本文へ

同棲するにあたって・・・

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
付き合って2年になる彼氏がいます。結婚も考えていますが、今すぐにという気はなく、結婚するならそれまでに同棲してから…と考えています。 でも、今までそれぞれ気ままな1人暮らしをしていた2人が1つ屋根の下で暮らすには、環境の変化が大きい気がしてなかなか踏み出すことができないでいます。ずっと一緒にいられるのは嬉しいけれど、生活パターンが違うので(私は定休、彼は不定休)どうなるのかなぁと不安が…。(こういうことを考えてしまうこと自体が今すぐ結婚を考えられない理由かもしれません…;) 同棲している(いた)方は、うまく生活していくにあたって、家事分担や2人生活の約束事などどのようにしていらっしゃいますか??また心がけていることなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

何を仰っているのやら。

041
まったく・・
実際にやってみるのが一番ですよ。 同棲をうまくやるコツなんてありません。 そういうのは当事者で見つけていくものですよ。 意外にスムーズにやっていけるかもしれないし、戸惑いや問題に直面したとしても、それを2人で乗り越えていけるかどうかを試すチャンスでしょう? 結婚が不安だから同棲して試すのに、最初から他人に頼ってちゃ意味ないじゃないですか。

やってみればいい。

041
パンダ
私は、結婚して3年です。ただ今妊娠7ヶ月、とても幸せです。 結婚前同棲していました。 たくさん長期旅行も一緒にしました。 私の経験から言うと同棲よりも、旅行での方がたくさん喧嘩をし、たくさん相手の事を学びました。なんせ、24時間、ずーと一緒ですからね...同棲を始めた頃は、一人になりたくて、散歩にでて外の空気を吸いにいったり、なにも嫌な事もされてないのに、イライラしたりした日がありましたが、それもつかの間、慣れと言うのは、すごいですね、彼がいるのが当たり前の生活にいつのまにかなっていました。 結婚でもそうですが、同棲でも始めが肝心だと思います。うれしさや、嫌われたくない気持ちから、自分で何でもしてしまうと、そういう生活が普通になって行ってしまいます。はじめから、きちんといろんな事を話し合い、2人で協力しあって生活していくと、それが2人の生活スタイルへとつながっていきます。 結婚してから、こんなはずじゃなかった! より、同棲してみればいいと思います。相手の事だけでなく、結構自分についても、学ぶ所がたくさんありましたよ。

私は、

041
同棲経験者。
3年間の同棲生活を経て、結婚した者です。 私たちも最初はすれ違い生活でした。お休みは週1回 合うくらいでした。 しかも、彼は家事は女性がやるものっていう考えの人だった! 当初、社員として働いていた私は、慣れない家事と 仕事に追われ、本当にきつかったです。 何度も何度もケンカしました。 ・彼は、私になるべく家にいてほしい。 ・私は、結婚しても子供ができるまでは働きたい。 そうして、お互いの意見を考えて、私は会社を辞め、時間の自由がきくバイトで働くことにしました。 これで、彼の希望通り私は家にいることが増えました。 また、私も無理なく家事をこなせるようになり、 イライラすることもなくなりました。もちろん、 私の収入が減ったのは痛手でしたが…。 二人の時間が増え、ケンカもなくなり、これが 私たちにとってベストなんだと思うようになりました。 不思議なもので前は全然手伝ってくれなかった家事も 今ではやってくれるようになりました。 私、個人的には結婚前提の同棲は賛成です!! 同棲前にあれこれ決めてもうまくいくかはわからないと思います。 最終的にお互いの思いやりだと思います。 頑張ってくださいね!

期限を決めること

041
大切
期限を決めることは大切です。 「ずるずる同棲して結婚できなかった」 というカップルを何組も知っています。 過ぎた時間がもったいないだけ。

同棲4年目です

041
いちじく
私の同棲は通いから発展したもので 私が帰りたくなくなったのと家賃を節約して 2人の生活に充てたかったためです。 生活費は1つの通帳に給料日にお互いが決めた金額を 入れていますがあとは特に決め事をせず お互い 独立したパートナーという意識で過ごしています。 食事の時間も違うので ごはんを作るのは土日のみ。 その分 夜中はよく色々な話題で話しをします。 家電や備品も2人の持ち物から選別したり 新しく買い揃えたものです。 通いで泊まったりしていて息苦しいことがあれば まだ時機尚早かもしれません。 でも案外 気にならないかもしれないし してみなければなにごとも分かりませんよね。 お2人でよく話し合ってよりよい方向へ向かうと いいですね。同棲は賛否両論ですが私は悪いこととは 思っていません。ただ 周りを不快にさせないような 気遣いはしています。

オススメします。

041
りこ
付き合ってすぐ結婚を意識し始め、同棲一年を経て結婚しました。結婚前に同棲するのは、相手の生活スタイルや習慣、クセなんかも知ることができるしオススメです。ただし、一人暮らしの気ままさを維持したければオススメできません。 なぜなら同棲は共同で生活することであり、わがまま・勝手はできないからです。相手の良い所も悪い所も受け入れ共に生活していくものなので『二人の生活観』を新しく作っていく覚悟がなければ…ただのルームメートとして考えるなら気持ちも楽だと思いますが、将来のパートナーとして考えるなら、覚悟は必要ではないでしょうか。 でも同棲って楽しいですよ。喧嘩したりしながらお互いが成長します。家事の分担は必須です。私も夫も仕事を持っていたので、炊事・洗濯・掃除、何でも分担していました。結婚した今でもそのスタンスは変わっていません。あと、約束事は…特にしませんでしたが、相手を思いやること、Respectすることぐらいです。 応援しています:-)

結婚したいから

041
まず同棲しよう、ということになったのでしょう? 私は交際4年目に突入した時、結婚を意識して同棲に踏み切りました。 ただその時の私はトピ主さんのように「うまくいくコツ」だとか考えなかったように思います。 アドバイスをきくことは簡単ですが、他のカップルが実践してOKだったことが、直接トピ主さんカップルに結びつくかはわかりません。 例えば「料理は私、洗濯は彼」と分担してる友人もいますが、うちの場合は両方とも私です。 (下着とか干してもらうのに抵抗アリなので) ただ、私が仕事で疲れていたり、体調が悪いときは彼も手伝ってくれます。 洗濯物をたたむのも、手が空いていたら手伝ってくれることも。 ただこれらは全て同棲して何度も喧嘩をして話し合って成り立った形です。 うまくいくコツや気をつけることは、一緒に生活していくことで学んでいくものです。 トピ主さんはその彼と結婚したいんですね。 だから「大丈夫かな?」と不安に思ってしまうのでしょう。 だけど悩んでいたって何も始まらないし、行動におこして問題があったら話し合って、2人にとって良い形を見つけて乗り越えていってください。 応援しています。

同棲中です。

041
ぷき
同棲は2年と5ヶ月間しています。 私は土日休みの定時、彼は平日休みの夜勤の仕事をしています。 同棲のポイントとしては。。 1、お金 2、二人の時間の過ごし方 3、一人の時間はどこで作るか 4、家事の分担 5、相手に対してどうしても許せないことがあった時どうするか? 1のお金は、半々にするか小遣い制にするか。 うちは最初小遣い制でしたが、彼が節約に積極的になってくれないので半々にしました。 今では二人で節約料理などをして楽しんでいます。 3の家事の分担は私の場合、同じお金を出しているので、半々希望です。 今は7割私3割彼です。 もっと最初に具体的に決めておけばよかったと後悔。 トイレ=彼 洗濯=私 という具合に。 5許せないことなのですが、今私が許せないのが トイレの床にしっこを飛ばす事です。 最初に座ってしてと言っていればよかった。生活が長くなるとあまり聞いてくれないんです。私が拭くのもしゃくだし、放置していると臭いし。   

不安な気持ち分かります。

041
ぶちぶち
私も、負担が増えたり息苦しくなったり大変なのかなってすごく不安になってたんですけど、実際に始めてみたら毎日彼に会えるし、いろいろ手伝ってもらえてかえって一人暮らしの時よりも楽です。 約束とかは、確かにいろいろした気がしますがやっぱり始めてみないことには分からないと思います。その上で、気が付いたことを言い合うようにしてますよ。 お互い一人暮らし同士の方が、始めから一人で暮らせる分二人になっても楽だと思いますよ。 大事なのは、何かあったら我慢しないこと、一方的な主張をしないでお互い話し合うこと、じゃないかと思います。

リスクを覚悟する

041
お節介者
なぜ結婚ではなく、同棲するのですか? 失敗したらバツイチになるからですか? では同棲なら失敗しても傷が浅くて済みますか? 結婚しなくてよかったと思った時に、あなたには同棲していたという過去が残ります。消えません。 それを覚悟することです。 同棲ならカチンと来ることも、結婚していれば許せるという事もあります。

結婚時期を決めた同棲なら可

041
S
ウチは付き合って7ヶ月目でプロポーズ、 結婚の時期を決めてから同棲を始めました。 その5ヵ月後、付き合って一周年の日に結婚しました。 結婚するつもりのない同棲って意味ないと思います。 お試し期間がほしいなら一週間程度の旅行で十分です。 同居にあたって決めるルールも、近々結婚するかどうかで全然違ってくると思います。 同棲する前に、結婚するのか、するならいつ頃か、など 話し合ってみて、する気がないなら長期の旅行のみで十分だと思います。 思うに、同棲に悩む時点で、ん?と思いますが。 ウチは同棲、結婚に際して何の躊躇も迷いもなく、 ものすごい勢いで突き進んでいきましたから。

必ず期間限定で。

041
りこ
結婚するために同棲するんですよね? 一緒に居たいがために同棲するわけでは ないんですよね? だったら期間を決めたほうがいいと思います。 最初は1年。1年後結婚しないようなら同棲を解消。 ずるずるしていると結婚しないで終わります。 結婚を望まないのであればその形も いいと思います。 いいとこ取りですからね。同棲は。 責任もないですし。相手の親族が亡くなったからと いってお葬式に出席することもないでしょうし。 きちんとプラスになる同棲生活を送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧