本文へ

肉ばっかりくってんな!

レス21
(トピ主 0
041
ゆいまま
子供
我が家には、3人の子供がいます。(中1、小3、3歳)体型的に小さいので、なるべくいろんな種類のものを食べて欲しいのですが、みんなそろって肉好きなんです。野菜や魚、豆腐なんかも積極的に食べて欲しいんだけど・・・。みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

お肉に偏りがちですよね

041
まぜちゃえ!
うちもそうなのです。だから最近はカレーに苦手な野菜をバンバン入れて分からなくする。ハンバーグには豆腐も必ず入れます。 あとスープにすると栄養素はだいぶ摂れますよね。 嫌いなものをあえて全部食べさせようとしなくても けっこー時期がくれば食べるのではと思います。 食事中怒りながら食べさせるのは良くないと 自分では思う方なので気長に工夫してみようと 思っていますよ。 好き嫌いを全部なくそうとするのは かえって逆効果だと思うので。 楽しんで食事しましょう!

すごいタイトルと思ったら、

041
あつい
「~くってんな!」とは何という言葉遣いかと思いましたが、私の地域の方言でそういう言い方がありました。 よくお母さんが小さい子供さんに 「そんなことばっかりしてんな!」 「お菓子ばっかりくってんな!」と言っていますね。 文章にすると罵声と一緒ですけど、実際は愛情のこもった言い方ですね。 トピの文も、お子さんへの愛情が感じられて、なんかほんわかとした気持ちになりました トピ主さん、もしかするとお近くにお住まいなのかしら? さて、私には子供がいないのですが、肉と野菜を一緒に食べられる料理といえば、何といっても中華とカレー!マーボー豆腐とか、餃子はどうですか? あと、炊き込みご飯にして野菜と魚類を食べさせるというのはどうでしょう? あと、野菜チップスはおいしいですよね(私はかぼちゃが大好きです) あんまり効果ないかな(笑) 素敵なお母さまで、お子さんは幸せですね。

肉を出さない

041
まつ
 肉を出すから肉ばかり食べるんでしょ? 魚や野菜中心の食事にすればいいのでは。  「そんなこと言っても肉を食わせろと言われる」と言いたいでしょうが、それに諾々と従っているのでははこんなところで愚痴っても仕方ありません。

我が家もそうです。

041
フラックス
我が家は、子供はいないのですが、 旦那が無類の肉好きなので、 同じく、野菜をとらせるのに苦労しています。 私は以下のようなメニューを作っています。 ・肉の中に野菜を入れる。 厚めの肉を横から包丁を入れ、ポケットを作る。 その中に野菜をてんこ盛り入れて、 楊枝で口を留め、焼くかトンカツのように揚げる。 後は、開いた鶏の腿肉や豚・牛の薄切り肉で 千切り野菜を巻いて、焼肉のたれで味付けると、 満足感が増えます。 ・トマトスープやミートソースを利用。 トマト味は子供が好きなので、 トマトスープやミートソースを作る時は、 肉以上に沢山野菜を刻み込んで作ります。 ・カレーは刻み野菜をベースに。 カレーは味をごまかしやすいので、 にんじんを沢山すって入れたり、 トマトの角切りやあめ色玉ねぎを沢山入れます。 とろみもでるので一石二鳥。 また思いついたら書きまーす。

お肉だけじゃないお惣菜

041
すってぃ
たくさんの食材を食べて欲しい場合、たとえば肉豆腐やホイコーローなどはだめですか? カレーやシチューも、お肉も入りますけど、野菜も入りますよね。 お子さんはお肉が好きとのことなので、お肉も入りつつ、野菜や豆製品なども摂れるおかずにしてみるのはどうでしょうか? それとも、ステーキやとんかつなどしか食べてもらえないのかな。

にくにく野菜にく野菜

041
もぐ3
私が子供の頃、焼肉のたれのCMでやっていた文句です。 肉ばかり食べようとする子供やお父さんを制して、お母さんが、「肉肉野菜肉野菜!!」と荒っぽくリズミカルに掛け声かけるのが面白かったです。 子供たちの間で面白がられて広まっていて、同世代の家庭では、そう掛け声掛けて食べていたようです。

それは・・・

041
一日一膳
トピ主さんが肉料理を出すからお子様たちもそれを食べているのではないですか? 肉を入れない料理を作れば自然と肉の摂取量は減ると思いますが。 肉以外は一切口にしないわけではないんでしょ? 子どもなんてお腹が減って、そこに肉がなければ、それはそれで食べるんじゃないでしょうか?

私は羨ましいです

041
育ち盛りなんですね。羨ましいです。お肉をよく食べるなんて。うちの子は、ひき肉しか食べなくて噛めないっていうんです。しょっちゅう風邪をひくし 熱を出すし、食も細くて。トピ主さんの悩みに 解決できるレスじゃなくてすみません。

家も・・・

041
きーすけ
家も一緒ですよ。毎日肉のオンパレード。料理上手になればいいのかな?

一人ずつ取り分ける

041
香奈
うちも同じ年頃の子供が三人います。 以前は大皿にドン!と料理を盛ってましたがみんな好きなものにしか手をつけないんですよね~。 で、ちょっと手間がかかりますけど、うちは一人分ずつお子様ランチのようにおかずを取り分けて出すようにしてみました。 これが意外と良くて!なんでも残さず食べるようになりましたよ。 一応、自分の分は全部食べなくちゃ~と子供ながらに気を使うみたい。 パパもこの方法で野菜を食べるようになり、随分健康的になりましたよ(便秘が解消したらしい!)

母が魚好きにさせてくれました

041
ゆこ
子どもの頃、肉が好きだったのですが、料理好きな母が工夫していろいろ食べさせてくれ、今ではすっかり魚好きに成長しました。以下に好きだったメニューを書きます。 ■いわし  ・つみれ汁  ・ムニエル  ・蒲焼  ・天ぷら ■あじ  ・南蛮漬け  ・アジフライ  ・あじのたたき ■いか  ・いか飯  ・里芋と煮っころがし ■お刺身全般  ・手巻き寿司 あと、子どもは誉めると伸びるので、尾頭つきのアジの塩焼きかなんかを出して、キレイな食べ方を教えて、猫がまたぐほどキレイに食べられたら、ここぞとばかりに誉めてあげると、喜んでまた食べてくれると思います。 これからサンマが旬ですから、是非ひとり1匹食べさせて、ワタも好んで食べる通なお子さんに鍛えてあげてください。大根おろしは忘れずに!(笑)

時がくるのを待つか調理を工夫する

041
hoge
私も子供の頃はお肉ばかり食べていた覚えがあります。 でも、そのくらいのお子さんなら、どうしてもそうなるでしょうね。 大人と違って活動するための栄養以外にも成長するための栄養素も必要な時期だから動物性蛋白質は大人以上に必要でしょう。 体が”野菜お食べたいな””お魚食べたな” と欲したときに食べないと、 無理やり食べさせてもあまり身にならない気がします。 極端な偏食なら調理を工夫して食べやすくしてあげるのもひとつの手ですが。 (煮込む、細かく刻む、他の料理に混ぜ込む等して 無意識に口に入るようにするとか) 大変でしょうがお子さんのためを思って頑張ってください。

混ぜちゃえ

041
ss
肉に野菜をまぜるというのはいかがでしょう。 我が家はハンバーグには必ず山のようにごぼうを入れてます。 そうして野菜の味に慣れれば、肉への偏りも少しは直ると思います。 でも、お子さん肉が好きな年頃ですよね。肉をがっつり食べる喜びってあるので、時には好きなだけお肉食べさせてあげてくださいね。

出す順番

041
ねこころ
野菜や穀類でおなかが一杯になってきたところへ、 各自に適量の肉類を出してみては? 「野菜食べなきゃ肉はあげないよ」というと反発するでしょうから「もうちょっとで出来るから、そっち食べてて~」と言って時間差攻撃!いかがでしょう? あと盛り付けね。豆腐も汲み上げのものをアイスクリームみたいにつけると飛びつくかもしれませんよ?

苦肉の策(ダジャレのつもり…)

041
肉人
うちの子供たちも同じような感じです。「肉を出さないで魚と野菜にすりゃあいいのに」というご意見があってごもっともだと思いましたが、そうするとご飯にふりかけだけかけてすましてしまうんです。もちろん怒りますがそれでもちょっと箸をつけるだけ、無理に口に入れるわけにもいかず・・・。 そこで、うちでは一人前づつ肉も野菜も大豆製品も一枚の皿に入れることにしました。これなら誰が何を残しているかすぐわかります。 そしてお母さんの手元に別に取っておいた肉だけが入った皿を用意して「自分の皿のおかずを全部食べた人だけにこのお肉をあげましょう」と微笑むと、も~競争して食べますよ。野菜も大豆製品も。 まあ、ずっと使える手だとは思えませんがこういう苦肉の策もあるっていうことで・・・。

たいへんですね!!

041
konokono
子供はお肉が好きな場合が多いので大変ですよね。 親としては多種類を取って欲しいので、いろいろ 試行錯誤の日々でしょうとお察しします。 私は離島で育ちましたので、食卓には常々魚が 出ていました。もちろんお肉も出るのですが、 小さい頃から魚メインでたべていると、大きく なってからも肉より魚のほうが好きで、おのずと 私の食生活が我が子にも連なっています。 無理強いして食べさせる必要はありませんが、 取らせたいものを根気良く常々出すようにして みてください。時間はかかりますが食べるように なりますよ。 あと、お味噌汁。これって野菜や豆腐・海草を とるには持って来いですよ!具沢山のお味噌汁 って結構ボリュームがあって、栄養もとれます。 一番下のお子様はまだ3歳とのこと、これからの 食生活で野菜やお魚にもなじみやすいと思いますよ。

肉って言いましたよ。

041
うさぎ
他のお母さんもおっしゃっていましたが、男の子は中学生、あるいは、高校生になると、魚の献立が続くと、肉、肉がほしいって言いますよ。 うちの長男は小学校中学年まで、魚の美味しい地方で育ったので、魚やお刺身も美味しく食べますが、やはり、高校生のころは、とにかく肉、肉って言ってましたね。どうして?と思って、先輩お母さんに聞いたら、「そうよ、言うわよ~」って言ってましたよ。 考えたら、家庭や学校給食で全く肉なしで育っているわけはなく、肉の旨みは知ってるわけですから。でも魚も身体に良いし、息子ばかりに合わせてられないので、そこは、魚、肉、交合に献立を組んでましたよ。ときどき、魚をカッターにかけて、ハンバーグを作ると、肉だと思って食べてましたね。 あと、フライにしてタルタルソースや、ムニエルにして、ホワイトソースをかけると、喜びましたね。小さいころからの食生活は中年以降の食生活の好みに影響するので頑張って下さいね。

ごたまぜメニュー

041
米の飯
 うちは子供はいないんですが、家族の高脂肪を解消のため、野菜必須です。  混ぜちゃえ!というお話もあがってましたが、私も賛成です。肉に野菜を添えて盛るより、混ぜ込んでしまったほうが抵抗感薄れるし、よけようがないし(笑)。たとえば冷しゃぶの場合など、生野菜の上に肉を盛るのではなく、サラダのように肉野菜まぜてたれをあえて出してます。野菜の比率をこっそり増やしたりもできますよ(腹黒)。

子供の好きな魚・野菜

041
おろろん
魚や野菜でも、子供が好きな料理って有ると思うんですよね。 それを追求するって方が僕は好きです。 <魚(シーフード)> 典型例は「カニカマ」きゅうりの上に乗せてみたりね 割と「おさしみ」って子供好きじゃないですか? スパゲッティにして、トマトソースにシーフードミックス みりん干を焼いて、裂いて、ご飯にふりかけ風に 塩鮭でも、フレークにすると食べやすい 西京漬けってのも(ただし甘い目がgood) <野菜・豆腐> 典型例は「マーボー豆腐」(肉は控えめに) ピーマンでもあえて赤ピーマンの焼いたの ナスのグラタンホワイトソース+ホタテ貝柱 かぼちゃてんぷら(フライでケチャップ味なんて手も) てんぷらついでに「野菜かき揚丼」(今日は天丼だーって感じにするのが大事) って感じに工夫すれば、子供が好きそうな肉の無い夕食なんて一杯考えられると思うのですが、いかがでしょう?男の考える妄想でしょうか?

盛り付けの工夫

041
料理上手じゃないけど
我が家は、1汁・大きなおかず1・小さなおかず2ですが、小学校低学年までは良くお子様ランチ用のお皿に盛って、ご飯の上に手作りの日の丸の旗を立てたりして食べさせました。 お皿は3種類持っていたので、兄弟で交代に使いました。 新幹線、車、飛行機、懐かしいです~~喜んでましたね。 もう少し大きくなってからは、それぞれ小鉢に盛って目の前に置き、「あなたの担当ですよ。」と分かるようにしました。 子供は気分と工夫1つで食べるようになりますよ。 どんな事を好むか、色々試してください。

献立を立てると栄養を考えるようになる

041
やこ
うーん、私は魚・野菜中心で育ちました。 私も肉を出さなければいいんじゃないの?と思います。 ちなみに最初から1人につき1~3枚の皿+茶碗+汁椀を使用してました(大皿とかお子様ランチのように1枚の皿に色々盛る、というのは殆どなかったです)。 といいつつ、私は料理が出来ないまま結婚したので、ハンバーグとかわかりやすいものばっかり作ってました。 これではいけない!と、料理本と向き合って献立を考えるようになったら、栄養のバランスも考えるようになりました。 お肉は週2回。魚と野菜を中心にするよう心がけてます。 肉と魚、どっちを使ったか一週間分でも書き出してみたら、お肉の多さにびっくりするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧