本文へ

派遣のテレオペの仕事について

レス8
(トピ主 0
041
きょうこ
仕事
派遣でテレオペの仕事をしたいと 思っているのですが、 詳しい勤務実態等を経験者の方に お聞きしたいと思います。 以前に派遣で事務の仕事をやっていたのですが、 契約内容等があやふやであまり 安定出来ませんでした。 特に衛星放送のカスタマーセンターや 通販の受付等の仕事に興味がありますので、 仕事の内容や人間関係、定着率等、 経験者の方の意見をお待ちしております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなの職場によって違うよー

041
匿名でご免
業務内容で定着率や人間関係が決まるわけでなし 行ってみなきゃわからないですよ。 セールスがあっても、ノルマのこととか 商品によって違ってくるし 通販の受付電話も、職場によってまちまちだし。 派遣会社がいいかげんでも、就業先が良いってこともあるし、条件ばっかり良くても職場環境サイアクかもしれないし。 いちがいにこうだとは言えないと思うのですが。

コールセンター正社員でした

041
まる
コールセンター正社員でした。 半分は派遣社員で、一緒に仕事をしました。 コールセンターのいい所は、事務職に比べて 残業がない所です。定時直前にハマリ電話に 当たらない限り、大抵時間通りに帰れます。 ただし、遅番や早番、休日出勤など、事務職より 不規則な勤務体制になると思います。 人間関係は、私の所の場合、10年以上の キャリアを持つ派遣のおばさんが大半で、 私の方が社員で立場は上だけど、年は親子程 違ったためすごくやりづらかったです。 女ばかりの職場ですから、特有の雰囲気はあります。 やはりキャリアの長いおばさんとウマくやれるかが ポイントではないでしょうか? 新規に出来たコールセンターならいいですけどね。 向かない人は、クレーム電話を引きずってしまう人。 どれだけ罵倒されても、すぐ気分を転換できますか? 人によっては怒鳴られると3日ぐらい引きずって 夜も眠れなくなる人もいますから・・・

受ける方は気がラク

041
さゆりこ
通販やテレビショッピング、チケットの受付から番号案内、修理受付、テレアポまでいろんな仕事をしました。 一番ラクなのは、通販やテレビショッピングの注文受付です。 向こうは買う気でかけてくるので、話が早いです。 修理受付なら、いきなり怒ってる人もいるし、番号案内はいたずらも多かったーーー。 テレアポは言うまでもなく・・。 カスタマーセンターや修理の受付は、初めに研修期間があり、専門性の勉強をしました。 私がいたところは、ひっきりなしにある電話を1時間に何本とったか、1本の電話を何分でさばいたか、何分電話に出ない時間があったかなど全部データに出て、さぼってると注意されました。 仕事中は、他の人としゃべる間はもちろんないので、人間関係は何とも思いませんでした。 1時間に5~10分休憩があるので、その時にしゃべったり帰りが一緒になったりする位でした。 派遣会社から、シフトを組んであるから絶対休まないでと言われてたので、風邪の時とかちょっと辛かったです。

テレオペ=クレーム対応

041
タマ
前職がテレオペ(外資系通販会社の受注、カスタマーサポート)でした。 ローテーションは8~20時の就業時間内で3パターン、仕事の内容は通常の受注の他に商品問い合わせ、また当然クレーム対応もあります。 会社によっては受注(オーダーエントリー)とクレーム対応(カスタマーサポート)が分かれている場合もあると思いますが、いずれにせよ接客業、しかも顔が見えない分お客さんの物言いがキツイ場合が多いのでストレスは溜まると思います。 私は3年半働いた結果会社の人員削減で自主退職しました(その方が退職金が割増になった)。派遣での仕事は経験がありませんが、もしまた同じ仕事をしたいかと問われたら答えはNOですね。

勤務形態はさまざま

041
現役オペレーター
こんにちは。現役で働いているものです。 派遣先によって勤務形態は様々だと思います。 現に今まで経験した職場で「1時間ごとに5分の休憩」だとか「1日4時間でOKのフレックス制」など色々ありました。 よって一概には言えませんが、私の職場を例にお話ししますと、 良い点 1 早出・残業がない(受注が主な仕事なので特に持ち越すことはあまりありません) 2 職場内の人間関係の煩わしさが少ない(仕事の大半は、対お客様なので同僚と深く関わることが少ない) 悪い点 1 最初は退屈(同じ作業の繰り返しのため退屈に感じることもあり) 2 お客様によってはストレスも…(優しいお客様ばかりではありませんのでキビシイお叱りをうけることもあり) 最初はストレスに感じることも多いですが、そのうちうまく対応するコツも覚えて、長い人だと5年以上の人も結構います。繊細な方よりは腹が据わった人の方がむいてるかも(笑)、です。

うーん。。。

041
のりこ
研修がしっかりしてる所で、休憩室がきちんとある職場ならいいのではないでしょうか。 でも電話のオペレーターって息つく間もなくずっと電話しっぱなしですよね(当然ですが。。)時にはクレームに繋がったり、変な電話に当たる事もありますよ。。 短期でお金をてっとりばやく稼ぎたい人にはお勧めですけど、長期での仕事としてはあまりお勧めしませんねぇ。何も身に付かないですよ。 全般的に入れ替わりも激しいのではないですかね。 替わりはいくらでもいますし。

別フロア勤務の派遣からです

041
ゆかぴ
現在通販会社に派遣で勤務しています。仕事はテレオペでは ないのですが、同じフロアの社員は自分の仕事をしながら テレオペ出向や臨時の電話受けをしていますし、今の仕事内容 としてテレオペさんと共通の部分とかも多少 あるので多少雰囲気を掴めてるかな~という感じです。 通販会社に限ってですが、受注(インバウンド)はまだ楽。 受注UPの為にアウトバウンドを採用していろいろ売りこみを 掛け成果給という形態での採用を増やしているようです。 またインバウンドにしても普通のお客様からの電話や問い合わせ は楽。クレーマーやいたずら、他社と勘違いしてのお客さまも 結構いますし、会社のターゲット年齢層によってはお年寄り相手 の場合電話でのやり取りがかなり辛い・・・ また、今年の春から個人情報保護法がスタートし、やり辛い部分 も増えたとか。 正直テレオペの仕事は向き不向きがあるみたいで、辞める人は 数日で辞めるし、続く人は何十年とされておられます。 会社ごとの雰囲気もあるし、仕事の内容にもよるかもしれないですね。

ありがとうございます。

041
きょうこ
トピ主のきょうこです。 皆様、私の質問に答えて下さいまして どうもありがとうございます。 今後、皆様からの意見を参考に 転職活動に励んで参りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧