本文へ

結婚後悔(暗い愚痴です)

レス29
(トピ主 0
041
薄幸な女
恋愛
新婚の女性です。 2年以上片想いだった3歳下の夫と結婚して幸せな筈なのに 最近肉体的にも精神的にも凄く疲れているのです。 私はフルタイムの会社員です。 出勤前と帰宅後に家事の殆どをこなしています。 夫は時間のある今でさえ家事らしい家事はしない(出来ない)ので 来年就職したらもっと何もしなくなるでしょう。 夫と私は床に就く時間はほぼ同じですが、私が出社する時は まだ寝ています。 これが逆だったら、許されないと思うのです。 少なくとも私は、出かける夫を見送らずに眠ったままなんて 考えられません。 夫は私の事を「理想の妻だ」と言います。 その言葉を聞くと一瞬嬉しくなるのですがよく考えたら 当たり前ですよね。 稼ぎ手と主婦、両方を完璧にこなせる人なんてまずいない と思いますから。 でも、元はと言えば私が悪いのです。 夫に好かれたい一心で彼の理想とする女性を演じ続けて来ました。 全く自分と違う人格を演じた訳ではありませんが作りすぎました。 もう遅いですが… 女性は「惚れるより惚れられて」結婚した方が幸せなんだろうなと 痛感しています。

ランキング

レス

一人でがんばらないで

041
しっぽ
私のほうが好きだし、年上だし、っていっぱいいっぱい頑張ってらっしゃったんですね。でも旦那さんのほうから見たら、トピ主さんはずっとそうやって来たんだから、そういう人で、苦にもしてないと思ってるんだと思います。 本当のことを言ったらいいんじゃないでしょうか? 「あなたと結婚したくて必死でがんばってきたけど、もう限界。私ばかり仕事も家事もするのは辛いんだ」って。 旦那さんを責めるんじゃなくて、“今辛いんだ,だから手伝ってほしいんだ”って気持ちを伝えるように。 言わないと通じないと思いますよ。 前はあなたの片思いだったけど、今は対等な立場なんですから、権利を主張してください。

まだまだ

041
ss
もう遅いってことはないと思います。よくはじめが肝心、なんていいますけど、そうでもないです。 まだまだこれから、どうにでもしていけますよ。 夫婦のカタチって時とともに変わるものだと思います。トピ主さんも、めげずにいい方向に持っていけるように、明るくかまえましょうよ。 長期戦です。今の状況に惑わされないでね。

一度倒れましょう・・・

041
らら
びっくりしました。大変ですね・・・普通ならだんなが何かすると思うのですが・・・ 提案なのですが、一度仮病でもいいから倒れてみたらいかがですか? ついでに2日寝込みましょう。 稼ぎ手と主婦が倒れれば、彼も何か思うと思います。 本当に病気になる前にちょっと骨休めついでに倒れることを提案します。会社が休めないなら、金曜日の夜に倒れて、月曜日にヨロヨロしながら会社に行ってみて下さい。めまいがするとか言って。

妻は不死身

041
きき
ダンナさんのことが好きで好きで、良く思われたくって頑張り過ぎちゃったんですね。 どうも世の中の男性は尽くせば尽くすほどその有り難みが分からないようですね。頑張りすぎて体を壊して寝込んでしまっても「おい、俺の飯はどうするんだ?」なんて言っちゃうんですよね。妻は不死身とでも思っているらしいです。 新婚のご夫婦2人だけならばお洗濯ものも毎日ではなくていいでしょうし、手を抜いてもおいしく見える料理とか、ラクができる工夫をいろいろ考えて、それを楽しめるような気持ちに持っていってみてはいかがですか?(難しいでしょうが) あと、「残業」のフリをしてどこかでゆっくりお茶してくるとか、美容院に行って来るとか、映画を見るとか、息抜きしましょうよ。

途中まで似ているけれど…

041
惚れた女
 6年片思いで、稼ぎのメインは私で、買い物・洗濯など必須の家事は私で、でも今は幸せです。  たぶん、やりたくない時はやらなくていいと言ってくれるし、実際に気が向かないからやらない(御飯の支度が数時間遅くなる、あるいは外食・デリバリーになる)ことがあっても、本当に文句を言われないからだと思います。  ちなみに、モトカレの時は、自分では何もしないくせにお腹すいたとか言われたのでキレてました。 で、 >夫と私は床に就く時間はほぼ同じですが、私が出社する時はまだ寝ています。 >これが逆だったら、許されないと思うのです。  それは、ダンナ様がそうおっしゃっているのですか?   私は日によってはそういうのもありだろうと思うのですが・・・(毎日は悲しいですけど)  うちは、出勤時間がバラバラなので、片方が寝ている時に出て行かなければならないこともあります。ドアまで見送れる時、布団から行ってらっしゃいをするのが精一杯な時、出かけたことにすら気づけない時など・・・  まあでも、結婚したばかりだし、ダンナ様が朝起きてくれたり家事をしたりしてくれるよう「誘導」してみてはいかがでしょう。

思い詰めないで

041
もう2年目
う~ん、男性が結婚をするって、すごい覚悟がいるみたいですよ。理想だ→即結婚!というよりも、いっしょにずっとやっていけるかとか、大黒柱に(実際そうでなくても)ならなきゃとかいろいろ考えるみたい。だから、トピ主さんが多少手を抜いたとしても、そんなこと、男性側はどうだっていいのではと思います。 うちは、一度どこまで手を抜いても許してくれるかやってみたことがありますが、はっきりいって、部屋に綿ぼこりが見えても何ともないようでした(まぁこれはその人の許容範囲によりますが)。 家事も仕事もどちらもしっかりやっていると、体が持ちません。手抜きができるほうは手抜きしないと(主に家事)。 ちなみに、惚れられて結婚して、物足りなくて不倫して家庭を壊した人が友人(と呼びたくないですが)にいます。トピ主さんみたいに好きな人のために一生懸命っていいと思いますよ。ただ、今はトピ主さんが家計を支えているみたいですから、そちらをしっかりしないとね。

一番好きな人とは結婚できない

041
夏子
トピ主さんを余計落ち込ませそうで大変申し訳ないですがこのトピを読んで「あの時あの人に振られてよかったんだ」と再確認した既婚女性はおおいはず? 私は長年好きだった彼にふられて、長い友人だった今の旦那と結婚して3年、自由で気楽な恵まれた家庭生活を送っています。確かに好きだった彼に振られた時は身も世もなく嘆いたし、こんなに好きな人はもう現れないと思ったし、80歳になって老人ホームで再会してでも結婚したいとまで思い詰めてたのですが、もし彼と結婚していたらトピ主さんのようになっていたのは今から思えば明白。彼の前で早起きしてご飯をつくる清楚な女を演じるうちにほんとのいい女になれるかな~なんてもくろみもあったのですがそこはあまり重要ではなかったかなと。今は彼の入れたコーヒーでのんびり起きておしゃべりを楽しめることを心から彼に感謝する毎日です。このトピを恋に盲目になってる若い女の子に読んでもらいたいものですね。とはいえトピ主さんだって恋が成就した幸せな例なんですからどうぞ気を落とさず。気分をかえて不幸を数えるよりは幸福を数えてみてください。

体調もあるしね

041
hikomaro
トピ主さんは女性なんですよね? 内容そのまま全てが本当のこととしてコメントすれば 大変な毎日だと思います。 家事と仕事を全てされているのですから。 旦那様はお仕事の時間がずれているのですか? 共働きなら男の人でも家事をするべきだよね。 具体的にできることややらないと困ることなど 紙に書き出して話合ってみたらどうでしょう? 女性は生理など体調変化が大きいので またお互いに疲れがひどい時などには融通を利かせられるようにゆるやかに予定立てられたらいいのに。 がんばるかわりに相手の一切一ミリも許さないという態度は逆効果だと思う。 私の旦那はまじめですが女性の生理や 体のこと、病気など全然理解しようとしません。 その他許せないことを探しているいるように 感じる程陰湿に責めてきます。 いくら後悔しても、そんな毎日を送ったらお互いに 体に悪いです。 できること、できないことをゆるやかに考えて 溜めないで、提案してみて下さい。

気楽に行きましょ。

041
つくしっこ
トピ主さんはおいくつでしょうか? ひょっとしてお若いのかな? 夫が出社する時に妻が寝ていたら 許されないと思う、とありますが、 大丈夫な家庭もけっこうありますよ。 うちも共働きの時は朝の強い夫が先に起きて 朝食を作ってくれていました。 私は夫が出勤してから起き出して、 あわてて二人分のお弁当を作って(同じ職場でした) 出勤していましたよ。 夕食や掃除はもちろん私がやっていたので 夫いわく、おあいこ、だって。 うちも夫の方が年下(2つ)です。 ただ、妊娠して子供ができるとそうはいきません! 出産までの短い期間でした。 トピ主さんもせっかくだから甘えてみては。 きっと姉さん女房で「私がしっかりしなくては!」 と思うかもしれませんが(実は私がそうでした)、 たまには甘えて年下の夫に頼る、というのも 良いみたいですよ!

お疲れさんです。

041
ぱおばぶ
稼ぎ手と家事。。。。 うーん、ずっとやってますけどトピ主さんは思いつめてしまってますねえ。疲れてますねえ。仕事をしていたら家事が手抜きになっても当たり前ですが、まだそこまで割り切れないのでしょうね。。。 食器洗い機は買いました?楽になりますよ。洗濯もいい乾燥機か乾燥機つき洗濯機を買ってくださいね。ちゃんと乾くものを。この二つで私もずいぶん楽になりました。料理は今はご主人が家に居るのでちゃんとトピ主さんが作ると思いますが、ご主人が仕事をはじめたら早い晩御飯に間に合う時間に帰ることはできないかも。そうすると晩御飯の準備はとりあえず必要なくなります。 状況が変わったり慣れてきたり、そのときの体調で考えなんて変わります。 最近は疲れを残さないサプリがいろいろでてますから試してみてくださいね。 私は惚れられて結婚したはずでしたが、10年も経つとどうでもいいのか、いろいろしかられたり愚痴愚痴言われたり。 自分が惚れた相手の方が幸せだったかなーと思ったりしてます。

無理せずに

041
みほ
長い結婚生活を少しでも楽しく幸せに過ごすには、片方だけの努力でなく、夫婦ともそれなりに努力が必要なのではないかと思います。 今の生活はかなり無理があるようですね。 早めに旦那さんに本音を話してみたら? 「とても疲れてしまった」って。 まだまだ先は長いんだから。 あんまり無理しないで。

今からでも教育しなおす

041
ふむふむ
赤星たみこさんの「ダメ犬ちゃん夫のしつけ 37のルール」という本がお勧めです。 勿論本にカバーを付けて、旦那さんには絶対見せないように(笑) http://www.akaboshi.com/

大丈夫!

041
ひめ
私は結婚5年目。2年目に子供ができ公務員をしながら主婦に仕事にがんばってます。うちも初めに全部私がしすぎて夫は全く何もしません。せいぜいゴミすて。育休も終了しかなりのハードさでやせていくし自律神経失調症にはなるで話し合っても喧嘩になるわで離婚!!まで発展した喧嘩もありましたがそれが良かったか今では夫は毎朝子供を起こして見送るまですべてしてくれますし私がゆった事はしてくれて助かっています。夫婦は協力して成り立つ!!これです!喧嘩してもいいから話し合って!!がんばって!

今日から教育してあげて!

041
共稼ぎ家事は半分ずつ
トビ主さん、始めが肝心ですよ! どちらが、惚れた惚れられたなんて、最初の最初だけ。 現実生活には、全く関係ありませんよ。 だんなさんは、今までご実家でお母さんがすべての家事をしてくれたんですか? 1人暮らし経験はないんですか? 是非、今日から教育してあげてください。 年を取って、これが当り前になったら手遅れですよ。 だんなさんにとっても、今後トビ主さんが、妊娠出産、病気などで家事をする必要に迫られるので、自分の為にもなります。 子育て感覚ですよ! おだてながら、上手にできたと笑顔でほめながら、教えてあげれば良いのです。 難しい家事はありませんから。 教えたら絶対できます! 世の中の1人暮らし男性は、皆自分でやるしかないんです。 できないのではなく、トビ主さんが、やってくれるから楽だから、甘えてやらないのでは? 専業主婦ならともかく、共稼ぎなら、家事協力がないと、過労で倒れますよ。 せめて、ゴミ出しと自分の下着の洗濯位は、やってほしいですよね? ちなみに、うちの妹夫婦と似ており、妹が言っていた事です。 子育てと思ってがんばってください!(笑)

同じです

041
とちおとめ
トピ主さん!!私も同じ気持ちを抱いています。 私も新婚です!! あぁもう本当に辛いです。同じ気持ちを分かち合える人がいて不幸中の幸いです。新婚は幸せいっぱいラブラブの人ばかりだと思っていたので。 トピ主さんの旦那様は来年から働くとのことですよね。うちの夫は既に働いていて、共働きですが、家事はしません。しないというかできないんですね。 わからないけどもしかしたら、旦那様が働いたとしても、今度はトピ主さんが私のように今度は「共働きなのに私ばっかり家事もして」ってなるだけでは。嫌なこと言ってすみません。 やっぱり私も夫に「家事のできるいい奥さんだ」と思われたくて一生懸命やりすぎてしまったのがいけなかったのでしょうか、最初から。 >夫に好かれたい一心で彼の理想とする女性を演じ続けて来ました。 >全く自分と違う人格を演じた訳ではありませんが作りすぎました。 本当に私もそうです。作りすぎました。 夫の母が完璧な人で、自分も追いつこうともしてしまいました。 (長くなりそうなので続きます)

続きです。

041
とちおとめ
たまに夫が私より先に帰っていることがあるんですね。 夫は本屋に寄って、家に帰ってパソコンしているんです。 私だって同じく仕事して疲れてても急いで帰路につき、買い物をして、休む暇もなく、食事を作ります。 生理の時は辛いです。 それで料理上手と思われたいから一生懸命作ってしまうんです。工夫してちょっと気取ったものを作っちゃったりして、彩りとか器とか気にしちゃってね。(私って負けず嫌いなんでしょうか、こう書いて少しそう思いました。そんな意識全然ないのですが) そんな風に作った食事だってテレビ見ながら、しかも早食いで食べてしまうんです。疲れて一生懸命作っても、結局テレビの方が面白いんですね。あーあ馬鹿らしいですね! しかも夫は几帳面な性格なので、食べ終わったらすぐ食器を片付けます。私がやっと食事で座れたかと思えば、またすぐに食器を洗わなくてはいけないのです。 また長くなりそうなので続きます。

また続きです

041
とちおとめ
私は夫の性格自体は好きなんです。温厚で真面目です。トピ主さんも旦那様の性格に文句があるようには思えませんでしたが。 悪気はないんでしょうね、でも少しは気付いてほしいですよね。 私だって慣れない場所で、慣れない家事に頑張っているんです。仕事だって一般事務ですが、残業もあるし、就業時間中はとても忙しいです。事務っていうと「楽だ」と思われがちですけど、拘束時間は休む暇もなく、接客もあるし、嫌なことだってあるし。 私は離婚とかは全然考えていないんですが、諦めの気持ちがありますね。後悔というか、何かがうまくいっていない、という気持ち。自分だけが嫌な気持ちを持ってこれからどうなるのか、一生このままでしょうか?

だんなさんは、大学生なんですね・・・

041
共稼ぎ家事半々
すみません。 二度目のスレです。勘違いしていました。 だんなさん、来年就職されるということは、まだ大学生なんですね? トビ主さんが来年までは、だんなさんを扶養するんですね? 大学生と社会人は、全く生活が違います。 いくら言葉で説明しても、仕事と家事の両立の大変さは、自分が経験しなければ、わからないでしょうね・・・。 惚れた弱みとは言え、トビ主さん本当に本当に立派です!!! (私には無理です。。。) でも、たとえ大学生であっても、トビ主さんが疲れてフラフラなら、できることは手伝うべきですよ。 我慢しないで、もっと弱音を吐いてください! だんなさんは、トビ主さんの辛い思いに気づいていないだけなのかもしれませんよ? 年を取ると、自分の価値観を変えることは困難ですが、若いので柔軟性があり、これから変われる可能性の方が高いですよ。 最初は、休日に一緒に楽しく家事をやってみましょう。 できるようになったら、担当を決めたり、当番制にしたりして、お互い助け合えるようになると良いですね。 私も結婚2年目で、えらそうなことは言えないのですが、少しづつ良い夫婦になれるようにお互い頑張りましょうね!

トピ主です

041
薄幸な女
皆さん、お返事をありがとうございます。 小町の皆さんは、辛口の方が多いので、お叱り? や指摘、自業自得だろ~?みたいなキツ目の お返事を覚悟していたのですが、思いの外優しい 言葉を掛けて下さったので、涙が浮かんできました。 どちらかの意識を変える事が出来なければ、この結婚 生活はうまくいかないんじゃないか、と最近は 思っています。

何事も一緒にすれば家事も楽しい!

041
とまこ
そんな、理想の妻を演じるのなんてストレスがたまるだけ!!うちは共働きなので家事は一緒にやってますよ。 旦那は結婚するまでずっと実家暮らしで家のことはすべて母親任せでした。だから料理も作れないし家事もしたことがない。けど、それは私も一緒のこと。。。 なので、お互いが協力しあって料理や家事をしてます。 きっと私が頑張ってすべてをこなしてたら旦那は何もしてくれなくなるでしょう。最初が肝心です! あえて私は頑張らず、旦那との家事を第一に考えました。 最初に頑張りすぎたらしんどいですよ。 出かける旦那を見送らず眠ったままなんて考えられえない・・・。うーん、うちは思いっきり眠ったままだ。。(ベットの中から「いってらっしゃ~い」です。) 頑張って起きようとすると「疲れてるんやし寝とき~」 って言ってくれますよ。「理想の妻だ!」って言われるよりも、そういう気遣いのあるほうが絶対嬉しいと思いますよ。 一緒に働いてるんだからもっと気遣ってもらわいとね! 今からでも変えれますよ!!何事も一緒に♪

トピ主です(1)

041
薄幸な女
>しっぽさん 早速にお返事を頂き、ありがとうございます。 本当のこと…ってなかなか言い出しにくいですね。 でも >今は対等な立場なんですから、権利を主張して… ハッとしました。卑屈になってるつもりではなかった けど、やはり夫に大して強く出る事がなかなかできずにいます。 でも、夫も私を受け入れて結婚した以上は、 もう単なる「片想い」じゃないんですよね。 ご意見、ありがとうございました。 >ssさん お返事、ありがとうございます。 >めげずにいい方向にもっていけるように …まさにその通りですね。夏バテも入っているのでしょうか。 最近は疲れがピークになってて、ついこんなトピを 立ててしまいました。 >ららさん お返事、ありがとうございます。 ギャグかと思いましたが(笑)考え付きもしない案で びっくりしました。 私は幸か不幸か身体がとても丈夫で、風邪すら殆ど 引かないのです。なので仮病が通じるかどうか… でも最後の切り札として残しておきますね。 楽しいご意見、ありがとうございました。

仕込めますよ

041
32男
トピ主さんが悪いなんてことはありません、が、 まだまだ望みはありますよ。 DVとか外で遊び回るのではなく、単になにもしない、 というだけなら、十分家事を仕込めます。 普通に考えると、掃除や皿洗いからやってもらおうと 思いますが、あえて料理からをおすすめします。 なぜなら、技術が要り、価値のある家事をやった気分に なり、自尊心をくすぐるからです。 包丁を使うのは、後回しです。 最初は、「塩ゆでじゃがいも」から入ります。 次の課題はフライパンで「炒り玉子」 それができたら、いよいよ包丁を使い、「タマネギと肉炒め」 そして、簡単な「ちくわの煮物」 ここまでできれば、肉じゃがは目前です。 「やらせる」という姿勢を隠し、「覚えてもらって時々は やってもらえるとすごく助かる」と持ち上げつつ仕込み ましょう。 なに、いったん覚えさえすれば、その後やらせる方法なんて いくらでもあります。

時にはぐうたらになってみませんか。

041
poo
新婚さんで一生懸命いろいろとされているんですね。 でも、男も女もスーパーマンではありません。 体を壊さないうちに、彼とお話してみませんか. これとこれはできるけれど、これは手伝って欲しい。・・・など具体的に話してみたら? 彼も悪いっちゃ悪いんだけれど単に気がつかないだけでは無いでしょうか。 せっかく好きな人と結婚したんだもの、理解し会わないと 勿体無いですよ. 時にはぐうたらになって、彼に甘えてみませんか?

出来ると人と出来ない人がいる

041
かえる
トピ主さんが半面羨ましく思う、かえるです。 私は片思いを実らせても、トピ主さんの様に頑張れなかった、女です。気に入られたいから彼の喜ぶような事を全てやってしまう器がなかった。 もともと無理をすれば、永遠に無理をしなければならないと思ってたので、多少若い時は無理はしたけど(笑 トピ主さんに言わせたら、甘い!って感じなんだろうっと思います。 だから長続きしなかった。 でも、30代になって、結婚という視野からパートナーに相応しい男性像を考えるようになり、今の彼は最高に私にあう、のんびり安心をさせてくれる彼。 ドキドキというよりは、ぬくぬくって感じの彼で。 20代とは全く違う恋です。 トピ主さんは頑張って手に入れるだけの器のある女性なので、負けずに頑張って幸せを新たに見つけて下さい!

がんばり過ぎ!

041
お気の毒様
彼の前で弱音を吐いてみたら? 妻が困ってる時に、助けてくれない夫なら、離婚した方が良いと思うな・・・

頑張りすぎですよ!!

041
mugi
そんな生活してたら疲れて当然ですよ。 私の夫は働いていますが結婚当初は何も家事をしない(できない)人でした。私がフルタイムで働きながら全ての家事をしているのに夫は仕事から帰ってご飯を食べてお風呂に入ってゴロゴロしてテレビを見ている・・・。 このままでは私がツライだけだと思い夫の教育を始めました。 ポイントは「一緒にやること」です。大きな子供だと思って小さな事から「お手伝い」をしてもらいましょう。 そして手伝ってもらったら大げさなくらい「助かった」「ありがとう」と褒めて感謝して下さい。 手伝おうとしないなら体調が悪いフリをしてでも手伝わせましょう。これを根気良く続ける事でたいていの夫は変わってくると思いますよ。 うちの夫は今は掃除の担当者になり、私が料理していると「何か手伝う事ある?」と聞いてくるようになりました。 トピ主さんも教育してみて下さい。 家事をやった事がない人は家事がどれだけ大変な事かわかってないです・・・。そして男の人は「全部やってもらえるからやらない」という人が多いものですよ。 2人で生活していくんだからトピ主さんだけが頑張る必要はないよ!!

それはご旦那様が望んでいる事?

041
のの
>少なくとも私は、出かける夫を見送らずに眠ったままなんて >考えられません。 ここ読んで感じました。 「自分が早く出かける時はお前は眠ったままじゃダメ」なんて、旦那様が言ったのですか? 疲れている時はお互い様ですよ。 トピ主さんは旦那様に嫌われたくなくて、勝手に「良き妻」って鎖で自分を縛っていませんか? 「本当は仕事と家事の両立はきついの。伝ってくれないかな?」 「今日は疲れちゃったからデリバリーでいいかしら?」 言ってみたら、意外と「あ、そう、良いよ」 という返事が返ってくるかもしれませんよ。 弱音を吐いて頼ってみる方が旦那様もトピ主さんを可愛く思うかもしれませんよ。 そうでなく「結婚してやったんだからオマエが全部やれよ」という旦那様なら、それだけの人と見限って家事手抜きして差し上げればいいんです。 何より、就職したてはそれだけでイッパイイッパイになってしまうので、家事を仕込むなら今です!

うんうん!

041
ぱせり
私は結婚はしていませんが、好きな相手にだからこそ頑張っているトピ主さんのお気持ち、とても素敵だと思います! もし神様がいたらひたむきでけなげなあなたにたくさんのハートを渡してあげて欲しいなあ 解決になりませんが、是非自信を持って頂きたいです 旦那さんめ~!!あなたの奥様はこんなに素敵なのよ!!

トピ主です(2)

041
薄幸な女
>さきさん・惚れた女さん・もう2年目さん お返事ありがとうございます。 私は人に説明したりお願いするのが下手なので 頼むより自分でやる方が早いわ…って思っちゃうのです。 時間がゆっくりあれば夫に家事の要領を仕込みたいのですが、平日はそんな時間も取れません。 洗濯物も何故か量が多く、週に5日は洗濯機を回します。(洗いすぎでしょうか?) また、家事については私の勝手でやっているだけなんです。夫はズボラで埃があっても気にならないような人。 私に「掃除しろ!」「洗濯しろ!」なんて一言も 言いません。でも私が神経質なので、疲れて帰って 散らかった部屋や綿埃の塊を見つけたりすると 更に疲れが倍増してしまうので、出勤前の30分ぐらいで 掃除をしておきます。 食事は出前でも惣菜でも、インスタントでも何でもOK。 更に食が細く、食べる事に殆ど興味もないので 「空腹を満たせば何でも良い」と言う人です。 最近はお惣菜も色々と身体に良い素材の物も出ている ようですが、毎日使うには経済的に無理ですし やっぱり自分自身が手作りの食事の方を 美味しいと思ってしまうので…(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧