本文へ

口ごたえ

レス20
(トピ主 0
041
お局
仕事
勤務先での出来事ですが、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 勤務先の会社は、設立してまだ間もない会社です。 そのため、従業員の入社時期についてはあまり大差はありません。 その中でも私は遅く入社したのですが、設立当初からいた人とは、5ヶ月ほどの差しかありません。 社内は、女性ばかりで平均年齢は25歳です。 私は、30代ということもあってか、入社してしばらくして女性のチーフということで、役職ももらいました。 私の上には、これまた設立当初からいるお局がいたのですが、最近出産のため育児休暇に入りました。 (育児休暇後復職する気はないようです) そのお局がいたので、社内の細かな掃除・出勤時間等に私がみんなに注意することもなかったのですが、産休に入ったため、朝礼でみんなに掃除等について注意を促しました。 (出勤時間があまりに遅く、掃除等がされていなかったため)

ランキング

レス

=続き=

041
お局
すると「自分ばかり良い子ちゃんになって」とか「後から入ったあんたに言われたくない」など、役員のいないところで面と向かって文句を言ってきました。 呆れて「自分の言いたいことだけ言って、反省はしないの?」って答えると「その言い方がまたむかつくんだわ!」と言われました。 それ以来、無視されるようになり、挨拶さえしなくなりました。 なんだか何を言っても無駄なのかとも感じ、私も何もしていませんが、こういう場合どう接していけばいいのでしょうか? みなさんならどうしますか?

言い過ぎたかも

041
さなみ
どのような状況の下で注意したのかは、 詳しくは分かりませんが、 >「自分の言いたいことだけ言って、 反省はしないの?」 と言ったのはいい過ぎだったのでは ないでしょうか? 特に「反省しないの?」と言う表現は、 少しきつく感じました。 反省とは、人から口頭で求めてするものではなく、 おまけに要求されると、消して感じの良いものでは ないと思います。

毅然とするしかない。

041
ビシ!
微妙な入社時期がネックになる事ってありますよね。 大抵の場合は、内心「私よりあとの入社のくせに」であっても、「でも彼女は認められるだけの何かがあるのだろう」と解釈するのが大人なんですけどね。 私がトピ主さんの立場ならば、子供じみた反抗的態度なんて絶対に受け付けません。 チーフとしての役割に徹します。 ただし、如何なるときも自分の発言に筋が通るか・責任をとれるだけの覚悟があるかどうか、を常に念頭に置いた上で。 その上で反発してくるのであれば、チーフとして上司と相談し、然るべき対策をとります。 その際も自分の行動に責任をもって挑みます。 放っておくのもひとつの手でしょうけど、単に『煩わしいから・嫌われたくないから』であれば、それは逃げだと思います。 自分の方針に自信と責任をもっていれば、毅然と対処できると思います。 トピ主さんのケースだと、相手は子供同然です。 子供に合わせたり野放しになんて、あってはならない事だと思います。仕事なんですから。

私なら。。。

041
30代OL既婚
一応 私も役職のあるOLです。女性の多い会社です。 はっきり言って そういう環境ってやりにくいです。トピ主さんよりもっと条件悪くて 私の場合 自分より立場が下にあたる女性達がほぼ同年齢です。 で、どうするか、ですが。。。掃除ではないんですが、やはり誰かがやらなくてはならない仕事(雑用)が 滞りがちになったんですよね。そこで、当番制を提案しました。うまく受け入れてもらえて、今はそれが当たり前のようになったんです。 トピ主さんは 役職についたこともあって 少し「上からモノを言う」感じになってたんじゃないかと思います。ですが、私の場合は そんなことできる状況ではなかったので、あくまでも”みんなで改善しようよ”というスタンスで行きました。それでうまくいったみたい。 もしこれでダメなら 雑用一切を引き受けるつもりでした。上の人が率先してやったら 周りは文句言えません。中には「お手伝いしましょうか」と言う人もいるでしょう。逆にそれでいい気になって 何もしない人には、それなりの評価が下ります。

馴れ合いはよくない

041
賽銭箱
ポストや階級に差がないなら、別に注意する必要はあり ません。 しかし、チーフになったのに、ふだんは友達感覚というのは、 よくありません。 上下関係はきちんと維持していかないと、今回のような ことになります。 私は20代でチームにリーダーとして入ったときには、 チーム内の40代、50代の人にも敬語を使うよう徹底 させました。 別に偉ぶるつもりがなくても、そうしないと仕事の指揮が まわらないのです。

自分自身も振り返ってみては?

041
匿子
>「自分ばかり良い子ちゃんになって」とか「後から入ったあんたに言われたくない」など、役員のいないところで面と向かって文句を言ってきました。 もしかしたら女性陣は、前々からトピ主さんに不満があったのではないでしょうか。そう感じました。 客観的に考えて、いきなりそんな文句を口にするとは思いません。溜まっていたものが、トピ主さんの昇進・注意(指導)をきっかけに表へ出たのだと思います。 掃除の件も、「注意」というよりは、当番制にするなどの「提案」や「相談」をしていれば、印象が変わったと思います。 また、問題とした出勤時間や始業前の掃除等は、トピ主さんが平社員の頃から行われていなかったのでしょうか。そうだとしたら、トピ主さんがお一人でされていたのですか?トピ主さんもしていなかったのですか? 文面からはどちら側が正しいとは判断できませんが、このままですと業務に差し支えがあるでしょうし、一度話し合いの機会を設けてみてもいいと思います。

毅然とチーフを演ずるしか…

041
もぐ3
友達意識の延長のままこじれちゃった今は、チーフという役職を前面に、毅然としていくしかないように思います。そりゃ注意の言い方もきつかったかもしれないけど、役職で上の人に、タメ口で「むかつく」って、部活のイジメじゃあるまいし、職場に上下関係がある理由を理解している人は10代でも決して言いませんよ。 問題の掃除と出勤時間については、上司と相談して厳しくする必要があるか確認の上、対応します。厳しくして嫌われるのも仕事のうちだと思って。掃除当番などは、自分も当番に入れ、手本を示します。30代OL既婚さんの考えと同じです。 それ以外の険悪な雰囲気については、日常の挨拶や雑談ぐらいは無視されてもとりあわないですが、仕事上支障が出るような報告怠慢などが出たら、厳しく注意します。役職が付くと、注意も仕事ですよね。考えるだけで胃が痛いなぁ。がんばってください。

上にたつ身は。

041
火星大接近
上に立つ身の人から黙って行動を起しましょう。 私は今は会社勤めはしてません。 立場上指示出す側にいるんですが、会社ならなおさら、上が示さないと動きません。反感かいます。 口だししたい時は「させてください」と言います。 こびへつらうのではないです。 部下のすることもやって、その上上司で無いと出来ない事を実績として積むしかありません。 がんばってください。

当番表に一票。

041
こばこば
私も最近トピ主さんのように「お局」になりました。 今までは上の方がいたのですが、結婚・転職・出産でばたばたとやめて、気がついたら私が上になっていました。 私の場合は長い間いた上でのお局なのですが、先輩が行っていた方法として、当番表に自分の名前も入れてすることです。そうすれば「あの人もしているし。」と言うことで、やっていない場合注意も出来るし、納得出来ますのでぜひ当番表を作ったら良いと思います。 それと、掃除当番ですが、私は他の人がしないのならばあえてトピ主さんもする必要はないと思います。 しなければ上司から改善命令が出るはずなので、そうしたら「私ではなく上司の命令で。」という手も使えるとおもいます。 大変だと思いますががんばってくださいね。

上司の鏡?

041
こぶまき
上の人がいなくなってすぐ小言のようなことを言ったから反発をかったのでしょうか。「突然えらくなったつもり?」って思われるのも無理ないかも。 「口ごたえ」ってタイトルから見ても、思いっきり上から見下ろしてますよね。 思うに、上司であるトピ主さんが率先して掃除などをやってる姿をみたら、さすがに知らない振りも出来なくて、みんなもやるようになったんじゃないかと思います。 以前、私の知人から聞いた話。 転職したばかりの職場で、先輩から「まず出社したらみんなのPCを立ち上げといて。」と言われたそう。 ある日、うっかりそれを忘れていたら、その先輩は本人に注意しないで、いきなり部長に告げ口したんですって。 部長からは特に何も言われなかったのですが、次の日から、出社するともうPCが立ち上がっている・・・。 それでもっと早く出社するようにしたら、なんと、やってくれていたのはその部長だったそうです。 効果的かつ尊敬もされるやり方だなー、と思いました。

察するに

041
雨男
後から入ってきただけが理由ではないでしょう。 実力・実績でなく年齢が高いという理由(のみ?)でチーフという立場になっているから、他の人は認めてないし、反発されているのではないですか?トピからはそう読み取れましたけど・・・ 会社とは人が動かすものです。人には心(感情)があり、肩書きの力だけでは人は動きません。 このような場合、認めさせるまでいかなくても、自分は責任を負う立場である、注意しなければいけない立場であることを事前にしっかりと根回ししておく必要があったと思います。 例えば、部長待遇で外部から来る人って、着任時に関連部署の責任者や実力者に対してしっかりと挨拶回りしているのとか見たことないですか?自分が指示を出す立場ゆえにスムースに事を運ぶために重要なんです。最初が大事なんですよねー。 対策ですけど、最初をしくじったのですから、実務で自分がボスだということを認めさせるしかないと思います。 あとは個別に切り崩していくことでしょう。 つらいでしょうが、そこを何とかするのがチーフとしてのあなたの役割です。

人を動かす

041
にしかぜ
って難しいことです。 下がついてくるかどうかは、アナタの人間性にかかっているのではないでしょうか・・?

口ごたえをするようですが・・・

041
古だぬき
私も女性ばかりの職場にいます。今でこそ、役職がついて立場上も一段違うところに置かれましたが、以前は只の「先輩」で、年齢に差のない後輩に、雑用を言いつけたり注意したりするのは辛かったです。同じ若い者同士共通の話題もあったのに仲良くできない自分の立場を辛く思うこともありました。 その頃は、自分自身も若かったし、力不足を自覚していましたので、たかだか1・2年入社が先で年が上だというだけで、命令・注意はどうしてもできませんでした。 そこで、掃除などの雑用や誰もがやりたくない仕事や怒られ役は率先して自分がすることにしました。たとえ少しでも他の人より余計にお給料をもらっていたら、人より苦労して当然だと考えたからです。 そうしているうちに、私が忙しいと手伝ってくれる人も出てきましたし、こちらが頼めば協力者も現れました。

口ごたえをするようですが・・・2

041
古だぬき
失礼な言い方ですが、設立間もない会社で、年齢だけでチーフに選ばれたのでしょう?実績を積んで認められたのではないわけですよね。「あなたに言われたくない」というのは、たかだか半年の入社時期の差ではなく、その辺のことではないでしょうか?確かに人の上に立つには威厳もプライドも大事ですが、実力不明実績なしの人に無条件で従うというのも下の立場の人は納得いかないと思います。 どうしても人より高い立場にいなければ、チーフ職は勤まりませんか?みんなと一緒にがんばる、というスタンスで協力を求めて、名実ともにチーフと認められるまで頑張りませんか? そりゃ、ものすごく忙しいですよ。でも、本当に必死で努力していれば、「そんな雑用は私に任せてチーフの仕事をしてください」という人も出てくると思います。

30代OL既婚さんに拍手

041
ぴか
やっぱりファシズムって限界がありますよ。 きつく言うという方法は状況によって必要かもしれませんが、 必要以上に空気がぴりぴりした状態が続くとオフィス全体の空気が悪くなり全員迷惑します。 誰が悪いではなくみんなでよくしようという行動に出られた30代OL既婚さんみたいな人がリーダーだと 主々が役割に責任をもてそうでいいですね。

ちょっと横なんですが、

041
乙骨子
>育児休暇後復職する気はないようです って、その方、育休後退職する、ということですか? 育休って「復帰が前提」で認められている休暇なのでは?

ありがとうございます

041
お局
トピ主です。 色々ご意見ありがとうございます。 本当に人を動かすということは難しいです。 私も入社してわりとまもなくチーフになりましたが、年齢だけでチーフになったとは思いたくないです。 (私より年齢が上でも、チーフになってない人もいましたし・・・) 私は、入社してからずっと出社は、女性では一番に出社していました。 掃除等も誰よりもこまめにやっていたと思っています。 以前いたお局さんからは「他の人の分までやらなくてもいいよ」とよく叱られるほどでした。 全員の分を手伝うことはできませんが、時間のかかるものをよく手伝っていました。 それは役員も見てくれていて評価してもらっています。 会議の時に役員から「当社の女の子は、文句だけは一人前!社会の常識がわかっていない。 お局さんがへこたれない人でよかったよ。こんな風にしてしまった会社も悪いけど・・・」って言ってもらえ、少し救われました。

=続き=

041
お局
自分では、『チーフ』という役職を表にだして「私は、チーフなんだから!」という態度をとった つもりはないのですが、朝礼で注意してことはそれを感じさせたのでしょうね。 特に、なんの改善もされてはいませんが、役員からの一言とみなさんのレスで少し楽になりました。 ありがとうございました。

言い方次第ではないでしょうか

041
同じ事を言うのでも、上の立場から偉そうに物を言う人と、ちょっと下手に出て、一声何か言葉をかけたり、柔らかい物の言い方をするだけで相手の動き方が変わると思います。 私もいきなり「これ、やっておいて」って言われるよりは「忙しい中、悪いんだけど、お願いします」と一声あれば、気持ちよく仕事が出来ると思います。 トピ主さんが年齢だけで得た「チーフ」という立場なら、実力もないのに「私は上司」という態度で上から物の言い方をすれば、当然若い子から反発されると思います。 これから円満に仕事をしていきたいなら、まず自分の言い方と態度をわびて、あらためて「(普段やっていても)自分自身もやっていくから、朝の掃除は始業時間までにしていこう」と言い方を柔らかくお願いしてはどうでしょうか?

言い方次第ではないでしょうか2

041
周りから尊敬される上司ほど、下の人間に偉ぶらない人が多いと思います。逆に嫌われる上司は、口だけは偉そうな人。 同じことをやってもらうにしても、反発される言い方をトピ主さんはしてしまったのだと思います。 最後に若い子から「トピ主さんを前から気にいらなかった」というような感情を受けました。普段からちゃんとコミュニケーションが取れているなら、そんな風に取られなかったと思いますし、トピ主さんも若い子にカチンと取られる物の言い方をしなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧