本文へ

ベストタイプのチャイルドシート

レス5
(トピ主 0
041
せいら
子供
私にはもうすぐ1歳3ヶ月の子供がいます。 実家が近いので、用事のある時は子供を預けて出かける事がけっこう あります。 先日も預かってもらっている時、両親が急用で出かけなくては ならなくなり、車なのですがその時は仕方なくチャイルドシートなしで 後部座席で抱っこして連れて行ったそうです。 その他にも、急用でなくとも散歩がてら買い物等に連れて行こうと 思ってもチャイルドシートがないのであきらめたとよく 言われます。 私の車にはもちろんチャイルドシートを付けていますが、子供を 預ける度にいちいちつけ外しするもの面倒なので、タイトルに 書きましたようにベストタイプのチャイルドシートを購入して それを実家に置いておこうかと考えています。 あれって、安全性・利便性はどうなんでしょうか? ご存知の方、体験談等よろしくお願いします。

ランキング

レス

モニターしました

041
ミミ子
4年位前の話なので、今は性能もだいぶ違うと思いますが・・・ 大手メーカーのベスト型チャイルドシートのモニターに当選して、当時1歳代の子供で半年間使用しました。 あれってけっこう重いんです。 シートベルトを装着するのもけっこう手間取りました。 車に乗せても、暴れるとわりと体が動いてしまいます。 割と自由がきく割にはそこから離れられないので、子供は嫌がり(据え置きのチャイルドシートは嫌がらずに乗る子です)しまいには、ベスト型を見ると泣くようになってしましました。 モニター後には安価で購入できる特典がありましたが、返品して購入はしませんでした。 正直言って全然ダメ!でした。わが子には。 このような不便点をきっちりモニターのアンケートで提出したので、4年後もいま、それが生かされて性能アップしてればいいなあ。。。 ご参考までに。

一長一短

041
ねこ
手軽で持ち運びもできるので、補助のつもりで購入・使用していました。 帰省先に持っていったり、お友達の車に乗せてもらう際には重宝しました。 ただ、子供がぐずったりふざけたりするなどして姿勢を崩して座ると自分で元に戻れず、いちいち大人もシートベルトを外さないと体勢を直してやれないのが大変でした。寝込んでしまった際もずるずるとなりやすく、ベスト型で長距離の移動は無理がありました。 買い物とかほんのちょっとの距離を・・・というのならお勧めです。

結構長く使っています。

041
けん
>あれって、安全性・利便性はどうなんでしょうか? 安全性的にはどうなんでしょうね?。現在使用中なのに無神経と言われてしまうかもしれませんが、勿論絶対安全とは思っていません。でも、キチンと3点式のシートベルトに装着すれば、通常の状態なら安全な様に感じられます。 安全面では日本より厳しい目が注がれる、アメリカ国内の某州でも使用できましたので、一定レベルの安全性の評価は得てると思いますよ。 利便性的にはシートタイプのものとは比較になりません。場所を取りませんのでね。ただ、装着自体はキチンとすると思った以上に手間が掛かります。ハーネスをキチンととめて、ベルトはキチンと調整して付けると、その作業だけで数分掛かりますよ。

安全性は

041
るるぶ
ベストタイプは安全性という意味ではやっぱりかなり落ちるんでしょうね。 あるメーカーのベスト型は国土交通省のチャイルドシートアセスメントでも評価対象外となってますので。 詳しくは国土交通省 チャイルドシート アセスメントで検索の上ご自身で見てみてください。 ただ、普段使うものでなく、緊急避難的に使うものとしてはそういう選択肢もありなのではないかとも思います

トピ主です

041
せいら
ミミ子様、ねこ様、けん様、こちらのレスが遅くなってしまって 申し訳ありません。 ご意見とても参考になりました。 やはり賛否両論色々あるのですね。 どうしようかと思いましたがねこ様がすすめて下さったように、 「ちょっと買い物」程度の用途だけだと思うので結局買う事にしました。 取り付けが手間でもシートなしで抱っこで乗っているよりは 絶対いいかな、と思いました。嫌がらずに乗ってくれる事を 期待してますが、どうなる事やら。 本当はめんどくさがらずに私の車のチャイルドシートを 外せばいいのですが、うちのは周りから「何これ?なんで こんなに複雑なの?」と言われる程取り付けがややこしいんです。 赤ちゃん用品で有名なA社のなんですが、同じA社のチャイルドシートを使っている人からも「うちのはもっと簡単よ?」と言われてしまします。 ベストタイプのものが取り付けが面倒でも、きっとうちのよりは 簡単だろうと思います。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧