本文へ

妹の結婚式と友達の結婚式が同じ日に

レス20
(トピ主 0
041
もやん
ひと
はじめまして、もやんと申します。 タイトル通り、妹の結婚式と友達の結婚式の日程が重なってしまいました。(来年の3月です) 友達の結婚式は一年以上前から決まっており、出席してねと言われており、とても楽しみにしていました。 私の結婚式にも来てくれたこともあり、彼女の花嫁姿を心待ちにしていたのですが、先日妹から結婚するという連絡が。 妹の結婚は嬉しいことです。 でも友達に申し訳なく・・・。 来週、友達に直接会って欠席になる旨を説明しようと思っています。 結婚式の欠席の返事って本当に申し訳ない。 あ~あ、行きたかったな、お祝いしてあげたかったな、なんて思っています。 出席できない分、何かしてあげたいのですが・・・。 もちろんご祝儀も渡すつもりですが、この際はいつご祝儀を渡すのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

めでたい!

041
まっちゃプリン
結婚が次々決まって、おめでたいです! でも、せっかく楽しみにしていたのに残念ですね・・・ 大安とかだと、たまに重なっちゃいますよね。。。 ご祝儀は結婚式の1ヶ月前~式ぐらいの間でいいのではないでしょうか? あと、私だったら電報&プレゼントを渡してお祝いするかなぁ。。。 2つの式が近くであれば、友人の2次会にもいくかも。

よいのでは?

041
たまたま
ご祝儀としては、今のままでよいのではないでしょうか? これからもお付き合いはあるでしょうし、そういう中で気持ちを伝えていくようにすればよいでしょう。 それが人間関係というものです。

残念ですね。

041
伊勢えび
お友達の結婚式に出席出来ず、残念ですね。 ご祝儀の件:地域によって風習は違うと思いますが、昔は結婚式前の吉日の午前中に自宅に届けていたそうです。 私の時は・・・招待しなかった職場の諸先輩方からは、挙式の1ヶ月前~2週間前頃に直接ご祝儀を頂きました。大安の日だったと記憶しています。 折角のお目出度いお話なのに縁起の悪いことを言って申し訳ありませんが、あまりにも早くお祝いしてしまい、万が一とりやめなんていうことがあるとお互いにバツが悪い思いをしてしまうので、どんなに早くても来年にになさったほうがよろしいかと思います。

残念ですね・・・

041
ariri
本当に残念・・・ でも友達もきっと分かってくれますよ! お祝いは1・2万で良いと思いますよ。それと、祝電送ってあげたら喜ばれるんじゃないかしら? 時間差で何とか出席できないものですかね? この際、二次会だけでもご出席できれば良いですが、会場は遠いのですか? お友達もこの先、衣装合わせやら何やら準備が忙しくなると思うので、要所要所で友達ならではのアドバイスなどをしてあげると、助かると思いますよ。

挙式前がよいと思います

041
あると
御めでたい事が重なった、と言うのに不運ですね。 ご友人も、やむを得ないと理解してくださると思いますが、お互いに残念ですね。 お祝いはなるべく早く、できればお断りのお詫びと共に直接お会いして手渡されるのがよいと思います。

時間も一緒ですか?

041
くっしょん
場所は離れているのでしょうか? 当日の装いは結婚式バージョンなので、移動の時間さえクリアできれば両方出席もありかも。(双方午前中とかなら無理ですが・・・) 例えば、お友達は、披露宴の後二次会は計画なさってないのかな? できれば二次会だけでもかけつけて、御祝儀は、披露宴出席並みにすれば、気持ちが伝わるのでは? 欠席の理由は、身内の結婚式ですから、お友達もきっとわかってくれますよ。 二次会も無理なら、準備がまだ忙しくならないうちに、直接会う機会を作って、おめでたい話を聞きながら、御祝儀を手渡しされてはいかがですか?

私もです。

041
ハーバード
6月に親友の結婚式と弟の結婚式、 そしてなんと男友達の結婚式にも呼ばれてしまい、 さすがにジューンブライドだけあって 3つも重なってしまいました。 もちろん弟のに出席しました。 友達には改まってお金を包むようなことはしませんでした。 あらかじめ欲しいもの、生活に必要なものなどを聞いて だいたい私の結婚式にいただいたご祝儀の 半分くらいの金額のものを買い、渡しました。 周りの人に聞いてみたらどうでしょう。 いろんな方法がありますよね。

えらいね。

041
むぎ茶
もう、妹さんのほうに行くって決めたんですね。 私なら、妹に抗議するかもで、日にちを変えられない なら「最初に約束したほう!」と、妹のほうに行かない と思います。 行くことに決めたようですので…、おいといて… その、お友達と妹さんの結婚式って、お互いが 遠いのですか?近いなら、2次会は、お友達のほうに しっかり行って上げるとか。 ご祝儀は、先に渡せれば手渡し・手渡しは無理なら、 現金書留で。 私なら、そうします。 あと、プレゼントをつけたりもすると思う。

それは残念ですね~

041
本当に残念ですね。 どっちも御祝してあげたいし、出席したいですものね。せめて時間帯が違うなら、どっちも出席できるのに。 とりあえず、お友達にはすぐにでも事情を説明して、(もうしたかな?)御祝は式の1週間~2週間前にご自宅に伺うなりしたらいいのではないでしょうか? あと当日に電報うつとか。 絶対に気持ちは伝わりますよ。 あーでもお友達の晴れ姿見たかったですね・・・。 写真とかDVDとかじっくり見てあげてくださいねー

おめでたいですね

041
いろは
楽しみにされていたご友人の結婚式に出られないのは 残念ですが、仕方ありませんね。 私でしたら、祝電を打ちます。それと、お祝いに ご友人が望まれる品物を贈ります。望まれる品物が ない場合は、旅行券若しくはデパート共通商品券を お祝いとして贈ります。妹さん、ご友人のお幸せを お祈り致します。

大安の日に渡しましょう。

041
はっちゃん2
お友達と妹さんの結婚式が重なったのですね。 私が結婚した時友人が事情で欠席しましたが、お祝いを 大安の日に持ってきてくれました。 私の住んでいるところでは、お祝い持ってきてくれた方にはお返しとして、熨斗袋を渡す事になっています。 結婚式間近になると熨斗袋を準備しています。 トピ主さんの住んでいる地方のことはわかりませんが、 お友達のお祝いでしたら、大安の日にするのが良いのではと思います。

友人花嫁の立場でした

041
ちぃ
こんにちは。 私は、招待を予定していた友人のお姉さんの結婚式とが、私の結婚式が重なってしまいました。 私たちの日取りが決まった時点で、重なったのが分かったのでお姉さんの結婚式が終わった後に、2次会に駆けつけてくれたので、それで十分です。 その友人はお姉さんと仲が良くなかったので、気持ちとしては出なくてもいいくらいなんだけど、親戚の手前、出ないわけにはいかないと言ってました(笑) お祝いはもらっていませんが、祝電は打ってくれました。 ご祝儀は、今度あった時にでも渡せばいいのでは?来年の3月ということなので、年が明けてからでもいいと思います。

残念でしたね

041
もやし
その場合は妹さんを優先するしかありませんよね。 そのお友達へのご祝儀は、出席しない場合は私の場合\10,000-くらい包むかな。 あと、当日、 お友達の式場に電報なんかを送ってもいいですよね。

相談してみたら?

041
にゃー
寿続きとはおめでたいけれど、やはり少し残念ですね。 友達の結婚式は旧友にも再会できて楽しみだし、妹の結婚式も家族の大事な節目で嬉しいことですよね。 私は二人姉妹の妹ですが、前々から決まっていた友人の式と、姉の式が重なったら、姉(と親)に相談します。 後で姉に「言ってくれたら良かったのに~。ゴメンねゴメンね。」って気を使われそうだし、私がその立場でも一言相談して欲しいからです。 会場と日程の都合でその日しかダメなら、家族や自分の都合を優先しますが、多少ずらしても差し支えない場合もありますので。 私もそうでしたが、季節や月など大まかな希望はあっても、絶対にこの日という拘りはあまりないです。 日ごろから仲が良いなら、家族である妹さんに相談しても良いと思います。 もちろん、会場や相手の都合でその日しかNGという場合は無理はしません。 会場が近いなら、式だけ出席や二次会から出席という手もありますね。

1ヶ月後にいただきました。

041
みん
私の結婚式に呼ぼうと思っていた友達が、 数日前に別の友達から同日の結婚式の招待状がきて、先に返事を出してしまったので私の方は欠席するとの事でした。 その友達からは1ヶ月後にお祝儀とプレゼントをいただきましたよ。 当日に電報も打ってあげれば喜ばれると思います。

5年前の春、全く同じ日と場所で

041
偶然ってすごい・・・
妹と友人の結婚式が重なりました。 友人も、妹を知っていたため仕方ないねと言ってくれましたが・・・学生時代から既に、お互い結婚式には呼んでね、と約束してたのに~(涙 呆然とするばかり。 実は、最初は場所も同じ神宮(!)だったのです。でも妹側が事情で変更、少し離れてしまいました。 幸い同区内だったのと、妹夫婦は二次会は無かったため、自分は妹のお式と親戚の顔合わせへ出席。 友人へは 事前にきちんと事情をお伝えした上で、遅刻ながらも二次会へ駆けつけました。ご祝儀もその時にお渡ししました。 何より「おめでとう」を直接伝えられたこと、仲間たちと一緒にお祝いできたことが心に残っています。 おめでたい出来事に、もやん様のお心残りが少しでも少なくなるように。 まっちゃプリンさんのアイデアも良いですね。 もやん様、もやん様の妹さん、御友人の御多幸をお祈りしています。

私の結婚式の日

041
あっこたん
私の結婚式に、姉はまさに親友の結婚式と重なっちゃいました。 でも、式場が都内で近かったので、両方出席してくれていました。 着物の着付けと、髪結いの手間が一回で済んで、それはラッキーだったのですが、私の後の、親友さんの式ではお食事が満腹のため食べられなくて、大変だったとか。 日がいい日曜日の夕方は、もうどこも結婚式が多いのですよ!! 頑張って移動して両方出てみてください。 能をなさる某氏も以前、ダブルブッキングしてしまい、飛行機チャーターして両公演出演できたとか。 ご検討をお祈りしています。

まだあきらめないで

041
hana
会場が近くで時間帯がずれていれば 掛け持ちできるかもしれませんよ。お二方に式の詳細を聞いてみてください。

トピ主です

041
もやん
皆様お返事ありがとうございました。 2次会だけでも・・・とのご意見もありましたが、妹の結婚式は大阪、友達は名古屋ですので(私は名古屋在住です)もし2次会が開かれたとしても出席は無理かな・・・と思います。 あぁ残念。 友達の晴れ姿も見たかったなぁ~。 友達には私の結婚式の時にご祝儀のほかにプレゼントも貰っているので、ご祝儀とプレゼントも渡したいと思っています。 当日には電報も。 ご祝儀は式の1カ月前頃に手渡ししたいと思います。 またご相談なんですが・・・2月にその子も出席する別の友達の結婚式があるのですが その日に渡すのって失礼でしょうか? 式の1カ月前って忙しかったなぁって自分の時のことを思い出すと、わざわざ会う時間を作ってもらうのも申し訳ないような気がして・・・。 でも便乗してるみたいで失礼かな・・・。

トピ主です2

041
もやん
先約の友達の結婚式を取るとのご意見もありましたが、妹の結婚式は両親と私達夫婦のみの式ですし(相手方もご両親、ご兄弟のみです)、やはり妹の結婚式には出席してあげたいと思います。 妹と友達、どちらが上、という訳でもないんですが・・・。 おめでたいことが重なった日は忘れないだろうから、再来年もその翌年も、二人の結婚記念日をお祝いしてあげたいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧