本文へ

独断で部屋のコーディネートをする女

レス40
(トピ主 0
🙂
たける
話題
29歳男です。 結婚してから買った家具とか新居のカーテンとか 妻がほぼ自分ひとりで決めてるんですが正常ですか? 買いに行くときは二人でも最終的には全部妻が決めています。 共働きでふたりとも総合職ですが私はメーカーで妻は証券会社なので 稼ぎは向こうの方が多いです・・・。 妻は3つ年上なんですが小さなことでも口を出して来て、私にはそれがとても不満です。 そんな私を見て妻は、「自分の思い通りにいかないから駄々をこねるなんて、子供なみだな」と失笑。 同僚や上司に相談したらそういうのは奥さん主導で決めるものっていわれました しかし、それは本人が家具に無頓着だから任せてるのであって、 私は昔からインテリアや家電にはこだわりがあります ベージュや白系で明るい部屋よりもダーク中心で都会的で大人な雰囲気の部屋にしたいんですが いきなりカーテンをポップなものにされて出鼻をくじかれました みなさんのときはどうやって決めましたか 家具や家電は二人の共通の物だし、決して安いものじゃないのに片一方が独断で決めるのはおかしくないですか?

ランキング

レス

奥様、わがままですね

🙂
双子の母
>自分の思い通りにいかないから駄々をこねるなんて、子供なみだな 奥様こそ、自分の思い通りに事を進めて、愛する旦那様の意見を取り入れないなんて…主様…本当に愛されてますか? これからふたりで過ごす部屋なのに趣味じゃないインテリアなんて…早々に家に帰りたくなくなる気がする。 でも、それは主様にも言えることだと思います。 愛する奥様が楽しそうにいろいろ選んでる姿をかわいらしいとは思えない状況でしょうか。 愛する人が好きな物を一緒に好きになる努力は出来ないでしょうか。 >家具や家電は二人の共通の物だし、決して安いものじゃないのに片一方が独断で決めるのはおかしくないですか その通りだと思います。 二人で相談してから買うべきだと思います。 ちなみに我が家の場合はほぼ私の意見が通っております(笑) 主人に意見を求めると大体「うん、いいんじゃない?」と。 インテリアに興味がない人だと、結婚してから分かり、自由に決めさせていただきました☆

我が家のルールでは

😑
のの
家具家電のたぐいは、一番それに触れる機会の多い人の意見を最優先。 なので、 カーテンはお洗濯をする人や、朝、カーテンを開ける率の高い人。 牽いては、家にいる時間の長い人。 の意見が優先されると思います。 それから、 お子さんはお考えですか? あまりインテリアに力を入れると、 後々後悔しますよ。。。。。。。 主さまの場合、小さくても、自分スペースを作ることを相談してみて、 そこでこってりご自分の趣味に凝るのがいいかと思います。

軽いモラハラ?

🐱
まりん
昔は、奥さんが一日家にいるのがふつうで、家の日常的なメンテナンス(掃除とか)は奥さんの仕事(つまりは専業主婦)だったので、「家の事は妻に任せてあるから」と夫が妻に一任してるのが一般的でしたね。 でも、今は同等だし、同じように家のことに関与するのであれば夫であっても自分の家に対して思いがあってもふつうの事だと思います。 2人で話し合って決めていくことだと思いますよ。 ところで、「自分の思い通りにいかないから駄々をこねるなんて、子供なみだな」ってトピ主さんを戒めつつつつ、全て自分の思い通りになるように仕向けているなんて、ちょっとしたモラハラだと思いますが…。 他の事でトピ主さんの自由になることはあるんですか? トピ主さんの自由にできる事があるならいいですが、全てがこの調子だとしたらやばいです。 ごまかしにまけないでしっかり話し合ったほうがいいと思いますよ。 でも、落としどころをうまく見極めないと、「こんなくらいの事、妻の好きにさせないなんて懐の小さい男だなぁ」なんて言われるかもしれないので気を付けてくださいね。

レスします

041
はあ
お付き合い中にお相手の趣味・嗜好に気付かなかったんですか??? ふたり共、一人暮らしの経験なしから結婚したのですか? 一人暮らし経験があるなら、その部屋のコーディネイトから予想できたでしょうから。 一般論としては、“奥様の趣味に合わせておいて間違いはない!”でしょう! まあ私からすると、“おふたりともお子様”という感じです。 歩み寄りがないと言いますか。。。 ただし、お給料の観点からすると、今のところ奥様主導でも仕方ないのかなぁ~?

二人で決めましたよ

041
考えよう答えはある
家具家電の他に、注文住宅で家を建てたので家の中外、丸ごと決めました(笑) 元々、旦那と私の好みがある程度似ていますが、そうで無い部分は話し合いました。 例えば、一番もめたのはペンダントライト。 私は透明で天井や壁ににライトの光と影がうつるようなムーディーなものがよく、旦那はスタイリッシュなものが好み。 自分の好みだけど旦那も好きそうなライトを探しに探しました、半年間も(笑) どうしても自分の希望を通して欲しいときは、それの良さをプレゼンし粘って交渉したりもしましたが、勝手に自分で決めたものは1つもありません。 トピ主さんの奥様、ちょっと自己中心的な気がしました。 結婚してる友人宅もどこも夫婦で家具やカーテンの相談をして決めてました。 家事関係の家電は使うことの多い妻の意見で決める方が多いみたいですが。 そういえば、ひと夫婦だけピンクのカーテンに白い家具の姫部屋っぽくなってるお宅がありますが、誰から見ても妻の力が強い夫婦ですね。 このままだとトピ主さんも、妻の尻に敷かれてるんだろうな…と思われちゃうかも。 話し合えるといいですね!

何をいまさら

041
チーバ
結婚生活が公平なものだなんて 何を根拠にそんな思い込みをなさったのか不思議ですね。 独断はおかしい? ええ、おかしいですよ。だから? 不公平? 公平だなんて誰も言ってません。 我儘じゃないかって? ええ、我儘ですよ。 みんな我慢するのかって? だからみんな結婚しなくなってるでしょ。 「ありのままの私」なんて妄言に固執するような 幼稚な相手を引いてしまったら、 相手が喜んでることを喜べるように 自分のマインドを作りかえるしかないです。 離婚したくなければ頑張ってください。

奥様、それはリードではなく独り善がり

😑
ダークオークは嫌い
うちも主人と意見が割れましたよ。 主人は重厚そうなダークオークの家具が好き。 私はパイン材のような明るい色調の家具が好き。 ダークオークなんて年寄り臭くて嫌!って言いましたが、義母も参戦し結局は私が折れました。 極め付きは、寝室に鎮座ましましたダークオークのキングサイズベッド! まだ20代なのに、なぜこんな年寄り染みた新居で暮らさねばならないのかと…それはさておき。 あまり買い換えることのない大型家具やカーテンは、空間のベースにもなりますし、二人の妥協点を探すのがベストだと思います。 リビングが奥様の趣味で統一されてしまったのなら、寝室や他の部屋は好きにさせてほしいと提案してみてはいかがでしょう? それが叶わないなら…家具家電は今時一生物でもありませんし、買い替え時まで我慢すべし。 ちなみに、奥様との関係にもちょっぴり不満を抱かれている印象を受けましたが、それならなおさら奥様の独り善がりなコーディネートを止めるべき。 絶対に自分の主張を通せというのではなく、きちんと話し合って「二人で揃えた」という事実が大切だと思います。

まぁ・・・

🐴
hon
だいたいは奥さん主導で決めてるでしょうね。 なぜなら、あなたが言うように、本人がどうでもいいと思ってる・さほど興味がないからです。 それなら奥さんの言う通りにしていた方が、もめませんからね。 まぁ、でもあなたにもこだわりがあって、我慢出来ないほど嫌なら 奥様に言って話し合うしかないでしょうね。 ここで愚痴っても奥様には届きませんよ。 ケンカになっても構わないのなら、それ覚悟でお互い言い合ったら?! ご自由にどうぞ、やりあってください。

イメージって大切ですけどね

🐷
アクエリアス
 申し訳ないけれど、一脚数十万単位のソファーも家具もインテリアに関するものは妻である私(無収入)が勝手に決め購入、アレンジしております。  友人宅もそうですが、気難しい友人夫が、妻の好みであるバラとひらひらのレースのインテリアで埋め尽くされた、ピンクっぽい家で過ごされているのを見ると一寸笑えたりします。  トピさんにこだわりがあるのなら、自分のテリトリーだけは自分でする事にしてはいかがですか? 最初に大まかな自分のインテリアイメージを妻にアピールしておくべきでしたね。 

まあ

🙂
ササ
男ですが 2人で買いに行って最終的に妻の言い分が通ったってのを独断とは言わないのでは? それは単に、貴方の説得失敗って言うんだと思います。 主導権やペースを握られてるってだけかと。 相手の小言にまんまとイライラさせられてペース乱されてる時点で相手の思うつぼ。 後、男がインテリアにこだわるのは悪くないですが、今回の場合、 自分の部屋ぐらいにとどめておけば? まだお子さんいらっしゃらないのでだと思いますが、ダークな部屋に赤ちゃんやママ友は似合いません。 そういう意味では貴方の趣味でそろえると、ある段階で全て買いなおしになる恐れもある。 貴方のインテリアの趣味はちょっと独身色が強いですよ。

掃除するのは誰?

041
そうだね
うちは夫がインテリアに無頓着なので、妻である私が好きに決めました。 こういうケースが一番多いんじゃないかな。 その代わり、テレビや車は「夫の好きなようにどーぞ」と言いました。 実際にテレビを買う時に「私は興味ないのでお願いします」って言いました。 そしたら夫は48インチの大きなテレビを買ってきました。 それは全く構わなかったのですが、ついでに夫がテレビ台を買おうした時は止めました。 掃除に困るようなテレビ台を買おうとしたからです(うちはカーペット敷きなので、掃除機ヘッドが入らない足の高さのテレビ台はNG。でも掃除しない夫はまるでわからない) 夫がインテリアに口を出すって、妻が車とかに口出すのに似てるかも? 車は夫が運転することが多いでしょうし、家は妻が触ることが多い(家事は女性負担が多いし、出産したら家にいる時間が長いし、子供の荷物などの収納を男性が考えるのは少数でしょう) 女にとって家を整えることって、家事の一環、巣作りのような気がします。

大変ですね~

🐶
いぬぬ
お互いが強い想い(インテリアに)がある場合はとことん話合ってお互いが納得されるものを購入するのがよいと思います。 私達夫婦は、主人の方がセンスがあるので、ある程度予算を私が決めて、主人に任せてます。 感覚も似ているので、嫌だと思った事はありません。 やはり夫婦の相性は大事ですね~。

気が弱いだけ

041
マキノ
奥さんが1人で勝手に買い揃えてしまったら、奥さんに否がありますが、一緒に買いに行ってるんでしょ? あなたが説得力に欠けて言い負かされてるだけですよ。 男の人って、奥さんと幸せな家庭を作ることが自己実現なら、あまり細かいことに口出ししませんよ。というか、家庭はやっぱり女に任せちゃえ、というところがあります。 大人な自分をインテリアで演出?自分が子供だから、インテリアの力を借りて演出しないと大人気分になれないんですね。 精神的に本当の大人になるか、箱庭でも作って自分の理想の部屋にしたら? 奥さんとの家庭より、自分のこだわりが自己実現なら、離婚しかないですよ。

家具や家事用大型家電は妻の私が、車やテレビは夫が

🐧
40代女性
最初に希望を言ってから、カタログやネットで確認してから購入なので、二人で決める意識が強いです。 どなたかも仰っていますが、ダークな色合いで都会的なインテリアはファミリー向けというより独身向けな気もします。 いずれ子供用家具、食器が幅をきかせるようになると、何ともチグハグな感じになりそうですし、今回は目をつむっても良いのでは?

美輪さんが言ってましたが

🙂
kerokero
色にはエネルギーがあるんだそうですよ。 運気を上げたり、健康でいたければ 植物の色を真似た方が良いそうです。 花や草木に、グレーや黒がないのは 生命の色じゃないからだそうです。 奥様が、無意識に明るい色を選ばれるのは 第六感(知覚・勘)で 色の波動を感じているからでしょうね。 ちなみに我が家は、ホワイトが9割をしめています。 落ち着くし、良い気分で部屋に居れます。

ま、大体奥さんの趣味になるわね

041
ミア
部屋の内装やインテリアは大抵女性の意見になりますね。 今も昔もその辺は変わらないですね。 インテリアショールームに勤めています。男性側はあまり口は出さないです。 男性はよく分からないとか面倒だからとか最終的には奥様が決断されますね。 キッチンは一番使うのは奥様、専業主婦なら家に一番長くいるのは奥様という理由もあるようです。 トピ主さんは珍しいタイプですね。 どちらが収入が多いとか関係ないです。こればっかりは。 トピ主さんと奥様は趣味が随分違うようですね。 今後お子さんを持つ予定はありますか?もし持つ予定ならそれを見据えた部屋にしなきゃならないです。 家族構成によってもインテリアは変わってきますよ。 家電などは一番良く使う方に合わせたらいかがですか? ちなみに家具やインテリアは私の場合は夫にほぼ全て任されました。 最終的に私がいくつかのパターンを提示して二人で決断。 シロモノ家電などは私が、オーディオやテレビは夫が決めました。

酷い妻

🐤
かなめ
自分にはインテリアに拘りがかなりあり、夫にもあります。 まぁ、美的センスが一致しているのも結婚要因なので、私が決めても問題ないかも。 でも、毎日過ごす家の事ですから、当然2人で決めますよ。一緒に店を廻って、あれこれ言いながら買うのが楽しいです。 小さい家具でも、自分だけで決めるなんて考えられません。

私たちの場合

041
雑貨好きな主婦
私は、インテリアが大好きで、こだわりもかなりキツイです。 キッチン、ダイニング、リビングは好きなようにさせてくれる人を選んで結婚しました。 私の結婚相手に求める条件だったので。 ただ、購入前には、一言、主人に購入前には報告して買いました。 後、全て私の好みのを買いましたので、独身時代の私の貯金で購入しています。 寛大に許してくれた主人に感謝しています。 まあ、二人のお金だと口を出されたかもしれませんね。 ただ、ずっとイメージしていたテイストじゃないインテリアを相手に主張されたら、私の場合は、離婚理由になりますね。 ただ、逆に家電類は好きなのを買いたいとのことだったので家電類は主人にまかせました。 これで、うちは丸く収まりましたが、小さな揉め事は多少はありました。

得意分野を

041
ねこ
我が家は二人で見に行って、二人で決めます。やや主人の趣向が強いかな。 私は機械物は詳しくないので、家電や車は主人。 インテリア類は私の趣向もかなり入っています。 どちらが決めても同じ事だと思います。 赤ちゃんが生まれたらいたずらされて汚されるし、動物を買えばカーテン破られたりしますから。 家族の成長の印が残っていますよ。 案ずるより慣れましょう。

話し合い不足

041
きら
男性は住めれば何でもいいくらいに無関心、と思っている女性も多いです。 私も、夫の独身時代の部屋が適当なインテリアだったのでこだわりが無いのだろうと思っていましたが、結婚してからこだわりがあることを知りました。 (ちなみにトピ主さんのところと同じで、私は白派、夫は黒派) それが分かったので勝手にコーディネートするのは辞めました。 私が自分好みの部屋作りをしたいように、夫も好みの部屋作りをしたいだろうと思ったので。 ただし夫好みの暗い色の部屋は私が落ち着きませんし、私好みの明るい部屋は夫が落ち着きません。 何でも白にしたい私と黒が好きな夫の好みを両方取り入れることは不可能です。 そこで話し合った結果、一番こだわりたい部屋が夫は寝室、私はリビングだったので、寝室は夫好みに、リビングは私好みに、と部屋ごとにテーストを変えることにしました。 やってみるとお互い、「こういうのも悪くないね~新鮮だね~」ってなってますよ。

家具家電よりも、家族計画の話し合いが必要

🐤
かなりー
家具家電なんて、結納や結婚式と平行して新居の準備をするときに揃えるものですが、なぜ今頃、揉めてるんですか? しかも相談する先が同僚上司って、相談された方も困るでしょう。 住宅は基本、通風採光を重視して、昼の生活中心のインテリアにします。 家には寝に帰るだけ、という人もいますが、高齢者や子供など、日中ほとんど在宅の人もいます。 家にいる時間が長い人、家事をする人の意見を優先するのは、家への満足度を上げるのに合理的な選択です。 トピ主妻は、出産育児を視野に入れて、インテリアを考えているのでは? 家具家電よりも、近い将来の家族計画について、夫婦で話し合いができていますか? 父親になる覚悟が無いなら、逃げるのは今のうちですよ。

キミが駄目なだけじゃん

💡
アズラエル
年長者で稼ぎも多く、何よりも企画力と実行力を併せ持つ「妻」が決定して遂行するのが正しいと思うケドね。 キミが良い案を持っているなら、妻に提案・説得しては如何かな?出来るならね。出来ないから今の状況なんじゃないの? 「勉強しなさい」と叱られて、「今やるとこだったのに」と反論する子供とメンタリティは一緒の様だね。奥さんも見抜いているじゃない。「子供並みだ」って。 まあ、次の人生があるならば、年上女房はやめとけってコトかな?

自分の妻を

041
たろすけ
「女」呼ばわり。こういうところが「子どもなみだな」って言われるんですよ。 うちは2人とも設計をしています。自宅のリフォームは完全に私任せ、照明も私。 結婚生活の中での家電の買い替えは、家具の買い足しは私。 新婚時の家具は夫。あ、そうは言っても、夫の選んだ家具に意見はしましたよ。 ダイニングのチェアを肘かけ付きにしたいと言ったので、掃除の時に重いから嫌だ、とね。 一緒に選びに行ってるなら、独断じゃないし、トピさんが奥様を説得できなかっただけじゃない?

我が家は一緒に

041
もちゃこ
私はグリーンが、主人はブルーが好きです。 カーテンなどを買いに二人で出掛けましたが、基本グリーンかブルーが入っている物を選ぶことが多かったです。小物なんかはつい私がグリーンのを手に取ってしまいますが、主人は「途中で緑が嫌いとか言うなよ~」と笑って許してました。 グリーンとブルー、意外とマッチしてます(笑) 好みが間逆だと苦労しそうですね。必ずどちらかが妥協しなければいけませんからね。それをすべてトピ主様が我慢…ではちょっとフェアじゃないかな?とも思いますが。 ただ独身の時ならともかく、結婚して後々お子様ができたりとなった時にダークな大人の雰囲気の部屋って違和感ありませんか? 個人的にはトピ主様のいう大人な雰囲気の部屋、好きです。でも結婚して新婚生活でと考えると明るい色のある部屋にしてそれこそ明るい家庭を築いて行きたいなと考えてしまいます。

どちらも一人でやりたい派?

041
ぬー
タイトルの”女”を見て、本文を見てびっくり。 奥様とは。 こんな書かれ方、悲しいです。 私だったら、相手を見る目が変わります。 相当 気に入らないようですね。 お子様がいらっしゃらないようなら、 改めて独身(ひとり)のお城を作られては?

ダークとは何系?目で見てわかるイメージの提供をしては?

041
リンゴヨーク
黒っぽいなら確かにファミリー向けじゃないですが、ウォルナットとかのダークブラウンならおかしくないと思いますよ。 トピ主さんの思う落ち着いた雰囲気とはどちらでしょうか? 黒い部屋は原色系を入れると雰囲気が壊れやすい気がします。 ダークブラウン系なら、さし色的な使い方をすれば緑やオレンジや赤やピンク等明るめの色物を取り入れてもおかしくないし、落ち着いた雰囲気も壊れないと思いますよ。 一度、住宅雑誌やインテリア雑誌を見ながらご夫婦で話をされてはどうですか? 言葉で聞いているよりイメージを目で見ると奥様もトピ主さんの目指したい部屋の雰囲気がわかると思います。 このトピでもダーク系と言葉を読んだけで『独身ぽい』『ファミリー向けじゃない』というレスがあります。 でも、実際にイメージを目で見ら『これならいいかも』と考えを変えられる方もいると思いますしね。 何はともあれ、まず奥様と話し合いです! 二人で作っていく家庭のベースとなる場所です。 奥様の好みだけでコーディネートするなんてのは変です。 それぞれの希望を伝えながらお互いの好みの重なる所を探ってみてください! 素敵な新居になりますように☆

奥さまが決めている家の方が多い

041
のの
インテリアは奥さま主導もしくは、すべて奥さまが決めている家が多いですね。 旦那様はインテリアに興味がないか、奥さまと好みが同じという人が多いです。 好みが同じだと一緒に見に行って、盛り上がっているようです。 問題は独断で部屋のコーディネートをするという事ではなく、トピ様と奥さまのインテリアの趣味が違うというところでしょうか。 ここの趣味が違うと大変です。 奥さまは、旦那様がインテリアにこだわりがあることを、良くわかっていないのかも知れません。 他の家庭はどうあれ、自分はポップなカーテンが嫌だし、相談してもらいたいと言って、主張するしかないでしょう。 ですが、普段から話し合いができなそうな夫婦のようなので、ちゃんと話し合えるか心配です。

うちの場合

041
pye
インテリアに関しては、夫は無関心なので、インテリア好きな私がほぼ全て決めました。でも勝手に、ではなく、「これにしようと思うけど」と事前に相談しています。答えは決まっていつも「いーんじゃない」ですけど。 ある日、会社の同僚の自宅へ遊びに行った夫が、帰宅後その同僚の家のインテリアが凄かった。あれは俺でも嫌だ。と言っていました。 詳しく聞くとどうやらカントリー系らしいのですが、色々な物が花柄らしく気が滅入る。と夫。ちなみに我が家は北欧系です。柄は多少ありますが、たぶん違う雰囲気です。 その夫の同僚は、家の中が花柄でも、奥さんがニコニコ機嫌良かったら、まぁ別にいいか、といった感じかと思います。そういう男性は多いと思います。かわりに車は夫の趣味で選ぶ人が多いのでは? 仲良く相談して決めるか、興味ないからお任せするのか(但し文句は言わない)、うちはいつも一に金額、二に機能、三はデザインで決めてます。私の本音は、一にデザイン、二に機能、三は金額ですけど。大蔵大臣は夫なので仕方がないです。

誰に向かって口をきいてる?

041
ども子
 「女」って、誰かと思ったら、奥さん? 自分の妻だからどうでもいいじゃないかと思うのかな。 そういう口のきき方で掲示板で質問するあたり、あなたは非常識な人間だと思います。

家にお客様を招いて判定してもらいましょう

還暦おばば
トピ主様、奥様のセンスを認められないのですね? 親戚、友人等、気の置けないお客様を何組かお招きして、現在のお部屋の感想を聞いてみたらいかがでしょうか? 案外、好評だったりして(笑) 私の経験ですと、仕事の出来る女性は何事もセンスが良い方が多いのですが。(インテリアも料理も) そして、こだわりが強い男性は意外と独りよがりで、センスなかったりしますので。 ゴメンナサイ。トピ主様のことではないですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧