本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ナンシー関さんが好きな知人へ、プレゼントとしてオススメの本は?

ナンシー関さんが好きな知人へ、プレゼントとしてオススメの本は?

レス6
(トピ主 0
041
アミノ酸
ヘルス
知人に、本をプレゼントしたいと思っています。 その方がどのようなジャンルを読むのかわからないのですが、よく読んでいるのはナンシー関さんの本ということでした。 でも、もう結構読んでいるらしいので、その中から選ぶのは難しいかも。 プレゼントなので、文庫ではなく、ハードカバーのもので、何がおすすめでしょうか?

ランキング

レス

著書ではないのですが・・・。

041
マリー
「記憶スケッチアカデミー」はどうでしょうか?? 一般人のおかしな絵がメインですが、 それを的確な表現で切るナンシーさんの文章もかなり笑えます。 電車の中や静かな所で読むにはかなり危険です。 1人で笑ってしまいますから・・・。 しかも声をあげて・・・。

大好きな女性作家です

041
ILE
ナンシー関さんの大ファンです。 ジャンルとしては、テレビ評論ですとか有名人観察エッセイといった仕事になると思うのですが、このジャンルで彼女と等しく鋭い観察力を見せる作家さんにお目にかかった事がありません。 同じジャンルで勧めると、比較されて却ってガッカリされる可能性もあるかもしれません。 一時期同じ雑誌に連載されていた「斉藤美奈子」さん愛読者は、ナンシーさん愛読者と被る人が多いです。斉藤さんは文芸評論なのですが、甘えのない鋭い観察力と文章の面白さはナンシーさんと同じく唸らされるものがあります。でも、ご友人がテレビや芸能人評論が何より好き、という事ですと難しいかもしれません。 斉藤さんでしたら「紅一点論」や「物は言いよう」「文壇アイドル論」などハードカバーの名著が揃っています。文芸と女性学を分かり易く面白く読み解く作風の著書が多いです。 ただ、本のプレゼントは相手の趣味をよく知り尽くしていないと大変難しいものなので、変更が効くなら他の無難な商品の方が良いかもしれないとも思います。

リリーフランキー

041
ri
リリーフランキー 竹中直人 ビートたけし 松本人志(ダウンタウン) とかじゃないですかねぇ。 その中でも、リリーフランキーは、ナンシー関が好きなら好きな可能性は強いと思います。今なら『東京タワー』とか‥でもすでに持っている可能性も強いです。 かと言って、持っていない可能性もあるわけで、、なんにしても本人に、持ってるか持ってないか??好きか好きじゃないか??を聞いてからプレゼントした方がいいと思います。 本のプレゼントは非常に難しいです。。

難しいですね。。。

041
SUB
ナンシーさんの本はほとんど読んでしまっているかもしれませんから、高田文夫さんや高橋春男さん、リリー・フランキーさん、「ナンシー」の名付け親のいとうせいこうさんなど、ナンシーさんと交流のあった人の本はどうでしょうか?具体的な署名を挙げることができなくて申し訳ないのですが。。。 そして少々横ですが、本といっしょに、焼きそばと牛乳をプレゼントしてはどうでしょう?あるいは食事に招待して、焼きそばと食後の牛乳をごちそうするのも良いかもしれません。ご存知かもしれませんが、ナンシーさんの実家では、焼きそばを食べるときには牛乳を飲むのが決まりで、買い置きの牛乳が無いときはわざわざ買いに行ったとエッセイにも書いていますから、熱心なナンシーファンの方なら意味がわかると思います。

林真理子さん

041
かずりん
林真理子さんのエッセイはいかがでしょうか? ナンシー関さんの話が出てくる本も有るんですが どのエッセーに掲載されているか忘れてしまいました…

松尾スズキの本

041
よもぎ
劇団大人計画の松尾スズキ氏の本がおもしろいです。 ナンシー関好きなら多分ウケると思います。 「この日本人に学びたい」(ロッキング・オン刊)は大爆笑でした。 本はプレゼントする側もそれを読んでいないと変な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧