本文へ

靴が合わない

レス17
(トピ主 0
041
tokumei
話題
靴でもサンダルでも、足にあったためしがありません。 スニーカーでもだめです。 お金があればオーダーメイドをしたい位です。 街でも、歩くたびに踵がパカパカ脱げてる人、ヒールが曲がってきてる人、何度もグキッてなってる人、無理な姿勢で歩いてる人をよく見かけます。 靴への満足度って低い人が多いんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

本気で

041
頑固堂
 本気で、自分の足に合う履き物を探しましたか?  これが、最初の「答え」です。  日本は「靴の文化が浅い」ので、日本人の足に合った靴がなかなかデザインされませんでした。実際は、今でもそうです。  ですから、おっしゃるとおり、オーダーメイドの店で左右の足をしっかり計測してもらって、きちんと合う靴を作るのが最善です。  それから、きついのが嫌でユルユルの靴をはき続けてきた習慣のある人は、ぴったり合って、それでいてきつくない靴に初めは違和感があるかもしれません。  見事にフィットする靴を履くと「あ!」ちゃんと合う靴とはこういうものかと思いますよ。  かかとが抜ける靴、斜めにヒールが減っている人、などなど街で見かける奇妙な人たちは「靴の履き方」を知らないのです。そういう人は、靴の履き方も知らず、下駄の履き方も知らない人が多いですよ。

合ってないのがわかってないとか?

041
靴道を極める
夏になってサンダルの足元を見ると、さまざまな足があるのがわかります。 この足を同じ形の靴に入れる事自体、本当は無理があるのだと思います。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、年齢を重ねるとますますクセが出て来て(外反母趾やタコ等)合いづらくなります。 最近ではちょっと大きめサイズに自分なりの工夫をして履いています。 「歩くたびに踵がパカパカ脱げてる人、ヒールが曲がってきてる人、何度もグキッてなってる人」って若い人に多いですよね。 安い靴が多く出回るようになったので、同じ靴を履き潰すまで履いてさっさと捨てる人が多くなったのかなと思います。 通販で安く買ったら、履き心地までわからないし、そこまで求めていないのかも知れませんね。 私も相当数の靴を買って、履いて学びました。 まだ追求中ですが・・・

私もそうです

041
ちら
ペタンコの靴でも痛くなったりします。 そんな相談をしたとき、「オーダーメイドは?」「○○は?(一足10万くらいするブランド名)」など、庶民には現実的でないアドバイスばかりでウンザリしてます。 結局 微妙なペタンコ靴履いて我慢するしかないんですよね…

私もそう思います!

🐧
きびまる
本当にそう思います。 私自身、すぐ足の何処かがいたくなってしまい、 健康の為のウォーキングどころではない感じです。 私の母は外反母趾で、病院関連のお店で、オーダーメイドしていますが、それでも痛くなる、と言います。 みんな、よっぽど、我慢して履いているのではないかと思っています。

嬉しい!

041
didi
私が立てたトピかと思いました。 今まで満足いく靴にほとんどといっていいほど あったことがないです。 サイズも22だと緩くてその下のサイズだとキツイ半端なサイズです。 オマケにワイズはC~Dで、甲がもの凄く高い。 デザインを物凄く選ばないと履けない物が多いです。 パンプスひとつさがすのがどれほど大変か。 靴の合わないのは健康にも差し支えるので、靴製造業の方々には もっと細やかなサイズ展開と適正価格のセミオーダーができるように お願いしたいです。 トピ主様、私が言いたいことを言った頂いて感謝です!

足のサイズを計ってもらう

041
扁平足
私も長い間どの靴を履いても合わなかったのですが、コンピューターで足のサイズを計ってくれる靴屋さんに行って計ってもらったら、今まで3Eだと思っていたらEサイズでした。その靴屋さんで選んでもらい中敷きも足に合わせてもらいました。 履き心地もぴったりフィットして歩くのが楽です。それほど高価なものではありませんでした。トピ主さんの地域にあるかどうかわかりませんが、アシックスの歩人館というお店です。

インソール

041
ひまわり
デパートなどの靴売り場で店員さんに相談してみると良いと思いますよ。 お店によってはインソールの試着もできたりします。 千円前後はするインソールを選ばれたら、かなり足にフィットします。 最近のインソールは種類も豊富で、かかとがパカパカしない用のものや、ヒールの靴で歩く時の足の衝撃をやわらげるものとか色々売っています。

参考までに

041
風鈴
シューフィッターに足を測ってもらったことはありますか? 足の幅や甲の高さや形まではかり、それをみて自分に一番合う靴を探してくれますよ。 以外なのは左右ちがいがあること。詰めたり広げたりして、 一番合うものを選んでくれます。 別に料金もかからないし、お勧めします。 あと、オーダーメイドですが、たしかにそのときはぴったりするけど、 足って微妙にサイズが変わるそうなので、そのつど足を測って買うほうが よいとお店の人からききました。

合う靴無くて満足度低いです

041
ネギ
自分に合った靴に出合った事がありません。 どんな靴を買っても何処かしら問題があり、満足した事無いですね。 踵がパカパカ、靴擦れたっぷり、足がどんどん前にずれていく、足の付け根付近が痛くなる等の症状が出ます。 オーダーは高いので買ったことが無いのですが、今まで靴につぎ込んだ値段を考えたら、オーダーの靴を買えただろうなって思います。 踵がパカパカなりやすい足なので、固定するバンド?を買ったのですが、歩いているうちに、バンドが前にずれていってしまい、結果パカパカしちゃったのでガックリしました。

自分の足を知り尽くすしかない

041
minato
大量生産、大量消費の時代。 消費者には選ぶ権利があり、同時に、自分が取捨選択しなければならない、ということです。 私は元靴店で働いてたんですが、今までの経験、ネットの知識などで思い込みをしている人、結構多いんですよ。 一度測ってもらって特性を知り、あとはいろんな靴に足を入れてみて、合うブランドを探す。 それしかないと思います。オーダーが現実的でない、ということであれば、足のことは、足で稼ぐしかない、というのが私の結論です。 足に合う靴を探し歩くのは大変ですが、そのうち、見る目がついてきます。 いろんな靴に足を入れていれば、これはよさそう、これはだめ、などわかってきます。 あと、足に合うかどうか、というのは値段が高ければいいというもんでもない、という場合もあります。 安物でも、これは、というものがあったりします。2万の靴は痛くて、2千円の靴が痛くない!ということもあります。 靴自体の堅さも重要。私は、底も素材も柔らかめのものが好きです。足になじんでいく感覚が、はっきりわかる。この感覚がつけば、どこを伸ばせばいいか、どこの形が大事なのか、わかってきます。

ホントですよね

041
わかります~
48歳。今までどんな靴もぴったり足に合ったことなんてありません。 24.5か25というデカ足(身長170cm)で、皮膚が柔らかいため、巨大水ぶくれが出来ること数知れず。 高いヒールは履けないのでせいぜい3センチくらいなんですが、15分も履かないうちに痛くなる・・・。ベルトがある靴は、ホールドしてくれるのは良いけど、ベルトの縫目に当たって血がにじむ・・・。 左右の足の大きさが見た目でもかなり違うので、大きい方の合わせれば小さい方はカパカパ(インソール入れても、ね)。 今は海外在住なので、シューフィッターって聞いたこともないし、大きさは合っても足の幅が狭い靴が多いので、さらに難度高し! もうね、とっくに諦めてます。UGGのニットブーツでもダメなんだから、合う靴なんてありません。

買い方の問題と思う

🐱
賢人
>靴でもサンダルでも、足にあったためしがありません。 合うものを探して買うのが、普通の人が学習してることです。 靴は、サイズだけで万人の足に合うわけではありません

雑誌とか見ないの?

041
暇人
>どうなんでしょうか? って、デパートに行けば靴で悩んでいる方向けのサービスもあるし、雑誌にはお悩み別の靴など、靴に悩んでいる人向けの情報はたくさんありますよ。で、オーダーは高いだの言う人もいるけど、店にもよるかもしれないけど3万ぐらい出せば作ってくれる店もあります。 探せる人は探せるんです。そして、悩んだら専門の方に行き見てもらいます。頑張って努力をしてください。私は見つかりました。 大体足の形なんて、人それぞれなんだから完璧に合う靴を探すのが難しいです。

靴屋さん数件で販売経験があります。

元靴屋店員です。
過去にたくさんの靴を試し履きしてきましたが、本当に合う靴って少ないです。 とにかく、色々なお店で接客を嫌がらず足の悩みを相談して、いっぱい試し履きをさせてもらって、自分に合うメーカーやデザインを知った方がいいです。 ポイントを書いておきます。ただし、私は現役でもシューフィッターでもないので、参考程度にって事で。 ・サイズの思いこみを捨てる。 自分はこのサイズだと思っていても、メーカーやデザインによってワンサイズ上とか下とかの方が良い事もあります。 ・足の悩みに合わせて出された靴は、デザインが苦手でもとりあえず1度は試して欲しい。 色々な人に靴を履かせた経験から、この足にはこのタイプが合うのになと思う事があるのです。でも、デザインで拒否されるのです。 ・用途に合ったものを選ぶように。 冠婚葬祭にも使える黒で、通勤にも使えるしゃれたデザインで、長時間歩くような旅行にも使えるような足腰に優しいものが欲しいとか言う人がいますが・・・無理です。全てにおいて中途半端なものになります。 時間をかけて接客できるお店のお客さんの方が満足度が高くリピーターになる人が多いです。

靴にお金をかけないから

😨
カネ出さない
靴屋でした。 足にあった良い素材の靴があっても、お金がないから買えない人、少なくないです。 後、流行を追いかけてる若い人は、足に合わなくても、安いデザイン重視の選択。 (中には、その安い靴をはき続ける人も) 「好きな服のお店の靴の方が良い」なんて人も居ますが、物は良くないです。海外のスーパーブランドじゃない限り。 安くて良いものは存在しません。 同じデザインでも、ビスの数や接着が違う事もあります。

同感です・・

041
kenny
私のサイズは24.5で馬鹿の大足といわれたこともありました。当時日本で25はまだなく,私のサイズは24・5と25の間くらいなんだと思いますがー日本では無理して靴に自分の足を合わせようとしていたんだなと、海外在住歴20数年になってよく思います。こちらは大きなサイズも普通にありますから、ようやく足の親指がのびのびしてきたのを感じて驚いたものです。 母も外反母趾で、私もそうです。たまに痛くなると、指の間に入れるものがあるので、それを使うなり指をほぐしたりして、気を付ける様にしています。但し、細めのヒールの高い靴は絶対避けています。無理してはいて、将来手術など受けたくありませんし。ただ、靴屋さんではいてみてその時は良いと思っても(買う前に両足はいて歩く事にしてますが)はく時間が長いうちにつま先が痛くなったり不都合な事もどうしても出てくる場合がやはりあります。時間がないと、ネットで買う事も多いのですが、家で必ずはき試しをします。どうしてもつま先部分が窮屈だったりすると(返品交換以外は)皮を伸ばしてくれるFOAM状のものがあるので、それを使うと楽になったりしますね。靴選びは難しいなと思います。

インソールが大事

041
スーパーフィート
スキーショップにあるインソールでスーパーフィートというのがあります。5000円くらいするんですけど、とてもいいです。1年以上もってます。足が固定されるので、ずれがありません。お医者さんでも買えます。そのへんの靴屋さんには置いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧