本文へ

陣痛促進剤って痛い?

レス32
(トピ主 0
041
20週
子供
二人目妊娠中の妊婦です。 前回の出産の時、錠剤で1回だけなんですが、陣痛促進剤を飲みました。そのせいかわかりませんがものすごい激痛でパニクってしまい、呼吸法もうまくできず、情けない出産の仕方でした。 あの激痛がまた来るのかと思うと不安になります。 もともと痛みには強い方で、歯医者も麻酔なしでいたのですが、陣痛はあまりに痛くて。 あれが促進剤のせいなら、それなりに覚悟もするので、経験のある方、教えていただけないでしょうか。 実は、今度転勤する先で家の近所の病院が怖いと評判の先生で余計パニクりそうなので、促進剤を使わなくてもああなら、ちょっと離れた別な病院にしようと思っています。 ふがいない妊婦で申し訳ないですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

痛いと思います。

041
看護師
20週さん、こんにちは。 最初の出産で、なぜ促進剤を使ったのか 教えていただけませんか? それによっては、次でも使う可能性が出て くるか予想もできますので・・ 一般的に陣痛促進剤は、人にもよりますが 感受性が100倍とも言われます。 同じくすりを1錠飲んでも、ある人はほとんど 痛みを感じないけど、ある人はのたうち回るほ ど痛いという差があります。 それにとっても危険な薬なんです。 陣痛促進剤というのは。 ですから、もう少し詳しく状況を教えていただけ ませんか?

一気にくるから?

041
ままぴー
促進剤って、陣痛を促すんですよね(言葉どおりですね)。 恐らく、通常1、2日かかる陣痛をすぐに来させて出産するから痛いんじゃないでしょうか(短時間ゆえ)。あやふやですみません。促進剤を使う判断は病院によりますが、事前に調べてみてはいかがですか?やさしい先生がいいですよね。 ただ、どうしても使わないといけない場合はあるのでは。ちなみに私は陣痛が7分間隔(に激痛)になって病院に入ってから9時間くらいかかりました(薬はなし)。参考になってなく、すみません。2人目の出産、がんばってくださいね!

要は使い方です

041
促進剤経験者
まず、促進剤を「飲む」というところでアレ? と思いました。今は促進剤は点滴オンリーのはずです。飲むのは禁止になったはず。というのも促進剤の効き方はひとそれぞれで、過剰に効きすぎている場合に飲んでしまったものはとりかえしがつかないからです。 点滴も、出産の痛みに理解のある病院なら少しずつ落としてくれるはずです。とはいえ、産む側は効き目が緩やかになって楽ですが、出産の時間は結果的に延びるかも。その辺は出産の進行度合によると思うので、よく医師と相談の上。 2度目なら促進剤をつかわないでも出産可能かもしれませんよ。促進剤を原則使わないことを表明している病院もたくさんありますし。促進剤は使い方によって事故が 起きるので、被害者のサイトなど検索してみてもよいかと思います。

頑張ってね。

041
ももら
こんにちは。お二人目をご懐妊中とのこと、おめでとうございます。 私は2人目を陣痛促進剤で産みました。(仕事の関係で計画出産にしたのです。) 2人目と言う事は経産婦さんですよね。 私の場合ですが、促進剤を打ってから3時間もたたないうちに産まれました。 打ち始めてから、段々とおなかが痛くなり…と普通の陣痛が起きて出産と一緒です。(一人目は自然分娩で産みました) 陣痛促進剤を打った以外は一人目の出産となんら変わりませんでしたよ~。痛みも同じだったし。 2人目ですから、一人目よりは早く出産出来るのではないでしょうか?頑張って元気な赤ちゃんと対面してくださいね。

う~ん

041
chiharu
 1人目のお子さんはどういう状況で促進剤を使ったのか分かりませんが、初産って周りからあれやこれや吹き込まれて、必要以上に恐怖心が募っては居ませんでしたか?冷静に考えて1人目の赤ちゃんを産んだ時を振り返ってみてください。初産は経産婦より大変なのは理解していますよね?  私は2人とも違う産院で産みました。促進剤は一気に効く人が多いそうですが、私は1人目で使いましたが、間延びした挙句に中毒症だったために血圧が上がり、無痛にされてしまいました。  2人目は普通分娩で分娩室に入って5分で産みましたが促進剤は使わない出産になりました。けど、陣痛の速さは2人目のほうがきつかったです。  出産は個人によっても違うし、その赤ちゃんによっても違いますから、促進剤を使ったからと言って同じ結果が得られるとは限りません。もうここまで来たら恥ずかしかろうが暴れようが情けなかろうが、産むしかないので、開き直ってしまいましょうよ。産んでしまって1ヶ月検診がすんだらサヨウナラだし。なるようにしかなりませんよ。頑張れ!

痛いのかも・・

041
くら
1人目は予定日を3日過ぎて普通分娩でした。2人目は予定日を20日過ぎても陣痛の気配がなく誘発分娩になりました。 促進剤は3粒目で効果がなくなり、点滴に切り替えたところから急激にお産が進行しました。いきなり3分間隔になったので心の準備ができてなかったと言うか、身体の痛みに心が付いていけなかった(説明が下手ですいません)感じです。後で助産師さんに閉じている子宮口を薬で無理やり開かせるゆえに痛いんだと聞きました。 ただ2人目は痛みが強かった分所要時間が短かったので、まあ結果良かったと思ってます。 お身体大事になさってくださいね。

痛いのは陣痛

041
ひなこ
私は一人目を普通に、ふたり目を促進剤を使って出産したのですが、トピ主さんが痛いと感じたのは陣痛の痛みだと思います。促進剤を使うとあっという間に陣痛が強くなってお産が進むので促進剤は痛いのか?と思われたのでしょう。ただ、私の個人的な感想ですと促進剤で出産したほうがずーっと楽でした。だって、陣痛の痛みは同じなのに一人目は激痛を20時間を耐えてそれこそ息も絶え絶えで産みましたが、二人目は促進剤が効いてきてから出産までたった一時間でした。脅かすようで申し訳ないですが、痛いのは促進剤のせいではありません。でも一般的に二人目の方がお産は楽だといいますからあまり心配せずに元気な赤ちゃんを産んでください!

たしかに

041
次男の嫁
陣痛促進剤を打った時の方が、痛みはひどくなると聞きました。 ちなみに私の妹は促進剤をうったのですが、打ってから12時間赤ちゃんが出てきてくれず。一晩中痛みで、叫ぶは暴れるはで大変だったそうです・・・(妹のご主人もかな~りビビッてました)。 そんな妹の話を聞くと、促進剤をうたなかった私の方がたしかにラクだったような気がします。

怖いですよ。

041
さくら
陣痛促進剤のせいかどうか、医者からきちんとした説明がなかったのでよく分かりませんが、15年前の長女のお産の時に、子宮破裂・頸管裂傷で命を落としそうになりました。 今となっては記憶があやふやなのですが、私の場合は確か注射だったと思います。 間隔もなく襲った悪夢のような陣痛でした。 自然分娩はできましたが、出産後に出血が激しくなっり、気がついたら救急病院のベッドにいました。 あくまでも陣痛促進剤のためにこうなったとは断言できませんが、他の産婦人科に事情を話したら、多分そうであろうと言われました。 脅かす気持ちは全くありませんが、副作用などの説明をきちんと受けてほしいと思います。

医師曰く

041
吸引分娩でした
促進剤は飲みませんでしたが予定日9日過ぎても産気づかない私に医師が 「促進剤使ってもいいんだけど・・産気づいてないのに飲んでも痛いだけだから」と言ってました。 深夜や連休に出産しそうな場合は促進剤で早めに生ませちゃう場合もあるみたいです。

痛いと言われました

041
ふたば
一歳の子持ちです。 予定日がきて、破水じゃないとはいえない「漏れ」があったので、促進剤をうちました。 痛かったです! でも、お産ってみんなこんなものかな、とも思っていました。 ところが看護師さんが、「痛いでしょう。お薬使うと痛いのよね。痛いけど頑張ってね!」と言ったのです。 それで、「ああ、促進剤をうったからこんなに痛いんだー」と思いました。 逆に、自然に任せれば一人目よりラクかな?と、二人目に期待しています。

すごく

041
23週
痛かったです。ひとりめ、子宮が全開になって3時間経過しても出てこなくて体力が限界だったために点滴されたようです。 お互い、ひとり産んだからこそ、痛みを思い出したり、新しい不安も出てきますが、がんばりましょうね。

3人目で初めて自然分娩

041
懐かしい痛みだわ
長子・次子共に微弱陣痛で3分間隔から進まなかったため、10時間以上粘った末に促進剤を点滴。突如怒涛のように襲い来た陣痛、すごくきつかったです。特に次子の時は、子供の心拍が途絶えがちになったため分娩を急いだ様で、娩出後も激しい収縮が続きました。 自然分娩の経験がないので、みんなこんななんだろう、二人目だから後産がきついのだろう、と思ってました。 ところが、3人目はあれよあれよという間に進み、コロッと自然分娩できました。勿論最後の1時間くらいはすごく痛かったですが、促進剤を使った時の痛みとは全然違い、痛みにきちんと波がありました。長子・次子の時には、痛みの波に休む間がなかったんです。 過去には投与量が不適切で過強陣痛を起こし、子宮破裂する事故もあったとか。もしかしたら自分にもその危険があったのかな?と、3子を産んだ後になって思いました。 勿論母体・胎児双方に最も負担のかからない方法として、促進剤投与がされたわけですが、やはり人為的なものは自然にはかなわないのかな?という印象です。 「痛み」に関してのみ注目すれば、無痛分娩という手もありますが・・・。

知らなかったよ~(泣)

041
ええっ!?
横レスになりますが、看護師さん、感受性が増すのですか?それに、錠剤の使用は、今は×なのですか? 私の場合、昨年5月に出産でしたが、陣痛促進剤を3粒くらい飲みました。点滴ではありませんでしたよ。 結果は、痛かったです! 自然分娩の第1子より遙かに酷かった。 正直、あんな痛い経験はもうコリゴリ。 飲まされた理由は、多分、日曜の午後に破水したからだと思います。他は思い当たりません(トラブル無しの健康体)。 診察した医師が「このままだと日曜の夜から月曜の明け方にかけての出産になる」と言い、その後、促進剤を飲むよう強く促されました。2粒飲んだところで激痛が来たので、私は「もう飲みたくない」と言ったのですが、看護師に「もう少しだけ飲んで」と強く言われ、仕方なく飲みました。その結果、破水から5時間後の夕方6時頃に出産しました。 私の場合、病院側が夜間出産に立ち会いたくないから、飲まされたのかしら?実は、飲む必要なかったのかしら?だとしたら、とんだ取り越し苦労をさせられた気がします(涙)。

38週です

041
にゃんた
もうすぐ出産予定です。 7年前に一人目を生みましたが、私も錠剤の陣痛促進剤を3錠飲みましたよ。 私の場合は、39週で前期破水したんですが、2日待っても陣痛が全く来なくて赤ちゃんがあぶないということで、促進剤を使うことにしました。 1錠飲んだところで、いきなり5分間隔の陣痛が来て そのわりに子宮口の開きは悪く、のたうち回った覚えがあります。結局21時間もかかり、促進剤を使ったからといって、お産が早く進むわけではないんだなと思いました。

促進剤使いました。。。

041
かりん
初産で、予定日より3日過ぎた日に促進剤を使いました。 3日予定日を過ぎただけなら使わなかったと思うのですが、赤ちゃんが大きくて、これ以上遅れて赤ちゃんが育ち過ぎると、普通分娩で産めなくなると医者に言われ、促進剤を使用しての出産となりました。 点滴で(痛かったです)、はじめは少しずつ、だんだん量を増やしていったのですが、量が増えた時は、一時、激痛の陣痛が20分も続き、私は意識朦朧とするほどの痛みで、そこで医者が促進剤を一時、弱めたりするというハプニングがありました。 医者には始めに促進剤を使うと、陣痛の痛みが自然の陣痛より痛いと説明を受けていましたが、ほんと、気が狂いそうなほど痛い思いをしました。破水も人工的に医者が破水させました。その上、生まれた後、胎盤が自然に出ず(生まれた後も強い収縮を繰り返していたため)、胎盤摘出手術となりました。 私は、二人目も欲しいと思っていますが、次回は決して促進剤は使わない!と決めてます。人によりけりだと思いますが、こういう例もあったということをお伝えしたくてレスしました。

お勧めしません・私の場合

041
九死に一生
夜 陣痛が起こり入院、先生は来ず お産のスピードを止める注射する。朝 8時から促進剤を使い再開、5本打ちました。それはもう急にガーンと激しい陣痛が来ました。 注射針を抜かないうちから来ました。でも 思うように開かず失神、親子ともどもあわやのところでした。看護婦さんの様子から 医療事故といってもおかしくないものだったようです。事故は起こります。 不自然に作為的にお産をコントロールするのは賛成できません。その病院のやり方をよく下調べして 休日とか夜の対応はどうかなど納得してから決めて下さい。微弱陣痛など使うケースがあるのは仕方ないですが。

促進しました。

041
みかん
私も促進剤を打って出産した一人です。 それはそれは痛かったですよ。 私の場合、出産予定日3日後にチョロチョロと少し破水してしまって、それから自然陣痛が来るのを3日待ったのですので来ないので、促進しました。 ものすご~~~~く痛かったです。 朝10時から促進し始めたものの、本格的な陣痛が来ず夕方5時に止め、その後陣痛が遠ざかって行ったと思ったら夜10時頃から本格的に始まって結局産んだのは翌日昼12時過ぎです。 とにかく長かったので、余計痛く感じたんだと思います。 一般的に促進剤を打ったほうが痛いと言いますよね。 何せ自然分娩したことがないので、私自身比べることができないのですが。 ちなみに、あの痛みが今でも忘れられず息子を出産後5年経ちますが、全く子供を欲しいと思えません。 こんなことなら無痛にでもしとけば良かった・・・。

点滴で打ちました

041
けろこ
私も、1人目の子を出産の時、微弱陣痛だったので、促進剤を投与しましたが、薬ではなく、点滴でした。 先生が、段階を見ながら量を増やしていってくれたようです。点滴を開始してから5時間後に産まれました。 二人目の子の時は促進剤なしで産まれました。 あっという間のスピード出産でした。 ちなみに、時間は二人目の方が短かったですが、痛みは対して変わらなかったような気がします。

促進剤は地獄の痛み

041
まーみん
一人目の時に破水したので促進剤を使いました。 錠剤で4回のみました。 すごーーーく痛かった!(風船もいれたから余計かな) 副作用?なのかわからないけど、嘔吐もしました。 2センチしか子宮口は開いていないのに 陣痛の間隔は2~3分で地獄みたいでした。 次の年に二人目出産したんですが また破水から始まって促進剤使うのかな?って 思ってたら病院に着いたときには もう陣痛も始まってて、子宮口も5センチ開いてた のでそのまま順調にいきました。 全開になるまでも、陣痛は軽くて 「え?自然な陣痛ってこんなに痛くないの?」と 助産婦さんに聞いたくらいです。 軽いといってもそれなりの痛みはありましたけど 一人目に比べたら、なんと楽だったことか。 ってこんな感じでした。 もしまた促進剤を使うことがあっても 経産婦さんなのでお産もスムーズに進む可能性 の方が高いと思います。がんばってね。

がんばって!!

041
まいっか
お産は相当な個人差があると思うので、どなたかが その痛みは陣痛と書いていますが、薬か陣痛かなんて単純に断言できないと思います。 ただ一般論を言えば、出産というのはホルモン等が分泌され自然に身体が開いていくわけで、それを薬によって数時間で強引に起こすわけですから、そりゃ自然なお産より痛いだろうと想像できます。 ただ、破水してしまったとか、子供を子宮外に出さないと危険な場合は使わなければならない時もあるでしょう? 私は、アロマを使った自然出産を望んでいましたが、予定日よりかなり送れ、レントゲンを撮ると骨盤に問題があって、促進剤で分娩しました。促進剤使っても、20時間以上かかり、凄かったです。途中で麻酔入れましたけど、身体に負担がかかりました。

がんばって!!

041
まいっか
陣痛室に長くいたので色んな妊婦さんを見かけましたが、促進剤を使っている妊婦さんは辛そうでした(産後も)。声が違うんですよ。陣痛や分娩時って、出産独特のヒーヒーした声を出すでしょう? あれが、促進剤の人は怪我した時の悲鳴っぽいんですよね。まあ、私が見たのは促進剤の点滴をしている人なので、錠剤一粒の効果はどの程度かわかりませんが。 出産も病気も、結局“納得のいく医師”を探せるかに尽きると思います。促進剤は痛い、怖い、危ないと情報過多になるより、これからでも、自分とお腹の子供をあずけられるような気持ちになれる医師を探してみるのが一番では?

二児とも促進剤使用

041
後陣痛の方が・・・
1年10ヶ月差で二児を出産したものです。 私は二度とも高位破水で感染症防止の為に点滴のものを使用しました。 一人目の時は点滴開始から量を増やしながら陣痛が来たのは6時間後で、痛み始めてすぐから3分間隔なのに子宮口はちっとも開かない状態で本当に痛かった・・・。 4時間でなんとか出産したので、体力の消耗は少なかったですけどね。 そんな経験を踏まえ、二人目の時は自然分娩を目指し、おしるし→前駆陣痛と順調だったのですが、またもや高位破水・・・。 一日様子を見ましたが、微弱な痛みが続くばかりで、結局促進剤を点滴しました。 でも一度経験しているからか、不思議と気持ちに余裕はありましたよ(勿論痛いことは痛かったですが)。 二度目もなかなか子宮口が開かずに助産師さんは「まだまだかかるわよ」と言われたのですが、自分で「いや、1時間以内に生みます。」って宣言し、本当にそのまま生んじゃって驚かれましたよ(笑) それよりツライのは経産婦の後陣痛(後産)。 産前に周囲の人達から煽られて覚悟してましたが、あそこまで痛いとは・・・(泣) まぁ、1年経ったらすっかり忘れちゃいましたが。

私も痛かった!!

041
ありえない
前期破水してから陣痛がつかず、翌日から促進剤の点滴開始しました。 使う前から陣痛の痛みに恐怖だった私。 チクチク痛くなってきたら助産師さんに「帝王切開できませんか?」って頼んだ私・・。 かなり、痛かったです。痛すぎて、気を失うことすら許されないのです。失ったら困りますが!本気で、もうごめんなさい、私赤ちゃんいりませんって思っちゃったし・・(ごめんよ娘。) 体の痛みに心も体もついていけないまま、「もうやだ」 「もうムリ」って後ろ向きなことばかり考えてました。 今思えば赤ちゃんもきっとつらかったはず。 むりやり、だもんね。。それ以上に私が死にそうでしたけど。 結果、8時間半かかり母子ともに健康だったとはいえ、 次は促進剤使いたくないですね。恐いです。 自然分娩だったら時間はかかっただろうけど、 そっちのほうが良かった。。 薬でむりやり開けてるから痛いって表現、ぴったりだと 思いました。

レスされた方へお返事です

041
看護師
みなさんの投稿で気になった事がありま した。 懐かしい痛みだわさん、痛みの波が無かった というのは、おそらく陣痛促進剤による過強 陣痛と思われます。よく無事でお子さんが産ま れましたね。 さくらさん、子宮破裂と頸管裂傷とは・・・ 大変でしたね。本当に命が危ない状況だったと 思います。 この二件もしかしたら医療事故かもしれません。 ええっ!?さんの質問ですが、陣痛促進剤には 注射(点滴)と内服の二種類があります。 内服は基本的に1時間ずつ間隔をあけ、最高6錠 まで陣痛の様子を見ながら投薬します。 どちらも量を間違えると、取り返しのつかない 事になります。 現在、陣痛促進剤により出産時の医療事故という のも多いのは事実です。 適正な使用ならまだしも、計画出産で使おうという 考えはもたれない方がいいです。

ありがとうございます

041
20週
ありがとうございます。 人によっていろいろなんですね。 でも促進剤で痛みが増すのは多いようで、安心(?)しました。 何しろ、母は昔からテレビの出産シーンをみると「あんなにならないわよ。ただ子宮が収縮する感じがするだけ、大げさね」と言っていたので、私も「我慢できない痛みではないだろう」と思っていたのです。 それが実際に来てみたらもうとんでもなくて。もともと痛みには強い方だったのに余計ショックで。 促進剤を使った理由は大雑把に言うと予定日超過で出血があり、張りが全くなかったからです。運良く(?)薬を飲む前に陣痛は来ましたが、もし弱くなったらまずいからとのことで予定通りのみました。医師の説明は納得できるものでした。 転院先の病院で、できれば促進剤は使いたくないと伝えてみることにします。田舎なので無痛をやってるところはないので、あとは覚悟することにします。はあ。 ありがとうごさいました。

痛かったです!

041
みーち
私も一人目の時にまだ予定日ではないのに出血があって、先生の判断で陣痛促進剤を点滴しました。(羊水が濁っていたそうです)今から13年前です。本当にすごく痛かったです。でも点滴してから4時間ほどで産まれました。あのときの痛みは本当にすごくて、二人目は絶対に自然で産むぞーって決めたほど・・結果二人目は運良く自然で産めましたが、えっこれが陣痛って程痛くなくて、あっという間に産まれました。3時間ほどです。本当に二人目はすごく楽で(腰が重いなって感じでした)こんなに楽なら何人でもって思いました。陣痛促進って絶対に痛いと思います・・ 二人目の出産自然で産めると良いですね。。体調に気をつけて、散歩等頑張って自然で出産出来ますように。

関係なし!(どっちも痛いってことで)

041
家具屋姫子
点滴の促進剤は2回使ってます。 1度目は微弱陣痛で出るに至らなくて使用。 使用後にとりたてて陣痛がキツくなったとか 思わないうちに産まれました~。 2度目は死産処置の為 急激に効いたから吃驚しましたが・・。 自然分娩も痛みは同じ。 超安産だと突然の痛みでパニくりますが そんな感じかな~。 促進剤も正しく使われれば自然分娩とそう変わらない というのが私の感想。

医師の判断を信じるかどうか

041
希望
陣痛促進剤(子宮収縮剤)を何のために使うのか、ちゃんと説明できるお医者さんが少ないからこんなに誤解や不安が広がるんですよね。 どんな薬でも使うかどうか決めるのは最終的には患者(産婦)本人ですから、使わなかったらどうなるのかということも、ちゃんとわかるまで説明してもらってください。 投薬、輸血、帝王切開などなど、どうしてもやらないでくれと言った場合、産院によってはお産を断られるでしょう。(助産院でも病院へ母体搬送することもありますから) 事前に色々と中途半端な知識で頭でっかちになってしまわずに、まずは信頼できる産院をちゃんと選んで、医師(助産師)との信頼関係を築いたほうがいいと思いますが。その上でお産の進み具合によってはパソブレッシンでもなんでも医師の判断で使ってもらうほうが結局は自分のため、赤ちゃんの為だと思います。

過強陣痛

041
促進剤経験者
私はこの春の出産で促進剤を使いました。 続発性微弱陣痛、胎児心拍に問題あり、と様々な事情を 医師と家族と相談した結果、使用することを選びました。 しかし、ただ様子を見るためにごくごく少なくはじめた点滴が、 異様に効いてしまい、ほとんど間隔なしで激烈な陣痛が襲ってきてしまいました。 立ち合いでいた夫がすぐナースコールし、医師、助産師が これでは過強陣痛だ、と量をさらに減らしましたが、 まだ強く陣痛が襲い、いちど休みましょう、と促進剤を きっても陣痛がなくならず、そのまま出産となりました。 促進剤利用時は、痛みは全開大直前と同じか少し辛い くらいでしたが、はるかに辛かったです。 促進剤が痛いのではなくて、効き過ぎると陣痛が無駄に 強すぎて痛いのではないかと思います。 薬だと量が調節できない分、辛い時間が長引いてしまいそうですね。 ちなみに私は出産に関するトラブルで、産後一週間くらいから、 微動すると陣痛以上の激痛がおそう生活が一月以上続きました。 なので、過強陣痛の思い出がぼやけているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧