本文へ

ヤモリがぁ~

レス17
(トピ主 2
🐧
家守
話題
今年の夏になって、ヤモリを家の中で5回も見ました。 しかも2階で見ました。 その都度、汗を滝のように流しながら外に逃がして(?)います。 が・・・また昨日寝室にいました(泣) もう一体なんなんでしょう~!(泣) ヤモリは家守とも書くから縁起がいいとか聞くけど、家の中にいてほしくありません。 昨日は洗濯物を畳んでいたら床から「よ!」と出現。 最初は叫んでいた私も、さすがに5回目となると溜息しか出ませんでした。 ヤモリはどうして家の中に入るのでしょうか? また、どこから入るのでしょうか?(しかも2階に) 外に逃がしているヤモリと同じヤモリなのでしょうか? 入らないようにする方法をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

可愛いのに…

🙂
はるはる
的はずれなタイトルごめんなさい(笑) ヤモリは体が柔らかいので網戸の隙間などから入ってくると思います。 うちの場合一匹見たら2、3匹は居ましたよ。 個人的には居てほしいのですが猫がいじめるので外に出してやります。 でもヤモリってゴキブリとか、他の虫を食べてくれますよ、怖がりだから人が近づくとすぐ逃げるし、ヤモリが家に出る期間はこの時期だけで短いし、我慢が出来るなら我慢してみてはいかがですか?(気にさわったらごめんなさい) 対策としては窓を開けない、隙間を作らない、ですかねぇ… うちの場合は雨戸が入ってる隙間でよく見ました、窓開けたときに入ってくるパターンでしたよ。

難しいな

🙂
tikuwa
入らないようにする方法は無いと思います。 窓を開けたり、出はいりで戸を開けるのでいつも注意深くして見逃さないようにする。 換気のために少し窓を開けているとそこからはいります。 エアコンの室外機のパイプが入ってくるところに隙間があるとか、ヤモリの体が抜けられる隙間はたくさんあると思います。 それより ヤモリをよく見ると結構かわいく見えますよ。 私も以前に住んでいた家にはたくさんヤモリがいました。 家のなかにもよくいましたが、よく見るようになると 毒をもっているわけでも無いし、トカゲほど色も派手では無いし 慣れてしまいました。 >入らないようにする方法をご存知の方、教えてください。 ですが、慣れてしまったので入らない方法は知りません。 回等ではなくて ごめんなさい

羨ましい

041
守屋
いいなぁ~。ヤモリちゃんに5回も遭遇できるなんて。羨ましいです。 ヤモリ可愛いじゃないですか。 目なんてクリクリしていて、もぅチワワの目つきと同じです。 一度、手に乗っかってくれた時はもぅスリスリ頬ずりしたく なってしまいました。 家にいても害はないし、臭いや、ヌルヌルすることもないし、散らかすわけでもないし、 というか害虫駆除にも活躍してくれているし。 次回遭遇したときには「ご苦労様です」といった感じで暖かく 見守る方向でお願いできませんか。

窓から?

041
メロンでソーダ
夜に窓を網戸にしてませんか?窓ガラスと網戸の隙間から入るかも知れません。私も家に入られたことがありますが、窓を閉めていると家の中では見なくなりました。

家の中は困ります

🐱
エミル
我が家にもヤモリが居ます。白くて可愛らしいので、見かけると嬉しい。 しかし家の中にいるのは困ります。 >ヤモリはどうして家の中に入るのでしょうか? 古い家なら隙間だらけです。 昼間、屋根裏を覗くと外光が漏れて見えるところがあります。 そこは外と通じてる穴です。 「しかも2階で」と書いてるので、屋根裏の隙間が出入り口でしょう。 高気密・高断熱の家を立てましたが、引渡し前に機密度のテストをしていました。 ヤモリが出入りできる隙間はないはずです。

ヤモリくんは肉食なので

041
よしよし
我が家では保護動物です。 ゴキの赤ちゃんやガや蚊を食べて下さる、 ヤモリやカエル・あしだかクモなど巣を張らない蜘蛛は、決して殺してはいけない事になっています。 グロい程大型(または、いたいげな子ども)は、ソッと捕まえて庭に放す。 ヤモリはガラス窓に張り付いて虫を食べているので、外の方がご馳走がありますから。 彼らは仕事をしてくれますよ。

慣れればよろし

🐤
ぴっち
やもり。私も触るのはおっと!と思うけど可愛いと思います。手が可愛いよね。 とかげは苦手だけどね。たもで捕まえて外に逃がしてあげたらどうかしら。 家も親子のやもりがたまに間違えて家の中に入ってしまう事あるけど、たもで出してあげます。 主人と息子はギャーギャー煩いです。情け無い・・・・ 私は実家で猫を飼っていたので私の座布団の下に隠したりするのよね。猫の好物だから・・・その時はびっくりしたわ。座布団どけたら、ひえ~!女子高生だから無理もないわね。今は全く恐くないわ。おばさんになると強くなるわね。 お家の守り神として大切にしてあげてくださいね。

嫌なものは嫌なんですよ

041
ヤモリは嫌い
可愛いというレスが多いですが、私もヤモリが大っきらいです。 ゴキブリが苦手な人が多いのと同じです。 姿を見ただけで足がすくみます。 昔住んでいた家にヤモリがよく出現し、いつのまに侵入したのか 部屋の中で死んでいた時もあります。 ぜんぜん縁起がいいことなんてありませんでした。 侵入の原因はエアコンの穴や、窓を開けた一瞬の隙で、家の外壁にぺたっとくっついていて 夜窓を開けた時にするっと侵入してきます。 一度侵入するとなかなか出て行きません。 お線香の煙が苦手だと聞いたので、蚊取り線香を焚いたり 長い間窓を開けっ放しにしないなどしか方法はないようです。 結局私は引っ越して解決しました。

いいなぁ~、ヤモリ

ふぁんふぁん
トピ主さん のっけから意に沿わない意見ですみません。 でも私、ヤモリ大好きなんです。 よく見ると、目がつぶらで、くりっとしてて愛らしいんです。 他の方のレスを拝見する限り、ヤモリは逃げちゃうんですね。 うち(というか、遠方の実家)に出るヤモリは逃げませんね~。 だから出くわすとそーっとなでなでしてます。 向こうも動かずじーっとなでられてます。 肌が不思議な感触で気持ちいいんですよ。例えるならスエードかなぁ。 完全に横レスですね。すみません。 ヤモリの侵入防止には・・・例えばmukade(書くのも嫌な程キライ)とか 家に入らないように薬をまくらしいです。 例えばそんな薬を使って見たらいかがでしょう?

電球

🐴
だらす
最近は見ませんが、春先には、パティオの電気を消し忘れていると、大量に集まってました。 家の中の小さなクモとかを食べてくれるので、1匹か二匹ぐらいならそのままにしています。

家の中にエサがいるから・・・

041
いろはに
>>ヤモリはどうして家の中に入るのでしょうか? 簡単です。 トピ主さんの家の中にエサ(ゴキブリ、ハエ、ガなど)が多くいてるからです。

ありがとうございます。

🐧
家守 トピ主
早々にレスをいただきありがとうございます。 実は私、ヤモリにはちょっとしたトラウマがあります。 昔、まだ実家にいた時に、寝ていたら顔に落ちてきたのです(泣) かわいいとおっしゃる方が多くて正直びっくりしています。 顔をはっきり見たことないので、調べてみました。 ・・・・・・・・・・ん~~~ 確かにお目目はかわいいかも。 でも、でも、あの体の色とか模様とか質感とか・・・・ やっぱり無理です~~!! 害はないとわかっていても、害虫を食べてくれるとわかっていても、縁起ものだとわかっていても、 ごめんなさい。家の中は勘弁してください(切望) 最初はヤモリがくっついている物ごと外に出して逃がしていましたが、5回目は買っておいたタモで捕獲して、 タモごと庭の気に立てかけておきました。 タモって便利~! 家は建てて8年目で高気密の家なので、入ってくるとしたらやっぱり今の時期は網戸の間からでしょうか。

ヤモリと害虫、どっちをとるか

🐧
じんべえ
以前、私の家では毎年ムカデに悩まされていたのですが、ヤモリのつがいが住み着くようになってから、だんだんムカデを見なくなり、今年はとうとうゼロになりました。うじゃうじゃいたダンゴムシもほぼいなくなりました。夜行性で昼間に出てくることはほとんどありません。網戸にへばりついて蛾をねらっているところも時々見かけます。家の中に入ってくるのは、そこにエサになる昆虫がいるからだと思います。ヤモリを殺すと、かえって害虫どもが増えてしまうかも知れません。

やもり、かわいいですよ

041
minato
今の時期は蚊やハエも多いし、網戸からの可能性もありますね。 あとは屋根裏伝いに、もしくは換気口はありませんか? 換気扇ではなく、口を開け閉めするタイプの。 あれから入ってくることもありますよ。 ヤモリ、実家にはたくさんいたんですが、引っ越して間もない我が家にはまだいないようです。 職場で赤ちゃんイモリも見ましたし、大学で大人の手のひらサイズのでかいやつも見ました。 見るたび、「よ!」とあいさつしてくれるので、こちらも返します。 網戸についてるとき、うらっかわが見えるので好きです。 ふにふにのおなかが見えるのはそのときだけなので。 虫は嫌いだけど、爬虫類はかわいいですよ。目はかわいいし、ヤモリなんかは特に、害もないし。 虫と違って、触っても簡単に手足が取れたりしないしね・・・尻尾はとれそうだけど。

私も以前はトピ主さんと同じでした

🐧
ヤモリ
いやぁ分かります。私も数年前まではヤモリを見ると悲鳴をあげてました(笑)。それもトピ主さんと、ほとんど同じ状況。朝、雨戸を開けた時、頭の上からヤモリが落ちてきて、私の顔→肩→腹→足を伝って逃げていったではありませんか・・ニョロニョロ系が大の苦手だった私、近所中に響き渡る絶叫。しかし、慣れとは怖ろしいもので、我が家に住みついたヤモリと顔見知りになると(笑)、これが意外と可愛い・・仕草も、どこかマヌケで、目も真っ黒でビーズみたい。なんかピュアなんですよね。蛇と違って、攻撃的な感じが全くしないからでしょうか・・近頃では、あれだけ嫌っていたヤモリを可愛いと思うようになりました。我ながら驚きです。 こんな私の例もあるので、トピ主さんも、いつかヤモリに慣れられたらいいなぁ・・って思ってしまいました(ごめんなさい)。 ちなみに家って、意外と隙間だらけだそうです。ヤモリは平べったいので、え?こんな狭い所から?というような隙間から家に入ってきますよ。

うふふ

041
ヤンバラー
ヤモリ、うちは一緒に住んでますよ~! あの愛嬌のある顔や、首を上げてキョトンとした時の感じ、まーるい指のついた手なんかが、見てると可愛くて可愛くて。 最初はびっくりしましたが、今は、天上や壁にいたら「お!うふふ」 って笑っちゃいます。 うちはクモがすごく出てたのですが、ヤモリが住みだしてからクモを見なくなりました。 見てると、自主的にクモの巣のあるところへ動いて行ってるので、食べてくれてるのかなーと思ってます。 私はヤモリより、クモの方が気持ち悪いです。 見たら怖くて汗びっしょり、叫ぶし、鳥肌が立ちます。 クモを退治してくれるヤモリは、うちでは救世主扱いです。

ありがとうございます。

🐧
家守 トピ主
ヤモリに好意的なご意見が多いですね。 でも確かにクモやGは見なくなったような気がします。特にクモ。 わかりました・・・ 私も腹を括りましょう。 今度ヤモリを見かけたら声をかけてみます。 「お疲れー♪」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧