本文へ

お盆のお墓参り

レス3
(トピ主 0
041
はんじゅくたまご
恋愛
 お盆のお墓参りについてお聞きしたいです。  お盆に夫方のお墓参り、妻方のお墓参りと両方いかれるのは普通でしょうか?またどちらを優先すべきでしょうか?  私としては、お嫁に行ったので、主に考えるのは夫方のお墓参りと思っております。妻方のお墓参りは任意という気がしているのですがどうでしょうか?  夫は長男で、家というものを凄く大事に考えています。親戚も夫の実家にお盆の時期は集まるので、私たちも勿論集まりますが、私の両親は結婚しても妻方のお墓参りにするのが当然といいます。ただどちらも離れているのでお盆の時期に両方にいくことはできません。前回は夫方に行ったから今回は私方という問題ではないのでとても困っております。みなさんはどのようにお考えでしょうか?ご享受願えたらと思います。

ランキング

レス

私の場合です

041
長男の妻
実家は「夫の方をたてろ」といいます。だから、夫のお墓参り優先です。とはいえ、夫実家はあまりお盆や正月の年中行事を大事にしない(というか、しきたりみたいなのがない)ので、拍子抜けな感じです。 お盆中は霊もお家に帰ってきているので、お墓より仏壇にお参りすると言う人もいます。 それぞれ家庭のやり方がありますしね・・・難しい!

今のままでいいのでは?

041
もとこ
何だか、絵に描いたような「良いお嫁さん」で、ちょっと驚きました。 小町では、旦那の実家にばかり帰省していて嫌とか、交互に行けばいいとか、いかに双方の実家と平等にやり過ごすかを討論している位なのに…。 旦那様のご実家を優先される事に、何の疑問もお持ちでないのでしたら、そのままお続けになればよろしいかと思います。 でも、たまにはご自分の育った両親の元、そしてご先祖様の供養も忘れずに…

両方行ってる

041
経験者
私は毎年必ずお盆・正月は両家に行ってます。 夫も「それでいいんじゃない?」という感じ。 親たちは両家とも必ず 「あちらの実家のお墓にも行きなさい」 と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧