本文へ

義母が嫌でストレス

レス2
(トピ主 0
041
マメ
ひと
こんにちは。結婚5年目、9ヶ月の子供が1人います。 主人の両親は離れた所に住んでいます。 義母は世話好き・マメで結婚当初から毎日のように 電話・メールがきます。よく物を送ってくれたり買って くれたり(当初から自分の趣味で鞄や食器、どうみても 自分の家で片付けられなくたったので持ってきたと しか思えないような物の数々) 初めは有難い気持ちでしたが、恩着せがましいので 最近では有難迷惑、うっとうしくて仕方ありません。 非常識な驚くようなことをよくするのですが 実家の母に「私は嫁にしてやりすぎだって言われる のよー」発言や 産後、実家の母が手伝いにきてくれると張り切っていた のに(里帰りしなかった) 「1週間で交代ね」と言い母を1週間で追いやり (言い方は悪いですが)自分は3週間もいたりと そのほかにもまだまだありますが本人はとても 良いことをしているつもりなのですがはっきり 言ってもううんざり。 孫が生まれてから可愛がってくれるのは有難い のですが何かと理由をつけては1ヶ月に1度は遊びに きて義母1人の時は1週間滞在は当たり前。

ランキング

レス

続きです

041
マメ
子供に物を買ってくれるのは嬉しいけどいつも大きく 目立つ物ばかり。(場所をとる) 大きいものを買う時には一言相談してほしいのに。 出産祝いは洗濯機で産後退院したら届いていて 驚きました。 現金で頂けたら自分達で選ぶこともできると思う のですが、いつも義母の趣味で買ってきます。 現金でくれることは1度もありません。必ず物です。 本当ならば感謝しなければならないはずなのに最近では 嫌と思うと全ての言動が気に障ってしまいます。  先日私の実家にどうぞと賞味期限の切れたチルド品を 持たせようとしたので旦那が怒ってから連絡をとって いません。腐りかけのみかんを箱で持ってきたことも。 どうして怒られているのかわからず逆切れの有様。  産後お手伝いにきてくれたときも新生児の子供が 泣く度に「誰にいじめられたの?つねられたの?」など という発言をしたり私の母に「嫁だから○○くらいして もらってもいいよね?」「親戚集まれば嫁の悪口を 言い合う」など驚くような言葉を発します。母は娘を 思って言い返さないのだといいますが。 本人はいたって「良いことをしている、やりすぎなくらい。」と しか思っていません。

続きです2

041
マメ
秋に義母の友達のお嫁さんの孫を見に行くという理由から 我が家にまた滞在しそうです。 そのお嫁さんもいい迷惑だと思うのですが、、、 長くなってしまいましたが最近では義母のことを 考えるだけで胃が痛み、暗い気持ちになってしまい ます。旦那とも義母のとこで喧嘩するほどバカくさい と思っているのですが、、、 皆さんの所はどうでしょうか。結婚したらこのような ことは我慢するべきなのでしょうか。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧