになった気分で家事がストレス解消にもなります。 でも中には嫌いな家事業務もあると思います。そんなときはだんな様に甘えてやってもらったらどうかしら・・・?

まだ見込みあり

041
おひつじ座
スレッドを読んでいてトピ主さんは「努力しよう」と言う意志があるのが凄いと思いましたよ。 私はレスの中に「家事をする自分」が好き、とありましたが、どうも「家事をする自分」をイメージすると「嫌」というか「違和感、嫌悪感」さえ感じていることに気がつきました。 掃除をまめにして綺麗な部屋は気持ち良いとは思います。でも、「掃除している」「自分」が嫌なんて、・・・やはり、どうしようもないですね? もしかして、幼い頃、お母さまか誰かに「掃除はいいわよ~」などのような刷り込みがどこかで体験できたという幸福な方たちなのでしょうか? そうなると、虐待実母だった母親が「嫌だ嫌だ」といいながら、掃除をする度に当たられた私は見込み無しですね、やはり・・(タメイキです) トピ主さん、がんばってください。

トピ主

041
おはな
皆さん、ご意見ありがとうございます 色々と工夫すれば(雑貨や掃除術)、家事が楽しくなりそうですね。 私の夫は私よりマメな人なので 完璧に家事をこなした時しか褒めてくれません(笑) 最初は夫の小姑発言?にウンザリしていたのですが 最近は打たれ強くなり、料理や掃除を頑張っています♪ 他にもアイデアがあれば教えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧