本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のピアノレッスン(親は弾けない・・・)

子供のピアノレッスン(親は弾けない・・・)

レス14
(トピ主 0
041
弱ったかあちゃん
話題
我家はレッスン歴1年半程の、子供(5)がピアノを習っているが、両親ともに音符すら読めない家庭です。 家での練習方法で少々困っています。ずばり『教えられない』のです。 楽譜を見てもリズムの速さはわからない、音符も「ド、レ、ミ・・・」と追っていかなければ読めない。記号の意味すらわからない。 「ママあってる?これはどうするの?」と聞かれてもチンプンカンプン。 レッスン時間(週一、30分、個人レッスン)は私の終業時間からなので運がよければ数分は参加できる事もありますが大抵は終了間際、もしくは次のお友達のレッスン中。なかなかお話する時間もなく挨拶だけするような始末です。 以前、先生からお母さんが頑張れ的な事を言われたました(はっぱをかけるような感じ)。これから先も続けるという前提で、ピアノを弾けない親はどこをどう頑張ればいいのでしょう。 ちなみに、現在の練習法は横にならんで一緒に弾いています。余談ですが楽しい練習です。(間違っていないか不安を感じながらですが・・・) ピアノは本人の希望で始めましたし、レッスン時間も最善と思われる時間に先生が入れてくださいました。

ランキング

レス

あまりお母さんに頼る先生はちょっと・・・

041
町のピアノ教師
幼稚園から中学生までの子供たちに教えてます。 確かにお母さんがピアノを弾けると、小さいうちは上達が早いかもしれません。でも私の場合はお母さんを教育するよりは、子供に直接教えた方が早いので、お母さんにどうこうは言いません。 でもピアノはわからないから・・・とノータッチなのではなく、宿題を把握して子供が練習しやすいような環境を作ることはして欲しいですね。でもトビ主さんは一緒にピアノに向かう気持ちを持っておられるようなので、私だったらそれで十分だと思いますが。 それに小学校に入って少したてば、親がどうかというのは関係なくなってきます。 でも私も最初の頃は「家で教えようと思っても、さっぱりわからない」と言われたこともあるんです。だから、あまり先生が「お母さんががんばれ」と言うのなら、わからないのだからその上でどうフォローしたらいいかというのを、はっきり聞いてみてもいいと思いますよ。

聞いてやる事が重要

041
バイパー
5歳ならうちの娘と同年代ですね。 プロに仕立て上げるのなら別ですが、情操教育の一環であれば、そんなに 気にする事は無いのでは? うちも私も奥さんも弾けません。 貧乏実家の出身ですから、当時のピアノなんて金持ちのステータスでしたから......... 今、親となってある程度余裕があるので、ピアノや体操、英語と色々行かせて いますが、その親は全くそう言う事の経験はありません この小町では皆さん裕福な方が90%以上?を占めておられるので色々え~?と 思うような事がありますが、本人が楽しく通える事が重要なのではないでしょうか。 余り、親が出すぎてあれこれするより、楽しく続けられればと思っています。 我が家では、先生に家での対応も相談しております。 時間が無ければ書面で相談してはどうですか? 才能があれば、又その方向性を聞き対応すれば良いのですから............ 体操の先生からは才能があると誉めて貰ったらしい (4歳の時跳び箱8段が飛べたらしい?) ですが、ピアノはどうなんでしょうかね? 9月に発表会があると言ってましたが..... まー出来るだけ多く聞いてやる事がレッスンになりますね。

聞き役に徹しても良いのでは?

041
ぴあにすと
私自身は、親御さんには、お子さんに、「チョット聴かせてよ。」と言って貰ったり、お子さんの弾いてる曲を弾いてもらったりして「違うよ。こう弾くんだよ。」とお子さんが弾き出すように持って行って貰ってます。 ハッキリ行って、高度なトレーニングを受けた方以外が家で教えるのは迷惑です。家で教えられ過ぎて、生徒が基礎さえ理解出来てない事に気が付くのに時間が掛かって、結局基礎をやり直し、ということもあります。親に間違いを教えられるお子さんは多いです。 >「ママあってる?これはどうするの?」と聞かれてもチンプンカンプン。 「ママも分からないから、先生に訊きなさい。」で良いと思います。メモに分からない部分の質問を書きページにクリップで留めておくのも良いと思います。 ただ、一週間に三十分のレッスンは少ないかな、と思います。週二回にしていただくか、ソルフェージュのグループレッスンを加えるかした方が良いと思いますが、無理でしょうか?

大丈夫です

041
れい
私は子供のとき私が両親にお願いして、ピアノを習わせてもらいました。両親ともに楽譜読めず、音楽への関心もない。音楽環境は決してよくなかったでしょう。家で練習していると「うるさーいっ」と怒鳴られたり。 が、小学校6年生のときピアノの先生から将来音大に行くか否かを訊かれました。昔のことなのでそのくらいでも決断に間に合ったのでしょうが、今だったらもっと小さいうちから決めないと難しいですよね。 経済的事情もあって音大には進学しませんでしたが、両親の「辞めろ!辞めろ!」攻撃の中、高校2年まで習いました。 今はバイオリンを習っています。クラシックは大好きで聴いたり本を読んだりしています。 (音大を目指すのでなければ)子供のお稽古ですから、今のままで十分なのではないでしょうか。お母様がわからなければ「今度ピアノの先生に聞いてみましょうね。そのために習って入るのだから」といえばいいのだと思います。

りょうこお姉さんも

041
CJ
「おかあさんといっしょ」のりょうこお姉さんは音大 ピアノ科卒らしいですが、お母さんは弾けなかったそうですよ。 自分が弾けないと「母親が弾ければもっと丁寧に教えてあげられるのに、一緒に弾けるのに」って思う でしょうが、実際はキーキーヒステリックに練習を 促すことばかりで子どもも自分もストレスかも・・・。 「継続は力なり」です。続けていくことが一番大切。 娘さんが音楽をもっと好きになれるようたまーに演奏会に連れて行くとか、いろいろな音楽を聴かせるとか練習嫌いにならないようあまりひどく怒らない、をやってればいいのではないかと思いますよ。

同じく! 弾けませんから~

041
どうも
私も、トピ主さんと同じく、譜面は殆ど読めません。 音符は、ドの音から順番に読んでいます。娘は、教室に通い始めて2年目。幸い、自分で歩いていける距離なので、終了間際に行って、その日のレッスン内容など聞けます。 働いているので、ピアノの練習ばかり見てやれず、日々反省。まずは、自分が弾けるようにとなろうとの思いで、子供と一緒に練習してます。お互い、がんばりましょ!!

レスありがとうございます。

041
トピ主です
『トビ主さんは一緒にピアノに向かう気持ちを持っておられるようなので、私だったらそれで十分だと思いますが。』と言って頂けてなんだかくすぐったいような、嬉しい感じです。 バイパーさんのおっしゃってるように我が家では”子供が楽しく続けられればよい”と思っています。 先生がおっしゃるには今伸びている時なんだそうです。意欲満々でレッスンを受けているこの時期をただ逃していくのがもったいないと・・・ 「お母さん頑張って」はきっと『子供が練習しやすいような環境を作る』事なんだと思います。”頑張る”と言う言葉を難しく取っていたんですね、頭を固くして身構えていたと思います。 それから、書面で相談するのっていいですね。連絡帳があるのに活用していなかったです。 『ママも分からないから、先生に訊きなさい。』あたりまえですよね、先生に教わってるんですから。私バカです、自分で教えなきゃいけないって勝手に思い込んでたんですね。お恥ずかしい・・・ 親子ともども楽しくピアノに触れていけるような環境、時間にしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

大丈夫!

041
みつ
お母さんには、一日一回は「練習しなさいよ~!」とピアノに向かう事を勧めてもらうだけで十分です。 それが唯一お母さん方にやってもらいたいことです。 そうすることによって子供自身が自覚をもって練習に取り組むと思いますし、練習中に分からないことができたら本人が困って(平気な子もいますが)「ここはどうすればいいの?」なんてレッスンの時にたずねてくれる事も期待できます。 そこから次第に子供自身が理解していくので大丈夫です。 レッスンに参加できる数分は大切に続けてもらって、あとは先生に任せていいと思います。「これであってる?」の質問には「お母さんは分からないから、先生に聞こうね」と一緒に楽譜にメモをとってもらう程度でいいと思います。 お母さんがトピ主さんのように熱心な場合、大抵子供は自然といい線いくものですから心配無用ですよ。

一緒に学んでいくぐらいの方がいい

041
ノア
私も昔、先生についてピアノを習っていましたが、自分の母自身もピアノの先生をしていた為、自宅での練習がとても厳しく苦痛でした。 性格もあるでしょうが、できる親(母)からみるとあまりにできない娘はイライラしたそうです。 確かに厳しいレッスンのおかげで、ピアノをやめた今でも絶対音感には自信がありますが、レッスンをしていて楽しかったという思い出はありません。 娘さんが楽しんでレッスンを受けておられるのなら、お母さんがピアノを知っていようといまいとそんなに大きな問題ではないと思います。

口出ししないほうが・・・

041
ト音記号
私は6歳からピアノを習いました。 母は少しかじった程度で、子供のお稽古くらいは理解できるというレベルでした。 初めは口出ししていましたが、あるとき母の言ったやり方では間違っていたことがあり、 母もそれからは自身がなく、いっさい口出ししなくなりました。 そして高校生まで習い、今でも趣味として楽しんでいます。 一方、同じ頃お稽古を始めた幼馴染は、母親がよく弾ける人で、 彼女もすぐに母親に聞くし、母親もすぐに楽譜をドレミで歌ってしまいます。 すると結局、彼女は楽譜を読むことをしなくなり、一人で練習できず、 少し難しくなると嫌になり、やめてしまいました。 楽譜を読む力は大切です。習ったとおりにコツコツやれば必ず読めます。 分からなかったら、なにが分からないか、先生にきちんと教えてもらうべきです。 親が先回りして、教えても意味がないと思うので、 トピ主さんは、「上手になったね~♪もう一回弾いて」 とか言って、ピアノは何度も何度も弾くことが大切です。

講師の立場から

041
ピアノ講師
私の親も音符読めません。父親は歌がうまいですが、母親は音痴です。でも、音大出ました。大丈夫です。いまだに「お母さんは音楽のことは分からない。お金を出してあげただけ」と言っています。それでも育ちます。先生がちゃんとしていれば・・・。 一番困るのは、リタイヤ組の母親。楽譜は読めるけれど、スラスラ読めるわけでもなし。基本があるわけでもなし。練習は面倒だった。結局、難しくなって、つまらなくなってやめた。といういう親が今の保護者に多いんです。 で、子供には期待をする。私はダメだったから、子供にはきちんと基礎をと思っている。でも、中途半端に家で口を出す。お母様自身も、「中途半端に習っているだけに、つい口を出してしまう」と悩まれる方も。 逆に、ある程度のところまでピアノを習った親は、口を出しません。分かっているんです。いろいろなことを。なので、基本は先生にお任せで、徹底的にサポートにまわります。とてもやりやすいです。そして、「音楽が全くできないのですが・・・」とおっしゃるお母さんも楽です。

講師の立場から(続き)

041
ピアノ講師
放任のように「先生に任せておけば何とかしてくれるでしょう」という態度はいただけませんが、フォルテを「強く弾くんだよ」とだけ家で教わってくると、ため息ものです・・・。力んで弾いてくるし、そういうアプローチの仕方は私はしないので、「余計な一言」になってしまうのです。で、レッスンではお母さんの発言を否定するようなことになる。もちろん真っ向否定はしませんし、言葉も選びますけどね。でも、子供の大好きなお母さんを否定するのって指導者としても辛いんですよ~。 私はお母さんが指導に入る場合は、「教えることはしないでください」とお願いし、デメリットも話します。どういう考えで、お母さんにはどういうものを求めているのかを説明します。 そして生徒にも、レッスンとは何をするところか、先生の仕事は何をすることか、あなたは何をしにレッスンにやってくるのかをよく話し合います。そうやって、先生に物事を教わる姿勢が整っていくんです。それも習い事で学べる大切なことだと思いますよ。

講師の立場から(続き)

041
ピアノ講師
そうそう、家でお母さんが「指導」すると、子供はレッスンで話を聞かなくなります。「お母さんに聞けばいいから」と。ピアノはピアノの先生に習うもの。絵画教室に入ったら、家で絵の描き方教えます?空手教室に入ったら、家で型とか教えます?ダンス習ったら、基本のステップ教えます?なぜ、ピアノだけ、「私は音符が読めないんです・・・」とおっしゃるお母様が多いか不思議です。家で教えるなら、他人のお世話にならなくても。他人のお世話になるのには、理由があるはずです。 大丈夫ですよ!練習を聞いてあげるだけで、素晴らしいサポートです!自信を持ってください。教えなくちゃという考えは捨てて。成長を見守ってください。 保護者の方ができること、やってほしいことは、教えることじゃないんです。保護者の方は第2の先生じゃないんです。特に小さな子は、2人も先生がいると、判断がつきません。

講師の立場から(続き)

041
ピアノ講師
そして小さな子ほど、お母さんとの結びつきが強いので、レッスンでも「お母さんはこう言ってたもん!!!」とお母さんを信じる子が多いんです。幼稚園児だとなおさら。 小学生にもなれば、いろいろな考え方があるのだ、大人もそれぞれ違うのだということも分かり始め、子供自身が「お母さんは先生じゃない」と理解するようになります。 というわけで、先生にも一度相談してみましょう。先生の意見も聞いたほうがいいですよ。ちなみに、お家でお母さんが教えてくださいという先生は・・・辞めた方が無難です・・・。 長々と失礼致しました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧